本文へ

将来の夢

レス3
(トピ主 0
041
雪歩
話題
中1女子です 将来、声優になりたいです まだ中1でそういうのに憧れてるだけの時期なのですが… 声優になりたいです。私は声が低い女なのですが、それが活かせたらなぁなんて思うし、演技をしたい、将来アニメ関連の仕事にかかわりたい。って思っています。どうして声優になりたいのかと言うと小6の時にアニメを見たときにこんなにキラキラした仕事があるんだと思っていつか私も声優になってみんなを笑顔にしたいとおもったんです そこで質問なのですが、親にまだ将来の夢についていってないんです 親は厳しい方なので私が将来声優になりたいと言ったらだめだと言われそうで言いにくいんです どうしたらいいですか? 

ランキング

レス

声優になる方法を調べましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。おそらくですが、声優は役者や俳優よりも狭き門だろうと考えます。 ドラマを見ても「通り過ぎるだけの通行人」はいますが、アニメだとセリフがなければ通行人にもなれないのでは?。 「親が厳しい」というのは、芸能界など浮ついた世界?はダメという考えですか?。 でも、本人が真面目に勉強して必死に取り組む姿勢を見ても「ダメ」という親は少ないだろうと思います。 まずはそんな必死な姿をトピ主さんが見せることだと思います。 役者や俳優の勉強もしなければ、声優の演技は困難でしょう。 また、家の近くで大声を出してボイストレーニングができる河原などがあるか。学校の放送部に入ってボイストレーニングをするのも一つの方法です。 声優になるために学校はどこにあり、どうすれば入れるのか。競争率は高いのか。その学校を卒業した人の何%が実際の声優の仕事に就いているのか。まずはそんな所から調べるしかありません。 たまの仕事で「野次馬役」の声優にはなれても、役名が付き、セリフも付く声優になるには、厳しい競争をくぐり抜けるしかないと思います。 そういった困難さを知り「どんな困難もくぐり抜ける」と親に約束することができれば、厳しい親もトピ主さんを見て応援してくれるでしょう。 まずはトピ主さんの「本気」を見せましょう。 本気を見せるためには「なりたい」と思うだけでなく、具体的にどんな学校やコースへ進み、費用がいくらくらい必要なのか。声優になる競争率も調べ「競争は厳しいけど声優になりたい」と親に言うしかありません。 それでもトピ主さんが目指している声優にはなれないかもしれません。それでも声優やアニメ関連の仕事には就けるでしょう。 「声優」そのものでなくても、自分が夢を追った関係の仕事に就けるのは嬉しいことです。 まずは声優になるには「どうすれば良いか」を調べて下さい。

まあ反対するわな

🙂
ととかり
声優って今はもう5万人に1人くらいしか食べていけないからな~(笑) しかも寿命(声優としての)が短い! 30代まで生き残ってる人が全然いない。 人気ある人は40代50代にになっても平気で10代の役をやるから新人に需要がない。 実写なら年齢なりの役になるけど声優はそれがないから、ある意味悪習だよね。 食えてる側は何歳になってもできる~ってホクホクだけど、その分後進が育たないのは良くないよね… これから目指す人はそういう負の面をしっかり考えないと人生棒に振るよ。 今活躍してる40代後半~50代以降の声優は、まだあの時代志望者が少なかったんだよ。 だからできてる面もある。 今はもうオタク総声優かってくらい誰でもそれなりの声が出せちゃう時代なので、本気で演劇が好きでそのために死んでも良いくらいじゃないと無理なんですよね。 声優なんて漫画やイラストと違って普通に喋れれば誰でもスタートラインに立てるから志望者の数もハンパないよ。 実際トピ主さんもアニメ見て感動した割に技術職のアニメーターじゃなくて自分にもできそうな声優、を選んでるでしょ。 同じ動機の人めっちゃいる(笑) 簡単そうだもんね~私にもできそう!ってなるのわかるよ。 まだ普通に働いて趣味としてYouTuberやVTuberやったほうが可能性あるかも。と思うけど。 子役上がり以外は芸能界厳しいよ~席がもう埋まってるからね~ まあなんにしても、頑張ってね~

私はアニメーターになりたかったなー

041
夢は無限なんだ
私も小学校の頃からアニメと特撮が大好きで、 文集とかの余白1/2分にイラストとかよく載せてたわ。 そして卒業文集には堂々と将来の夢にアニメーターって書いてた。 だから親も知ってたと思うよ。 大学受験の時にとある映画大学はどう?って言ってきたもん。 まぁ今は声優もアニメーターも狭き門なんだけど やれるだけやってみたらどうかな? 私は実際、高校の時は映研で映画を撮ってたけど、 いやー本当にしょぼかったので、これは・・・と思ってたからねー。 この職業はダメかもって思うのは、いつでも良いと思うけど やってみてもないのにダメ!って思うのは早いと思うよ。 色々やってみて、やっぱ私は公務員になる!安定重視!ってなるかもだもの。 親に対しての説得は、私の場合は常日頃からイラストばっかり描いていて ある日、ケント紙買ってきてマジ漫画書いてたから、薄々気づいてたと思うので言った事はなかったな。 主さんの場合はキチンと論理的な説明が必要なの? だったら普通に「声優になりたいんだ」で良くない? それからは声優になるためにどうしたら良いか?っていうのを調べて実行すればよいのよ。 途中で目標が変わる事もあるんだから、中1で親を説得できなかったから、将来食べられないからで諦めるのは早すぎると思う。 夢を現実にするのは大変な努力とかコネとかコネとか必要だと思うけど、 何もしなかったら何にもなれないよ。 今、説得しなくても良いと思う。 でも今から声優になる努力や準備をしておくのは良いと思う。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧