本文へ

お金の使い道

レス4
(トピ主 1
🐱
すずらん
話題
60歳同士の夫婦。 主人は60歳で定年。退職金を頂き、嘱託で再雇用。 私は子供の小さかった頃はパートでしたが、しばらくして正社員になり、65歳まで正社員として働けます。 子供二人。 娘32歳  専門職で一人暮らし。結婚の予定は無いようです。 息子29歳 昨年結婚し、転勤により飛行機の距離に住んでいます。 両親四人は亡くなり、介護の必要はありません。 二人で正社員で働き、二人共物欲も趣味も無いため、普通に暮らすだけなので、 貯金はある方だと思いますが、使い道がありません。 夫婦共に仕事が趣味みたいなもの。 貯まっていくばかりの貯金がなんか虚しいです。 自慢でもなく相談でもなってしまいましたが、 子どもたちが自立してしまい、 なんの役割もなくなってしまった。 空の巣症候群でしょうか。

ランキング

レス

貯金は心の安心に役立ちます。素敵な使い道が見つかりますように

🐶
今は無理せずにね。
ご夫婦二人で旅行はどうでしょうか。 国内旅行とか、無理のない日程スケジュールで、二人で気ままな旅行は楽しいと思います。 小型の室内犬を飼うのはいかがでしょうか?空の巣症候群なら、お世話をする対象がいると、気がまぎれます。ご夫婦二人で可愛がれば、家の中に楽しみが生まれると思います。 お金というのは、いつ必要になるかわかりません。体調を崩し思わぬ出費があっても、貯金があるなら安心して暮らせますから、無理に使い道を考えなくてもいいようにも、思います。 息子さんに、子どもが生まれる可能性もありますね。その時には、孫にお金を使うことができますよ。 気楽に構えて、楽しそうと思うことがあれば、体験してみてはいかがでしょう。

そんなに貯金があるんですか?

🙂
レモネード
トピ主御夫婦に年金が支給されるのは、後5年も先ですよ。 御主人、嘱託になったら収入は半減しましたよね。税金は昨年度の収入から算出されますから、定年1年目って、びっくりするくらい手取りが少ないですよ。 年金が支給されるようになっても、貯金を崩さずに生活していくのは、結構大変です。 今のところ、御夫婦とも健康に不安は無いようですが、これからは分かりませんよ。 持ち家なら、それなりにメンテナンスの費用もかかります。 働けなくなってから、20年以上も貯金を切り崩して生活しなくちゃならないのに、随分余裕なんですね。 貯金なんて、いくらあっても足りないと思うのですが…。そんなに沢山、貯金があるのですか?

お金の使い道

🐱
すずらん トピ主
嘱託になると半減のつもりで覚悟していましたが 3分の2程だったこと 家は昨年フルリフォームをしました 車も2年前に購入 後10年乗ったら車は乗りません 首都圏の為 今でもあれば便利無くても大丈夫です 今までは 家関係 車 子どもたちの学費 結婚資金 など目標となる使い道があったんですよね 10歳から16歳の老猫 3匹を飼っていて 旅行も心配で中々行く気になれず 夫婦二馬力はやはり大きいですね 年金定期便を見ても 通常の生活費は我が家の生活水準ですとまあまあ 賄えそう もちろんイレギュラーな出費は別としてですが 孫は息子の子ですから あまり関われないと思っています

先の事は分からない

🙂
ななみ
このまま順調にとりあえずは65歳迄行くか、大なり小なりのハプニングがあるか、先の事は全く分からないですね。 もし医療費や介護費用が必要な場合でも、潤沢な老後であればそれに越したことはございません。 それ故、子に負担をかけなくて済めば何よりです。 よろしければ、しばしの休息などなさるのは、如何でございますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧