本文へ

子育てに余裕がない

レス1
(トピ主 0
🐤
ひまわり
子供
自分の気持に余裕がもてないので愚痴をはかせてください。 私は年長の娘一人と一緒に暮らしているシングルマザーです。 娘は三歳のころに自閉症スペクトラム症とADHDと診断され、保育園と療育を行き来しています。 最近、可愛いと思えなくなりイライラすることが増えてきました。 その原因として、 1.人の話を聞かない、聞こえてるのに返事をしない。 2.やりたくない事に関しては寝転がったり、人にイライラをぶつける。 上記に加えて、保育園と療育の方から「今日は気分が悪かったみたいで、皆と一緒にお昼ご飯を食べれませんでした」「今日は気分が悪かったみたいで寝転がったり座り込んで周りを威嚇するような行動が見られました」などと聞くたびに、複雑な気持になります。 また、仕事上必要な資格を取るために今年4月から講習を受けているのですが、二週間に一回、しかも講習日の前日に体調を崩すことが増えて本来なら7月に取れるはずの資格が未だに取れていません。周りに頼れる人もいなく、病児保育もコロナの影響もあり中々預けれない状態で、仕事も休む日が増え職場に迷惑をかけまくって申し訳ない気持でいっぱいです。 子供の免疫力を上げるためにも、栄養バランスとれたご飯を作ったり、手洗いうがいを徹底したりと色々工夫していますが、休みたくない日に限って保育園から呼び出しの電話が来るので毎回うんざりしています。 子供が悪くないのは分かっています。娘なりに毎日一生懸命頑張ってるのも知っています。ですが、私のほうで気持に余裕が無くて娘に冷たい態度を取ってしまい、寝顔を見るたびに後悔しています。 こんなダメな母親に叱責をください。

ランキング

レス

たいへんだと思いますが

🙂
tyo
年長だと、かなり頑張らないといけないことは事実です。 来年度からは、小学校はどうされますか。 支援級ですか。就学相談はされましたか。 学校の見学は?学童は?放課後デイは?やらなければならないことは山積みですよ。 保育園から呼び出しの電話がかかってくるのは、定型でも関係なくかかってきますよね。 そのときには、どうするか考えておくのは当たり前のことです。病児保育、周囲にいって迎えに行く、よくあることではありませんか。子育てでみんなが通る道ですよ。 問題は、お子さんの発達障害として、難しい状況にあるということではありませんか。 いろいろ話をまぜこぜにせず、1つ1つ切り分けて解決するしかありません。 年長になると、ぐっと成長します。お子さんも同じですが、その成長の仕方や伸びは定型とは違うと思います。そのあたり、お子さんは気が付いてきているのかもしれませんね。周囲との違いに。 園でお友達との付き合いはうまくいってるのでしょうか。 年長だけプログラムが違う園はあります。小学校の練習として、ひらがななどの練習や算数があったりします。そのあたり聞いていますか。お子さんがうまくそれに順応していないとか、うまく書けないなどでつらいことがあったりしませんか。 療育や保育圏で様子を聞いてみて下さい。 年長さんだからできるよね、とか、来年1年生だからこれくらいはできないとという暗黙のプレッシャーのなかに子供たちはいるのです。それを気にしないで過ごせる子もいれば、乗り越えられない場合もあるということです。 お子さんが、周囲のお子さんのように成長していないことに対し、腹を立てているように思います。 聞いていないのではなく、音にしか聞こえていないのかもですし、 興味の有無で態度が変わるのは、発達障害のお子さんにはありがちのような気がします。 ペアトレーニングなどをされてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧