本文へ

お姉さんに乾杯(泣)

レス7
(トピ主 0
😅
白旗
話題
これは高校時代のこと。 何かのイベントの帰りだったか(覚えていません) 10人弱で喫茶店に入りました。 そこにブスッと若いお姉さんが注文を取りに登場。そして「ご注文は?」とこれまた愛想なく言ってきました。 その態度に全員ブチっと切れ悪戯心がむくむくっと芽生えて‥ 「コーヒー、レモンティー、オレンジジュース、レスカ、メロンジュース…」とメモできないスピードで間髪入れず注文していきました。おお以心伝心。 それに対しお姉さんは慌てることなく無表情のまま去っていきました。 「何あれ?メモを取れなかったのに確認もせず大丈夫かね? 」と笑いながら待っていると、お姉さんがお盆を持って登場。(相変わらず無表情) 注文の品は各自に確認することなく、全員の前に完璧に置かれていきます。 そしてお姉さんは無表情で去っていきました。私たちといえば、ただ顔を見合わせてあんぐりするばかり。 流石ですお姉様。 私たちは乾杯することなく完敗しました。 これが私が経験した中で、1番のプロと感じた出来事です。 皆さんは「これぞプロ!」と思われた経験はありますか?

ランキング

レス

乾杯なのか完敗した〜なのか。

🎶
暗算ニガテ〜。
まあ愛想無くても仕事出来れば良いですがメモも取らずに素晴らしい記憶力ですね。 昔、海外なのですが働いていたある事務所でお客様にお出しする飲み物を買ってくるように言われました。 飲み物と言っても同じ種類ではなく様々な飲み物(ボトルや缶のジュース云々でブランドもバラバラ)で良いのでと。 近所にインド系のお店がありそこにはいろいろな種類の飲み物が売られておりました。 そこで値段もバラバラの飲み物15本程購入。 レジのお兄さんはさ〜っと一目しただけ見てレジも打たず合計値段だけ言うではないですか。 一応会社の経費でもあるし(本音騙してないか?と疑いもあり)レシート欲しい旨を伝えたところ、今度は一本ずつきちんとレジ打ってレシート見たら最初に言った値段とピッタリで「わお」と感激、いや感動しました。 大した値段の買い物では無いですが、それでも各飲み物の値段も違い通貨は小数点以下もある通貨ですし。 今思えば値段だけ言われレジも打たずなら何を売ったかどうやって管理してるんだ?とも不思議ではありますがね…後でレジ打ちしたのでしょうか? それともドヤ?という意味で値段だけを最初に言ったのでしょうか? いずれにしろ。インド系の方は数学が優秀(得意?)と聞いた事がありますが驚きしました。 いや単に私が暗算苦手なだけでそんな人は普通に居るのかもですが個人的にビックリ。 それともお店で働くプロは皆そんな感じなのか? 実際凄い桁の暗算出来る天才いらっしゃるのは知っていますけれど、そういう人は特別なので別者として…。 もしかしたらそんなの大したことないと思われるかもですが、個人的にそのインド系お兄さんに乾杯(笑)。 それともそんな事簡単に出来ない私にしてみたら完敗した〜とでも言うのでしょうか?

引越屋のお姉さん

🙂
りょう
引越屋にアルバイトに行った時の話。繁忙期で、元作業員で結婚出産後事務員になった女性が現場のヘルプに入っていて、その日は僕とペアになりました。僕はまだ20代前半で、女性は40歳手前くらいでした。 「私ね、おばさんだし現場久しぶりだから、多分だいぶ負担かけると思うよ、ごめんね」という言葉とは裏腹に、びっくりするくらいの手際の良さ、本がぎっしり入った箱を軽々と2つ重ねて持ち、「1つずつでもいいから落とさないようにね」って言って手渡し、「大丈夫です」といって2つ受け取った時の重さにびっくり。あまりの重さに途中階段で1つ下ろしました。 2人で450Lくらいある冷蔵庫を階段で下ろす時、下の方が楽だからと下を持たせてくれて、それでも上で中腰の姿勢になりながら、「大丈夫?もう少しだよ」って気遣ってくれました。 極めつけは、冷蔵庫を台車に乗せてトラックまで持って行った後、「あいにく今日はパワーゲート車じゃないから手伝ってね」と言いながら、冷蔵庫のそばでしゃがむと、1人でひょいと抱え上げて荷台に積み込み、僕は上で少し引っ張っただけでした。80kg以上はあるので、びっくりしました。 積み込みも手際良く、あっという間に完了して、「疲れたでしょ、移動中は寝てていいよ」と言って、涼しい顔で自分は運転席に。 これが普段事務服着てパソコンを打っている女性の体力なのかと愕然としました。

大型トラックのドライバーさん

🙂
まろん
とても面白いトピで皆さんのレスが楽しみです! トピ主様の出会った店員さんかっこいいですね。 その場にいたらファンになっちゃいそうです。 私が出会ったプロは大型トラックのドライバーさんです。 交差点、私の進行方向の信号が赤になりました。 私は交差する道路で信号待ちしていた左折トラックに気づかず停止線ビタリで停車してしまいました。 いよいよトラック側の信号が青になりこちらの道路に左折してきます。 私も鼻先の短い車に乗っていたのもあってトラックの鼻先は触れそうな位置に! それでもぶつかることなくスーっと走って行ったトラックに思わず拍手! また、別の日。同じような状況で今度は左折トラックがいるな、ということに気づいた私は停止線より車一台分空けて停車しました。 そして信号が変わり左折してくるトラック。 するとすれ違いざまにドライバーさんが手を上げて会釈してくださったのです! こちらの気遣いに気づくだけでなく感謝を伝える余裕まで!かっこいい!としびれました。 大型トラック運転されているドライバーさんって余裕があるというか大らかというか、優しい方が多い気がします。 ドライバーテクにプラスしてそんな心の余裕もプロ!って感じで素敵だと思いました。

バレエダンサー

🙂
りーず
1万5千円のチケットの本公演だろうが 公立小学校の体育館で 興味の無い子供達の前だろうが 小さな教室の発表会のゲストだろうが ワークショップで子供達に教える際の さりげない動きだろうが 海外の大物ゲストと組んで 専門誌の評論家が観る初日だろうが 呼ばれた小さな発表会の朝 市民ホールの誰も見ていない暗い廊下での ウォームアップだろうが。 とにかく全部、全て、区別なく 全く一緒で同じである事。 これを見た時、気付いた時 プロだなぁ。芸術家だなぁ。と思います。 たくさんプロの公演や裏方を見てきましたが 怪我などの事情があったとしても その時の1000%を魅せる。 本物はこっち。 区別なんて出来ないんだと思う。 バレエの正解はひとつしかないから。 偽物や二流はプロだから仕方ないよと ビジネスライクに時と場合によって 相手によって手を抜く。 見せられた方はすぐに分かる。 死ぬ程白けます。 二度とチケット買わないよ。 と選ぶだけだけどね。 確かに二種類いる。 私は本物を応援したいからそちらにお金を出します。

🙂
私が学生の頃休み中にアルバイトした喫茶店は、お客様の注文はすべて空で覚えることというルールでした。 更に、その注文をキッチンに通す時には、シェフにこちらからそれに見合うカップや器を指定するというルールです。お店で使っていたのはすべてウエッジウッドの食器だったのですが、ご存じのようにストロベリーシリーズやらロイヤルブルーシリーズやらとやたらと多くのシリーズがありました。 つまり、キッチンに注文を通す時には「ストロベリーで〇〇の紅茶1」みたいな注文です。 なぜそんなルールなのかとか、そもそも初日からそのシリーズを説明してもらったことも一度もありません。自分でカップの裏を見たり、先輩ウエイトパーソンに尋ねたりして覚えるしかなかったです。 しかも、トレーニングもなく、いきなり初日から注文を空で覚えてこいと。 不思議なお店でした。 私は曲がりなりにもその業務はこなしていましたが、元々休暇中だけのアルバイトで、長くはいませんでしたが・・・その後お店はなくなっていました。

普通に意地が悪い

🙂
クリームソーダ
すごい面白い話としてあげたんでしょうけど 意地悪でしかえすと堂々とトピを立てる気持ちがわからない 不愛想は確かに気分が悪い でも、このトピもなんだか気分が悪い いくら昔のこととはいえ、負の話ですね

スカーフ売場の店員さん

😀
うさみみいぬねこ
何年も前ですが、スカーフを買いにデバートに行った時。 私より年上の女性店員さん、私の巻いてるスカーフを見当てました、そのサンローランも素敵ですよね~と。サンラーランの会社の人では無いのに。 10年以上も昔にバーゲンで買ったものだし、首に巻いてるから少ししか見えないのに、サインとかも見えないのに。 その方の見たての物は、もちろん購入し、そして今も現役です。 プロってすごいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧