本文へ

向かいの家の住人の監視

レス8
(トピ主 1
😤
マグ
話題
今晩の出来事です。 さっき、実家に帰った時に私が玄関でゴミ袋にゴミをまとめていて、ふと外に目をやったら向かいの家の住人がライトで私の方を照らしてずっと見ていました。 向かいの家といっても間に道路と川を挟んで少し離れてるのですが、明らかに私の方に向けてライトを照らしていて、私がそのライトの光に気づいたらライトをグルグル回しだして何だかからかわれているようで本当に気持ち悪かったです。ハッキリとは見えませんでしたが、そのライトで照らしていたのはその家の父親(50代)か、息子の20代だと思います。 過去にも似たようなことがあり、本当に気持ち悪いです。 また、かなり昔ですが親同士のちょっとしたトラブルがあり、関係はよくないです。 皆さんだったら、こういう近所の人がいたらどのように対処しますか?

ランキング

レス

防犯カメラとステッカー。

🎶
どうでしょう。
親同士ってトピ主さんと其の50代男性? それともトピ主さんの親世代? もしトピ主さんの親世代からのトラブルとするならその男性も引きずりが長く変わり者の様子ですね。 いずれにしてもそれが嫌がらせと思えるなら玄関に相手からも見えるように防犯カメラ数台を設置しておいたら? 一つは明らかに其の家方向に焦点合わせておく。 カメラ稼働中のステッカーも見える所に数枚貼っておきましょう。 道挟んで向こうからの嫌がらせなら顔もばっちり写りそうですからね。 他にも嫌がらせも続くなら、其の証拠持って警察にも訴えれそうだし。

確認してたのじゃないですか?

🙂
ひで
実家ですからトピ主さんは住んでないのですよね? 遅い時間に住人じゃない人が玄関先でゴソゴソしてたから気になったのではないのかな、泥棒とか空き巣なら明かりをグルグルまわせば逃げるでしょうからね、 関係性がどうあれ心配はしてくれてるのかもしれませんよ。

なんだろう

🙂
田んぼ
確かに気味が悪いですね。 まともにやり合っても得はしない相手でしょうから、挑発には乗らない方がいいと思いますよ。 ただ川を挟んでいるなら少し安心ですね。さすがに川を渡って何かしてくる事はないでしょうから。 隣りに住んでいたら、もっとトラブルがあったでしょうしね。 変な人との間に川があって良かったと思って、相手にしない方がいいかもしれませんね。

実家と

🙂
ささ
家でなく実家と呼ぶということは、普段はあなたはそこに住んでいないということですか? それなりの中年なり高齢夫婦しか住んでない家の外でゴソゴソ若そうな人が何かしてたら、そりゃ何事かと思う気がしますけど。 あなたはあなた自身に詳しいし、安全と理解してるし、過去に何があったとかもあるのでしょうが。 客観的にその状況なら、不審者はあなたのほうかと。

玄関ドアなどに鏡、衝立て、ポスト等

🙂
プレッツェル
ライトには鏡 100円ショップに薄くて軽い テープで貼れる鏡があります 反射で嫌な目に合うのは ライトで照らしてる人です しかし、元々、そのような人がいるのなら ゴミをまとめるのも玄関内で 外の時間を短くしてはどうですか? 玄関先に衝立てや置き型の高いポスト、花のトレリスなど置いて視界を遮ることもできるかも知れません お庭は見られない位置なんですよね?

親はどう思っているか

🙂
はにわ
「実家に帰った時」なので、普段トピ主さんは実家には住んでいないのですよね? だったらトピ主さんよりも、親がどう思っているか確認するのが先ですね。今はお互い何も関係なく生活しているなら、放っておくのが一番です。

そうですね

🙂
秋の雲
防犯カメラで証拠を取り続けるしかないでしょう。   テレビでも似たような嫌がらせ事件がありましたが、 最終的には嫌がらせした人が 逮捕された案件もありますよ。 向こうがせっせせっせと嫌がらせを繰り返すなら こっちだってせっせせっせと 『証拠』集めですね。 私も、集合住宅でUターンしてたら、至近距離で車の ヘッドライトを顔に照らされた事があります。ひどいですよね。「頭にきました!」 喧嘩はしませんでしたが。 ライトで照らされるのは 精神的苦痛が大きいですので 相当な性格の悪い人ですよ。 負けず嫌いな人だったら 強力なサーチライトをガンガン相手側に向けて設置したりするかもしれませんね。 やられたらやり返す。すると、またやり返されるのも なんの解決にもなりません。 やはり証拠集めがいいでしょう。

主です!

😤
マグ トピ主
主です。皆さんレスありがとうございます! 確かに私は実家には住んでませんが、実家の近くに住んでおり、毎晩夕ご飯を作って実家に届けています。なので毎晩19時頃から20時半頃まで実家にいます。 向かいの家の住人も私の顔は知っています。 そして玄関でゴミをまとめていた件ですが、玄関の扉を開けた内側(靴を置いてる部分)で玄関の扉を開けた状態で作業していて、煌々と明るい電気のついた玄関ですぐ近くに母親もいたので不審者と間違われたということはありえないです。 向かいの家とのトラブルは、私の父親(80歳)と向かいの家の亡くなったおじいさんが70歳ぐらいの時に酒を飲んで酔っぱらってケンカしたのが原因です。 酔っ払いのケンカなので、私の父と向かいの家のおじいさんの当人同士はあまり気にしてませんでしたが、向かいの家の息子(50代半ば)は根にもっていて、向かいの家のおじいさんが亡くなった時に香典袋を持って行ったら返されたりしました。 向かいの家のお婆さんも私の家によく遊びに来たり友好的でしたが、そのお婆さんも亡くなり、今いる息子家族は変に干渉してきて本当に気持ちが悪いです。 やっぱりカメラをつけて相手にしないのが1番ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧