本文へ

進路について

レス13
(トピ主 2
041
話題
私は、現在高校3年生でそろそろ進路決定の時期に入ります。

子供じみた理由ですが、今まで私をいじめてきた人達を見返したい。
人生1度きりだから、やりたいことをやって後悔したい。
小さい頃から、声をすごく褒められたりするので
この声を活かせる仕事、役者・声優になりたいと思っています。

声優といっても、私はアニメより洋画やミュージカル、舞台
が好きなのでそっち方面に進みたいです。
親には、反対はされていないんですが
お前の性格は、派手な世界より
看護師とかの方が向いてる。
と言われ、何もいいかえせませんでした。
生まれた時から私をずっと見てきた親だから
私より私の性格を知ってると思うし、
私の幸せを願って言ってるのも充分承知です。
素直に大人の言うことを聞いた方がいいんですか?
現実をみたほうがいいですか?

ランキング

レス

やってみたら?

🐧
あい
梓さん、はじめまして。 いじめてきた人を見返したいって、負けん気の気持ち、めっちゃエライ! 自分の殻を破って、持ち味を活かした人生を歩みたいと、自分から思ったんでしょ? なら、チャレンジしてみたらイイよ! ミュージカルとか沢山観て、感性を磨いて、どの劇団や道に進んだら良いかって見てったらイイよ!ファイト でも、声優さんや俳優さんは、自活できるまで、ダブルワークとか勤めながら、練習もこなして、かなりハードなようなことを耳にするけど、根性は据わってる? そういった覚悟も備えてね! 親御さんは、地に足がついた生活や手に職をと思ってアドバイスされていると思います。 貴女が先に述べたよな生活に自信がないなら、親御さんのアドバイスに則してくほうが間違いないと思います。 いずれにしても、貴女が貴女らしさを大切にしたいと思った気持ちを大事に育んで、貴女らしさを磨いて、素敵な方になってください。 私も、大学に進学してから、自分らしさや自分を理解してくれる仲間に会えました。 人生、いつ何が起こるか分かりません! 謳歌しましょう

高1の娘がいます

041
ポイ
このトピに書かれた事を、ご両親に全部言ってみると良いと思いますよ。 特に前半の4行。 もう看護師に向いてると思うとか言わなくなると思います。 頑張れ! 見返してやれ!

なんで看護師に向いてるの?

041
大人だけど
声を活かせる役者・声優になりたいのは分かりました。 だって理由は凄く明確だからね(イジメの見返しは別だけど) だけど何故看護師に向いてるか?は分かりませんね。 多分手に職系だから勧めてるんだと思うんです。 私も40歳の大人だから現実を知ってるんだけど 私だったら声を活かせる仕事に就く方を勧めたい。 だって好きな事を仕事に・・ってホント、ラッキ-なんだもの。 確かに現実的に考えたら食べていけないと思う。 仕事も凄く競争率高いと思うし。 だから親も看護師を勧めてるんだと思う。 だけど大人になると「あーなんで私、あの時ー!!」って思うんです。 やりたい事、やっときゃ良かったってね。 主さんの場合はやりたい事がはっきりしているので 期限を区切ってやらせて貰ったどうかな? なんか大学には進学しないみたいなので 例えば4年だけやらせてくれとか(4年じゃ難しいと思うけど) もし少しでも可能性があるなら そっちにかけても良いと思う。 ただし書いてるけど期限を区切ってね。 大人は現実的なんだけど 子供は夢を見ても良いのでは?と思うオバでした。

声優さんて声だけ?

041
ん?
声だけ良くてもダメでしょ  声だけで表現するって難しい仕事だと思います。 >人生1度きりだから、やりたいことをやって後悔したい。 やりたいことやったんなら失敗しても後悔なんてしないと思うのですが・・ やりたいことやるんなら成功する道筋探しましょうよ! 先ずは 専門学校の資料請求 養成所の資料もあればいいですね どのような流れでプロになるのか レッスン代他かかる学費はいかほどになるのか、体験入学やオープンスクールにも出かけて仲間見つけて情報交換して 親や先生が応援したくなるような行動をしましょう。 >子供じみた理由ですが、今まで私をいじめてきた人達を見返したい。 このような理由で成功するとは思えません。 親の意見に何も言い返せず、自分の意思を押し通すだけの強さもなく・・ 看護師になるだけの学力はあるとして 看護師になって病棟勤務したと仮定してトピ主をいじめた子が入院してきたら 他の患者さんと隔てなく対応出来るのですか? もう少しだけ時間はあります熟考してください。

観劇した事はありますか?

041
冬将軍
声を誉められるとは、声がよく通るとか耳障りが良いとかですか? ミュージカルや演劇を見た事はどれくらいありますか? 正直、声だけでは俳優にはなれませんよね、声優もほとんどの人が俳優と掛け持ちで多くの人が舞台に上がっています。 養成学校もたくさんありますがみんなライバルです。 上を見ればきりがありません。 まず自分がやりたいジャンルの舞台をいっぱい見て下さい、それでもあの舞台に立ちたい一員になりたいと思うならがんばって下さい。 当たって砕けるのも社会勉強です。 後になってあの時、親が反対したから、止めてくれなかったから…と親に責任をなすりつけなくて良いようにチャレンジしてみるのも大人への一歩だと思いますよ。

今まで何かやってきていますか?

041
れいれいまま
私も声は褒められる事が多く、高校の時には放送部に所属し、某国政放送の コンクールで賞を貰った経験があります。 大学でもアナウンス研究会といったサークルに入会し、それと並行して 夜にはアナウンス学校でレッスンも受けていましたね。 でも実際には本当に狭き門。 大学卒業に際して、放送局の局アナの試験や声優の所属するプロダクションの オーディションなどにも挑戦しましたが、結局、某メーカーの事務職に 落ち着きましたね。 女優やミュージカルスターを目指すのでしたら、歌やダンスのレッスンを 既に受けておく位の準備は必要ですし、そういった専門学校のような所へ 入学すれば何とかなるような世界ではありませんよ。 具体的に卒業後は、どのような進路を考えておられますか? どういった所に行くべきかも分らず、親のアドバイスに従うべきか?等と 迷っているようでは絶対無理であろうと思いますよ。

好きな道へ

041
ゆう
大学にせよ専門学校にせよ、したい仕事につくために行くものです。 看護師になりたいですか? 主さんはまず、世の中にどんな仕事があり、なるためにはどうしたらいいかを知ることが先だと思います。 声優や舞台のことがしたいなら、大学に行きつつそういうサークルに入るとかでもいいかもしれませんよ。 今の若手声優や俳優さんがどういう経歴で来たかを調べるのもおもしろいかもしれませんね。 高学歴の芸能人て多いですからね

賛同できるなら

ひろ
>>看護師とかの方が向いてる。 >>と言われ、何もいいかえせませんでした。 言い返すセリフがあります。 ただし、あなたがこのセリフに心から賛同出来ない のであれば、言わない方がいいです。 ■言い返す言葉 向いているとか向いていないとか、それは適正では決まらない。 気持ちが向いていること、本当に心からやり抜きたいこと、 それが向いていることだと私は考える。その私の気持ちが向いている のは、ミュージカル、舞台だよ。だから本気でやるし、迷惑は かけない。親が産んでくれたからいまの人生があるのは事実だし 感謝している。でも、生まれた人生は私そのものであって、私が 決めたいと考えている。気持ちが向いていない看護師になれば、 失敗した時に親のせいにすると思う。でも、ミュージカル、舞台なら 絶対に人のせいにしないし、自分で選んだ人生だから、最後まで 責任をもって取り組むよ。だから、応援して欲しい。 こう書きましたが、とぴ主さんが本当に心から思う場合は、このように 話しをされてはいかがでしょう。

平行して進める

041
そうだね
看護師にもなればいいんじゃないかな。 とりあえずどっちもがんばればいい。 看護師だけでも大変ですが、なりたいなら頑張れるかもしれない。 休みの日に歌とダンスレッスンを受ける。 資格取るまでは看護師メインで、 看護師の資格取ったら比重を逆転してやってみる。 でも歌とかダンスとかは幼少からやってる人が大半だから 高校生からはじめるのは遅すぎる気がする。 バレエとかやってた? 役者や声優になるのは東大に入るよりも難しいんだよ。 声優の学校(養成所)もいっぱいあるけどデビューできるのはほんの少数。 しかもデビューできても暮らしていけるほどに 仕事が無くてあきらめる人ばっかですよ。 とりあえず色々試してみればいいと思います。 まぁいじめっこを見返すなら役者や声優よりも 看護師になって幸せな結婚をするのが一番がっつりくると思いますよ。 正直ね、人の成功とかいじめっこは興味ないと思いますけど。 それが動力でがんばれるならそれもいいかなって感じです。 後悔の無いように自分でしっかり考えてください。

若いのをいいことに欲張ってみたら?

041
tico
「どっちかに絞る」んじゃなくて両立することを考えてみてはどうでしょう? 「看護学校に通いながらどこかの劇団に所属する。」みたいな。 親としてはやっぱり子どもが将来食いっぱぐれないように 堅実な道を選んでほしいと思いますよ。 でも子ども側がそんなこと実感できるのはまだまだ先。 引き返すのが大変な年齢になって初めて「あの時もっと頑張っていれば…」と思うもの。 だったら限界まで両方頑張ってみたら? 看護師の資格さえ取ってしまえばあとは舞台女優目指して思いっきり活動すればいい。 万が一目が出なかったとしても、後悔なく第二の人生にシフトできるのでは? 親の立場で願うことは、子どもには後悔のない人生を歩んでほしいということです。 今こそ『若さ』を武器にガンバレ!!!

アニメファンなら誰でも知っている

🙂
新わをん
著名な声優さんに林原めぐみさんという方がいます。 彼女の経歴を調べてみましょう。 看護師と声優,ということで思い当たりましたので。 彼女の努力はおそらく並大抵ではなく,私のような一般人には計り知れないと思いますけど。 トピ主さんの前途がうまく開けると良いですね。

ありがとうございました

041
トピ主
アドバイスやご意見 ありがとうございました。 返信の仕方がわからず、遅くなって しまいました。すみません あと少しだけ時間があるので 頂いたアドバイスを参考にさせてもらい ながら考えたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
トピ主
返信の仕方がわからず、遅くなって しまいすみません アドバイスやご意見ありがとうございました まだ、少しだけ時間があるので いろいろと参考にさせてもらいながら 考えます 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧