本文へ

夫の入浴時間が長すぎる

レス40
(トピ主 0
🙂
まいまい
夫婦
私が短すぎるのもあるのですが夫はお風呂に入るといって小1時間出てきません。湯船は溜めていません。 男性で入浴に1時間もかかる人っているんでしょうか?一体何をやってるのか。 しかも次(私)が控えているのにドライヤーや歯磨きまで呑気にしています。 一応夫を立てて先に入ってもらうのですが最近は待っているのも疲れてきます。

ランキング

レス

それ意味ある?

🙂
むっちりもっちり
お湯はって一番風呂の概念があるならまだしもそれって立ててることになるの? 待ってて疲れるくらいなら先に入ればいいのに そんな難しい話じゃないでしょ

シャワー浴びるだけなのに

🙂
そんなかかる訳ないと思うので… ムダ毛を処理してるのか… または別のモノを処理しているのでしょう…

私の夫も

🙂
リップ
小1時間ですねぇ。 ドライヤーで乾かしてリビングに戻ってくるまでですが。 こだわりあるのか、丁寧に丁寧にわりとゆっくりの動きです。(笑) ここに湯船に浸かるが入ると少し長めに。 なので、私が先に入ってしまうこともしばしば。 眠そうな時は「手を2倍速で動かして!」なんて言ってます。 男で髪の毛も短いのになんで?と思って、湯船に入る時に先に入って湯船で浸かりながら見てたことあります。 夫が身体を洗ってる最中にのぼせてしまいました。(笑) とにかくゆっくりゆっくり丁寧です。 私がきちんと洗ってない訳ではなくて、手の動きというか、そんなにゆっくりやってたら、ボディーソープで乾燥してしまいそうなくらい。 細かく細かくゆっくりゆっくり丁寧。 1.5倍くらいで早送りしたら普通の人と同じくらいかも(笑) なので、自分が先に入るか、ゆっくりしたい時は帰宅して直ぐに入ってもらいます。 歯磨きも歯が削れてるんじゃ?ってくらい長いです。

こんな事、立てなくていい。

🙂
のん
貴方が先に入ればいいですよ! それで旦那さんの機嫌悪くなります? 今どき、お風呂は男が先と、考えている人がいることにビックリです。 しかし、湯船に使って読書とかしているならわかりますが、本当にいったい何をしたら1時間も入れるのか不思議ですね。

湯舟は溜めてませんって、

🙂
果実の森の住民
じゃぁシャワーを浴びっぱなしってこと? それだとガス、水道代が半端なくかかりますよね。 それともだけど、お湯を溜めながら入ってるのでは? で、ご主人が上がるときはお湯を抜いちゃってるとか…。 あとは、海外ドラマよろしくお風呂に石鹸を入れてバブルバスとか(苦笑 でも女性で半身浴とかやってる人って小一時間どころか倍ぐらい入ってますよね。 お風呂にスマホやタブレット持ち込んでそれを見ながらだったり…。 さもなければ”ムダ毛処理”とか? とはいえ、そこまでイラつく(?)のならば、主様が先に入っちゃえば? お湯を溜めてないのなら別に”一番風呂”にこだわる必要も無いですから。

お風呂もう一個

🙂
とんこつ
旦那さん湯船いらないなら、 シャワーがもう1個ある家に引っ越したらどうでしょうか。 「朝10km走る」みたいなルーティーンだと思った方がいいですよ。 「シャワー1時間入る」が彼のルーティーンです。試しに無理やり5分とかで入らせると体調を崩すでしょう笑。

さきにはいればいい

🙂
ooba
夫を建ててなんて、考えを捨て先に入りましょう 夫を立てる方法はほかにもありますよ 単に愚痴をはきたいだけでかえる気はないだけですか? それとも愚痴の形をしたのろけですか? もしそうならごちそうさま

うちの夫もです

🙂
匿名
湯船なんてためたら1時間では済みません… 風呂で寝ていますから。 歯磨き、洗髪、体洗い、ひげ剃り、なにもかもだらだらゆーーっくりやるんです。 多分、風呂だけじゃなくて全ての動作が普通の人より遅いし、風呂だから尚更自分の時間でマイペースにゆったり過ごしてるんです。 トイレも長くないですか? でも、それは本人にとって唯一の癒やしの時間というか、外でストレスためてるのかもしれないので、あまり言い過ぎない方がいいのかもしれませんね。 こればっかりは生まれ持ったものといいますか… さすがに湯船で眠るのはあぶないとたまたま夫の実家に帰ったときに軽く話題になったときに言ったら、義母もそうだったことがわかり唖然。血は争えません。 解決策はあなたが先に風呂に入ることだけかと思います…。 私はそうさせてもらっています。

夫を立てる??

🤔
むぎ
私の感覚では、「キレイな湯船に浸かってもらうために先に入ってもらう」なら、夫を立ててると思うんです。 でもそうじゃないなら、トピ主さんが先に入っても良くないですか? 悩んでる意味がわからん。

先に入ればいい

🙂
カール
イライラするなら先に入れば解決するのならいいんじゃないの

そのぐらい自由にさせて

🙂
甚平
「湯船は溜めていません。」ということは、シャワーですね? それなら、誰が先に入っても構わないのでは? 働いて帰る夫氏の、最高の「リラックスタイム」を制限されたら、 逆にストレスが溜まります。 ワタシには、そんなことでイライラされている夫氏が気の毒です。

先に入ったら?

🙂
ワーママ
湯船はためてません って シャワーで小一時間なら 水道代が大変なことになりそう それこそ、お湯がないなら 夫をたてて、あとに入る必要もないじゃない? 毎日のことだから 気を使うべきもあるし 毎日のことだから 好きにしたいもあると思う 女性のほうが洗髪に時間がかかったり ボディケア?でもして長いはわかるけど リラックスの時間に男女差はないと思います 私も同世代だから、男を立てるはわかるけど 今どきな考えでもあるとは思いますよ 男女問わず相手は尊重すべきだし 同じ人間ですから

うちの息子も

🙂
匿名
湯船にお湯を溜めないでシャワーだけでも小一時間入ってます。 色々考え事したり、1人きりの空間でリラックスでいいそうです。 ところで、湯船も溜めてないのに、夫を立てて先に入ってもらうって意味がわかりません。先に入っちゃっても夫を立ててないことにはならないですよ

トピ主が先に入る

🙂
はにわ
入浴時感が短い人が先に入る。そうすればご主人だってあとに入る人の事を考えずにゆっくりお風呂に入れる。その方がどちらにとっても合理的で効率がいいです。 湯船に浸からないなら、なおのことトピ主さんが先に入っていいと思います。

普通では?

🙂
コスモ
1時間は普通だと思います。 烏の行水の人の方が少数派なのでは? 男性でも40〜50分くらいは普通にかかると思います。 むしろ15分とかで出てくる人はばっちぃイメージです。 ちゃんと洗えていないし、ケアもできていないのではと思います。 きちんと洗ってケアしたらどんなに超高速でも15分はかかります。 小一時間ならいたって普通では? 不満があるなら順番を入れかえればいいだけだと思います。

入浴? シャワー?

🙂
かぴ
湯船は溜めていないという事はシャワーでしょうか? 入浴するなら1時間なんて普通だと思いますが、シャワーだとちょっと長いですね。 ドライヤーや歯磨きはトピ主さんが入浴中でも出来ますから、夫が上がってきたらトピ主さんはすぐにお風呂へ入れば良いと思います。トピ主さんが入っている間に夫のドライヤーも歯磨きも終わりますよね。

レスします

🙂
みか
先に入ればいいと思います。 ご主人の入浴時間は長いですね。湯船につかっていないのなら、念入りに洗っているのでしょうか。わたしは昨日35分かかりました。ご主人と同じくシャワーのみですが、髪を洗うだけでかなりの時間がかかるからです。ついでに、コンディショナーをつけている時間を利用して部分的なお風呂掃除をする習慣です。昨日は床だけ洗いました。ご主人が何をしているのかはわかりませんが、それは関係ないのではないでしょうか。ご主人より先に入ってしまえば、問題は解決するからです。 >一応夫を立てて先に入ってもらうのですが最近は待っているのも疲れてきます。 それは無駄な努力だと思います。待つのが疲れるのはご主人のせいではなく、トピ主さんが無駄な努力をしているからだと思います。先に入りましょう。

えー

041
りんご
夫を立てるとかいう問題ではなく、 時間効率の問題ですよね。 主様がさっさと先に入浴を済ませれば良し。 変な感情論を絡ませるから、解決しなくて疲れるんだと思いますけど。

ごめんなさい

🙂
ジャウム
私はシャワーだけでも1時間かかります。夫は40分くらいです。 これまで長いとは思ってませんでした。 クレンジングして軽く洗顔してシャンプー、トリートメントの間に歯磨き(これが一番時間がかかります)トリートメントを流して身体を洗い、最後に洗顔で終了です。 ちなみに、夫の後にシャワーをするので最後のお掃除も含まれてます。

夫をたてる?苦笑

🙂
すもも
主さん入浴時間短いんだったらとっとと先に入った方が、それこそ旦那さんも後考えずにのんびりできるんじゃないですか? 湯船もためてないのに夫を立てて先に風呂場を譲るって意味が分かりませんでした苦笑。 非合理的です。 主さんが先に入っちゃえば解決します。

湯船につかっていない??

🙂
ダリア
のんびり湯船に入り温まってるんだろうなと思ったら シャワーだけってことですか? それで1時間近くって本当何やってるんでしょう。 ずーっとお湯出しっぱなしなら、もったいないことだし私なら怒ってしまいます。 よく洗ってるのかもしれないけど、ドラマなどではよく風呂場やトイレにこもり内緒の電話やLINEなどしてますよね。 そういう、可能性はないんですか? もう、あなたの気持ちを話し 先に入ったらどうですか?

先に入ったら?

🙂
もも
旦那さんが長くて待てないのであれば先に入ってしまえばいいと思います。 湯船ないのに一時間近くもかからないでしょう。 よほどお風呂でゆっくりしたいのか、マイペースなのか。 そろそろ寒いから湯も沸かしてあなたものんびり入っては? それでなんか言われたら、あなたも長いじゃないと言ってみてはどうでしょう。

えー?

🙂
ばんび
私の夫も40分くらいは入ってますねえ。 髪を乾かしたり歯磨きもしませんけど、のんびり入ればそれくらいはかかるみたい。 もっとも夫は湯舟に浸かりますけど。。。 娘も1時間くらい入りますよ。 女子だからというのもありますが、ほとんど湯舟に浸からずでもそれくらいは入ってます。 何してるんでしょうねー、私は10分くらいなんで、理解不能。 でも家の中で唯一ともいえる一人きりでのんびりできる空間なんだろうから、ほっといてますけど。 夫を立てて?というのがさっぱりわかりません。そっちの方がさらに理解不能。 たかがシャワーですよね。 待つのがイヤなら先に入ればいいだけだと思います。

待っていないで

🙂
バスソルト
一緒に入るか、先に入ればいいのでは?

湯船にお湯を張らないのなら・・・

🙂
べるる
>一応夫を立てて先に入ってもらうのですが最近は待っているのも疲れてきます。 一番風呂も何もないでしょう? さっさと先にシャワー浴びてしまったら良いのではないですか? でも、湯船につかるわけでもなく一時間何しているんでしょうね~? シャワー出しっぱなしなら水道光熱費が恐ろしいし そうではないのなら湯冷めしないのか・・・ 入浴後に風呂掃除を済ませてしまいたいとかもあるなら、 それはご主人お担当にしてしまえば良いのでは?

あなたが先に入ればいい

041
防災無線
湯船にお湯をはっているなら「夫を立てて…」というのも分かりますが、たかだかシャワーでその考え方はおかしくないですか? むしろ後に入るあなたの方が浴室全体が温まっていて体への負担はないと思います。 ご主人が浴室にいる間に何をしているかとか詮索してどうなりますか? 本人に聞けばいい。 本人が特に何も言わないならそれで納得するしかない。 とりあえず、あなたが先にシャワーを浴びればいいですよね。 勝手にあなたが夫を立てて後にシャワーを浴びるって思ってるんじゃないですか? それともご主人が「俺を立てて後でシャワーを浴びろ」とでも言うんですかね。 あなたの勝手な判断か、夫婦で話し合った結果かは知りませんが、どちらが先にシャワーを浴びるかも夫婦で話し合って下さい。 夫婦の会話が圧倒的に足りていないと思うトピです。

ん?

🙂
さくら
夫を立てる?意味不明です。 では妻は誰が立ててくれるんですか? え?男性って女性より偉い立場にあるんですか。初めて聞きました。 一時間入るのに性別関係ありますか。 全く関係なくないですか? 他の人も書いてるけど、お風呂で色々処理してるのかもな。

シャワーに一番風呂もなにもない

🐶
イヌ山
トピ主が先に入ればいいじゃん そんな事で毎日イライラするなんて、非効率にもほどがあるよ

対策

🙂
ss
>一応夫を立てて先に入ってもらうのですが最近は待っているのも疲れてきます。 対策 1.先にはいる。 2.待たない、自分の楽しい事をやる時間にする。 >夫を立てて これはトピ主さんだけの思い込みなんじゃない。

夫婦でそれぞれ1時間

🙂
まいまい
我が家は、夫婦ともそれぞれ1時間近く風呂に入っています。 ただし、わたしは湯船の時のみ(シャワーの時は10分程度)。湯船で文庫本を100ページくらい読んでから、身体と頭髪を洗って出ます。 対して夫は、湯船であろうとシャワーであろうと、先に1時間ちかく考え事をしています。それが澄んでから、身体と頭髪とを洗って出てくるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧