本文へ

見返りを期待している訳ではないけれど

レス39
(トピ主 5
041
ぐりぐら
ひと
同世代の友達の会社が経済的に苦しい時期があり、お給料も減りボーナスも無くなり1人暮らしでとても大変だと聞いていました。 私に出来ることは何もないので愚痴を聞いたり励ましたりしてきたのですが、 一緒に食事をしたときに、しきりに経済的困窮を話題にしたので、その日はご馳走しました。 その後も厳しい状況は続き、数か月に一度程度しか会わないので、会った時には私が支払っていました。 友達も、自分で払うとは言わずにご馳走さまでした、ありがとう出世払いでお願い、とすんなりしていました。 そこまで大変なら、こんな時くらいと思っていました。 1か月ほど連絡を取っていなくて、ある日ヨーロッパに旅行していることをSNSで知りました。 帰国後に、とても楽しかったと報告がありました。 心のどこかで、お土産あるかなーなんて思っていたのですが、お土産は一つも無しでした。 私の我見ですが、もし私なら海外に行くお金があるのなら食事の時に自分で払います。 相手が、いいよ私が出すよと言っても拒否しますし、海外のお土産は買います。 たぶん、経済的に苦しいと言いながら海外に行くお金を貯めていたんだと思います。 旅費を貯めているなら、そりゃ経済的に苦しいですよね。 私の心のどこかで、海外に行く余裕があるなら、そう言ってよ。それにお土産も無し?と黒い声がこだましています。 ここ最近の話題は、楽しい海外の話ばかりです。 ぐりぐらも行った方がいいよ価値観変わるよと電話で言われました。 自分から友達の食事代を支払ってきたので何も言えませんが、何となくモヤモヤします。 私って小さいですね。 人それぞれ色々な価値観があって当然ですが、私には無い価値観で困惑しています。 消化の仕方がわかりません。

ランキング

レス

だから金絡みはよくないんよ

041
とく
確かにね その相手は、嫌な奴というかかなりちゃっかりしてる。 でもね あなたも金ホイホイ出しちゃだめです。 ね?不満が出るでしょう?あなたは優しくて おひとよしですね。勉強と思って今回限り 友人は割り勘。 男性と付き合う時も、出してばかりは、だめだよ。利用されるから。

そういう人、います

🐶
人生修行中
そうです、価値観が違うと思ってください。 近くに、友人がいなくなった人がいます。 義理は一切しません。 しかし、ある時、家から火事をだしました。 7人くらいで、お見舞いとして現金を包み ました。 「火事の時は、世間にお返し要らない」と言い、 気分転換だと旅行に行ってました。 先日、そのなかのお世話になった方が亡くなり ました。 通夜も葬儀にも来ず、彼氏とカラオケ行ってた そうです。 こういうのを、義理欠く、恥かく、人情欠くの 三かく人生といいます。 自分が、気をつけることですね。 お疲れ様でした。

それはなしでしょ

041
まこ
前に友人数人で食事代を出してあげてた人が 海外に行ってたってトピがありましたね。 こういう人ってけっこういるんですね。 トピ主さんの心は狭くないです。 怒って当然だと思う。 私だったら(結構意地悪なので)もうつきあいたくないけど、 一度だけ食事に行って、当然ですがごちそうはしません。 またおごってもらえると思ってたら相当だけど、さすがに払ってくれるかな。 それで最後にします。 でも貧すれば鈍すってあるんですね。 自分は絶対そうはならないようにしたいです。

それは酷い

🙂
crimson
トピ主さんの気持ちは黒くなんかありません。 そういう人間だったんだ、と割り切って友達をやめてしまいましょう。 最後の言葉は「ヨーロッパ行ったんだ。出世したんだね。」でどうでしょう。

わかります

😠
電卓
私も同じく友人が3人の子持ちで離婚し シングルマザーに…。 常にお金が無い無いと言い、たまには食事ご馳走したり、実家から届いた野菜などおすそわけしたりとしてました。やはり散々お金が無いと言ってたのに家族で沖縄旅行に行ったりテーマパークへ行ったり…。 やはりお土産なんてありません。 それ以来そんな人だからと割りきり全て割り勘。買い物行き駐車場代(以前はもらってなかったが)まできっちりもらってます。確かに見返りを求めしてたわけではありませんが正直おもしろくないですよね?まぁ言うまでもなくお付き合いはしてますが付き合い方が変わりました。最初はちょとと気が引ける部分もありましだがモヤモヤするより増しかな?と思います。

次回払ってもらえば?

💡
りり
少しは溜飲も下がるのでは? 友人から発せられる情報で判断し、ご馳走したのは、まぎれもなくあなたご自身です。 判断を見誤ったというなら、自分を恥じるべき。 無理やりご馳走してと言われたわけではなく、自分からご馳走したのに、勝手なことを言いなさんな。

二度目はない。

041
ないない詐欺だね
海外旅行するお金は別に取ってあって、 でも、日々の生活のお金には困っている、 それを、ことさら友人にアピールする、 友人の懐を当てにする…。 話された側は、気の毒だと思ってご馳走しようと思いますよね。 でも、一度はしても、二度はない。 外食するお金がないなら会うのやめるか聞きますよ。 そんなに上から施すのも逆に失礼ですし。 私は黙っていられないと思います。 海外旅行するお金はあるんだね、ご馳走して損したって。 そして、しばらく会うことはやめます。 彼女が大反省するまで。

うんうん…

😡
グリーン
>自分から友達の食事代を支払ってきたので何も言えませんが、何となくモヤモヤします。 頼まれてもいないのに勝手に奢っておいて、後からグジグジ言うなんて…。 などというレスが付くかどうか分かりませんが、私はトピ主さんのモヤモヤが理解出来る。 だって、しきりに経済的困窮を話題にした上で奢って貰っていた人が、どうして海外旅行に行けるのさ? 経済的困窮自体が真っ赤な嘘じゃないか! >もし私なら海外に行くお金があるのなら食事の時に自分で払います。 そう!そこです!! 海外旅行に行く為に節約していたなら、それはそれで良いでしょう。 自分のお金の使い道は自分が決めれば良いことですからね。 が、自分の飲食費を払うお金にさえも困っている状況ではなかったのなら、友達に奢らせて平気で居るなよ…って話です。 しかも『ありがとう出世払いでお願い』って何?? “出世払い=出世・成功したら支払う”って意味でしょ? 海外に行けるほど成功した(貯まった)なら、約束通り払ってから行け!って話よ! トピ主さん、少しはスッキリしてくれました? 本当に厚かましい友達ですね!

消化する必要無し。縁切りで。

041
tomo
彼女の常套手段なんでしょう。 私の身近にもいました。そんな女性。 携帯で話していると「料金を払えないから、明日から携帯使えなくなる」 って言うんです。毎回。 私は「じゃあ、しょうがないね、つながるようになったらまた。」 と言っていたんですが、 「どうしても相談事がある。つらい。妊娠したみたいで」なんて電話口で泣くんですよ。「だから2万貸してくれ、携帯が使えなければ仕事も探せない」と。 他の人は、見かねて貸してしまった人もいるそうです。 もちろん返って来ません。 そして、周囲には「私は○○のブランドの下着しか身に着けない」 とか吹聴していて。 「妊娠はどうした?」ってその後聞いたら、 「死産だった。しくしく。」 え、あれから三日しか経ってないんですけど。 大概嘘つきなので、トラブルも多いしもう関わらない方が良いです。

ろくでもない

💰
ケチ子
そんな友達いらんわ 困窮しているふりしておごらせておいて 海外旅行? ふざけるなと言いたい!

いるいる そういう人!!

💢
チョコ
遠方に住む親友が、ここ数か月 ご主人の仕事が無く(フリーランス)米櫃の底が見えてきたとか、電話で何度か言っていたので コメが無いなんてそりゃ大変!とおもって、お米や主に食料品をずっと送っていました。 ある時 会社の保養所が当選してその子の近くだったので寄ってみました。 車を買い替えていて 新車2台(1台は結構なお値段の車)と50万くらいの犬を飼ってた・・それと野鳥にひまわりの種ばらまいてた(笑) お米が無いって 相当切迫している状況だと思いません? 彼女と私の感覚が違っただけなのかもしれませんが・・ショックだったなぁ。で・・私は親友だったので はっきり言いましたよ。 こちらも余裕がある状況でもなかったことや、お米が無いって言えば誰だって 相当まずい状況だと思うことなど・・わかってくれました。 そういう人の心理って理解出来ないですよね。 貧乏だ 大変だって頻繁に言ってくる人には こう思うことにしています。 「貧乏と言葉にして言えるだけ余裕があるのだ」 「本当に貧乏ならそうは言わない」と 私は相手にちゃんと気持ちを伝えたので すっきりしていますし 彼女とは今でも親友です。

その友人、せこい…

🐷
むーん
でも、時々目にするトピですね。 トピ主さん、お財布にされちゃったんですね。 それは頭に来ますね! 私なら『旅行にいくお金があるなら今までおごった食事代返してよ』『なんで土産の一つもないの?』ってはっきりいっちゃうかなぁ。そんな人、もう友達として付き合おうとも思わないし。言いたいこといって、縁を切る。そして共通の友達に、その人の悪口を言いまくるかなぁー。 むこうは『おごってなんて頼んでないよ』っていうでしょうけどね。 っていうかそもそもわたしなら、おごりませんけどね。自分の食事代払えないのに外食の約束するって、その人おかしいですよね。 なんでただの友達であるあなたにおごってもらえると思っちゃうんだろ? あなたが甘やかして、そういう人にしてしまった部分もあると思います。 今までの分はあきらめて縁を切るか、ダメもとでいくらか返せと言ってみるか。がんばってください。

もう 会わないだけ

041
座敷犬
海外までは良しとしても 土産の一つもない わるびれもせず 「貴女も行ったら」 その言葉にカチーーン!! 私は貴女のスポンサーじゃありません!! 私なら キッパリと さよーーなら です

ダメだね

😨
まきろん
その友達、確信犯じゃなきゃ かなりの自己中だね。 今後も付き合いたいですか? 付き合うなら…海外に行く余裕があるのに 私が言い出したこととはいえ おごられ続けていて何も思うことはなかったの?事実を知って不信感を持ったよ。節約して海外に行ったのかもしれないけれど 私の立場になって考えたことありますか? てくらい 言ったっていいと思う。言わなきゃ 見くびられたままだよ。返事いかんによっては 付き合いやめるレベルだね。 あとねー 基本 おたがいさまができないなら お金は出しちゃだめ 出すときは 友達止める覚悟でね

ダメだね

😨
まきろん
その友達、確信犯じゃなきゃ かなりの自己中だね。 今後も付き合いたいですか? 付き合うなら…海外に行く余裕があるのに 私が言い出したこととはいえ おごられ続けていて何も思うことはなかったの?事実を知って不信感を持ったよ。節約して海外に行ったのかもしれないけれど 私の立場になって考えたことありますか? てくらい 言ったっていいと思う。言わなきゃ 見くびられたままだよ。返事いかんによっては 付き合いやめるレベルだね。 あとねー 基本 おたがいさまができないなら お金は出しちゃだめ 出すときは 友達止める覚悟でね。 怒らないと!!!!!

色んな人がいるよね~

😑
お人好し
なんか、不幸話して高額商品売りつけるのに似てますね(笑) 頼まれてもいない事を、気を遣ってする必要ってないんですね。 奢ってなければ、海外旅行の事もモヤモヤしなかっただろうし、 お土産もどっちでもいいしね。 次に会った時は、「お会計は別々で~」とハッキリ言うか もう会わないか。 ほんと、いろんな人がいてびっくりです。

まぁ・・・

041
mina
それはもやもやするのも当然ですね、よく分かります。 ですが同等の友達で毎度食事をおごったりする必要はなかったと思います。 いくら彼女が大変でも、会う約束するってことは多少の出費は覚悟してるはずですから。 いつの間にかあなたが出して当然~となるまで、毎度奢るのはやりすぎでした。 毎度奢ってもらって平然としてる時点で、その人は図々しい人だとわかるでしょ。

似たようなトピありましたよ

041
51歳
ランチ仲間達に1回3万円のランチを奢らせて(毎回) 海外旅行へ行ってた人の話。 その人もSNSで自慢してばれてました。 そういう人とは付き合わないことですね。 奢った事も忘れるしかないです。

それって

041
伏見
明らかに貴方にタカるために経済的に苦しいアピールしてたに決まってるじゃないですか? 貴方が奢るというのを待っていたんです。だからこそ、貴方が奢るといったときにあっさりと受け入れたのです。 多分ですが、タカっているのは貴方だけではないですよ。タカれる人に対しては同じ手口で奢ってもらっているはずです。 貴方が奢ってくれたことに恩なんて感じてないのです。もしも奢らなかったらこんなに貧困アピールをしてるのに奢ってもくれないひどい人扱いです。奢り関係のトピでそういう奢られて当然という女性がいるでしょう?友人はそのタイプです。 そんなケチな人が、数箇月に1度くらいしか会わない人のために土産なんか買ってくるわけないでしょう。

勉強代

041
kaho
疎遠決定。 食事代ぐらいですんでよかったなあと発想の転換で。 生活が苦しいからお金貸してとか、援助してとかの後でなくてよかったなあと思って疎遠でいいと思います。 お土産うんぬんはともかくとして、ムカつくなら共通のお友達に「とても傷ついた私」を前面に出して悲しそうに相談してもいいかもしれません。 「生活がとても苦しいというから食事を何度もごちそうしてたんだけど、浮かせたお金で海外に行ったみたい・・・。私は財布がわりだったんだ・・・と思うとショックでショックで・・・」みたいに。 まあ、でもあまり気分のよいものではないと思うので私はやっぱり疎遠にします。

ずうずうしい人はとことんずうずうしいですからね

🙂
おっちゃん
世の中そういう人っていますから、それなりのお付き合いをするしかないですね。

出世払いしてもらいましょ

041
おばさん
あら、旅行にいけるほど出世したのね 良かったね それじゃあ次の食事はあなたのおごりね、 xx(店の名前)がいいなぁ とでも書いてみたら?

言えばいいのに~

シグナレス
私なら言うかも。 勿論、絶縁上等で。 「なんだ~、海外旅行するお金あるんじゃない、経済的に困ってる困ってるって言うから大変なんだなと思ってご馳走してたのに、それは無いわ。私に奢ってもらってて旅行代金貯めてたのね。 それ経済的に困窮してるって言わないから。 価値観変わるって言うけど、あなたへの見方が変わったわ… 本当に残念」 って言うよ。 そんな友達いる? しかも上から目線の。 私なら、いらないわ。

レスします。

041
黒旋風
本当に理解に苦しむのが、何故よい歳した大人が友達に永続的に 奢ったりするのだろう…やはりどう考えても奢る事による自分の中の “何か”を満たしているのでは?と邪推してしまいますね… 従って何かが満たされている分が見返りだと思えば 相手が旅行しようがテレビ買おうが問題ないと思えませんかね? 勿論、相手もその心根を利用して、資金を貯めこんでいたのでしょう。 ですが、会話の端々の“して上げてる感”を我慢したのだから 貸し借り無しって思ってるのでしょう。 私はその友人の価値観(奢って貰い続ける)も理解できませんが トピ主さんの価値観(奢り続ける)も理解できません。 別に友人に奢った事が無い訳でも、奢られた事が無い訳でもありませんけどね。

トピ主です。

041
ぐりぐら トピ主
モヤモヤし続けるのも嫌ですし、レスしてくださった方の後押しもあり、 連絡をいただいた時にチクリと「旅行のお金はあっても、ご飯のお金は無いんだね」とねちっこく言ってみました。 返事は、「旅費は昔貯めていた貯金から支払ったの。いつか行きたいと思ってコツコツと貯めててさ。今経済的に厳しいのは間違いないから貧乏旅行だったよ。 無駄遣いは一切できませんからね。ボーナスも無い、給料は安いで会社辞めたいよ。経営者の腕の悪さにうんざり」と言うものでした。 文言は多少違うと思います。記憶している限りの内容です。 つい「だったら旅費を切り崩して生活すれば?」と言うと「旅行って一時しか行けないでしょう?いつ行くの?今でしょう?」と言われ唖然としました。 将来の事を考えて今も節約生活をしているそうです。 節約は素晴らしいし誰にでも必要なことですが、節約の仕方が間違ってる。 このことも伝えたのですが「ぐりぐらには感謝してるよ。ありがとう」で終わらせられました。 似たようなトピを探したのですが見つけられませんでした。 もしかして同一人物ではありませんか?

「ディナー代をずっとおごっていた友人が・・」

041
茶坊主
ですね。でもこちらの方は「家族旅行」と言っていたので別人かと思います。 しかし、本当に「出世払い」してくれるんですかね?この人。

疎遠でいいよ

041
ああ
「無駄遣いをしないで、旅行に行く」 彼女は、トピ主との食事を無駄遣いだと思っているわけですよ だから、おごってもらって当然の態度 「私と食事したきゃ、おごれ」って事 普段、お世話になってる人にお土産買ったりするけど 彼女はトピ主にお世話になったと思ってないから トピ主へのお土産は無駄遣い、なわけ 自分とのお付き合いでの出費が「無駄遣い」に思ってる相手と 無理して、一緒にいる必要はないですよ もし食事に誘ってきたら 「無駄遣いしたくない」と断りましょう

ごめん

041
黒旋風
やっぱりトピ主さんの 「節約の仕方が間違っている」や「旅費を生活費に充てたら?」という 発言は理解できません。人の暮らしにそこまで介入する必要も権利も 無いと思いますので…日々節約して旅行に行ってる人なんて沢山いるし その人達をトピ主さんは否定するのですか? 勿論、そこには奢り続けた自分が言うのだから…という感覚があるのでしょう。 でも、トピ主さんが能動的に奢らなければ? 相手が苦しい…と言い続けても「頑張れ」で済ませていたら? その友人と会う回数は減っただろうけど、友人が海外に行ったとしても こんなトピック上げる程、もやもやしなかったのでは? 相手の厚かましさには誰もが否と唱えるでしょう。 でも、トピ主さんの行動も少しは省みる必要があるのではないでしょうか。

聞いてください。

041
ぐりぐら トピ主
段々とイライラしてきてしまいました。 前回の会話のいつ行くの?今でそう?の続きがあって、出世払いって言ってたから出世したらご馳走してね。と申しましたところ、 「あの会社では出世できないから無理。弱小零細企業だから出世するのは男の人なんだよね」と言われ、今思い返してイライラ。 人のお金を頼りにして海外に行ってお土産ひとつ無し。人格を疑うわ。 疎遠もありですが、何か一言言いたいです。 じゃないと気が収まらないです。 幼いですが今の心境です。

なんどもすみません

041
ぐりぐら トピ主
今届いたメッセージに憤慨しています。何度もすみません。 タイトルのとおり「別に見返りを期待して払ってくれてたわけじゃないんでしょう?私はご厚意だと捉えているけど違ったの? もし違ったなら打算的すぎない?自分勝手って言うか身勝手って言うか」と怒りマーク付で届きました。 はい?散々、納豆しか食べていないとか、光熱費滞納しているとか、交通費がもったえないから長距離を歩いたとか言うのでご馳走したのに。 別に見返りは期待していないけど、その態度は何? いい勉強になりました。 ところで、職場でも今浮いているそうです。 私がいなくても仕事が上手く回ったから、私が働かなくてもやっていけると言って、 仕事をあまり、いえほとんどしていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧