本文へ
  • ホーム
  • 薄毛で猫っ毛なアラフォーにアドバイスをください

薄毛で猫っ毛なアラフォーにアドバイスをください

レス5
(トピ主 0
041
美佳
タイトルのとおり、薄毛(特に頭頂部から前にかけて)で猫っ毛です。 バスト上くらいの長さで前髪ありのスタイルです。 頭皮に良いボリュームアップタイプのサロン系シャンプーやトリートメントを使い、頭皮のクレンジングも定期的に行い、女性用発毛剤も使っています。 食べ物にも運動にも気を使い、肌も綺麗だし体調もバッチリです。 でも髪のボリュームは増えません。 髪がペッタンコだと老けて見えてしまうので、毎朝ドライヤーで逆毛に乾かし、髪を巻いて、逆毛をたててボリュームが出るアレンジをして、やっと出掛ける事ができます。 美容院で相談しても特に良い提案はされず、結局いつもの髪型で帰ります。 パーマも何度かかけましたが、かけても1ヶ月もちません。 若い女の子のボリュームのある髪を見て、毎日溜息です(泣) 同じような髪質の方、どんな髪型や工夫をしてますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘナをすると、髪が元気になりますよ

🐤
ひよこ人
ヘナの他にも 頭皮のオイルマッサージなどを しています。 ケミカルなものが一切含まれない 自然な方法でヘアケアすると 髪が元気になりますよ。 インドのアーユルヴェーダが参考になります。

アラフォーなら

041
はな
ウィッグを使うのはどうですか? いろんなバリエーションがあって楽しそうですよ♪

同じです

041
額縁
猫っ毛のアラフオーです。 気持ち非常によくわかります。 若い頃は、艶もあり、ソバージュ(死語ですね)をかけてボリュームを保っておりましたが、年々、艶もなくなり、白髪も出現し、長い髪も似合わず、試行錯誤しておりました。今は、ハーブの石鹸で髪を洗い、自分でヘナ染めをして、パーマを年に三回くらい(耳下ラインのボブでスパイラルパーマでフアフアした感じ)かけております。髪型はいつも担当の美容師さんと相談するのですが・・・だいたい同じになってしまいますね。またヘナをすると髪が健康になり、パーマがかかりにくくなるので、ハーブ石鹸だけで髪を洗い、たまに、美容室で髪染めをしたりしてます。(矛盾してますが、仕事していると自分で染めるのがめんどくさい時がありますので)ハーブ石鹸の洗髪だけでも少しボリューム出ますよ!(パーマほどではありませんが) 長くなりましたが少しでも参考になれば・・・

髪を短くしては?

041
はなはん
私も全く同じです。 若い頃は雨の日でもツヤサラの髪が自慢だったものですが、今は悩みの種です。 美容師さん曰く、量(本数?)は普通だけど一本一本が細くて柔らかいから薄毛に見えてしまうとのことです。 こんな髪質のくせに白髪だけは太くてコシがあって目立つ目立つ…。 私の場合、長いと髪の重みでペタンコになってしまうので肩くらいのボブにしています。 根元を立ち上げるようにブローするだけでそれなりにふわっとできています。 ロングにも憧れますが諦めました(笑) ついでに、たまに分け目を変えるとかなり違いますよ。 あと、もうお試しかもしれませんが、アミオンというシャンプーもお薦めです。 これを使いだしてから髪にハリが出てきました。 値段も他のノンシリコンシャンプーに比べると安いですし、シャンプーだけなので楽です。 ただ、ハリが出てふんわりする分、しっとりサラサラからは遠ざかるので 好みの分れるところだとは思います。 私も他の方の工夫を参考にしたいと思います。 たくさんレスがつくといいですね。

アラフォーです

🎶
転校生
薄毛でしたが、少し改善しました。 ○食生活 野菜・豆腐・豆乳・ささみ・海苔・わかめ海藻を多めに ○ストレス 転職しノンビリな環境 以前は白髪が多く、地肌が見えてしまうほどの薄毛でした。 シャンプー前に半身浴をしています。 毛穴が開いて良いそうです。 あとは分け目を定期的に変えています。 美容師さんに相談してトップにボリュームが出るカットをしてもらっています。 (トップにシャギーを入れてくれます) ヘアスタイルは華やかにしたい時はポンパドールにしています。 トップにボリュームが出て良いです。 私的な意見ですが、あまりいじらない方が髪と頭皮には良いかなと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧