本文へ

友人との経済格差

レス59
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
友人が多い方ではありません。 タイトルの通り、数十年振り返っても自分と同じくらいの経済状況の人がいません。 いつも食堂かお茶ばかり。楽しい時間を過ごせたらそれでいいとわかっています。 私もすごく余裕があるわけではありませんが、自分と経済状況が同じくらいだと、たまには旅行やちょっと贅沢な食事にも行けるのになぁと思ったりします。 おひとり様で楽しめばいいと思いますが、100%余裕のない人ばかりとしか出会えないのはなんでだろうと思ったりします。おごったりしますが、それも違うと思うんですよね。 どうしようもないことはわかってるんですが、同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありがたい

🙂
おじさん
>私もすごく余裕があるわけではありませんが、自分と経済状況が同じくらいだと、たまには旅行やちょっと贅沢な食事にも行けるのになぁと思ったりします。 普通は、同じ趣味を持つ人と仲良くするものです。 でも、そういう友達はできないんですよね? これは環境や運もあるのでしょうがないです。 なのでなおさら、そんな自分と友人でいてくれてありがとうと思ったほうが幸せだと思います。 >どうしようもないことはわかってるんですが、同じような方いらっしゃいますか? 私は友人さんと同じような感じで、主さんみたいな友人もいますが、関係なく付き合っています。 旅行はともかく、食事は誘ってみたらいいと思いますけどね。 蟹食べに行かない?とか。

習い事をするとか

🙂
三雲
習い事してみるのはどうでしょう。 何を選ぶかにもよりますが、少なくとも「習い事にお金を払える経済状況の人」というフィルターは一つ入るので、食堂のお茶よりはまだ余裕のある人が集まっています。 お月謝がちょっとお高めの所を選ぶとなお良いかも。 さすがに旅行に一緒に行くまでの関係になるには時間がかかるかもしれませんが、それでも日帰りの遠出ぐらいなら気軽に誘えるし、その習い事関連のイベントとか展覧会はいい誘い文句になりますよね。 今いるお友達とは楽しい時間を楽しむ相手と割り切って、美味しい物を食べたり、演劇に行ったりするのはまた別のお友達…と分けて行けばいいのではないかと思いますよ。 私にもワハハと楽しくしゃべれる友人、ライブに行く友人、ちょっとクセのあるイベントに誘う友人、美味しいもののためには多少の遠出も辞さない友人 色々います。 一人が全部を担ってくれたら嬉しいけど、それは無理です。 お茶を飲んでるそのお友達のように「楽しい時間を過ごせる」という友人は非常に貴重ですよ。 私も50ですが、今から出会う人達はやっぱり一線引いた大人の付き合い。 純粋に楽しめるお友達なのであればそういうお友達として大切にされてはいかがでしょう。 そこまで経済格差があっても付き合いが続いているというのは、よっぽど気が合うのでしょう。 相手の経済状況に合わせた付き合いをしているとはいえ、食堂のお茶までいくとさすがに話す内容にも気を使うし、私であればそこまで続かないかもしれません。

誘ったことはありますか?

🙂
世界が違う
誘ってみたことはありますか? 積み立てしようと提案したことはありますか? 想像の中だけでしたらそれが常習、日常だからご友人たちも誘えないのではないでしょうか? でも、友人が多い方ではないならそれも仕方ないですね。

お住まいの

🙂
のんびり
地域だったり、友達たちというのが昔からの学生時代の友人というならその学校など出身のせいじゃないですかね。 普通は大体同じような経済状況の人たちとつるむことが多いと思います。 トピ主さんが割と優雅で友達たちはそうでない場合、その地域でトピ主さん宅が大きいとか高級マンションで他はそういったマンションが少ない地域だとか。 例えば、東京港区目黒区渋谷区中央区などに住んでいたら大体周りの経済状況も似ていると思うんですよね。 学生時代でも私立大学だと割と裕福な子が多めとか、そうじゃなくても大体裕福な子は同じような環境の子と、バイトばかりの子はそういう子と親しくなったり。。。

お金のかかる趣味を

🙂
専業主婦よ
乗馬とか、ワイン教室、有名な料理教室など、お金のかかる趣味の場に行って友達を作れば、それなりのお金持ちと付き合えますよ。まぁ、お金の使い方の価値観が同じとは限りませんが。 大勢いても、少し付き合えば大体価値観は分かります。最初は大勢で安いランチして世間話や雑談をして、人となりや価値観をみます。

習い事をしては?

🙂
とくめい
今までどういう生き方をして友だちを作って(なって)こられましたか? 余裕があるご家庭で、お子さんがいるなら、私立に行かせてママ友付き合いしていたら、それなりに余裕のある方と出会うと思います。 高偏差値の大学卒なら同級生たちはそこそこ高収入の人達が多くなる。 またご自分の勤め先が高めの年収なら、そこで知り合う人も同レベル。 あとは地域もありますね。 私の住むところは地方ですが、余裕のあるお宅が結構多いです。 庶民的な方もいて混在している感じでしょうか。 だからここで子育てしていると余裕ある主婦の方と知り合う機会はありましたね。 一方、以前住んでいた地域は庶民的な方が大多数でした。 だから住むところも影響が大きいと思います。 これから新しく友だち作りをするなら、余裕がないと出来ないような習い事をしてはどうですか? お月謝が高いとか、お金持ち主婦向けのお教室とか、教養系などはどうですか?

趣味友なら作りやすいですよ

🙂
rie
小さなレストランでたまに開催している「ワイン会」や、「お一人様限定バスツアー」などに参加し 同じように1人で参加している人をナンパするんです。 主さんが「旅行は地元駅から終始べったりじゃなく、日中は自由行動・宿シェアと夕食だけご一緒でもOK」 とか 「1人でも月数回は食べ歩きしてます」とかいう人なら、すぐ見つかると思いますよ。

わかります。

🙂
マイペースで
主さんと同年代ですが、この年齢になると明らかに格差というか、 生活水準が違うことが少し話すと分かるかもしれません。 逆に、そこまで生活水準が違う人とどこで出会います? 50代って、まだ教育費等に追われて自分にお金を使えない人が多いと思います。 優雅に暮らしていた友人もパートと子どもの受験等であまり誘えません。 学生時代の友人と、徐々に話が合わなくなり、 教育費などで余裕が無い様子で、徐々に図々しくなったり、 持ち物を欲しがられて、残念だけどこれは違うなと思い会わないようになりました。 トピ主さん、友人に奢ったりしているのですか? トピ主さんのご友人たちは嫌味を言ってきたりされませんか? 気を使うと、相手がエスカレートするかもしれません。 生活パターンが違うので話が合わないグループでは 困惑してました。旅行の話とか、買い物とか趣味の話も食い違ってました。 そのグループには別の理由をつけて参加してません。 その後、自分と同じような行動パターンや趣味の方と知り合い無理せずにお付き合い できて気楽で楽しいです。 趣味の知り合いなら、お茶する程度で趣味の話をすればいいと思います。

習い事と分譲。

🙂
りーず
茶道や華道、バレエなどの習い事は 月謝の値段はジムに行くのと 変わらないけれど お金に困っている人は見た事はないです。 そういった人には敷居が高いのか? 謎ですが 働いていない人も多く それに対して理由もいらないし聞かれない。 後は住む場所、分譲ではないでしょうか。 同じ自治会には その値段で家を買えた人達なので 似たような経済状況や家族構成の人が集まり 近所の公立小、中はレベルが高く落ち着いた雰囲気になるわけですね。

考え方を変えてみたら、どうでしょう。

041
マクロファージ
「友人との経済格差」「数十年振り返っても自分と同じくらいの経済状況の人がいません。」 要約すると、友人達はトピ主程お金に余裕がないから密な付き合いが出来ないのは、何故?ですね。 トピ主が、身につまされるような事を書きます。 巻単位言うと、トピにに使うお金が持ったないと、思われていると思います。 50代なら、その友人達にも少しは自由になるお金は有りますよ、その事をトピ主に伝えていないだけだと思います。 知らせなくて良い関係ですね。 50代のターニングポイントを超えた友情は、相手をはっきり区別することご存じですか? 残り少ない人生と、何に対してお金を使うかをまず考えてお金の使い所を決めます。 私の感覚では、トピ主は友人側から見て、旅行や着飾ってデイナーに行くほどの友人では無いけど、、食堂やカフェには行ける会話の続く友人だと思います。 トピ主とそのご友人達がどの様な話をするのか判りませんが、話の内容はどうですか、50代特有の家庭や友人自身の悩みは聞かされたことありますか? 50代と言う節目って、なんだかんだと面倒くさい事が増えるので、色々篩いにかけますよね。 トピ主も、今現在『経済格差』と言う篩いにかけていますし。 まぁ、今の浅い関係性の方が、長く付き合えるかもしれませんよ。 深くないお付き合いは、良い物です。 誰かの言葉に振り回されたり、いい年をして仲間はずれを画策したり、周りから人が離れていったり、そういう付き合いがない分気楽にできます。 「100%余裕のない人ばかりとしか出会えないのは、なんでだろうと思ったりします。」 上記のレッテルを貼っているのは、トピ主だと思います。 自分が理解できない事、自分の常識から外れた人を『余裕がない人』と言ってるだけです。 余裕のない人と出会いたくないなら、人と交わらなければ良いだけの事です。 もしそうなら、

そんなこと

🙂
匿名
一度もないです。学生時代の友達でも、社会人になってからの友人でも経済格差というほどのことは感じたことないです。 トピ主さんがよほどセレブなのかなぁ。 奢ったり奢られたりも、誕生日などならあるけど、そう言うことも基本ないし。だって対等な関係じゃなくなりそうで嫌だから。 それにしても食堂って社員食堂ですか?それとも定食屋さんみたいな所? あとは、経済的なことは言い訳で、トピ主さんとは旅行や素敵なお店は行く付き合いではないと言うことはないですか?

地元から出てない?

041
よー
トピ主さんと同じような人でなく、逆の人ですが、気になったのでレスします。 トピ主さんの経済力が、親や配偶者によるものだったりしませんか? あるいは、ずっと地元にいて、地元の友達ばかりとか? 結婚されていて、ママ友ばかりとか? トピ主さんが経済力を付けられた要因に関連する友達がいないせいではないかと思いました。 というのも、私も同世代ですが、今も会っている友人は、大学時代の友人や職場で知り合った元/現総合職です。 同世代女子で大卒が少数派であること、それ故、経済的に恵まれていることを認識しています。 結婚後、一緒に旅行は無くなりましたが、数年に一回、数百キロの交通費、時には宿泊費をかけてでも、会ってます。 転勤族で、私はご近所に友達がいないです。 小中高時代の友達とは、コロナと年賀状じまいブームもあってか、最近疎遠になりました。私は年賀状を出す派なのですが。 もう年だし、成り行きに任せます。

わかんないよ

🐤
まね
低収入でもこつこつ貯金してたんまり資産あるかもしれませんよ? 質素にくらして億の資産の人もいるし、親から貰う人もいるし。 友人の経済格差って友人と会って楽しいだけじゃだめなんですね。 それって経済格差じゃなくてただ単に一緒にやりたい事が合わないだけ。 余裕のない人ばかりと会うってとても失礼なこと思ってるからじゃないですかね?

収入が同じでも

🙂
白ポメ
収入が同じでも、 家族の状況、価値観、優先順位が違えば、 趣味、娯楽にかける余裕はないかも知れません。 親に仕送りしてるとか、 大学進学で、一人暮らしする子への仕送りと教育費、 持ち家、マイホームにお金かけている。 賃貸、家賃の高いところに住んでいる。 私は、旅行も贅沢な食事も興味ないので、 そんなものにお金使いたくない。 そんなものに使うお金あるなら、貯金や投資にまわしたい。 子供いれば、そんなものに使うより、 子供の教育費にまわしたいと思う人もいるかも。 旅行とか贅沢な食事とか、一緒にしたいなら、 そういう趣味関係の仲間を探す。 学生時代などの友人では、価値観、優先順位が違うから、 お金ないわけではないが、 そういう浪費するお金はないというのがあるかも。

余裕のない人かどうかは分からない

🙂
エコノミー
同じくらいの年齢の女性です。 ランチや旅行に付き合ってくれる友人もいます。 私も含めて皆、仕事をしていますが、豪華な食事や旅行はしません。 決して余裕がないのではありません。 お金をかけないお得なプランが大好きだからです。 トピ主さんのお友達は、本当に余裕がないのですか? どうしてそれが分かるのですか? 単に金銭感覚が違うだけのような気がします。 セレブ同士のお付き合いが希望なら、やはりセレブの人が通うような習い事でお友達を作るしかないと思います。

経済格差ではありません

🙂
シクラメン
トピ主さん少し勘違いされていませんか? 友人達と贅沢なランチが出来ないから格差が有るとお考えですが、それは価値観の違いからだと思いますよ。 ご友人達はみんなそれぞれの事を考えて、贅沢なお付き合いをされないのでは無いですか? 他人の財布の中身は分かりませんから、誰にも不満が無いように気遣ったお仲間だと思いました。 トピ主さんがそんな仲間が嫌なら、もっと贅沢三昧するグループに入るかですね。

経済格差とは違うよ

🙂
ニラ子
価値観の違い、どこに重点を置いた消費をするかの違いって事。 ところで旅行や贅沢な食事はアナタから具体的に誘ったり提案はしたの?それで断られたの?もしそうならばアナタとあまり深い付き合いをしたくないかもしれないって話でしょ。 アナタから何のアクションもしないのに誘われるのを待ってただけとか言わないよね?どちらにしても経済格差とか(勝手に相手がお金に困ってるとか見下してるよね?)的外れもいいところですけど。

大切な人とだけ

🙂
うるるん
>旅行やちょっと贅沢な食事 お断りすると「あ~貧乏人なのね」認定されるのね。あははは、、、 我が家は築50年のボロ家です。リフォームもしません。車も持っていません。 そもそも散財嫌いです。親を高額な施設に入れた時は周囲がびっくりしました。 もちろん大切な友人知人とは、ちゃんと繰り合わせてたまのディナーくらい行きますよ。 友人関係って、そもそも同じ経済、教養レベルの人が多いものです。 だから相手によりけりですよ。行きたくもないおつきあいに金と時間の無駄したくないので。 お金持あるなら、おごってさしあげたらいかが?私はそれでも行かないと思うけど。 だってご一緒したら上から下まで舐めるように観察されて、またまた貧乏人扱いされそうだもの。 (構わないけど) 貧乏って思っててくれた方が、行きたくもないお誘い受けないし、盗人も入らない。平和平和。

「選ばれる相手」になれていないだけ

🙂
ももこもこ
私はトピ主さんより一回り以上下で、主婦やりながら日々忙しく仕事しています。経済的な余裕がそんなにあるわけではないですが、使っている時間もない。だから一応、誰かと遊ぼうと思えば、遊べるお金はあるんです。 だからこそ、相手を選んで付き合っています。 この歳になると、余計な人間関係を整理し、自分の大事な人をより大切にしていく方向へシフトチェンジしたい、と常々思うのです。 周囲の親しい友達も同じ感覚と言っています。大して親しくもなく、大事な人でもない相手との時間にお金も時間も使いたくないという考えです。 だからこそ、大切な友人と一緒に会い、食事をする時は少し豪華に楽しみます。 友人も私同様、ごく平均的な経済状況ですが、大切な時間にはしっかりお金を使っています。 つまり何が言いたいかというと、余裕がないように見える人も、相手を選んで「贅沢ランチ」「旅行」には行っているのかなと思うのですよね…。 あとトピ主さんは、ご自身では全く意識せず「事実を書いているだけじゃないの」ということなんだと思いますが…。 トピ主さんの文章表現や視点や思考回路に、いかにも「親しい友達はできないんだろうな」という雰囲気を感じました。失礼ながら…。

豊かな経済環境を作っているのは、もしやご主人の力だけでは…

🙂
ディードラ
「自分と同じ経済状況の人と友達になれない」とのことですが、 もしかして、トピ主さんの経済環境を担っているのはご主人なのではないでしょうか。 そうではなくて、 もしその豊かな経済環境を作っているのが「トピ主さんご自身」だとすれば、 仕事の関係上、同じような家庭環境、趣味嗜好、教養レベルのたちと日常的に関わるため、自然と「似たような経済環境の友人」をつくることができるわけです。 でも、おそらくそうではないんですよね。だから友人ができないと。 ご主人のおかげで豊かなトピ主さんが普段、「100%余裕のない人としか出会えない」のは、そもそも、本来のトピ主ご自身の潜在的経済能力は、その方々と同じくらいのレベルだからではないかと思います。だから居心地がいいのではないかと。それは悪いことではなく事実として、です。 逆に、余裕のあるセレブな人たちと付き合った場合、話が合わなくて無理をすることになるかもしれませんし。 まあ、それはどうなのか分かりませんから、友達をつくるのが先ですね。 とりあえず、経済的に余裕のある人が集まる習い事や趣味の場に出入りするのが良いのではないでしょうか。

本当の友達は少ない

🙂
傷心
わかります! 経済的には友達が働いている分少し余裕がありますが、 子供が高校生くらいの時から、頻繁に遊ぶようになりました。 子育てで自由がなかった時間を取り戻すように遊んでました。 ここ数年は年2、3回旅行も行くし、車で通勤した時は、仕事終わり迎えに来てくれて お風呂に行ったり食事やカラオケと、とにかく遊んでました。 コロナ禍のリモートやお互いの配偶者がうるさくなかったし、子供たちも独立して 身も心も身軽になったのが良かったし、 お互いどんぶり勘定で、ふんわり割り勘とか、働いてる友達が、 誘ったから私が出すよや、前回ゴチになったので今日は私がって感じでした。 結婚すると夫の顔色や子供たちの世話、自由に使えるお金等制約が多いので 経済状況だけではないと思います。 たまたま状況が似ている友達がいてたっぷり遊んでいましたが、 病気が見つかって1年で亡くなってしまいました。 最後の入院前まで会ってたので 一生分遊んだ?と思って後悔はありませんが、寂しくてしょうがないですね。 大人になってからの友達って少なくなるのが普通だと思いますよ。 就職、結婚、出産で環境が変わると友達関係も変わってきますからね。 付かず離れず遊べる友達に巡り会えたら良いですね。

周りの10人の平均年収が将来の自分の年収になる

🎶
新世界
よく「周りの10人の平均年収が将来の自分の年収になる」といいます。 同じくらいの年収の人が考えることや行動が似ているということだと思います。 学生時代からの友人たちも、子供たちの友人のお母様たちも、習い事や職場の友人も、私は似通った人が多いです。 何となくお金の使い方の価値観が似て、同じようなところに集まるのかなと思います。 運動の習い事をしているのですが、そこで出会った友人はみなさん健康志向ですし、気づけば、たまたま子供たちのクラスメイトのお母様も通っていたり、学生時代の友人とも家族旅行のホテルなど選び方が似ているので、お互いの家族で同じホテルで集合などしています。 一方、お付き合いのなくなった友人といます。私が選ぶものに対して否定的な友人たちがいたのですが、お付き合いをやめました。マイナスなことを言われているとストレスになりますし、価値観の合う方でないと付き合いにくいと感じたためです。 そんなに多くの人とは友人にはなれないと思います。既婚未婚、子どもがいるいない、共働きかどうか、人生のステージによって友人たちも変わるのかと。 落ち着けばまた一度離れた友人と仲良くなることもあるでしょうし。 手放した分、新しい友人ができるのかもしれませんね。自分に合いそうな習い事を始めるなど、新しい世界に行ってみたらいかがでしょうか?

リスク管理を考えるなら家族もしくはおひとり様

🙂
こぶた
トピ主さんより若い者ですが、世間的には稼ぎが良い方です。 トピ主さんのご年齢なら、そろそろ自分に目を向けて生きたい人も出てくると思うので、私もいつかそうなるかもな〜というのが想像できます。 ただ、友人に同じ支出は求めないかな? なぜなら私の可処分所得というか、交際費にかけられる金額を知って良い気持ちになる人ばかりではないと思うからです。 そういう意味でも、周りに求められないなら、1人もしくは家族と贅沢することをおすすめします。 私の父は元金融マンですが、どんな権利や利益を得ても慎ましく謙虚でいろ、人前では金持ちぶるなということをよく言っていました。 無用なトラブルを避けるためでしょうが、年収や金融資産がそれなりに上がってからは本当にその通りだなと思いますね。 具体的な数字なしでも、もしかして?と勘付かれただけで持ち物自慢を聞かされたり、質問責めに遭ったり、無駄に羨ましがられたりと良いことが何もないです。 余裕がありそうなのにそういうの(高価な持ち物や旅行)はないの?と言われたこともありますが、基本的に散財に興味がないので。。。 ただ仲の良い友人でいたいなら、ほんと将来不安よねーなんて言いながらしまむらを着てカフェで話すくらいがちょうどいいです。 その代わり、夫婦では誕生日の贅沢だったり、2人で旅行に行きます。 この時ばかりは、真面目に働いてきて良かったあ〜とホクホクしてます。 最近はおひとり様でのコース料理やアフタヌーンティーに対応してくれるレストランもありますし、1人で海辺をぶらぶら歩くのも気持ちがいいですよ。 リスクを避ける意味でも家族とのお出かけやソロ活を楽しまれては?

トピ主とはお金を使いたくないのでは?

🙂
匿名
経済状況は言い訳で、トピ主と旅行にいったり贅沢なお店にいったりしたくないのでは? トピ主さんとだったらせいぜい百貨店のカフェ程度でよくて、 もっと高いお店や旅行は、親しい人と行きたいんじゃないかなと思います。 逆に聞いてみたいのですが、一緒にお茶に行く相手に対して >100%余裕のない人ばかりとしか出会えないのはなんでだろうと思ったりします。 こんなことを思ってる人と、楽しい時間が過ごせるとは思わないのですけど、 トピ主さんは普段からそういうことを考えいる人ばかりとおつきあいなさっているんですか? 正直なところ、私個人でいえば相手の経済状況はどうでもいいし、 高いお店でも安いお店でも気にしませんが トピ主みたいなことを考えいる人とは過ごしたくないなと思いました。

職場の人は?

🙂
ユタカリ
大体同じ経済状況ではないですか?大体似たもの同士で寄り集まるので、周囲と同じになると思います。 もしかしてご自身のお金ではないですか?それならカルチャースクールじゃなくて、お金のかかる習い事をしてお仲間を見つけるのはどうでしょうか。 もしくは、同じ経済状況でも、サラッとした付き合いの人とは特別感のある店には行かないかもですね。ママ友と豪華ランチに行かないのと似ています。旦那さんはダメなんですか?いいお仲間が見つかるといいですね。私もたまーにしか行けませんが、いいお店っていい時間を過ごせますよね。

行きたい人は別にいるとか

🙂
やぎ
今のご友人たちは食堂やお茶以上にお金を使うところに、トピ主さんとは行きたくないのかも。 私も50代で正社員管理職で、コロナ禍以前だと海外含めて旅行する友人が2名いましたが、2名とも経済状況は全然違いますよ。 1人はパート、1人は派遣事務。 別で専業主婦だけど私なんかより遥かに裕福な生活している友人もいますが、話が合うので彼女が日本にいるタイミングなら飲みに行ったり旅行したりしています。 ホテルでのランチに誘われたりするけど、行ける時は行くし無理な時は断るし。 相手と行きたいかどうか、では? 行きたいなら行けるように頑張ればいいわけだから。 >100%余裕のない人ばかりとしか出会えないのはなんでだろう トピ主さんも同じように思われているんじゃないですか? フットワーク軽いように見えなくて、そういうお出かけの話にならないのかも。

そういう人ばかりを選んでいるからでは?

🙂
自分の本心は
一緒に旅行に行ったり遊びに行かないのは、 その方たちにお金がないからなんでしょうか? それほど生活水準が違う人ばかりが周囲にいるなら、 そういう環境や出会いをあなたが選んでいるからでは? 普通は同じような人が集まるかとは思うのですが、 そうでないならそういう相手とばかり繋がる行動を トピ主がとってるのではないかと思います。 普通は、似たようなもの同士が集まるので。 付き合う彼氏がみんなDVである、みたいなものではないのかな。 あと、友達が多くないならもともと社交的でもないですよね。 一緒に旅行に行くような友人を本当に求めているかどうかも ありますね。

お金の問題?

🙂
shou
トピ主さんは高給取りでセレブなのですね、うらやましいです。 でも、そういう人のまわりに貧乏な人しかいないと言うのはなぜでしょうね。 職場なら、同じくらいの収入の人がたくさんいるのではないですか? 私は庶民ですが、気の合う友達とは旅行にも行くし、 たまには贅沢な美味しいものを食べに行ったりもします。 普通に働いていたら、たまにならその位のお金は出せると思います。 ただし、誰とどこでそのお金を出すかは考えます。 トピ主さんと、旅行に行きたいと思う人がいないだけでは? 贅沢な食事も、他の人とは行っているかもしれませんよね。 その人達の交友関係や、行動をすべて知っているわけではないでしょう。 トピ主さんとは長居できない食堂や、お茶程度がちょうどいいと思われているかもしれません。 旅行について言えば、お互い気を使わない関係ができていなければ、行こうと思いません。 経済状態の話くらい普通にできる程度の、仲のいい友達はいますか? 腹を割ってつきあえるくらいの人とでなければ、旅行など行かない人が多いと思います。

60代半ばです。

🙂
今回は匿名で。
現在・・・・。学生時代の友人。 社会人時代の友人。それぞれと ゆる~くお付き合いしています。  特に学生時代の友人は。8人ほどの グループでしたが。音信不通になった 人。一方通行・・・的になった人が おり。現在私含めて4人・・・かな。  社会人時代の友人は。たまに お声をかけていただいて。ランチ します。経済格差・・・は、 感じません。と言うか、経済的な ことは基本話題にしませんしね。  今年前半に社会人の時の友人と ランチしましたが。お店が決まって いないとのことでしたんで。知った お店を紹介しました。そこを紹介して いただいた方に。予約を入れた方が とアドバイスされたので。予約を 入れました。予約を入れた場合、 ○千円以上(3,000円だったか 4,000円だったか。)だったので。 一応確認しましたけどね。(フルコース。)  一緒に旅行に行ったことは ありません。(社会人時代の 友人は。社員旅行ぐらい)  そろそろ年賀状の準備の時期ですが。 親戚・社会人の時の上役&お客さま。 友人たちで。20枚・・・程ですかね。  学生時代の友人・社会人時代の友人には。 年賀状・気が向いたら暑中見舞い。そして 各々の誕生日にバースデーカードを 送っています。近況報告かねてコメント つけてね。一方通行になった方には。 こちらからも発信は控えるようになり ました。経済格差と言うよりも 長い年月、お互いの価値観が 違ってきた結果だと捉えています。 来る者は拒まず。去る者は追わずの 心境でいます。  元々インドア派ですので。映画等 本当に見たい物は、1人で行きます。 (相棒・・・が映画化されたときは 1人で見に行きました。あと・・・ 名探偵コナンね。そのぐらい。)  そろそろ終活・・・を考えた方が 良いのかなと思うこの頃です。

良く分かりませんが…

🙂
とまと
食堂とお茶とあるので恐らく職場でしょうか? 普通同じ職場なら同等賃金が支払われる相手と出会うはずで、そこで知り合う友人とは経済格差があるとは思えません。 お互い既婚で配偶者の所得に差があるとしても、そこで経済格差があるとは言い切れません。 なぜなら家庭を持つ者の多くは職場の同僚よりは、普通は家族や従来の仲間身内を優先するからです。 つまり経済格差より相手との関係性や経済観念が関係します。 私は働いてた頃、職場で大した仲間が居ないのもあって、ほとんど買弁か菓子パンで済ませていました。 若い頃は同僚と食べ歩いていましたが、そんな事してたらお金も貯まりません。 数十年振り返ってご自分と同等の経済状況の人が居ないというのが既に謎なのです。 トピ主は周りの経済状況をどうやって把握されてるのですか? 幼い頃ならばご近所で住む家から想像できるだろうし、学生の頃ならば例えば休みの度に海外旅行や別荘に行ったとなればおよそのレベルは知れます。 働き出してそういう格差があるとすれば、それはトピ主の稼ぐ場がご自分の暮らす層に合わない残念な場であっただろうし。 結婚子育てしたママ友がそうであるのならば、単にご実家がちょっと太かったかお受験した学校がカジュアルすぎたのだろうし。 はっきり言いますと、私はそれら全てを想定してるわけではありません。 経済状況はトピ主には知り得ないと言いたいのです。 周りの方達が貧しいのだという判断は間違っています。 人は見た目で判断すべきではありません。 持ってる者は用心深いです、理由は一杯ある。 持ってる者は無駄な所に金は出しません、だから貯まるのです。 周りの方はお金の使い所を考えて、ただのランニングコストに浪費するのは無駄だと意識してるに過ぎません。 ここぞと思う所に使う金を惜しまない、それが一般的なお金の使い方です。 トピ主は少し浪費家では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧