母子家庭、発達障害の2歳児の娘を育てていますが、療育と保育園の両立に悩んでいます。
今は小規模保育園と週2日小集団の療育に並行通園しています
療育は12:45まで昼食付き、送迎なしです。ファミサポさんや民間シッターさんにお願いして、療育から保育園送りしてもらったり、娘は身体が弱い方で、体調が万全でない日はそのまま自宅やファミサポさん宅で保育してもらってます。
保育園は入園前は、心身の障害に理解があり、加配制度あり、療育との並行全然オッケー、週4登園必須だけど、午後から登園してもいいという説明でした。
実際入園後は、加配制度なし、小規模療育なら療育やめて保育園だけにしませんか?
1時間ほどの送迎つきリハビリ療育なら園としても賛成です、と言われて悩んでいます。
保育園も昼寝中に登園されるのが迷惑なのも理解しています…
保育参観等はコロナ理由でなく、様子は少ししかわかりませんし、保育園の先生に良くしていただいてて、不満ありませんが、心身の障害に理解あるというのはあまり感じません。
なので、療育を辞める気はありません。
娘は保育園も療育もよくがんばっていて、保育園の方は行きたがりません。楽しい時もあると思うのですが、嫌がります。療育は保育園よりは良いみたいです。
1日2つ登園が娘の負担になってるのが目に見えて増えてきました。
今後、他の療育も探していて、来年度年少は保育園辞めて、療育プラスファミサポさん、民間シッターさんでやっていき、年中で公立幼稚園申込みか公立保育園再チャレンジするか悩んでいます…。
もしくは、NPOの認可外保育園に週2〜3預けるプラス療育継続の案が苦肉の策です。
仕事が火〜土曜日で、土曜日の療育の大人気具合も悩みます。
親が仕事しなから療育のみ通園されてる方、それ以外にもご経験談があれば教えてください。わかりにくくて申し訳ありません。