本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が遅い同僚。どのようにしたらよいのか

仕事が遅い同僚。どのようにしたらよいのか

レス14
(トピ主 2
😭
我慢も限界
仕事
会社の同僚についての相談です。 部署は違いますが、同僚は私と同じ職務に就き部下も数名います。 私の方がその職務については1年ほど経験があり、同僚が同様の立場になったのは半年ほど前です。 隣の部署であるがゆえに、仕事内容にはいわば運命共同体のように重なっている部分もあります。 上からの指示が入ったときに、同僚がすぐに仕事に着手しないためそのしわ寄せが私にもやってきます。 あまりにも仕事が進んでいないときには、他部署の部下が困るだろうと思い、仕事の7割くらいを一緒に私が処理していました。慣れない仕事だから仕方ない・・・と我慢していましたが先日自分でも抑えきれないくらいイライラが止まらなくなりました。 事の発端は、顧客をお迎えする大切なイベントの立案・計画について、同僚が当日まで一切何も行わなかったからです。準備期間が2か月あったにもかかわらず、同僚は「どうするか考えなければいけませんね。私は初めてなのでイメージがわきません」という返答を繰り返すか、腕組みをして考えている様子を見せるだけ。期限も迫り、顧客に迷惑をかけるわけにもいかないので業を煮やした私が全ての計画・実行を行いました。 試行錯誤しながら当日を迎え、何とかイベントを開催。イベント当日にお客様をお迎えし、さも自分がイベントに向けて準備したかのような口ぶりで同僚が話しているのを聞いたとき、私は心の底から同僚のことを嫌悪しました。 これ以上同僚の仕事のフォローをするのは難しいと判断し、上に相談したところ「期限の管理が難しい人だからそれだけは伝えてあげて欲しい」と言われました。 締め切り間際に私が完成させた仕事の成果物を丸ごとコピーして奪っていくような同僚。物理的に距離を置く機会を増やしましたが、完全無視もできないため気持ちの落としどころを探しかねています。 良い案があればご教示ください。

ランキング

レス

給料を上乗せしてもらう

🙂
ぽんのすけ
同僚の分もカバーしてるのならその分給料に上乗せしてもらうよう交渉してみるとか? 無理なら今後一切フォローはしませんと突っぱねる。 同僚の方は何言っても変わらないと思う。こういう他力本願人間はどこにでもいます。 一度痛い目に会えば少しは変わるかもしれないけど最初だけで、また同じこと繰り返すはずだから。

はっきりその同僚にいう

🙂
tyo
両部署の上司立ち合いの上で、はっきりとその同僚に今回のことをいう。 そして、上司に判断してもらう。 そして、その同僚がやっていないことがわかったら、自分でやらずに上司にいう。 上司からその同僚にいう。 とにかく、両部署の上司にいったほうがいいです。 大変そうだから、間に合わなかったらと考えるのはやめて、上司に判断を仰ぎましょう

いるいる

🙂
ねごしえーた
私も最近同じようなことをして自己嫌悪に陥りました。だって誰がやっても会社にとってはキチンと処理さえ出来ていればいいから。なので今後は一切その部署とは関わない、と上司に伝えました。まあ完全放置ではなく、話が来たら相談に乗り決め事に沿って進める、というオチ。ボーナスや査定、職場での融通、等々ネゴります。大概の我儘?は勿論エビデンスを出しながらですが通ります。(逆にエビデンスがないとNGでしょうね。) 交渉スキルを試すチャンスです。頑張って下さい。

早めの相談

🙂
はなこ
もっと早く、できたらイベントの前に相談しておいたらよかったのに、と思いました。 今は上司の許可があるのですから 期限を伝える以外のことはしなくていいんですよね? 他部署の部下が困ったらその方たちが自分の上司の上席に相談すればいいんですから あなたはその同僚(と部下)のことなんか気にしなければいいのでは? 「何かお手伝いが必要なときはお声がけください。 その際はこちらも仕事の調整があるので早めにご連絡いただけると助かります」 みたいなメールを同僚とCCに上司を入れてあとは放置。 そのイベントだって上司に相談して 上司から手伝ってやってと言われてから行動すれば その同僚だって大きな顔できなかったんじゃないでしょうか? 基本すべての連絡はメール等で証拠を残していく。 「上司からお手伝いするよう指示がありましたので打ち合わせしましょう」 「〇〇について、このようにしたらどうかと思いますがいかがでしょうか?」 など、CCに上司を入れて送信してやったらいいですよ。 応援しています。

全て上司に報連相

🙂
おでんには大根
トピ主さんの権限に於いて 手伝いして問題無かったの? 私も似たようなケースがありました 対策として、 全て上司に「メール」で報連相です 自分の仲間、影響受ける可能性ある人にもCCでメールしました 証拠残しと情報共有が目的です 感情的には絶対書かず、 進捗報告と、予想される問題点を シンプルにわかりやすく書きました その上で「どうしたらいいですか?」と上司に質問しました 結果、上司から「手伝いはここまでで良い」と言ってもらいました 良くも悪くも、周囲に知らないのはNGです

アドバイスありがとうございます

😭
我慢も限界 トピ主
皆さま様々なアドバイスをありがとうございます。 以前、同僚が的確な判断をしないために自部署まで被害が及んでいることを上長に訴えたことがあります。 上長からは「自分の利益ばかり考えずに会社全体の利益を考えなければならない。同僚の部署がうまくいっていないのは、あなたが気付いていながら的確なアドバイスをしないからでは」と返されました。 同僚がうまく仕事ができないのは私のせいと言われても、どうやって他人の行動を変えられるんだとイライラもやもやした気持ちが増えただけでした。 いくら腹を立ててもイベントの日にちは近づいてくるので、これだけはやってもらおうという指示を一つだけ同僚にしておきました。 結局その指示さえも期限までにできておらず、「もうこの人にはなにを頼んでも無駄・・・」と悟りぜんぶの仕事を私が行ったのです。 もちろん上長にはいきさつを全部話しました。自分の気持ちがもう我慢限界な事。仕事の7割以上を私が手助けしているのに長時間の残業をしている同僚の面倒はもう見切れないことなど・・・。 ただ、私が完全に手を離すと他部署がつぶれてしまうのは目に見えているので「期限のチェックだけはお願い」となったのです。 今後は向こうから聞いてこない限り、無視を決め込もうと強く決意しました! 本日、少々複雑な仕事があり同僚から「ちょうど同じ内容の企画を立てているようですので一緒にしませんか?」との誘いがありました。 私は「過去の事例から考えても一緒にやるメリットがこちらにないし、別々に準備を進めた方が良いと思う」と一蹴しました。 同僚は腑に落ちない様子でしたが、私は完全無視しました。 一度断ってしまうと本当にすっきりしました。 お互いさまがなく、搾取されてばかりだった今までが異常だったのです。 「気づかないふり」をして、自分の仕事を粛々としていこうと思います!

割に合わないとは思う

🙂
見てる人は見てる
しかし同僚さんの仕事できないぶりは この先も発揮されていくと思うので、 いっそのこと堂々と周りに分かるよう、御膳立てしてあげるのも手かもしれません。 たしかにいまの関係性でいる間は、イライラムカムカしっぱなしになるでしょうが、例えば同僚がみせかけの能力を買われ異動すれば、その先でも同じことが起こるはず。 そうなれば同僚の真の姿が知られていくのではないでしょうか。 損して得取れの精神で、ご自身の隠した爪を磨いてみては?

難しいよね

🙂
cloud
>これ以上同僚の仕事のフォローをするのは難しいと判断し、上に相談したところ「期限の管理が難しい人だからそれだけは伝えてあげて欲しい」と言われました。  あなたが将来会社でどういう働き方をするかですよね。当然だけど、最下層の職員じゃないから何かにつけて、直ぐに上司に報告?泣きつく?は違うと思う。どんな判断をするにせよそこには、ポジションに準じた責任が伴うから。  そこで上司の発言になっていると受け止めないと、あなた自身の伸びしろも頭打ちに見られませんか?今以上の出世を考えるかどうかです。

判断が難しいけど

🙂
ゆきだるま
本来、トピ主さんが担う領域ではないのだけど、 同様に仕事の遅い同僚がいたら、私なら、まずは必要な業務を分担し、 週1、2で進捗状況を確認するようにします。 そこで担当業務が遅れているようなら、しっかりと苦情を申し立てる。 上司に状況を逐一報告するとともに、上司からの援助指示がない限り、 同僚の業務には手を出さない。 他部署の部下を心配して手を差し伸べることは逆効果だと思います。 まともな部下なら仕事が回ってこないことに不満を漏らしたり、 逆に問い合わせがあるだろうし。 イベントを頓挫させないために、最終的に全ての計画・実行を行うことは 止むを得ませんが、まずは同僚に業務を請け負う責任を持ってもらう 必要があるので、上司にも相談しながら、基本的に同僚の担当領域には 手を出さない方向で、対応しますかね。 また、今回のように、仕事の成果物を丸ごと奪うような態度なら、 しっかりと苦情を申し立てたほうがいいと思いますよ。 そのうえで「次回のイベント時には主導を取ってもらうから」と プレッシャーをかけますかね?

相談しまくる

🙂
ビール党
トピのような事は私も経験がありますがトピ主さんほど酷い状況ではなく、私には助けてくれる強力な同僚がいたので負担が分散されていましたし、上司が一番困る構図だったので放置も出来ました。 私の経験値を上げるためと納得できる範囲で助けていました。 見て見ぬふりもストレスが溜まりますしね。 まあでも人間関係が拗れるのは必然だったと今は思いますが結果私は心を病みかけて異動しました。 トピで一番駄目なのは上司です。 会社ごと駄目なのかはトピからはわかりません。 ご同僚は仕事が遅いのではなく、出来ないのです。 周りが危機感を持ち助けているのです。 筆頭がトピ主さんですね。 それで今の職位にいるということは、言葉巧みで自己防衛に長けている方だと思います。 こういう方は強いです。 他の上司や、上司の上司がいるなら相談した方が良いです(他の同僚や部下にも)。 対処してもらえなさそうなら異動を考えると良いです。 それが難しいなら転職です。 二人分の仕事を負わされて適正な評価をされない状況が続くと、心を病むか身体を病むかどちらかです。 無視を決め込む、断る、も必要なスキルだと思いますが、それで仕事が進まなかったり周りが困っていることを察してしまうのはトピ主さんの方で、結局ストレスになると思います。 ご同僚を助けるときは、公に助けるようにした方が良いです。 まず上司の許可を得ることです(それが難しければメールなどで逐一報告)。 ご同僚はすかさずお礼メールに巧みな言い訳を添えて寄越すと思いますが(私はそうされてムカつきました)助けた実績を積み重ねていくと後で役に立ちます。 トピ主さんが頑張った証がトピ主さんの心を強くします。 仕事の肩代わりがお互い様なら仕事は楽しく高め合えます。 そうでないときは自身を守るために周囲にアピールした方が良いです。 それが嫌らしいとか思ったら駄目です。

上司もポンコツ

🙂
おでんには大根
すみません、2度目です 上司の発言からピンと来たので、またレスします 世の中には、「チーム全体で結果が出れば良い」を前提としているタイプがいます 「お互い助け合えば良い。出来る人が出来る事をすれば良い。能力が高い人は低い人のフォローをすれば良い」 もしや同僚も上司も、このタイプじゃないかな? 職位や手当、権限にちゃんと差が反映されているなら納得出来るけど、 同じ身分、同じ職位、同じ給料、同じ責任となると「搾取されている」と不満が出て当然ですよ いつフォロー返してくれるっつーの 時間管理が苦手な人の管理までトピ主さんに押し付けるなら、 上司は管理を放棄してるよね 私は、かつて仕事できないお局の尻拭いでブチ切れまくったから、 トピ主さんの不満はわかります 私の場合は、上司にわかりやすくあらましを書き「お局が業務理解出来ていない責任は私にあるのですか?私に教育責任があるんですか?」と、メールしました。 本人が30年位のベテラン(多分嘘)という事で採用されていたからです。5年経っても伝票処理が理解出来ず、私1人で仕事しているのと変わらなかったからです。 また、ここまで言う段になったら、 他にも沢山証拠を準備しておきました。 上司に「もう少し様子を見て」的な事を言わさない為に。 あと大事な事を。 今すぐ自分が辞めらたら、会社が困る位の仕事をしている事(これ大事) そして、念のため上司の発言を録音しておいた方が良いです。(秘密録音は違法じゃないです)

あるあるです

🙂
クランベリ
私は技術職なのですが、仕事は得意なことで仕上がりは早いです。ほとんど自分だけで完結するプロジェクトは、楽しいとすら感じます。しかし、人が絡んでくると私も人間関係スキルが高いとは言えないので、ストレスが溜まってしまいます。 できない人はあの手この手を使って、指導させたり代わりにやらせたりするし、その上司はその人の採用に関して自分に見る目がなかったのを転嫁しようとする、何度も見て来ました。溺れかかっている人は自分のことしか考えていない、いつもそう思います。 そうしたくはないですが、ちょっと冷ための気持ちを持って本人達の失策であることが浮き彫りになるような方向を探しています。その分、やる気があって見込みがありそうな若い人達には、自分の時間を削ってでも教えています。それで心のバランスを取っている感じですし、後輩を育てたという評価もあります。そうこうしているうちに転職していったりして、感じるところはありますが、それはそれで良かったんじゃないかと思うことにしています。

トピ主さんが手を出しすぎた結果でしょう

🙂
ボン
トピ主さんがあれこれと先回りして手を出しすぎたからですよね 今後は手を引くと言うことで良かったです 今回の上司とのやり取りはメール等で残してますか? 残してなければ、メールをして念押ししておきましょう で、進捗確認を同僚にする場合はccに上司を入れておいて半年様子を見ましょう 要は証拠保全です あまり同僚が変わりそうに無いなら、同格である私(トピ主さん)の仕事じゃないからと上司に振りましょう 上司から引き続きお願いされるようなら、その上の上司がいるなら証拠を持って相談にいきましょう

全体の調和との兼ね合いと葛藤

🙂
我慢も限界 トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます! アドバイスの中にピンとくるものがあったので引用させていただきますね。 >世の中には、「チーム全体で結果が出れば良い」を前提としているタイプがいます 「お互い助け合えば良い。出来る人が出来る事をすれば良い。能力が高い人は低い人のフォローをすれば良い」 上司の考え方はまさにこれです。多様性を認め、使いにくい部分は他者がそれをカバーし、その人ができる仕事を振っていくのだと諭されたことがあります。 会社全体としてはそれでいいのだと思います。 また、私がより上の地位を目指すならそういったことも意識しなければならないことも重々承知しています。 ただ、理屈は理解できても心が逆らっているので、イベント後ひどい胃痛に見舞われました。 自分の器以上の働きはできない、大切なのは自分の心を守ることだということを再認識した出来事でした。 今までの私は同僚の能力を低く見積もりすぎ手を出しすぎていました。 同僚からすれば「勝手にあの人が仕事を奪っていった」くらいの意識でしょうか。 それは同僚にとっては大変失礼な話ですよね。 自己主張をしっかりしながら同僚の意見も聞く姿勢を忘れないようにします。 あと、自分が手を貸した部分は上司にもしっかりと分かるように足跡を残しておこうと思います。 有益なアドバイスを皆様ありがとうございました。 できる範囲で、同僚とも調和していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧