本文へ

どうする事もできないけど

レス4
(トピ主 2
🙂
Kayoko
ヘルス
妹が亡くなって辛いです。元気なうちに動きまわれるうちに、いろいろしようとしていたのに、何日か体調を崩していると思っていたら… 処置をきちんとしていればまだ時間はあったはずなのに、妹が我慢強いとわかっていたのに、苦しそうだったのに、先生を早く呼んでいれば救急車を早く呼んでいればと妹に申し訳なくて吐きそうです。 どうする事もできないけど、後悔ばかりで辛いです。本当に申し訳ない辛い最後にさせてしまった。体に力が入りません。 同じ様に辛い別れをされた方とお話ししたいです。

ランキング

レス

大切な方を亡くした悲しみの渦中なのですね

🙂
ブンブク
妹様にはご愁傷様でございました。 >後悔ばかりで辛いです ああしてあげれば、こうしてあげれば、後悔はつきませんね。 でもきっと妹様は最後までよりそっていてくれた相談主様の存在を頼みにして、励みにしていらっしゃったと思いますよ。 上面の慰めではなく、 そう言って彼岸に旅立ったひとの言葉を思い出すからです。 具体的になんて言ってくれたかは・・・・とても書くことができませんでした。 お許しくださいませ。 わたしも本当にたいしたことはできなかったし、悔やむことが多かったです。 だから、彼女がそう言ってくれたことに救われたり、救われちゃいけないんじゃないかと思ったり。 だけども、そう思っていてくれたことは、大事にしたいな、と思うのです。 妹様急変で、伝えたいことも伝えきれずに行ってしまわれたのかもしれないですが、 相談主様への愛は、どうか生前の思い出から受け取って差し上げてくださいませ。 そうして、回復為さって、妹様の思い出を共有する皆さまと語り合える日が訪れますよう、ネットのこちら側からですが祈っております。

ありがとうございます

🙂
kayoko トピ主
メッセージありがとうございます。いつかそんな穏やかな気持ちになれるまで…

まだまだ引きずってます。

🙂
わん子
3歳下の妹を一昨年亡くしました。 妹の60歳の誕生日の朝でした。 母のコロナワクチンの付き添いで実家に泊まってくれていました。だから私はその場に居ませんでした。 朝起きて、体調が悪いと言って母が救急車を呼んで、病院に着く前に亡くなりました。 持病は無く、医師も原因は判らないと言います。 普段ほとんど付き合いのない妹の夫(Nとします)と息子と、久しぶりに会いました。 そこで「この人(たち)はこんな奴らだったのか」と思い知りました。 自分の妻(母)の通夜の場にラフ過ぎる服装で弔問に来て頂いた人たちを迎える。 無宗教だからと(これはこの時初めて聞きました)お経も無し。 翌日の葬儀のスケジュールもこちらが何度も聞かなくてはならない。 お香典のお返しをしていない。 1か月程で新車を買い、実家に見せびらかしに来る。 Nは仕事で単身海外で暮らす事が多く、帰国の度着替えなどの入った 沢山の段ボール箱が送られて来る。それは決して自分で開封しない。この時は25箱あった。 以前からモラハラの気があった。 食べ物の好き嫌いが物凄く激しい。妹は自分の好きなものを余り食べられなかった。 そのくせNはお菓子ばかり食べ、糖尿病で入院。 妹はNのせいで長い事心身が辛かったんです。 5~6年程前に1度だけ妹からNのモラハラ的な言動を聞かされ、 その後は大丈夫だからと言うのでそのままにしてしまった。 これが私が一番悔やむ所です。 その後母が亡くなり、財産分与の話でNと会いました。 毎回必ず20分程の遅刻。謝らない。大きな声でこちらの発言を遮る。 勤め先のメールアドレスを指定してきてそこでやり取り。 Nの仕事は公務員です。 なにもかもが非常識なNと妹を結婚させてしまって可哀そうなことをしました。 Nの前にもっと性格の良い男性と妹はお付き合いしていて、私はそちらが良かったのにと思ってました。

なかなか…

🙂
kayoko トピ主
立ち直る事は難しいですよね。だって大事な妹ですもん。私の方が妹的だったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧