本文へ

41歳独身実家暮らしの困ったちゃん

レス58
(トピ主 0
🙂
ソルト
話題
こんにちは。 私33歳、妻33歳、子供5歳、2歳の4人家族です。最近戸建てを購入しました。 私の実家は飛行機を使わないと帰れないので滅多に帰省できません。一方妻の実家は車で30分ほどです。 そのため義母と運転係の義姉の2人1組で週3〜4ペースで家に上がり込んできます。 主に家事の手伝いをしてもらっているので初めは嬉しかったのですが、義姉の非常識な部分が見えてきてとても精神的に参っています。 義姉は42歳独身、今まで独り暮らしをしたことがなくずっと実家に住んでいるようです。特に私の子供達を溺愛しており、子供の顔が見たいがために深夜だろうが早朝だろうがお構いなしに毎日テレビ電話をかけてきたり 子供の寝顔が見たいからと早朝5時に家に上がり込んできたこともありました。(うちはオートロックなのでパスワードを知られると簡単に家に入られてしまいます。) 上記の件は妻と相談し、妻経由で改善してもらいましたが、他にもあげたらキリがないほど非常識な事を平気でしてきます。(私たちが家を留守にしている間、勝手に家に入り込んでくる等) 妻からは姉は変だと聞かされてはいましたが、家事を手伝ってもらっていることもありあまり無下にはできないようです。 義母も義姉にちょっとだけ似ていて多少変わっているので味方になってくれそうにありません。 そして最近強烈だったのが義姉のこの一言。「私君が単身赴任で家を空けることがあるんだったら、わたし(義姉)がこの家に住んで子供達を守るから安心して!」 全力で断りましたが、もし単身赴任が決まったらと思うととても不安です。 妻は冗談だろうと聞き流したようですが義姉の目がマジでした。 どうかコイツと離れる方法を教えてください

ランキング

レス

妻も同類と思う

🙂
通りすがり
まず、文句を言うなら家事なんて手伝ってもらわなければよいだけ。 確かに非常識ですが、なぁなぁにしている妹≒妻も悪いし同類だと思う。夫が嫌だと思うことを配慮して実家に言う役目は妻でしょ。それが是正はしない、手伝ってもらうという甘え、要は実家依存妻とその家族ってだけじゃないの?妻含めて、みんなおかしな家族だったと言う事。

私も知りたい

🙂
自由人
義弟。二世帯同居の親世帯に居座る。 →高卒の時に義母から3年だけお金を貯める間だけ住まわせてほしい。と頼まれる。  私は拒否。しかし勝手に親世帯に住まわせる。あれから20年・・・なぜまだ居るんだ?? 家事は義父に全てお任せ。(義母他界) 私達夫婦が義父の光熱費を負担してるので実質は義弟の分も負担してる。 最近。義父が家事をするのが辛い時や自分が留守の時に義弟の食事を私に頼んでるので。 「冗談はやめてください。」「コンビニでいいのでは?」「自分でさせれば??」など言って断固拒否。 マジでこいつの老後とかどうするんだろ?って感じ。 私と夫は本人にも義父にも何度も自立するように言い渡す。しかし話の途中で逃げる義弟と庇う義父。 私も知りたい。義弟との離れ方。

共依存ですね。

🙂
ぱぱいや
42歳、既婚女です。 私の友人などを見てもその歳で結婚せず実家暮らししている人がいますが、大抵は多かれ少なかれ依存体質があると思った方がいいですね。依存と協力を履き違えている方です。このまま義理姉が結婚せずにいたら、将来的にトピ主さん夫婦がお義姉さんの面倒を見ることになるかもしれません。お子様たちにも物心がついてきたら「あれだけしてやったのに」と恩を着せてきて悪影響があるかも。 時間構わず家に上がり込んでくるとか普通じゃないですし、ましてや留守流の時に上がり込むって……。今更自立するなり急に結婚するなんてことはできないと思うので、家族も含めて変えることはできません。 境界線が引けない人なのでしょうね。奥様もそれが当たり前、手伝ってもらえるからと、依存している部分もあると思います。家族って必要な人ですが、距離が近すぎる分言葉や行動に遠慮がなくなりますから。 常識がない方のようなので、具体的にして欲しくない行動やきてもいい時間(午前何時から夕方何時まで)や状況(平日はダメ等)を決めて明確にしたほうがいいですね。条件が変わった時にはきちんと更新して相手に提示すること。悪い人ではないようなので、距離感良く付き合えると良いですね。

あなたと、妻さんとだけで、家事育児できるんですか?

😍
匿名
だって、家事育児の手伝いしてもらってるんでしょ? 義姉を離したら、必然的に義母も離れそうな説明ですが、 「 あなたと、妻さんとだけで、家事育児できるんですか? 」 という問題なんですけれど、あの・・・ソルトさん分かってます? この問題を解決するのを留めているいちばんの「困ったちゃん」は誰なのか?あの・・・ソルトさん分かってます? どの「コイツ」がまっとうにならなければこの問題は解決しないのか?あの・・・ソルトさん分かってます?

良いとこ取りはできない。

🙂
かつお
そもそも、 家事を手伝ってもらう前提で 妻実家近居を選択したのが 間違いですよね。 親族とはいえ、 家族以外の親類の出入りがあれば、 なにかしらのトラブルは 付き物です。 だから、面倒を避けるために 家事も育児も夫婦で乗り切るものではないですかね。 嫌なら家を売却して 引っ越しして、 夫婦2人で家事育児するなり、 外部委託すればいいのに。 あと、実家住まいの独身40代に 偏見持ち過ぎです。 首都圏なら、そんな人いっぱいいます。 トピ主が単身赴任になれば、 妻だけで2人の育児は無理なのだから、 義母、義姉の手伝いは必須でしょう。 幸い、トピ主だけは離れられるなら、 それはそれでいいんじゃないでしょうか。

厚かましすぎる義姉さん

🙂
がんばって
奥さんのほうは義姉さんのことをそんなに嫌がってないようですね。 きっと助かることもあるからと、大目にみているのかもね。 しかし週に3~4日も来られたら、敷地内同居と変わらないじゃないですか。 うちは還暦夫婦ですが、夫の実家が近く、トピさんの義姉さんと同じく、一度も独り暮らしをしたことがない義妹(58歳)がいますが、こどもたちが小さい頃の行事はほとんど参加しても、留守中に勝手に家に上がり込むことはなかったですね。 でも、トピ義姉さんのように厚かましいところもありますので(義母も同じです)、トピさんの気持ちが痛いほど分かりますよ。 とりあえず転勤が決まる前に、奥さんや義姉さんには、同居することはやめてほしいと強めに伝えたほうがいいですよ。 常識的な話が通じないいい年した親子が、あっちにもこっちにもいるんですよ。 周りに迷惑かけてるなんて思ってないんですから、時には喧嘩になっても、困ることは言い続けたほうがいいんです。 私は義妹と連絡を絶ってから5年目になりますが、楽に生きられるようになりました。 義両親に用事がある時は、義妹が留守中に行くようにしていますよ。 トピさんも負けてはいけません。奥さんが頼りないなら自分がしっかりと伝えるしかないんです。 完全に来なくなっても家事などもやっていけるのなら、来る回数も減らしてもらいましょうね。 奥さんが困ると言ったら、きちんと話しあったほうがいいと思います。

奥さにしっかりしてもらう

🙂
るる
奥さんに、自分の在宅時には義母と義姉の訪問やテレビ電話をしない様にはっきりと伝えてもらうのがまず最初ですよ。 トピ主さんが在宅時に訪問されても今は駄目、遠慮して奥さがに追い返すべき。テレビ電話も同じく、今は無理だからと切る。 結局奥さんが夫の在宅時に無制限に身内を入れるからいけないんですよ。 奥さんにしっかりしてもらわないと。 奥さんもしっかり対応する気が無いなら、トピ主さんが代わりにするしかないですね。

弱みでも握られているの?

🙂
2-9-9
失礼な事を聞きますが、奥さんは1人で家事は出来ないのですか? 5歳の子供は幼稚園か、保育所に行ってますよね?その間に家事は出来ますよ。 結局、奥さんが断らないからでしょう。 ほぼ毎日来るのだから、奥さんは専業主婦ですか? トピ主1人で、妻と義姉、義母を養っているようなものですね。 引っ越しは出来ないでしょうから、連絡先を変更したり、来ても居留守を使って対策するしかないですね。

こうなるのはわかっていたはず

🙂
メタボねこ
既婚男性です。 私の実家にて同居しております。戸建てを購入する話もありましたが、条件の一つとして我が実家から徒歩圏内がありました。 そうすると必然的に妻実家から自動車で1時間以上の距離になります。なぜ妻実家から離すかというと私のいないあいだに妻家族、主に義母と義妹が来ることが容易に予見できるからです。 でも、他のいろいろな理由により戸建ての案は無くなりましたが今の時代は妻のいいなりで妻の実家近くに戸建てを購入してしまうお人好しが多いのでしょうかね。 我が息子たちには愚かな義家族に振り回されないように最善の選択をしてほしいですし、そのアドバイスをしたいです。

原因は妻

😭
姪っ子
結局妻が義母と義姉を招き入れているのですよね。 それを改めさせない限り、何をしても無駄だと思います。 トピを立てたのを機会に、妻と将来的な事も踏まえた上で、きちんと話し合って下さい。 他の方もレスされてますが、そのままだとトピ主さんご夫婦が、義姉の老後の面倒をみる羽目になる可能性が高いですし、トピ主さんご夫婦が年老いた後は、2人のお子さんたちが老親と伯母の面倒をみる羽目になりそう。 私はお子さんたちの立場なのですが、自分の親の老後の面倒みるだけでも大変なのに、母親が伯母を引き込んだせいで、人生めちゃくちゃになりました。 マジで、過労とストレスから体も心も壊して、仕事も休職しました。 早朝5時に押しかけてきたり、留守宅に上がり込むような非常識な人の、老後の面倒をみさせるなんて、お子さんたちが可哀想すぎ。

手伝ってもらうのをやめる。

🙂
レマこ
家事や育児を義母や義姉に手伝ってもらうのを完全にやめて、その上で招いた時しか家に上がってもらわないようにするのが一番ではないですか?その際にオートロックのパスワードは変更するということです。 もちろんトピ主さんから見たら、奥様が家事を義母や義姉に手伝ってもらってる感覚なんでしょうが、奥様とトピ主さんで家事や育児を回せばいいだけです。多くの家庭がそうやっているのですから。奥様もトピ主さんも仕事が忙しくて、どうしても人手が要るなら、外注すればいいだけです。 自分の家や子供のことは夫婦が全部やるという当たり前のことをして、義姉と義母が勝手に来られないようにするしかないのでは? 奥様がそれを拒否するなら、問題は奥様にありますね。

甘えるな

🙂
お金で解決
あなたが夫として親として自覚がないことが一番の問題でしょう。 自覚がないから、家事も育児も自分の仕事ではない、誰かに手伝ってもらわないとできないなどと甘えたことを言っていられるんですよ。 あなたが義姉や義母の代わりに、家事育児を積極的にやればいいだけのこと。 激務だなんだというのなら、それなりの収入でしょうから、家事代行など外注にお金を使いましょう。 自分は甘えたことを当然のように言い、ただで手伝ってもらい、自分の思う通りにならなければコイツ呼ばわり。 一番の問題児はあなたですよ。 稼ぎがあるなら、家事は代行、育児はシッターさんを雇えばいいのですよ。 稼ぎがないなら、あなたが家事育児に協力するだけのこと。 自分の不甲斐なさを棚に上げて、人を非難なんかできませんよ。 夫として親として、自覚を持ちなさいよ。

学費を負担してもらうように提案してみる

🙂
アンブレラ
義姉さんに 「そんなに子供が可愛いなら、一人当たり月3万円ずつ、将来の学費のために、我が家に支払ってくれないか?」 とでも言ってみたら良いと思います。 従兄弟でそういう契約を義姉さんとした人がいます。 子供がいなかった義姉さんは本当に甥、姪の大学卒業までの費用を負担したそうです。 従兄弟はそれで自分の気持ちを納得させたし、経済的にも助かったと言っていました。 トピ主さんの義姉さんに、それくらいの覚悟があるのかどうか、確かめる価値はありそうですよ。 毎月のお金の負担が嫌なら、義姉さんは自然と離れて行くと思います。

問題は妻だろうね

🙂
ゆりあ
配偶者が嫌がってるのに 受け入れてる妻ですね。 戸建て購入前に予想は出来なかったのかな。 一番は義姉に男を当てがって、結婚して家庭を持たせる事です。 義姉はあなたの子で擬似家族体験して満足してるとしか。 まず、合鍵は全て回収する(義母を含め) 回収できないなら、鍵を交換する。オートロックの番号を変える(有料でも) オートロックのみで補助キーは無いのですか(マンションだと玄関ドアには、オートロックとシリンダー2つ、U字ロックがついている) 奥さんってそんなに家事が出来ないの トピ主さんは家事手伝わないの? 奥さんがデモデモダッテで受け入れてしまうなら、家は売って、マンション(賃貸)に引っ越したい と言う(脅す) 家が大きすぎるから家事がこなせない だから義理親や義姉の手伝いが必要になる。 なら、こんな大きな家は要らない。 売ってもっとコンパクトな賃貸に移りたい。賃貸ならいつでも引っ越せる。 と言って、妻にマイホームを失うか、親と姉に楯突くか選ばせます。 ローンの共有名義によっては、勝手に売買は難しいでしょうが どのみち将来、離婚になれば家を手放す事だってある。 家を売る脅しが通じない場合(嫁の名義や所有の場合) 離婚を脅しに出す。 義姉にも言われたけど、嫁は嫁実家と暮らして、自分はいない方がいいらしいから、離婚した方がお互いのためかもねと告げる。 義姉としては、トピ主さんはATMとして利用価値はあるものの、家族ごっこには不要でしょうが 嫁にとっての家族が実家なら、経済力も実家に頼ればいい。 トピ主さんの夫として家族として大事にしないなら、夫の経済力も失うと 妻に選ばせた方がいい。 妻がさ、機嫌損ねると面倒な親や姉に媚びて、トピ主さんを舐めている。 トピ主さん(家やATM)を失うのと天秤にかけたら、卑怯な奥さんは保身のためトピ主さんを選ぶと思うよ

呆れる、

🙂
サバサンド
トピ主にです。 そのコイツに家事育児を頼り切っているのはトピ主ですよね。 トピ主が楽できてるのは コイツのお陰ではないですか? 不都合なとこだけ切り取って コイツ呼ばわりは酷いと思います。 40代独身実家住まいの方は 家賃の高い都市部なら、 たくさんいますけど、 ほとんどの人は 節約のために実家住まいしてますから、 40代ならかなりの貯金がある人もいますよ。 あと、親の老後に備えて同居してくれているなら、トピ主にとっても都合が良いと思いますよ。 親が高齢になれば、 エアコンの調子がおかしいだの、 リモコンの電池交換ができないだの、 些細な困り事は義姉がしてくれますよ。 義姉がいなければ、いちいち呼び出されますよ。 コイツはありがたい存在でもある事を知っておきましょう。

実家引き寄せ依存妻

🙂
うしゅ丸
結婚しても妻が自身の実家に入り浸り、という実家依存妻はよく聞く話です。トピ主の場合は、実家からトピ主宅に出向いてくる義母義姉に妻が依存、ということですね。 >家事を手伝ってもらっていることもありあまり無下にはできないようです。  家事を手伝ってもらってることが負い目みたいですが、大家族でもなく、4人暮らしで、義母義姉が手伝うほどの家事があるって何なのでしょうか。妻も働いているなら、トピ主が家事をやらなさすぎるのか。でも、週3〜4ペースで来るのを妻が対応できるってことはパートか専業主婦なら、世の中のその立場の人の大多数が一人でやってることを、なぜ妻はできないのか。  要するに、母と姉と妻とで楽しくお喋りしてるってことでしょ。トピ主は、義姉の非常識な行動だけ排除したいみたいだけど、義母もろとも、家に来られるとトピ主が寛げないから、来るな、と言えばいいんじゃないですか。  定番の対策としては、トピ主の親に滞在してもらって、その間、義母義姉は出入り禁止にして、そのまま継続しますかね。  あるいは、子どもが可愛いのは小さいうちだけだし、遅くとも中学生になれば、子どももおばあちゃんおばちゃん(義母義姉)が鬱陶しくなるから、それまで我慢ですかね。妻の尻に敷かれて、一喝できないトピ主は、こっちしかなさそうです。

お互い様

🙂
ライナス
あなたも妻も、その妻実家に家事育児を依存しているから断れないのですよ。つまりは自立していない。 もしも断りたいのなら、まずはあなたが、そして妻がちゃんと自立する。さすれば来てもらう必要もないのでカギを変えて渡さなければ良い。 その覚悟がありますか。妻を教育出来ますか。

紹介する

🙂
ちゃいむ
その困ったちゃんに、誰かお似合いの男性を紹介したらよいのでは?

奥様ごと切りますか?

🙂
ooba
奥様が実家家族に依存しているうちは無理です 奥さんごと切る覚悟がないと、離れられないと思います 結婚前から兆候があったはず その時に、結婚したら、変わるだろうと思っていたなら、甘かったですね

家の鍵

🙂
匿名
何故渡してるのですか?非常識な人と妻も言ってるのに。 とりあえず鍵を変えたら?

空気読まず、ストレートに発言

😱
ヨーコ
義父は?いないのかしら? 義父が存在しないのなら、もっとハッキリ発言したらどうですか? 特に勝手に家に入られた時点で 「気持ち悪い。顔も見たくない」 ぐらい言えばよかったのに。 留守の間に夫婦の寝室とか入られてますよね。 あ~・・・気持ち悪い。 もう「うちの子供たちに依存しないでください」ぐらい言っちゃったら?

信じられない

🙂
匿名ハッキリ言います
いつの時代? そりょーストレス溜まりますよ。 最近はこのパターンもよく耳にしますね。 実家で合流は、ヨシとして! 結婚したら別世帯ですよ。 ちょっと辛いですが、家事の手伝いは、義姉は、いりませんよ! はじめが肝心ですよ。 私は近場の義父母に主人がはじめに きちんと線を引いてくれなかったから、新婚も家族の団欒も、怯えるような毎日でしたよ。 ひどい時は、クタクタに仕事に帰ってきたら玄関の前で夕方待ち伏せされてたり、もう思い出しただけでも、ホッとする日々はなかったです。 トピ主の気持ちは、よくわかります。 勘違い野郎ですよ。 その義姉も、実家も。あり得ない! 夫婦がうまくいかなくなります。 もう結婚してるのですから。 はっきりと奥さんと話をして、家族会議して、ここに勝手に入らないで欲しいとハッキリ言うべきです。 そういう人達は、最悪です。 お手伝いしてもらうのも、度がすぎます! その義姉は、自分の面倒も押し付けてきますよ。タチが悪い。 腹が立ちます。 こういった問題は、本当腹が立ちます 私の両親は本当に、娘の私の家でも、気を使うっとほとんど来なかったし、泊まらなかったし、こういう人の家を自分の家のように出入りする感覚は、許せません! 奥さんを説得して、出禁! お手伝いは、家事代行です! 実家に遊びに行って合流してもらうように、すべきです。 大変なことになりますよ。

奥さんが呼んでるんだと思うよ。

🙂
m@yahoo.co
そもそも頼りにしてますよね? だからそんなに家に来るんじゃないの? 助けてもらってるくせに「コイツ」呼ばわりねぇ〜。33の良い大人が口悪いなぁ。文章から性格の悪さが伝わってきます。 42歳実家暮らしの困ったちゃんですか笑 これまた随分な表現で…。あなたに関係ないでしょ、実家暮らしでも。一人暮らししてても来るよ笑 テレビ電話の件はどうかと思うけど、基本的に奥さんがそうしたいんだと思う。単純にお母さんお姉さんに頼りたいのでは? 自分の姉も母も変わってる〜みたいな言い訳して、あなたを納得させたいだけじゃん?奥さんの言う事鵜呑みにしすぎ。 そんな精神的に参るほど嫌なら、自分の口から伝えたら?

レスします

🙂
シャットアウト
週3〜4ということは無職? 私は敷地内同居で似たような状況を経験しました。 家事等は手伝ってもらっていませんでしたが、我が子が生きがいとばかりに毎日押しかけてきました。 結果、私は病みました。 離れないとトピ主さんも病んじゃうかも。 私も主人にもいいましたが、解決しようとはしてくれなかったので、私がいい嫁でいようとすることをやめて、言いたいことを言うようにしました。 今はシャットアウトしています。 奥さんは恐らく何もしません。 単身赴任になったら住み着くでしょう。 怖いです。 だから、今のうちに自分の口で伝えましょう。 その代わり、頼らない。と腹を決める。 家事はトピ主さんも協力しましょう。

いっそ全員で同居する

🙂
ほのぼの
「家事を手伝ってもらっている」 というところが よくわからないんだけど でもそれならいっそ無料の家政婦だと思って 開き直れば? 住み込みのお手伝いさん、かなんか思って。 一番どうにかできるとしたら妻なんだけど、 初動ミス(ミスなのかわざとなのか)というか 今となってはもう・・・ でもなぜかほのぼの感がありますね。 そんなにほんとに困ってる?? 義姉は仕事はしてる? 仕事もっててくれれば何かと安心ではあるよね。

大変ですね

🙂
ヤマト
お子さんが大きくなるまでは今のままじゃないですか 家事をやってもらってるなら受け入れるしかないかと

真の敵は妻。オート鍵番号変更 鍵交換 合鍵回収 家計は夫管理

🙂
匿名
明確に「真の敵は配偶者」である典型例。 家事の手伝いが必要ということは、妻は正社員で主任以上の職位で平均的な年収ですか? 一般職の平社員?それとも時短中?まさかのパートタイマー? または逆に夫は週休等の休暇のある会社員なのに、平日朝晩の在宅中のみならず休日も一切育児もやらない男? 義家族の理不尽な襲撃を防ぐには ・「家事の手伝い不要」と夫が妻の前で義姉と義母に宣言し合鍵回収 ・オートロックの番号変更 ・妻が合鍵を何度でも渡しちゃう可能性を考え、カードキーへ変更+スマートロック導入 ・便利家電各種購入 各階に乾湿床掃除ロボ、ドラム洗濯機+洗濯室に物干しパイプ、食洗機、は買いましょう ・夫は休日は育児担当 ・家計は夫の管理=妻への兵糧攻め 給与口座・メイン口座・貯蓄口座の変更、夫給与天引きでどんどん資産形成、 生活費は+インフレ値上げ分+お子さん成長分を加え、決めた金額を前渡し、 レシート精算(農家直売所等以外はレシート無き出費はお金は出せないとする) ※ちゃんとした使途の支出であればきちんと後精算してください ・妻にはフルタイム就労させる=認可園空き待ち転園可能 妻も給与先取りで資産形成させ+妻小遣い1割+妻手取りの6割は家計に入れさせる 夫の収入=妻管理の家計=自由になるお金、がなければ、妻も働きます。 働くようになれば、妻は母や姉にかまっている場合ではなくなります。 同時に二人三脚で家事育児を主体的積極的に担う夫(ココ最重要)と家族として関係を築けるようになります。 社会に出てまともな社会人生活を送れば、義姉や義母からの洗脳も解けるかも、異常さにも気づくかもしれません。

タダより高いものはない

🙂
あーあ、
奥さんフルタイムで働いているんでしょうか。そういう前提があり小さい子供が2人いるとはいえ何で夫婦でどうにかできないんですか?洗濯はタライと板で1枚ずつ手洗いしているとかそういう訳では無いですよね? 夫婦で手分けしつつ毎日やらなくて良い家事は休日にやる、手抜きできるものは手抜きする等、家事の内容・やり方を見直せばわざわざ義母義姉に無料家政婦を頼まなくて済むので心配事が消えますよ。 オートロックは番号変えるしかないですね。費用がどのくらいかかるか知りませんが勉強代として諦めて出しましょう。 ちなみに、子供に特別な配慮が必要でもうこれ以上家事を削れない等の事情があるならちゃんとした家政婦さんを雇うしかないです。 無傷では現状を変えられませんよ。

家事を頼んでるの?上がり込まれてるの?どっち?

🙂
トピ主が矛盾してる
家事をやらせるとか有り得ないですよ。 それで上がり込まれるなんて言い方は変です。 上がり込まれたくないなら家事も手伝いを頼むな。 勘違い甚だしいよ。 イヤならプロの家政婦をお金払って雇ったら。 それなら契約で頼んだ時しか入室されないから。 トピ主と妻の言動は、未成年が保護者に全部世話してもらっておいて家から出て行けと言ってるも同然だわ。 パスワード? 変えたら済む話だわ。 変えられないパスワードなら引越で出て行った筈の人が出入り自由になってしまうから変えられないはず無いでしょ。

とことん義姉をこき使う

🙂
ルピ
義母と義姉を止められるのはトピ主妻しかいないと思うのですが トピ主妻も頼りにならなさそうなので、ここはトピ主さんが反撃できそうな案を考えました 義母と義姉が来たら、掃除や家事育児でとことんこき使ってあげれば向こうから来なくなるのでは? とにかく向こうから来なくなるように仕向けるのです 単身赴任になるなら、「防犯も考えて、24時間の室内カメラを設置しようと思う」って、トピ主がいない間に上がり込んでもわかるぞーと言う いっそ単身赴任じゃなく、妻と子供に帯同してもらい物理的に義母と義姉と離れるようにしてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧