本文へ

主人の私服がダサいです。

レス12
(トピ主 1
🐧
Gジャン
こんにちは。主人40代前半、私30代前半、結婚5年目の夫婦です。 主人の洋服がダサい!と気付いてしまいました。 結婚前はそんな変な格好はしていなかったのですが… なんじゃそりゃ!と思ったコーデを少し羅列します。 ・ピッタリした丈の短い革ジャンに、ブカブカチノパン ・型落ちGジャン(スギちゃんブルー)の中にパーカー、ボトムは迷彩パンツ ・シワ加工されたロングコート ・ジャケットにブカブカチノパン、おしゃれハット など。 物持ちがいい事は素晴らしいし、単品では素敵なものなどもあります。 でも、一緒に歩くのが憚れる時が多々あって… シワ加工のコートなんて、主人が着こなすにはハードルが高すぎます。 ただのしわくちゃおじさんです。 Gジャンにパーカーも、若い男の子が着こなす感じでは全くなく、フードも中に仕舞ってあったり(笑 もうとにかく、笑っちゃうくらいおかしいんです。 私は特別オシャレでもないし、最新ファッションに詳しい訳でもないのに、私でも、ないわーと思うので、世間様はどう感じるんだろうと心配になります。 気になった最初の頃はまだ共働きだったので、イベントの時になど洋服をプレゼントしたりしていましたが、今は子供が産まれ専業主婦をさせてもらっているので、プレゼントする事は減りました。 一緒に選んでも、主人がいざコーディネートすると、何で…となってしまうんです。 羅列した最後のコーデなんて、後姿は寅さんみたいでした。(オシャレハットなのに…) ストレートにおかしいと言うと怒るので「こっちの方が格好いいよ」などと言ってみるのですが、毎回だとまた怒ります。 カジュアル、ハード、フォーマル、などとアイテムのグループを理解して欲しいのですが(わざと外すなどのテクニックは早すぎるので)、何かいい案はないでしょうか。 毎回私が最初から選ぶしかないのでしょうか。 アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

但しイケメンに限る

🐴
逝け面
スタイル良くて顔もそこそこならきっと変ではありませんよ。 指摘にご立腹とのこと、ご主人は着こなしている自信がお有りなのでしょう。 ご主人の自己評価とトピ主さんの客観評価の乖離が問題のようですね。 これは埋めがたい溝ですよ。 どうも出来ません。 トピ主さん自身が恥ずかしくない(と自分で思う)コーディネートで武装して堂々と隣に立っているほかありません。 村田雄浩さんという、とても美男子とは言い難い俳優さんがいらっしゃいます。 この方、数多の女優さんから引っ張りダコだったそうです。 「隣に並ぶとワタシがより美しく映るから」という理由だそうです。 トピ主さんもですね、ご主人のダサさはワタシのセンスの良さを引き立てるのよ~ホッホッホ~くらい開き直りましょう。

気にしない事にしてます

041
あづさ
葬儀に皮革コートなど、常識やマナーでNGではない限り、私は口を出すのを止めました。 旅行の支度で、思ったより寒い筈だから羽織る物は要るよ、とか程度です。 私のオシャレや化粧だって、男性(主に夫の好み)から見たら変に思う事もあるでしょうし。 ファッションは強制ではなく、本人が楽しむもの。 いくら彼にとって正しい意見だとしても、私に押し付けがましく口を出されたら、面白くありません。逆もそうでしょう。 世の中の人にとっては、夫はタダの群衆の中のオジサン、気にも止めない筈。 どんなにダサくても、相手に腹を立てられる程でなければ良いと思うようにしてます。 あなたの夫がイメージ商売の職業なら、そうも言ってられないでしょうが…モテなくても人格者の夫が一番だと私は思います。 若いとまだ見栄が捨てられないかなー(笑) 奥さんのオシャレが引き立っていいじゃないですか。 プライドがある男性には、相談されたら軽くアドバイスくらいが無難ですよ。 どうしても我慢できないポイントだけ、あなたの見栄や好みを夫に押し付ける事になりかねない事を念頭に置きつつ、お願いする形でアドバイスしてみては?

上着をプレゼント

041
はなすけ
単品だといいものもたくさんお持ちでしょうから今からの季節の 上着をプレゼントしては?? どんな洋服にも合わせやすいものをあげれば大丈夫かも! ある程度の年齢になったら若作りよりもシンプルな恰好が似合う気がするなぁ。 洋服は若くても顔は確実に老けるわけですしね。 分かってもらえるとよいですね。

本人に

🙂
ささ
本人に自覚させるしかない。 出歩いて、知らない人に笑われでもしたら気がつくんじゃないの?

長期戦で

シトロン
一万円持ってユニクロに行けば だれでもそこそこの服装ができるこのご時勢になんと個性的なご主人なんでしょうか 無頓着ならまだしも こだわりがある場合は難しいです 経験から言うとそういう男性はまず奥さんの言うことは聞きません いくらオブラートに包んで優しくアドバイスしても「なんかケチ付けている」としか受け取りません 他人はなかなか面と向かって悪くは言わないので「ウチのヨメだけがなんかケチをつける」と思っているのです 会社の女性に言われるとコロッと態度が変わることはあります あと新しい服を買ってそれを他人に誉められると前の変な服に対する執着もなくすことがあります TVや映画を見ながら「やっぱり大人の男は定番の服がいちばんステキー」と言い続けるとか これならモテないから安心だわ と自分に言い聞かせるとか こっそり服にシミを付けて捨てざるを得ないようにしてしまうとか(今なら夏物に酢をピピッと指先で付ければ来年には立派なシミになっています) がんばってくださいね

トピ主です、補足です

🐧
Gジャン トピ主
文字制限で書ききれませんでしたので、補足です。 主人はオシャレに無頓着ではなく、自分なりのこだわりがあり、いいと思って選んでいます。 なので、口出し(ダメ出し)される事が嫌なようです。 ただ、ずれてるというか… 個人的に男の人のGジャンは難しいと思うのですが、気に入っているようで(ビンテージとかではなく、恐らく初任給で買ったなどの思いいれがあるもの)、最近寒くなってきたのでよく着ようとします。 体型がスレンダーなモデル並みならもう少し違うのかも知れませんが、年齢相応というか、ぽっちゃりお腹ぽっこりしています。 1番悩んでいるのが、本人がいいと思っている場合にどう変えてもらうか、という点です。 長くなり申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

褒めて持ち上げる

🐴
エックス
まず、あなたの愛情表現が必要です。 日頃から、あなたのここが大好きとか、何をやっても可愛いとか、べたべたに愛情表現しましょう。 あなたカッコいいから、私が全部コーディネイトしてあげると言いましょう。 イケメンでも努力が必要だと言って、持ち上げましょう。 うちの主人は、喜んで私の選んだ服を着てくれます。

何故笑うのですか?

041
北風
結婚してからの夫の身だしなみは、夫に余程のこだわりがない限り妻の能力次第でもありますよ。 ご主人を笑うのは貴女自身も笑うのと同じだと思います。ちょっと意地悪ではありませんか? 私の場合、洋服からバッグや靴、帽子、この季節はマフラーや手袋など小物まで全て夫と一緒に買い物をします。その時に夫の購入した物の雰囲気に合わせて私の洋服や小物も一緒に購入します。その逆に私に合わせて夫の買い物をする時もあります。そうするとコーディネートが楽なんです。毎月ではありませんが季節ごとに男性用ファッション雑誌を買ってどんなコーディネートがいいのか夫と参考にしています。 先ずは洋服や小物を取り敢えず一つのブランドでまとめてみてはどうですか? 少なくとも雰囲気に統一性が出てきますよ。買う時着る時、選ぶ時は貴女も一緒にね。

そのコーディネート

041
サンタモニカ
モデル出身で、現在は俳優の鈴木一真さんが浮かびましたが…違うのかな? 彼が若い頃、おしゃれハットもよく被ってたイメージあるし、革のジャケットとかGジャンも似合ってたな~。 そんなに変なコーディネートには思えないんですが、チノパンのブカブカの程度と、ご主人の体型が気になりますね。 ジャケットが本革ではなく合皮だと安っぽくてダサいし、Gジャンの色落ち具合でオシャレ度が決まりますし。 ただ、フードがジャケットの中に入り込んでいるのはかなりマズいですね!

わかります!

041
専業妻
うちの夫も服のセンスが残念です(笑) 年の差が6歳あるので、最初の頃は「この人の年代のおしゃれはこれでいいのかな」と思っていましたが、結婚してからは「…この服いつの流行り?」というのがざくざく出てきて…。 例えば、 ・背中にタイガースみたいな虎のついたぺらっぺらなジャンパー(偽物だと思います)。 ・龍だか何だかがついたスカジャン ・よれよれのボーダーTシャツ ・これまたよれよれのペイズリー柄トレーナー しかも、このほとんどが着てるのを見たことがありません。 着ないのに大事にしまい込んでる(または忘れてる)ので、「着ないなら捨てたら?」と言ってみるのですがなかなか捨てません。 最近は私に「この格好変かな?」と聞いてくるようになったので、場所に応じて「いいんじゃない?」とか「それじゃない方がいいかも」と言ってますよ。

一緒にウィンドウショッピングするのはどうでしょうか?

🙂
うちも同じです
ご主人と外出するついでに、流行ファッションのチェックということでウィンドウショッピングするのはいかがですか? あまり直接的な指摘をするとプライドを傷つけてしまう可能性があるので、 街をウロウロして本人に気付かせてあげる方がいいかと思います。 ウチはそうしています。 高級なものを買う必要はないと思うので、休日にショップをチェックしたり、ユニクロとかGAPとかで無難なものを買い足したりするだけでも、コーディネートを変えることはできるんじゃないかと思います。 とりあえずご主人の引き出しの棚卸から始めて、アイテムの入れ替えも多少ひつようでしょう。 ウチの場合は、素材が良いものや気に入っている洋服は身幅を詰めたりお直しをして改造し、古くさい洋服は処分するようにしています。

具体的にアドバイス

041
チックタック
後ろ姿寅さんですか(笑。それはそれで、個性的で似合ってればアリかも?! 我が夫も着る物に頓着せず着古したものを「まだ着られる」と言って手放さないのですが、聞くとそれぞれのアイテムに思い出や愛着があるようで、無下に否定も出来ません。 でも新しく何かを買う時は必ず私も一緒に行って意見します。 「こっちのほうが脚が細く長く見えると思うよ」とか、「こっちのほうが痩せてスタイルよく見えるよ」とか、「この色なら今持ってる茶のパンツやデニムとも合わせられるから使いやすいと思う」とか、なぜカッコイイのかを、なるべく具体的に言ってあげると納得してくれやすいです。 特にパンツの太さやお尻のシルエットはちゃんと選ばないとカッコよく見えませんものね。 大事なのは自分の体型に合ったサイズ感やシルエット、そして手持ちのアイテムと組み合わせた時のバランスなんですよね。その視点が夫には欠けてるので、そこを重点的に意見してます。 40代以降の普通の会社員なら良質のベーシックアイテムを普通に着てもらったほうが清潔感もありオシャレです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧