本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てにおける年中行事の大切さを教えてください

子育てにおける年中行事の大切さを教えてください

レス21
(トピ主 2
🐤
結果は30年後
話題
仲良くしていた知人(親世代)が子育ての後悔で3つ挙げられたうちの一つが 「行事を大切にしなかったこと」でした。 その方の40歳近くの息子さんたち3人はそろって実家暮らしでまともに働いていなかったので私に同じ後悔をしてほしくないうということで教えてくれたのですが、その後あっけなく亡くなってしまいました。 しばらくたって私に子供が生まれたのですが、その言葉をうけて節句、七五三、節分、クリスマス、お正月などをきちんとした行事らしく行ってきました。 子供はもう中学生になります。 ここにきて子育てにおける年中行事の大切さをおっしゃった知人の真意が気になっています。 長らくやってきて「行事は家族の絆」なのかなと思うのですが、一方で私のように他人の言葉をうけて行事をとにかくこなしてきた親ではなく「行事を大切にする心の落ち着いた親」こそが大切なのではないか?という不安もあります。 いろいろな方のご意見をうかがってみたいです。

ランキング

レス

素敵なご友人の言葉

🙂
ミセスマナー
良いご友人をお持ちですね。素晴らしい気付きですね。日本は四季があり、それに基づき二十四期と(お)節句です。 ご家族となるべく一緒に、お祝いと厄祓いをなさると良いお子さんに育つでしょう。

我が家は

🙂
つるよ
トピさんと同じく、他者から年中行事の大切さを教えてもらい(子供が生まれて間もないころ) 毎月のように行事をやっていました。  クリスマス、ハロウィン、バレンタイン、お月見、七夕は年中行事では後回しでもよいかもです。 (ただ、子供と一緒に楽しめるので、リースを飾り、プレゼントしたりケーキ、クッキー、短冊を作り、月見団子を備えて楽しんでいました)  こどもの日は実は、親に感謝する日だったりします。  我が家は夫に対する感謝をするということで、勤労感謝の日、父の日を特にで家族の誕生日の中でも夫、子供の誕生日を年中行事に加えておりました(いつもお仕事、お疲れ様です とねぎらっていました。あと敬老の日も同じような感じです)。  そのため、娘は夫が働くことの大切さを身に染みて理解したようで、私に反抗しながら夫に対する感謝はすごいです(あと祖父母に対しても感謝している子です)。  職業意識、お金を稼ぐこと、キャリアへの自覚、健康が大切などの育成になるのかもです。実直に生きることを肌で感じることなのかもしれませんね。

自分軸が1番だと思います

🙂
匿名ハッキリ言います
私は、54歳です。私自身、両親共働き、一人っ子のため、寂しい思いをしました。家族旅行の経験もあまりなく。結婚し、義父母や田舎の風習に苦しみましたが、子育てに関しては、妊婦中にほとんど入院生活が多く、遠くに住む実父母が買ってきてくれ雑誌、それがきっかけで、その1冊を破れるほど読んでました、笑。 他人の苦労話よりも、自分の必要な部分を雑誌で勉強しました。 保育所に入れて共働きになりましたが、私もイベントを大切にしました。 しかし、主人は、家族旅行を嫌がる人でした、母子家庭のように3人で 近場旅行をしましたよ。息子達に、うちの家は旅行をしないと、なじられたこともありました。 習い事の野球の世界で本当大変な金額と時間もなく、親として落ち込むことも沢山ありました。息子達も26歳と24歳です。この厳しいご時世の中、一生懸命働いて生活してるようです。 息子達に、色々なじられて喧嘩したときも、いっぱいあります。 持論ですが、目に見えるイベントも確かに思い出として大切ですが、内容よりも、その家族にとって出来る範囲のことを楽しみ、あとで愚痴ったり、お互いにいろんな話を出来ることが一番なのでは、ないでしょうか? 主人の兄は、実家暮らし長く無職でしたね。私から見てて、どうしてこの人達は会話をしないのだろう、いつもそんな感じがしました。喧嘩をしてるのを見たことなかったです。 主人の父が家族に対して、偉そうで会話をしない人でしたね。イベントも徹底して嫌う人でしたね。 私は。イベントと教育そして、子ども達に必ず必要が必要ではないか、話し合いを常にしてきました。小学生から、塾のこともいらないって意思表示されました。 親にきちんと話せる環境を作ることが1番なのではないでしょうか? もちろん親の威厳も守りながら! 目に見えて羨ましい生活してる家も周りにはありますが、実家依存、お子様達がとても多いです。難しい

やったとして

🙂
cloud
残るかどうかはその子次第では? 中学生なら感性も固まって来ているでしょうから、余程の事がなければ親の働きかけは限定的となるでしょう。

家族の楽しい思い出、でしょうか

🙂
アゲタコ
きちんと儀式をしたかが重要ではなく、あの時ケーキのサンタさんを誰が食べるかでジャンケンしたなあとか、そんな家族みんなで楽しんだ思い出が「行事」では作りやすいかなと思います。落ち着いた親というより親も子も楽しかった!という記憶、それが一点。 もう一点は日本文化の継承‥というとちょっと大袈裟になってしまいますが、我が家は子どもが小さかった頃海外で暮らしていたため、七夕や節分の豆まきなど体験していないのです。日本に帰国した今、大勢の人が持っている共通体験を子どもにさせてやれなかったのはちょっと寂しい気がして、たとえ海外にいて材料がなかったとしても、真似事的なものでもいいから行っていれば良かったかなと思います。 ただ行事を大切にしていなかったせいで息子3人が働きもせず実家にいるようになったかは、なんとも言えませんよね。トピ主様のご家族がみんなおおむね楽しく暮らせていればそれが一番ではないでしょうか。

行事そのものというより

🙂
さららーら
家族で一緒に過ごす時間を大切にする。 子供達へ愛情表現をする。 健やかに育つようにと願い、立派に成長した事に感謝する…それが年中行事に込められているから、行事を大切にすることで自然と子供達に親や周りの大人達の愛情が伝わるよ。 …という意味ではないでしょうか。 お金を掛けてやらなくても、気持ちや言葉でもちゃんと伝わるとは思いますけどね。 お知り合いのお子さん達は、うわべだけ見て愛情不足だと捉えてしまったのかもしれませんね。

んー?

🙂
りー
子供によるのでは? 私は放置して欲しいタイプの子供だったので、子供第一みたいな親が負担でした。重たかったです。 お子さん中学生でもまだ喜ぶんですか? 半分大人ですよね。 私はそれぐらいの年頃の頃は、行事は友達や彼氏と過ごす方が断然楽しかったです。 主様の事ではなく、子供の為と言う親がたまに居ますが、いや子供の為じゃなく親のアンタが子供と過ごしたいだけやろ?と冷めた耳で聞いています。 中学生が親と一緒にクリスマスなんて過ごして楽しいんですかね?

クリスマスの教会に行った思い出

🙂
ぎんねこ
子供時代にクリスマスも正月も祝わない家は、まずないと思いますが、私は幼稚園のころ、キリスト教会の日曜学校に通っていました。そのころのクリスマスは、教会に行き、ミサに出席して、慰問のために讃美歌を歌いに、住宅地に行くという日課でした。もちろん帰宅して、家族でケーキで、祝います。 あの荘厳な教会での礼拝は思い出です。 典型的な日本の家庭だったため、七五三も七夕もお盆もみんなやっていました。だから習慣はわかります。 もちろん親や子が自然と行事を通じて、絆を深めて、郷土のしきたりを知っていくものだと思います。 あの子供時代があってよかったと思っています。 子どもにも同じ思いをさせたいと、頑張ってきました。

おそらく

🙂
いも
自分が親になった時子供にやってあげられない(必要性を感じないのか、自分がやってもらえなかったモヤモヤなのかは分かりません)人が多いからでは? 身近に何人かいます。自分の実家では誕生日を祝わなかったから、彼女が自分の誕生日をケーキやごちそうやプレゼントでお祝いしてくれても彼女の誕生日に何もしない(おめでとうの言葉すらなし) 自分の実家ではクリスマスを祝わなかったから結婚して子供が生まれてもクリスマスパーティーはなし、子供が園や小学校に上がりぼくんちもクリスマスパーティーをしたいと泣いてお願いしても何故か断固拒否… 大抵そういう引っ掛かりから家庭不和になってます。

文化・教養

🙂
メロ
うちの親もいろいろやってくれましたが、「家族行事」というより文化・教養という面で有難かったと思います。 幼稚園や学校でも行事を大切にしているのにはそういう意義が大きいと思う。 もちろん、家族の行事としてなど他にもいろいろな意義はあるとは思いますが。

恒例行事です

041
もも
結婚して、娘たちができ、孫ができてもいまだに欠かさずしています。 それを見ていた娘たちもしています。 何故かと言うと私の両親が年中行事をとても大切にしていたし、 それを見て育った私達兄弟姉妹も節目節目の当然の事だと思っているから。 言われてするのではなくて自然に身に付いた行いかな、と。 長女が園児だった時、 「昨日カボチャ食べて、柚子のお風呂に入ったよ」と保育士さんに話したら 「◯◯ちゃんのおうちではそういう事はきちんとするんだね」 と言われて娘は、え?みんなしないの?と不思議に思ったと当時話してくれました。 する家、しない家があっても全然おかしくはないからね、言った記憶が。 父母が大切にしていたのはおそらく私の祖父母もそうしてきたからなのかもしれません。田舎だったと言う事もあるかもしれませんね。 ただこれが子供の育成にどう関わって来るのかと考えたら、どうなんでしょ? 私も娘たちもごく普通に道に逸れる事無く普通の大人になってますから。

私にとっては

🙂
日本在
お正月やお盆など日本ならではの行事がありますが、それも地方によっても また家族によってもスタイルってそれぞれ違いますよね。その家族での伝統行事は毎年やっていくことで自然とその子供、そしてその子供へと受け継がれる、ということではないかなと思います。もし私が亡くなってもそれを大切にしていたということが受け継がれ、子供がその子供にも受け継いでいきたいときやり方がわかるでしょう。例えば、お節を食べてお年玉をもらう、そんな元旦を過ごしてこない子供たちは大人になった時もどうやるかもあまりはっきりわからないし想像でしかない、やりたいと思わないかもしれないし、やり方もわからないかもしれない。そういうことでは? うちの子供達はアメリカで育ったのですが、子供が小学生だった時、全くの白人の子が日本のある食べ物をよく食べていたんですね。それで「XXが好きなの?よく知ってるね」と聞いたら、彼の母親は日米ハーフでおばあちゃんは日本人だということでした。ママは日本語も全然話せないけれど、日本食は母親が作ってくれてたからいまだに好きだということ。その味覚の好みは孫にも受け継がれてるんですよね。行事はつまりそういうことだと思うんです。 うちでは大感謝祭にはターキーを食べますしお正月にはおせちに雑煮を作ります。もう大学生になったので「おせちはどうする?」と聞いたのですがやっぱり食べたいそうです。クリスマスには大きなツリーを飾りますし、子供達は大きくなっても今は実家は帰省する場所で普段は住んでないのですがそれでもツリーは見たいそうです。特に息子にとってはクリスマスは一番好きな行事らしく、夏でもクリスマスソングをかけてます(笑) 小さい頃にはサンタさんからのプレゼントにお手紙を楽しみにし、聖夜にはトナカイににんじん、サンタさんにはミルクとビスケットを置いて寝てました。

何とも思わなかった

🙂
別にいいよ
私の親は正月以外は何もなかったです。七五三とか大人になるまで知らなかったですよ。 両親は日本のトップの大学院出ていていわゆる高学歴です。 そういった行事に意義を見出してなかったようです。 親の影響もあり私も子供にしてないです。 私自身はして欲しかったとかないですね。私は大学卒業後、自立して今ではそれなりに稼いでいます。 なので人それぞれ、価値観の違いです。行事がないからどうってことないです。

皆似たようなもんでは?

🙂
ぴょんた
一口に行事といっても七五三とお正月では意味合いはずいぶん違うと思いますが、行事の趣旨や意味をきちんと理解して育児の一環としてやっている、なんて親はそうそういないと思います。 周りが皆やっているから、自分の親がしてくれたから、そんな感じで何となくやっている人が大半でしょう。 それでも年中行事を家族で祝うことは、皆さんがコメントされているような様々な面からいい影響があるのでしょうね。 抽象的な物言いになりますが、ハレとケじゃないですが年中行事のような特別な日があればこそ、日常も大事に、前向きに過ごせるんだろうと思っています。 子供が中学生になって、ここにきて知人の真意が気になっているというのは、期待していたような成果が得られなかったからとか? でも行事なんて数多ある子供の成長に関わる要素の一つに過ぎないし、他の方のレスにもあるように行事なくても問題なかったという人もいるし、そこを掘り下げても意味ないのではと思います。 少なくともトピ主は知人のように行事をやらなかった後悔をせずに済んだ、それでいいのでは。

楽しい思い出として有益かな

🙂
おばはん
アラカンです。 我が家も年中行事はまめにやってきていると思います。 本家なので、お正月やお盆は親戚が集まります。 そのほかに夫の親の誕生日、母の日父の日も集まることが多かった。 クリスマスや、七夕も飾り付けて楽しみました。 他にもお正月は年越しから、どんど焼きまで細かいしきたりがあります。 節分やお月見など色んな季節の催し事をこなしてきました。 子供達がどのように感じているかは分かりませんが、私は楽しい思い出ができて良かったなと思っています。 毎年、毎月色んな行事を仕事の合間にこなして面倒だったり、大変だったりするけれど、子供達との思い出を紡いできたと感慨深いですね。 中学、高校と成長し、親からどんどん自立していくので、私にとって思い出はかけがえのないものになっています。 ただ、子供達への教育的な影響はまた別物かもしれません。 やらなくても良いけれど、やっておけば楽しい思い出だというだけ。 ですが、それは大変に貴重なものだと思っています。 今後、息子の代になる際に引き継ぐべき行事もあるけれど、あまり見張るようなやり方はしたくないとは思っています。

教養があるかないか、

🙂
イエナ
に繋がるととある教授(ノーベル賞受賞者)が話してましたよ。 お盆はご先祖様に感謝し、お正月はクリスマスや新年を家族と無事に迎えられたことに感謝しるイベントですね。 娘にはこどもの日、ひな祭りには桜の木枝を買って、散らし寿司を作りお祝いしてきました。家族団欒を大事にする子に育ったと思います… また、お墓参りに連れて行ってたので、私が他界しても墓参りしてくれるはず。

トピ主です

🐤
結果は30年後 トピ主
皆さまのレス、大変参考になります。 誰しも同じだとは思いますが私が子供たちに望むことは「日々を楽しく生きていく力を身につけること」だけです。 無職が問題というより亡くなった知人であるお母さんはもちろんお子さんたちも日々本当に辛そうでした。 つるよさんのおっしゃるように、職に関する考え、他者への感謝、健康の大切さなど行事ごとに親である私自身がそれらについて深く考える機会を持てたと思います。 子供たちにそれが伝わっているのかはわかりませんが、どれも目に見えないけれど、大切なものでこれを意識して子供時代をおくるのとおくらないのとでは大きな違いがあるかと思います。 「文化の継承」などはおせち料理で少し考えたこともありましたが、これも今後はすたれていく文化だなあ、などと思いながら作っていました。 きちんとしようとするとそれなりに準備などは大変なのですが、振り返れば楽しかったことはもちろん、子供が着物を着るのを嫌がって泣いた七五三も皆さま同様大切な思い出です。 夫の母は裕福ではないなかでも年間行事、節目節目をおろそかにしない人でした。 誕生日は80になった今でも電話をくれます。 そのおかげか50代になるまで夫は逞しくおおらかに日々を楽しみながら送ってきました。 私からは完全に子育て成功に見えます。 一方の私はそれらの行事をおろそかにする家庭で育ち、学歴、職、現在は恵まれた家庭もありますが、実家とは疎遠でなにより幸せを感じる力が不足しています。 ここにきて準備などの大変さに少し疲れていたのですが、ふと今までの夫の母の行動をふり返りやはり知人が遺した言葉には深い意味があり、年中行事は大切なのかもしれない、と改めて思った次第です。

考え方に生きてくる

🙂
オバサン
職場の元後輩で、仕事はできるのに、なんとなく冷たい方がいました。 ひな祭りやクリスマスなどの行事の話になったところ、そういうことしてもらったことがない、何でするのか意味がわからない、と言われました。 その方は仕事も続かないようで、すぐに辞めてしまいました。 数年後、青少年の補導などを担当している警察の方に、話を聞く機会がありました。非行少年とそうでない家庭の子供の小さいときの経験を比べたところ、誕生日を祝ってもらった、位だとあまり差がないが、季節の行事などを祝ったことがあるかどうか、は、非行少年の方が明らかに経験が少なかったそうです。 非行とまでいかなくても、後輩のことを思いだし、なるほどと思いました。 行事のときは面倒だし、お金もかかるし、たいして子供が喜ばないこともあるかもしれませんが、思いやりとか、人間関係の気遣いとか、どこかでそういう経験が生きてくるのではないでしょうか。 我が家も豪華な祝い方はできなかったけど、クリスマス直前に安くなったツリーを買って飾ったり、みんなで手作りケーキを作ってみたり、できることをして過ごしてきました。 3人の子供たちは、幸い皆、正社員の仕事につき、休むことなく続けて、それぞれ家庭を持っています。

家庭的な人に育つかも

🙂
イエナ
独身だったり、子なし(不妊じやないのに)にはならないかもしれませんね。家庭的な大人に、かつ、暖かい心の持ち主に育つと感じます。 冬至にかぼちゃ料理がでたり、柚子湯に入るのは大事なことだと感じますね。

トピ主です

🐤
結果は30年後 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 ぴょんたさんの「ハレとケから日常を大切に前向き過ごす」というのもなるほど、と思いました。 やっている親の私もだらだら過ごしてしまうよりは気持ちがしゃんとします。 行事を子供心に重たいと感じた方もいらっしゃるのは少し意外でした。 オバサンさんのお話も大変興味深いです。 家庭がすさんでいると年中行事どころではない、というのはあると思いますが、さららーらさんが最初におっしゃった「行事を大切にすることで自然と子供達に親や周りの大人達の愛情が伝わる」というのとも通じる気はします。 イエナさん、我が家は今年も柚子湯につかりますね。 単なるげんかつぎかもしれませんが、それでも子供のためにできることはやりたいです。 亡くなった知人が語ってくれたあと二つの後悔は「子供のフィールドで母親が目立とうとしたこと」と「何もかも失敗の先回りをしたこと」でした。そんななかで「年中行事を大切にしなかったこと」だけがピンとこなかったのですが、皆さまのご意見を読んでぼんやりですが知人の意図がわかった気がします。

あと2つは?

🙂
華絵
その知人さんが挙げられた子育ての後悔の1つはわかりました。 あとの2つは何だったのでしょうか? 先人の言葉なのでとても興味があります。 良ければ教えていただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧