本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もうすぐ65歳、ゆるく療養中だけど働くべきか・・・

もうすぐ65歳、ゆるく療養中だけど働くべきか・・・

レス13
(トピ主 1
😢
みたらし団子
仕事
今年の春、健康診断のマンモグラフィーで引っ掛かり、夏に乳がんの手術を受けました。 その後の放射線治療を経て現在はホルモン剤と抗がん剤を服用しています。 私は独り暮らしで、両親は既に見送り、兄弟姉妹子供もいません。婚姻歴もありません。 いろいろと考えて、先月末で40年以上働いた会社を退職しました。一番の要因は片道1時間半かかる通勤時間で、身体への負担が大きかったためですが、当初は療養に努めて、無理のない範囲で旅行に行ったり、身辺整理の断捨離に励もうと思っていました。つまり、直ぐ働くつもりは無かった、直ぐには働けないと思っていたのです。 ところが抗がん剤が弱いタイプだったこともあり、薬の副作用も緩やかです。自他共に認める意外に元気な状態で、肉体労働系は無理でしょうが、短時間または週1~2回のパート、アルバイトなら十分できそうです。 もちろん希望したからといって、65歳になろうとしている女性にそうそう都合の良い仕事が見つかるとも思えませんが、離職票を携えてハローワークに行ってみようかと思い始めました。 老後の貯えも十分太鼓判には程遠いですし、せめてマンションの共益費(月額約3万円)くらいは稼げたらとの考えもあります。でも、今の元気な体調は、仕事から離れてストレスもなく、休みたいときに休める環境だから・・・というのも分かっています。 友人知人周りの方々は8割9割方、間を開けずに働いた方が良いと勧めます。お国の方針もできるだけ年寄りにも働いて欲しいようですし、働かないのは怠け者なのでしょうか。 手術の後、今後の10年間、来るべき75歳までを見据えて決めた退職でした。退職自体に後悔は全くありませんが、まさか直後から仕事探しが始まろうとは、私の考えが甘かったのでしょうか。

ランキング

レス

高齢者雇用の難しさ

🙂
はるこ
さまざまな事情は置いておき、 高齢者雇用は難しいです。 事務職ではなければ、飲食店、倉庫内があればですが。 あれば、というのは、こちらも64歳以下のことが多いかもしれません。 清掃、介護などでしょうか。 職種によって異なる可能性はあります。 乳がんはステージ0でも全摘が多い中、放射線などの治療であるとのこと。 相当初期であったということなのでしょうか。 ハロワでご相談して良いご縁があるとよいですね。 おからだを大切にしてお過ごしください。

早まりましたね

🙂
飛行機雲
今年ガンが見つかって、もう退職してしまったのは早すぎると思います。 傷病手当金は貰わなかったのですか? 障害手当金は一年半支給されます。 手当金を受給しつつ闘病してから退職するかどうか決めればよかったのに。 今は失業保険は受給していますよね。 ガン患者さんは鬱状態になる人が多いと聞いています。 人と関わることで気分が明るくなる事もありますので、できるだけ外出する機会を設けると良いです。 ボランティアでも良いけれど、お金が貰えたらもっと良いですよね。 今は人手不足なので、単発の軽い仕事もいろいろ選べます。 ゆるく働き続けるのも良いと思いますよ。

コールセンターが良いですよ

🙂
初心者
電話が特別苦手という事でなければ シフトも自由で、短時間で働ける 頭脳もパソコン技能も衰えず、社会との関わりも持てる 声を使う仕事なので年齢高めでも募集はあります 中にはクレーム処理のようなストレス多めの所もあるでしょうが、行政機関のアウトソーシングのような一時受けで、問い合わせ先の案内だけをしていれば良いような所もありますから、色々調べたり少しずつ経験してみると良いと思います もちろん、今まで長い間働いて来られたのですから、お仕事をしなくても怠け者だなんて事はありませんよ 私も介護を終え、兄弟もおらずひとり暮らしですが、私の会社のコールセンターには、70代のパートさんもいるので、私は自分のペースで働けるだけ働きたいなと思っています

シルバー人材センター

🙂
あらかん
清掃、介護、家事支援など、色々相談に乗ってくれますよ。60代だと「若いなー」なんて言われるかも。 定期的に説明会が開催されるので、お話を聞くだけでも如何でしょう。 60代の友人が先月、乳がん手術しました。 部分切除で3泊4日で退院、翌日から朝5kmのウォーキングしてます。抗がん剤治療は無いそうだから主様より楽みたいですが。 ゆる〜く働けたら良いですね。

早朝バイト

🙂
いなかもん
おかげんいかがですか? 病気のことはわかりませんが、お仕事についてだけ。 24時間営業のドラッグストアやスーパーの早朝アルバイトはいかがですか? サッカー台にいつも求人チラシが貼られています。 時給も良く、お客さんも少なく、重労働でも屋外でもありません。 1日2時間、週3日、時給1500円で管理費払ってもおつりが来ます。

意外とあるような

🙂
かな
最近ずっとハローワークに通って仕事探ししています。 50歳以上で検索しています。 パート・バイトであれば、定年退職された方歓迎という文言のある求人をよく見かけますよ。 定年退職者に狙いを絞った会社(物流倉庫)説明をしているところもありましたよ。 某ファストフードなども求人のターゲット層の一つに挙げているようですし。 事務などはほぼ見かけません。清掃・接客・倉庫・工場・介護・家事・マンション管理人・食堂洗い場など。 3万円程度の収入を目指すなら色々とありそうです。ちなみに京阪神間での話です。これが首都圏ならもっとありそうですね。トピ主さんがどちらにお住まいかで事情は変わってくると思いますが。

別に甘くもなく怠け者でもないと思うけど・・・

🙂
初心貫徹
>友人知人周りの方々は8割9割方、間を開けずに働いた方が良いと勧めます。お国の方針もできるだけ年寄りにも働いて欲しいようですし、働かないのは怠け者なのでしょうか。 >手術の後、今後の10年間、来るべき75歳までを見据えて決めた退職でした。退職自体に後悔は全くありませんが、まさか直後から仕事探しが始まろうとは、私の考えが甘かったのでしょうか。 療養中がどんな状態なるかなんてわかりませんし、そもそも通勤が負担だったのこと、退職は妥当だと思います。 まあ、退職ではなく休職で様子を見るのがよかったかもしれませんが、年齢を考えれば甘くも怠け者でもないと思いますよ。 友人知人が間を開けずに働いた方が良いと勧めるのは、働きたいのなら間を開けない方のは一般的な事実だからでしょう。 そしてトピ主さんが「とても働きたそう」だから。だと思います。 甘えとか怠け者とか自分でいうのは、思ったより元気なのに仕事をしていない状態に罪悪感があるのでしょう? その意識から相談すれば、働きたいんだなって思われる可能性はあると思います。 あるいは、働かなくてもいいって言っても「でもでもだって」がかえってくるから面倒を避けたとか。 もしかしたら、働いた方がいいなんて誰も言ってなくて、「働きたいなら働いたらいい」「働きたいのなら間を開けない方がいい」をトピ主さんが脳内変換しただけだったのかも。 闘病生活がつらくないのはいいことです。 でも、働きだしたらやっぱり想像以上にストレスがかかって病状も悪化したなんてこともあるかもしれません。 とりあえず、当初の予定通り、無理のない範囲で旅行に行ったり、身辺整理の断捨離に励まれてはいかがでしょうか。

やってみないとわからない

🙂
だるい
3年前に乳がん手術、抗がん剤、放射線を経てホルモン治療中です。 コロナ禍などもあり、在宅で仕事しながら乗り切って来ました。 が、このところ、ホルモン治療の副作用が強くなり、起き上がれません。 対策は色々していますが… 今よくても先はわかりません。 今、体力に余裕があるなら、やってみてもいいかも。やってみなければわからないし。 でも私は56歳ですが、65歳なら辞めてたかも。元気なうちにやりたい事もあるし。

働けるうちは!!

🙂
向日葵
酷な話かも知れませんが、働けるうちは働きましょう。義母は、65歳まで、働いて居ました。義父の介護をする為に、仕事を辞めました。せっせか、せっせか、老人ホームに通って居ましたが、コロナの制で、面会禁止になりました。そして、2年前義父がなくなり、今は殆ど、家でテレビを見るか、寝るかの毎日で、足腰が悪くなっています。娘家族と同居なので、家事は、殆どやりません。まだ、元気ですが、ボケ無いか心配です。なので、トピ主さんも、動けるうちは、働いた方が良いです。今は、人手が足りないので、雇ってくれるはず。単発で働ける所でしたら!!お金はいくら合っても良いです。何があるか解らないので!!

ホテル業界は人手不足

🙂
おばちゃんパート
某観光地のホテルで経理の仕事をしています。 お掃除専門の方もいますが、決まったところしかしません。 事務系の仕事でも、フロントでも、手が空いたら皆で掃除しています。 レストランの方も、厨房、配膳、接客すべて足りません。 お掃除が苦じゃないなら、ホテル業界へどうぞ。今どこも人手が足りず、65才だろうと面接でのやる気と体力があるなら、雇っています。 それも週3日とか、半日勤務とか融通が利きます。外国籍の方もいらっしゃいます。 因みに私が雇われたのは、60歳過ぎていました。ずーっと経理の仕事をしていたので、キャリアが再評価されて、とても嬉しかったのを覚えています。

トピ主です

🙂
みたらし団子 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。一つ一つ有難く読ませていただきました。 その中で、初心貫徹さんの >そしてトピ主さんが「とても働きたそう」だから。 が目からうろこでした。病気アピールを避けたくて、必要以上に元気アピール、働けますアピールになっていたのかもしれません。 私、働く意欲満々に見えていたのですね。実際は勤労意欲が湧かなくて逃げたくてしょうがなかったのに・・・ 飛行機雲さんからご指摘いただいた「傷病手当金」については、総務の方もいろいろ考えてくださったのですが、勤務状況から4日以上からの連続した休みの該当が難しくあきらめています。 確かに抗がん剤の副作用と聞いて思い浮かべる、髪の毛が抜けたり、げっそりとして寝込むといった状況ではありません。ホルモン剤の影響もホットフラッシュや睡眠障害、軽い関節痛に止まっています。つまり思いの外元気なのであって、本当の元気ではない。無理してやりたくないことをやらないために退職したのに、ぐらついてしまったのは虚栄心や失業保険の誘惑からなのでしょうか。 コールセンターや早朝のドラッグストアのアルバイトなど、心惹かれるご提案もいただいて、シルバー人材センターにも尋ねてみます。どれも自分の体調や心理状態と相談しながら考えます。 動けるうちに、バケットリストというほどではないけれど、やりたいことを実行するつもりでした。後悔しないために改めて正直に行動してみます。 ありがとうございました。

清掃してます

😀
キレイ
ご主人の希望で専業主婦で働いたことない方が、60歳で初めて仕事、ホテル共用部清掃してましたし、私の小さなマンションにも30代前半の方が清掃してくれてるので興味持ち私も探しました。 シェアオフィスと小さな店舗、それぞれ2時間です。 綺麗で時給も高く、家庭掃除の延長(絨毯は掃除機のみ、床は掃除機とモップ、テーブル、ガラスドア、鏡、拭き、ゴミ捨て、店舗はトイレ1つ)、冷暖房効いてます。 体調考え、マンションや会社によっては外掃除あるので(落ち葉掃き、雨雪の日はカッパ着て外掃除)は大変ですから、こじんまりした店舗にしては。 人目が気になるなら、従業員が出勤前か帰宅後の時間帯を選ぶといいと思います。

お体を第一に

🙂
人生いろいろ
少数派かもしれませんが、私だったら仕事はせずに休養に専念することを選びます。 65歳まで40年間も働き続けたトピ主さんはご立派です。 なんとかしてでも働かないと生活できない、という状況なら必死に仕事を探しますが、そういう切羽詰まった状況でなければ、お体のことを第一に考えて休養していいと思います。 トピ主さんご自身も仰っていますが、 「今の元気な体調は、仕事から離れてストレスもなく、休みたいときに休める環境だから」「思いの外元気なのであって、本当の元気ではない。無理してやりたくないことをやらないために退職したのに」 ご自分のお体のことはだれよりもご自身がよくわかっているはずです。  世間体や見栄よりも、お体を大事になさってください。 他人はなんとでも言いますよ。 でもあなたがもし倒れても助けてもらえません。 仕事をしていた方が気晴らしになるし、収入にもなる。 働くことで元気になれる、というのでしたらお仕事されてもいいと思います。 私の父は長年やっていた自営業を辞めて66歳で警備員の仕事を始め、80歳まで働きました。 私は55歳ですがすでにリタイヤを考えています。 老後の資金は世間で言う億単位なんて到底貯められませんし、必要ないとも思っています。 贅沢せず質素に暮らせるだけあればいい。 仕事に関わるストレスよりも、これからの人生を楽しく自由に生きたいと思っています。 どうか無理をなさらずに。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧