本文へ

人生のお供のお洋服

レス6
(トピ主 0
🙂
人生服あり
50代後半突入のおばさんです。 ファッションの転換期を迎え、断捨離をしつつ.小粋なババア目指して絞り込み中。 好みもありますが、なくてはならない洋服って皆さんありますか? 愛着を持って経年変化を楽しみつつ、人生のお供にしているようなお洋服。 私はバーバリーのトレンチコート。革ジャン、セントジェームス のカットソー。 リーバイスの Gジャン。 靴はGUCCIのローファー、コンバースのレザーハイカットスニーカー。 もう20年前に買ったものもあります。 あと、デニム。 愛着があるので似合う体型でいたいし、まだまだ着こなして生きていきたい。 無駄を削ぎ落として、そう思えるファッションアイテムを揃えていきたいのでみなさんが大切にしているものがあったら参考までに教えてください。

ランキング

レス

小粋なババア

🙂
小粋なジジイ
自虐はいいんですが、他の五十代後半突入の女性たちが可哀想だと思いました。 頑張って小粋なババアになってください。

私もファッション大好きです!

🙂
そらまめ
ビンテージのお洋服が好きなのですが、体が負けるようになったのか、最近は軽くて動きやすい服ばかりに手が伸びます。 稲垣えみ子さんの影響もあって、少しずつ人に譲るようになりました。 私に何かあった後、百年前の服なんか残っていたって、家族は捨てるしかないですしね…。 残るのは多分、ヴィンスのボトルネックカシミアニット。 タートルは苦しいけれど、ボトルネックは首が寒くないので、もう手放せません。 ニューバランスのスニーカー。 リーバイスの立体裁断のデニム。 セヤの軽いコートとウールのパンツ。 アーツアンドサイエンスのヘンリーネックシャツ。 一つだけ、まだ探しているものがあります。 これだ!というスエットに出会っていません。 動きやすく柔らかく、でも程よい厚みがあって、それでいて質実剛健なワーク系のスエットが欲しいのですが、なかなか出会えません…。

トピの趣旨とは少し違いますが...

🙂
myrtle
同じく50代後半ですが、3年前に20代の娘を不慮の事故で亡くしました。 お洒落好きだった娘は7号サイズ。 9号サイズだった私は哀しみのせいもあり、気付けば7号サイズにダウン。 そこから今の体型を維持しつつ、娘が遺した服の中のベーシックなものを着ています。 ウェストシェイプされたモンクレールのダウン グレースコンチネンタルのワンピース シンプルな黒のナイキエアマックス GUCCIのホワイトレザーのスニーカー Diorのアクセサリー などなど これらを残りの人生のお供として生きていくつもりです。

レザーのジャケット

🙂
ゆき
50代です トピ主さんと同じく、レザーのジャケットです もう年齢的に無理かな・・・と思いつつ この季節になるとやっぱり着たくなります いくつか長年の愛用品はありますが 中でもヒスグラのライダースはブランド名を見られないようにこっそり着ています さすがにこの年でヒスグラはどうなん?って思っちゃって・・・ 普通の洋服は着なくなりましたが ライダースだけは手放せません あとドルガバで買ったハラコのスニーカー ハラコは毛が剥げたりしますが なぜかこれは剥げない 去年、ソールを張り替えてまた一新しました アイテムは同じでも 年相応に馴染むように着ようと心がけています (超頑張ったとんがってる系にはなりたくないんです)

好きな物は変わらないけど、色々シフト中

🎶
レザー大好き
ほぼ同年代です。 好みは若い頃とあまり変わらないのですが、 時代や流行、自分のライフスタイルや見た目の変化により 身につけるものをシフトor微調整しつつあります。 (そして猛烈にクロゼットを断捨離中) デニムのボトム(ジーンズやデニスカ)はもはや第二の皮膚ですが ぴったりしたスキニーやミニ丈の物は手放し、 一番似合う、つかず離れずシルエットのボーイフレンドタイプやロング・マキシ丈に。 昨今流行のマーメイド型のロングデニスカも着ていますが、 流行が去った後も着たいかどうかはまだ不明。 秋冬の定番、黒タートルネックカットソー類も 少しゆとりのあるシルエットで、 ウエストインしなくても着られるやや短めの丈に。 靴はもはや黒のフラットソール一択。 その時代に魅力的に感じるブランドやメーカーの スポーツシューズを、底がダメになるまで履く。 今はオニツカタイガーやZARAのスリッポンです。 (おしゃれ用はペタンコ底のパンプスや厚底サンダル) バッグも軽い黒ナイロン一択。 タックのたっぷり入ったクロワッサン型ワンショルダーで洒落ています。 重い本革のものは、気に入っていたブランド物でも断捨離。 一方、ここ十数年のカジュアルブームで出番がなかった 真珠(南洋の大粒も含む)のジュエリーや アンティーク着物は、少数精鋭で復活させるつもり。 衣服では、シンプルな黒革のライダーズジャケット(シングル)だけが 同じ物が四半世紀も生き残ってます。 これだけは、色落ちを補色しながらあと四半世紀、使い続けるんだろうな。 好きな色柄のシルク、カシミア、アンゴラなどの巻き物も 四半世紀以上生き残っています。 これらも死ぬまで使いそう。

トーンは2つまで

🙂
匿名
50代手前です 白ベース,黒ベースのワントーンのコーデ グレーとかカーキも交え 色を2色までに抑え 出歩きます, アウター,パンツ,トップスは 2年3年経つと,古臭いデザインになります, なるべくトレンドのスタイルで出歩きたい。 靴,カバンはそれなりにお金をかけます。 若い女性と同じ服装にならないようにしてます。 ですので,長年使う服はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧