本文へ

療育と保育園と仕事の両立悩んでいます

レス2
(トピ主 1
😣
さつき
子供
母子家庭、発達障害の2歳児の娘を育てていますが、療育と保育園の両立に悩んでいます。
今は小規模保育園と週2日小集団の療育に並行通園しています
療育は12:45まで昼食付き、送迎なしです。ファミサポさんや民間シッターさんにお願いして、療育から保育園送りしてもらったり、娘は身体が弱い方で、体調が万全でない日はそのまま自宅やファミサポさん宅で保育してもらってます。
保育園は入園前は、心身の障害に理解があり、加配制度あり、療育との並行全然オッケー、週4登園必須だけど、午後から登園してもいいという説明でした。
実際入園後は、加配制度なし、小規模療育なら療育やめて保育園だけにしませんか?
1時間ほどの送迎つきリハビリ療育なら園としても賛成です、と言われて悩んでいます。
保育園も昼寝中に登園されるのが迷惑なのも理解しています…
保育参観等はコロナ理由でなく、様子は少ししかわかりませんし、保育園の先生に良くしていただいてて、不満ありませんが、心身の障害に理解あるというのはあまり感じません。
なので、療育を辞める気はありません。

娘は保育園も療育もよくがんばっていて、保育園の方は行きたがりません。楽しい時もあると思うのですが、嫌がります。療育は保育園よりは良いみたいです。

1日2つ登園が娘の負担になってるのが目に見えて増えてきました。

今後、他の療育も探していて、来年度年少は保育園辞めて、療育プラスファミサポさん、民間シッターさんでやっていき、年中で公立幼稚園申込みか公立保育園再チャレンジするか悩んでいます…。
もしくは、NPOの認可外保育園に週2〜3預けるプラス療育継続の案が苦肉の策です。
仕事が火〜土曜日で、土曜日の療育の大人気具合も悩みます。

親が仕事しなから療育のみ通園されてる方、それ以外にもご経験談があれば教えてください。わかりにくくて申し訳ありません。

ランキング

レス

年中入園は現実的?

🙂
くくる
次男はことばの遅れがあり2才過ぎから入学前まで、週1療育へ通っていました。 複数の園の見学へ行きプレに参加したり、次男の発達の遅れについて相談しましたが園によって受け入れ態勢は全く違います。 公立or私立、保育園or幼稚園、大規模or小規模というよりも完全に各園の受入態勢や考え方によって違います。 うちの地域は保育園だけじゃなく幼稚園も年中入園枠は非常に少ないです。 年中から保育園/幼稚園に通わせたいなら年中枠がどの程度あるのか事前に確認しておかないと発達の遅れに理解のある園に入れない可能性があります。 まずは年中入園が現実的なのか地域の情報を集めてみてください。 来年度年少時に保育園を辞めるプランだと、環境に慣れる・生活リズムを整える・ルールを学ぶのが難しくないですか。 療育、シッターさん、ファミサポさん、NPO認可外保育園はそれぞれ環境も違えばルールもバラバラ、タイムスケジュールもバラバラ、良いor悪い判断基準も違う可能性もあります。 今のように短時間の送迎をお願いする&体調不良の時に預かりをお願いするのと、元気な日の預け先がアッチコッチとコロコロ変わるのはかなり違うと思います。 臨機応変に動いたり考えるのが苦手な子が多いと思うので、それぞれでルールが違う事を理解して適応できるか心配です。 娘さんに理解のある保育園に転園して療育と並行通園出来るのがベストじゃないかな。 送迎や体調不良の時は、今まで通りシッターさんやファミサポさんの手を借りる。

トピ主です

🙂
さつき トピ主
くくる様 お返事いただき、ありがとうございます! 現状ですと、公立幼稚園専願なら年中から可能で、保育園落ちた2月から公立幼稚園希望は厳しいと教育委員会に教えていただきました。 ただ、表向き加配枠制限なしですが、園長によってはあからさまに嫌がる園があるそうです(先輩ママに聞きました) その場合も遠くなりますが、理解ある園長のとこを選べば大丈夫、大人気ですか…。あと、加配枠でパニックがひどいと預かり保育は不可らしいです。 私立幼稚園は電話で断られたり、面談で断られたりで視野に入れてません。 くくる様のお返事を読んで、その通りだな、と反省しました。 私中心に考えてましたが、娘にとってコロコロ変わる環境はしんどいですよね。環境の変化に対応下手、見通し不安すごく強いです。この点再度考えます。 決まったリズムが大事ですね。 理解ある保育園が一番難しいなと保活で実感しました。 市内小規模、大型園、私立公立保育園30園見に行って、理解ある保育園は、1箇所ありましたが、新規受け入れは厳しいし、発達が保育園やってける状態じゃないよねとはっきり断られました。こういう子ほど療育で手厚く見てもらいなさい、と。 公立保育園は単に空き待ちが16人です…。 娘の場合、加配つけるほど重くないけど、手帳持ちだから加配希望じゃないと入園できない、加配の先生不足で待ちの順位下がると言われて一応待っています。 というわけでして、理解ある保育園は諦め気味で、今の園に留まる方向で考えるのが良さそうですね。整理できました。 詳しく教えていただき、ありがとうございます! お返事いただけほんとうに嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧