自分の気持に余裕がもてないので愚痴をはかせてください。
私は年長の娘一人と一緒に暮らしているシングルマザーです。
娘は三歳のころに自閉症スペクトラム症とADHDと診断され、保育園と療育を行き来しています。
最近、可愛いと思えなくなりイライラすることが増えてきました。
その原因として、
1.人の話を聞かない、聞こえてるのに返事をしない。
2.やりたくない事に関しては寝転がったり、人にイライラをぶつける。
上記に加えて、保育園と療育の方から「今日は気分が悪かったみたいで、皆と一緒にお昼ご飯を食べれませんでした」「今日は気分が悪かったみたいで寝転がったり座り込んで周りを威嚇するような行動が見られました」などと聞くたびに、複雑な気持になります。
また、仕事上必要な資格を取るために今年4月から講習を受けているのですが、二週間に一回、しかも講習日の前日に体調を崩すことが増えて本来なら7月に取れるはずの資格が未だに取れていません。周りに頼れる人もいなく、病児保育もコロナの影響もあり中々預けれない状態で、仕事も休む日が増え職場に迷惑をかけまくって申し訳ない気持でいっぱいです。
子供の免疫力を上げるためにも、栄養バランスとれたご飯を作ったり、手洗いうがいを徹底したりと色々工夫していますが、休みたくない日に限って保育園から呼び出しの電話が来るので毎回うんざりしています。
子供が悪くないのは分かっています。娘なりに毎日一生懸命頑張ってるのも知っています。ですが、私のほうで気持に余裕が無くて娘に冷たい態度を取ってしまい、寝顔を見るたびに後悔しています。
こんなダメな母親に叱責をください。