本文へ

結婚したら趣味の釣りもできなくなった

レス140
(トピ主 2
🙂
スバル
話題
結婚してパートの妻と子供二人を扶養してます。

新築戸建てに住み、ファミリーカーを所有し、子供には習い事、進学塾、部活などもあり、さらに夫婦双方の親族付き合い、法事や冠婚葬祭も夫婦で二倍必要になり、もう金銭面で趣味の釣りもできません。

結婚すると、皆んなこんなものでしょうか。

私の同僚も似た様な家庭環境で、家族中心、子供中心の生活で趣味なんて無料のネットゲームをする程度だと言ってます。

せめて夫婦ともに正社員だったら、もう少し余裕のある生活ができたと思いますが、いまさら妻に正社員を強要する事はできません。

今は生活や子育てにお金がかかるので、趣味の釣りもできないなんて、当たり前の事でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

収入と支出

🙂
ライフワークバランス
そもそも、 ご自分(ご家庭)の収入に対して、 この収入ならどれだけのことができるか考えませんかね? お子さん二人 家 車 趣味の釣り 何ができて何ができないか、 何を優先するのか、 各ご家庭で違ってくると思いますが、 全てはご自分で選択することだと思います。

原資がないなら仕方ない

🙂
桃の木
そもそも変な相談だと思います。 (相談?愚痴?) 収入が多く無いのに、出費を多くはできないですよね。 赤字になるでしょう。 だから単純に収入を多くするしかない。 お子さんを持ったのはトピ主もそう決断したからですよね。 お子さん一人でも良かったわけなのに。 収入に余裕があれば釣りできますよ。 奥さんと話し合って解決しましょう。

年収次第では?

🙂
匿名
普通にあなたと同じように持ち家、車、子供2人、妻は扶養内パート、部活にお稽古に塾でもお金のかかる趣味してる人は沢山いますよ。 さらに中学受験させている人も。 結局は年収次第では? 夫婦共に正社員というけど、何年ブランクあるかわからないけど、年齢的にも簡単に奥様が正社員にはなれないのでは?派遣や契約社員なら可能性あるけど。特別な資格持ってたりするのですか? そんなに冠婚葬祭ありますか?最近は簡素化してて葬式は家族葬で親類も呼ばなかったり、結婚式もしない人多いですよね?

お金ならなんとかなるよなぁ

🙂
りーず
出産して髪も歯もボロボロで 体はとんでもなく負担だった つわりと聞くだけでもう涙が出る程だったし 産道も骨盤も元通りって訳にはいかない。 一度ならず二度も命をかけたわけよね。 お金ならどうとでもなるからなぁ。 羨ましいわ。 もっと稼ぐのか子供は一人にしたのか 塾じゃなくて つきっきりであなたが子供の勉強みるのか 別に他人のせいにしなくとも 方法歯色々あるよなぁ

皆んなこんなものだと思う

🙂
さたなさ
家庭優先で偉いです。私は子供が最優先派なので、今は仕方ないかなと思います みんなこんなもん、だと思うけど。それができなくて結局経済的に困るお宅も聞きますけどね。 趣味の釣り、時間がなくて出来ないのではなくて、経済的に出来ないとの事であれば うーん、きっと働き方、生活スタイル、色々と考えて過ごしてきた結果が現状なのですから もっと経済的な余裕を求めるよりも現在どうするかですよね、 奥様が正社員なら…とか、そういう事ではないかなと。 それ言っちゃうと、夫がもっと高収入だったら…って言ってる人と同じですよね。 私は家族が釣りをしていたくらいであまりよく知りませんが、 全部だめ、ではなくて、とりあえず安上がりな釣り、、くらいはたまにできると良いとは思います 趣味でやってたんでしょ?1からそろえるわけではないでしょ? お金かけた本格的なんではなくて、近辺の川で糸たらすとか?で今は我慢はできないのかな 親になってみると、自分で勝手に大きくなったわけじゃないって、分かるよね って、知り合いのおばあさまに言われて納得しました 私の場合は親から経済的な注文を何も受けず、希望通りに進学させてもらいました 公団の狭い部屋で、まったく裕福ではない家でしたので、奨学金など色々工面していたと思います。 親は大変だったと思います。 そう考えたら、自分は子供に、やってあげようって 私は思いました。

あなたはどれだけやれるのか。

🙂
いやいや。
奥さまに正社員を求めるということは、家事育児を分担するということです。 子供の塾や部活関連の多くの用事も含まれます。保護者会や連絡事項の対応、担任や顧問とのやり取り、PTA活動。 まだまだありますよ。子供の予防接種や病気の対応。ここに書ききれない多くの仕事があります。普段の家事以外に当然分担してもらわないといけません。 トピ主はちゃんと分担できますか? 自分は趣味の費用が削られて悲惨だみたいな言い分ですが、対して奥さまはひたすら時間を削られているのですよ。 自分ばかり損してるみたいに言わないで。奥さまだって相当苦労し我慢しているはずです。 トピ主みたいな考えの人は一生独身でいたらいいと思います。自由にお金を使い放題だし好きなだけ趣味を楽しめますよ。

そんなもんと言えばそんなもんだけど

🙂
hapiko
子供さん、いくつですかね。 進学塾や部活なら中学生ぐらいかな。 子供二人で中高生の家庭なら、妻がパートであればそんなに余裕はないと思います。 妻のパート代で塾や部活費用を賄ってるイメージかな。 あと趣味の釣りができないと言いますが、それは時間的にも難しいのでしょうか。 それとも予算的に? 予算的に厳しいのであれば、一度の釣りでどのぐらいの予算が掛かるのか教えて欲しいです。 うちは子供たちが保育園ぐらいの時に、主人が釣りに目覚めました。 子供が大学生になった今では立派な趣味となっています。 でも釣り道具とかは、自分の小遣いに余裕がある時しか買わないかな。 拘る人は拘りますよね。 そう言う意味では、うちの主人は出来るだけお金を掛けずに楽しもうとしてるみたいです。 進学塾に行っているのなら、高校は進学校ですよね。 となればその先は大学生。 大学の授業料や一人暮らしになった場合などの仕送りは考えていますか? 奨学金だけでは、両方を賄うのはムリですよ。 その辺りの試算をしたら、妻に正社員に出てもらう方がいいと思う。 ただし自分の釣りをアテにはせず、あくまでも学費の工面を軸に考えても正社員が必要というアドバイスです。 ちなみに我が家は子供が保育園時代から私がパートをしており、小学生高学年ぐらいからは正社員で働いています。 もともと自分のスキルを活かすのは好きでしたし、家庭に収まって家事に専念するのは苦手でした。 もちろん主人の理解があってこそですが。 今は大学生の子供たちを支えていますが、夫婦ともに正社員は精神的安定にもなっています。 子供へ仕送りしてますが、二人で飲みに行ったりするぐらいのゆとりはありますよ。

なにもかも手に入れる事はできない

🙂
hachiware
結婚しても、独身時代と同じ生活ができると思っていましたか? たしかに奥さんもバリバリ働いて稼いでくれて、夫婦別財布で、休日の過ごし方も自由で… そういう夫婦もいるとは思います。 でも、トピ主さんはそれを選ばなかったんですよ。 専業主婦希望の女性と結婚した事が、まず最初の間違いでした。 子どもだって、今は作らない選択もあるのに、作ったのは誰でしょうね。 家も車も、買う義務などないのに買ったのはトピ主さんでは? 妻が子どもを欲しがったから、家を買えと言ったから、車が必要だと言ったから? だとしても、言われるままに従ったのはトピ主さんですよ。 すべてはトピ主さんが選択したことですよね。 人生にはなんどか分かれ道があります。 トピ主さんにもあったはずです。 結婚しないで、趣味にお金をつぎ込む生活だって選べたんですよ。 なのにそうしなかったのは、自分の責任です。 やり直しはできないのですから、あきらめるしかありませんね。 妻に愛情はないんですか?子どもはかわいくありませんか? それと引き替えにしたいほど、釣り大切ですか? 人生の優先順位を、よく考えてみた方がいいと思います。 >当たり前のことでしょうか 当たり前と思って生きている人もたくさんいるでしょうね。 妻子を捨てても、やりたい事をやる人もいると思います。 これも、トピ主さんが選択すればいいだけなのでは? まるで、自分の人生が他人に変えられてしまったように思うのなら、それは大間違いです。 トピ主さんは誰の犠牲にもなっていません。

子育ての責任は重い

🙂
わーまま
趣味として、 子供を連れて週末に遊びに行くなんてぬるいやり方だと満足いかないですかね 大きくなれば、それでも遊んでもらえなくなるものですけど 子育てが落ち着いたら、ワンチャンあるとは思います 子供が親の相手してくれるのは、ほんのわずかです トータルで20年ほどですよ 人生80年 結婚したのも、子供を持ったのもトピ主の意志ですよね? 奥さんの職業は、家庭によるけども 例えば、奥さんがバリバリ働いていても子供二人もいたら、つりに行く時間取れないですよね 子育ても家事をほっといて、家を長時間開けていたら、家庭に居場所がなくなるはずです 子供を育てる責任は大変なものです でも子供はいずれ成長しますし、多少となりと親戚に育ててもらった助けられた恩もあるはずです (そんなに親戚付き合いがあるんですか?) 野生動物なんて、命がけというか、命削ってではないでしょうか? それ位大変な事なので、 昔は、出来たでしょうか? なんだかんだで余裕があったかな? 今の方が生活が便利ですが、水準が上がった気がします みな綺麗な家を持ち、車を持ち、スマホを持ち、家族旅行に行けて、大学に行くのが当たり前で 暇を持て余す時間は大体スマホにとられて 他のことが忙しいだけに思えます 今も昔も、収入や立場の折り合いを見つけてやってただけではあると思います 元々趣味を楽しみつつ仕事も子育てもできるというのは とても贅沢な事なんだと思います でもまあ、埼玉にいる普通の家庭がエリートに感じるし 庶民的な世田谷の家が今じゃ豪邸 浜ちゃんはなんだかんだで優秀な気がするのは時代なのでしょうね あと、温暖化で魚が取れないとかも関係あります?

レスします

🙂
m
正社員じゃなくても、扶養範囲を超えて派遣社員で頑張るとか、どこかの企業の契約社員とか、選択肢はあると思います。 幼児がいるとか、これから産休育休に入る可能性のある人より、奥さんの方がまだ再就職はしやすいかも。 そこそこ平均よりは高収入(けど妻子養うならギリギリ程度)の人達は、みんな割とそんなもんだと思います。 ただ子供がある程度自立したら、釣りとか行く人は多いでしょう。 逆に奥さんもフルで共働きしている家庭は、双方が息抜きを必要としており、収入面でも安定しているので 子供の年齢にかかわらず親が協力し合い、各自で趣味の時間を作るってことは多いかもしれません。

近場の川釣りなら

🙂
甚平
可能じゃないですか? 自転車か原付きで行って、数時間楽しむ。 車があれば、トランクに釣り道具を入れておいて、 適当な場所を見つけたら、やってみる。 これはワタシが、釣りに凝っていた頃にやっていたことです。 お金はほとんど掛かりません。

結婚のせいではないですよね

🙂
私もセールに行きたい
結婚しただけなら、趣味は楽しめると思います。 でも、主さんは結婚後、新築戸建ても車も子ども2人も望みました。 そして、その子ども2人に習い事や進学塾という付加価値をつけた。 その結果、趣味に回すお金がないということではないですか? 趣味の釣りが優先順位の最下位だったのでしょ? 不満を言われてもね。 結婚して欲しいものを手にして、家族4人が恙なく生活出来て、平和な構図じゃないですか? 仮に奥様が強要された正社員になったとして、その後余裕がなくなった奥様のフォローを主さんは完璧にできるのでしょうか。 そして無事に趣味の釣りに行けると思いますか? 趣味が釣りということは、お金をかけておられるのですよね。 私も父や夫と釣りに行ったことがありますが、そんなにお金がかかっているようには思えません。 ただ楽しむだけではなく、趣味と言うからには道具にもお金をかけるのでしょうね。

ちょっとの我慢と工夫

🙂
アラフィフ
毎日お疲れ様です。今まさに仕事も家庭も多忙な年代なので、息抜きしたい気持ちもマックスかと思いますが、子どもの世話が必要無くなれば釣りには行けるようになると思いますよ。 また、釣り堀でのレジャーならお子さん連れで今でも行けるのではないかなと。 妻が正社員だと経済的には楽になりますが、育児家事学校関連、特に大変なのが子どもの体調不良で会社を早退したり休むことも平等になりますが、できますか? コロナ禍の長期休暇や学級閉鎖は共働きの夫婦にとっては地獄でしたよ。 それはさておき、もう少ししたら釣りにも行けるし、奥様もフルタイムパートで家計を支えてくれて楽になりますよ、きっと。 お体大切にお過ごしくださいね。

レスします

🙂
匿名
私の父も独身の頃は釣りが趣味だったそうで、それで同じく釣り好きな母方の祖父と叔父と意気投合して二人が亡くなるまで仲良くしていました。 姉が生まれるまでは釣りに行く回数を減らした程度で、私達が独り立ちするまで父親は釣りのつの字も口にしませんでした。 定年退職した今は、二ヶ月に一度のペースで釣りをしています。 祖父と叔父もそれぞれ子供が成長するまで釣りはしてなかったと聞いてます。 祖母や叔母にたまには行けばいいのにと言われても、趣味の釣りより家族と過ごす時間や子供の成長を見守る方が釣りよりずっと楽しいと答えたそうです。 父もそんな事を言ってました。 トピックの主旨とは違いますが、趣味が釣りという事なのでレスしました。 ところで、奥様やお子様と一緒に釣り堀に行くというのは駄目なのでしょうか?

当たり前では無いと思います。

🙂
まい
家計の管理をどのようになさっているのかわかりませんが、自分の自由になるお金が全く無いということはありませんよね。 もし無いなら、定額を自由裁量で使えるお金として確保すべきです。 もし有るなら、そのお金を趣味の費用に充てれば良いと思います。 飲み会等で全部使ってしまって「趣味に使えるお金がない。」というのは理不尽です。 家、車、子供の教育費、全てにおいて分不相応ということはありませんか? 全部、少しずつ身の丈レベルより高いものを選べば家計は火の車になります。 以前に年収1000万の家庭は困窮しやすいという記事を読んだことがあります。 一般の家庭よりも余裕があると認識して、何でも「ちょっと良い物」を手に入れようとするからだそうです。 奥さまがパートしか出来ないのは理由があるのですか? トピ主さんが転勤族で、頻繁に転居を繰り返すなら仕方ありません。 妻子を養うのはトピ主さんの役目です。 そうでないなら、仕事を変えて収入アップを目指せば良いのではありませんか? パートか正社員のどちらかしか選べないわけではありません。 契約社員や派遣など、パートより高収入を目指せる方法はあると思います。 パートの掛け持ちでも良いですし。 扶養の範囲内にこだわっていると、いつまでも現状から抜け出せません。

奥さんのせいにしたらあなたの分が悪くなりますよ。

041
あぼかど
お気を付けて。 結局はあなたが稼げない男性だから仕方がないという話になってしまいますから。 そんなの嫌では? >せめて夫婦ともに正社員だったら、もう少し余裕のある生活ができたと思いますが そしてこれは確かにその通り。 でもそういう女性と結婚しなかったので仕方ありません。 ただ、 >いまさら妻に正社員を強要する事はできません。 何故? 強要という言葉はよくありませんが、今からでも正社員の道はあるでしょう。 ちなみに、事務職とかそういうのは無理だと思いますが、清掃とか(今は若い方もやっています)、飲食とか普通に正社員でフルワークなんてたくさんありますよ。 あと、今や夫の稼ぎが年収1,000万でも、新築、車、子供二人なんてカツカツでしょう。 こんな見栄をはった買い物や二人も子を持つ選択をしたあなた方夫婦のミスですね。 せめて、中古、車、子供一人と我慢していているのに趣味も出来ないや~と嘆くなら分かりますが…。 >今は生活や子育てにお金がかかるので、趣味の釣りもできないなんて、当たり前の事でしょうか。 単純にトピ主さんご夫婦が稼ぎ以上に大きくお金を使いすぎているだけだと思います。 ちなみにですが、薬剤師資格を持つ友はパートでも時給2,800円です。 めちゃくちゃ稼ぎますよ。 資格持ち女性との結婚は強いです。 要らぬ情報かもしれませんが、私は個人事業主です。 今はまだ趣味が~とか言っていられますが、そのうち子供の学費もすごい事になってきます。 部活という事は中学生か高校生でしょうか。 大学進学時には面白いくらいに諭吉さんが飛んできますよ…。 トピ主さんにはしばらく趣味は諦めて頂いて、奥様には正社員の道を探ってもらってはどうでしょうか? 子供が巣立てば、又、釣り、楽しめるようになると思います!

今はそういう時期

🙂
匿名
もし奥様が正社員で働き続けていたならば、トピ主さんが家事育児の半分は担うことになっていたはずですよね。 趣味に使うお金ができたとしても、趣味に使う時間がなかったと思います。 お子さんが小さいうちは時間もお金も子供や家族に使わざるを得ないのはどこのご家庭でも似たようなものではないでしょうか。 今はそういう時期だと割り切って、一生懸命稼ぎましょう。 お子さんの手が離れれば奥さんももう少し働けるようになると思いますし、 お子さんが独立すれば生活にも余裕ができますし、 なんならお子さんと釣りに一緒に行けるようにもなるでしょう。 人生にはいくつかのフェーズがあって、今は子育てフェーズなのです。 子育てフェーズなんて本当に一瞬ですよ。 趣味なんて後でいくらでもできますから、今は家族と過ごす時間を大切になさってください。

考えてなかったから

041
ねこ
結婚しても趣味を続けている人はいると思いますよ。 私もその一人で、今年も趣味の一人旅をしました。 収入と支出を考えて、趣味を削りたくないのであれば、たとえば家は中古にするとか、郊外に建てるとか。 子供は一人にするとか色々やりようはあったと思いますよ。 今更言っても意味ないでしょうが。

正社員でも無理だと思いますよ

🙂
紅茶
私の周囲でも、妹も正社員で共働きですが、子供の部活や習い事が始まったら、親の送り迎えが発生して、親の時間がなくなります。 トピ主さんも、それが嫌なら、「習い事も塾も部活行くな」と言うしかなかったんですが、言えないでしょう? (特にスポ少に入ると、土日に練習試合なり大会が有る。応援も有るし、送り迎えも有る) 私や妹の頃は、日の入りが早くなっても、部活やらで親が迎えに来る事は無かったですけど。 今は、迎えに行くのが当然だそうで。 それを言われたら、私も妹も幼稚園は一人で30分くらい(子供の足だから)歩いて通ってたけど、今は園バスが主流ですからね。 お金が有っても時間がないので、妹夫婦はそれぞれ良い車に乗ってますよ(笑) でも、お金が有ったら有ったで、子供に掛けたいのが親なんじゃないかな。 妹夫婦も、甥姪を私立でも大学に行かせたいから貯金をしていると言ってますから(私と妹は国公立卒)。 結局、お金が有っても、子供が二人いたら、釣りは後回しになると思う。

うちは楽しんでるけど。

🙂
さき
うちの旦那、趣味の釣りに月3、4回は行ってますよ。シーズン時は毎週行くこともあります。 40代前半、妻である私はパート。もう新築ではないけど持ち家有り(ローンはあと5年)、地方の車社会なので車は2台有り、子供は上は大学生(県外国立)、下は中学生、習い事は中学入学で終わり。塾は2人とも行ってません。部活は運動部。 旦那は釣りが趣味。新婚当初からお金を掛けないやり方で楽しんでますね。例えば100円ショップを駆使して自分で仕掛けを作ったり、毎月少しずつ道具を増やして、今はもうそれなりに揃ってます。ちなみに小遣い制で小遣いで全てやってます。鯛とかサバとか色々釣ってきてくれるので夕飯にしてます。子供の部活の試合日とか用事がある時も、午前3時くらいに釣りに行って7時とか8時とか用事に合わせて帰ってきて、付き合ってくれますね。子供が小さい時も午前早くに帰ってきて子育ては手伝ってくれてましたよ。昼寝はしちゃうけど。流石に運動会の日とかは釣りには行きませんがね。

そんなわけない

041
うー
> 結婚すると、皆んなこんなものでしょうか。 そんなわけないでしょ。 人生に予想外のことは起こりますが、トピ主さんの場合は、予測可能範囲です。 子供を二人持った責任は果たすしかないですね。 日頃、家事育児仕事を頑張っていれば、お子さんが大きくなれば、近所での釣りくらいは出来るのでは? うちは社宅住まい(定年後に購入?)、マイカーは昨年納車待ちに耐えられず中古の軽(その前は都会でシェアカー)、妻が正社員を続けるために子供一人でたまに単身赴任なので、子供が小学生になって以降は、夫は乗合船やレンタルボートで釣りしてます。 まずは百均で釣り道具を買う人なので、世帯年収もあるし、子供が大きくなってからは禁止してません。 何を重視して、何にお金をかけるかですね。

そうですか?

🙂
花奈
そうですか? 私の友人の旦那さんは、趣味の釣りのために、一部屋マンションを借りていますよ。 釣りの時は夜中に出かけるし、帰宅して魚を捌くと、部屋が臭くなりますから私の友人が嫌がるので、自由になる部屋で伸び伸びと魚を捌いているそうです。 捌けたら、自宅に持って帰って家族に振舞ってくれるそうですよ。 あなたももっとたくさん稼いで、釣りに行ったり、捌くお部屋借りたりしたらいいのに。 誰かのせい、家族のせいだと言いたいなら、離婚して一人になって趣味三昧で生きたらいいと思います。

子ども

🙂
かな
結婚だけなら趣味はたくさんできますよ。 お金がかかるのは子どもが2人いるからです でもそれはトピ主夫婦が選択したことでしょう それを世の中や妻のせいにしても仕方ないでしょう

お金がかかるのでなく選んでかけてる

🙂
みさき
家は賃貸でも中古でも狭くても古くても不便でも。 車必須な地域でも 持たずに暮らす人もいるし、4人なら軽でも乗れるし、中古もあるし。 塾も習い事も部活も減らすなり、選ぶなり、やらないなり。 一つ一つ、人のせいにしないで、 家族で選んできたことです。 周りに合わせず、 家族で取捨選択。 狭い賃貸で 家なし車無し習い事なし。ホントにほしいと思った時は優先度や必要スペックほしいスペックのバランス考えて買います。 趣味のお金がないことはない。 優先順位の問題です。

お金の使い方が貧乏なだけだと思う

🙂
さち
お金って使おうと思えば青天井なのですよ。 だから「お金持ち」に大事なのは収入よりも「使いどころ」なんです。 極端な話、年収1億あっても1億全部ギャンブルで使い切ったら貧乏生活するしかないじゃないですか。 そういうこと。 使えるお金、必要なお金などを計算して、バランス良く配分していってください。 その際「本当に必要なのか」「それだけの金額をかける価値があるのか」「もっと安くできないか」も大事なポイントです。 釣りなんかも、海で船釣りしたら高いけど近くの河川とかならそんなにかかりません。 そういう工夫ができるかどうかですよ。

子供時代は意外と短い

🙂
POS
あなたよりおそらく20くらい上、アラ還のおっさんです。子供はすでに独立しました。あなたが今思うようなことは昔、経験しましたが、あっと言う間に過ぎました。今から思えば大した長さではありません。息子娘たちの子供時代はあっという間でした。その後、のほうがはるかに長いです。それだけ言っておきます。 今は子供を見る、子供につい会う時間だと思います。勿論子供を釣りに誘うのもアリです。気にってくれればラッキーです。

トピ主が高収入なら釣りも旅行もできますよ。

🙂
トピ主がやればできる
結婚したから釣りが出来ないのでなく、それでも足りるとは言えない程度にトピ主が低収入だからです。 トピ主の月収が今より100万円高かったら結婚しても今と同じ生活ならば釣りができるお金あるでしょ。 奥さんが正社員じゃないのは、家事育児子の為です。 お金はトピ主が頑張りましょう。 それは無理ということなら、トピ主も妻と全く同じ量と質の家事をこなせるようになりましょう。 子供の塾や習い事や部活の送迎や道具作り合宿準備等々もしましょうね。

いつでも好きなだけとは行かないまでも

🙂
アクティブ
釣りにいくらかかるのかわかりませんが、、、 月に数回くらい行けませんか?お金の使い方じゃないですかね。皆さんの言うように。 ご自身の収入に合わせて趣味を持てばいいと思いますよ。

当たり前のことだとオモイマスが。

🙂
ん?
じゃあ親以外にいったい誰が子供の面倒みるんですか? じゃーネグレクトして趣味の釣りにいきますか

お金があれば出来る訳でもない

🙂
hokutin
>子供には習い事、進学塾、部活 >家族中心、子供中心の生活 だから… >夫婦ともに正社員だったら 出来るという事でもないと思いますけど。 お金があっても、子供が居れば子供中心の生活になるし子育てを 奥様に任せきりで、家庭をほっぽり出して釣りに行けるという訳 でもないと思いますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧