本文へ

単身赴任して気づいた事

レス8
(トピ主 1
🐶
寂しがり屋
話題
はじめまして。30代前半。妻子持ちです。 結婚して5年が経ちました。子供達は上が5歳。下が2歳です。 そんな私がこの春から単身赴任1年間を余儀なくされました。 単身赴任の前は家族が一緒にいる事が当たり前の生活でしたが、転勤をしてから2ヶ月が過ぎましたが、妻と子供がいない生活ははっきりいって寂しすぎる。そんな精神状態です。同じ単身生活の皆さんはどうなんでしょうか。 毎日妻と子供には電話しています。 一緒にいたのが当たり前すぎて、妻への愛と子供達への愛を皮肉ではありますが再認識しました。このことはとても良いことだとは思うのですが慣れないせいもあり全てが寂しい。そんな感じです。 まだ単身生活2ヶ月ですが家族への愛を再認識した私ですが同じ単身赴任者の皆さん、どんなことに気づきましたか? <追記> 最近妻に電話しても、「こっちは忙しい」と言われ、ますます孤独感が増してきています。私は、いい年こいて恥ずかしい状態なんでしょうか? 単身赴任されている旦那さん、また奥さんの御意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

単身赴任 妻の気持ち

041
アボカド
我が家は、夫が単身赴任3年目で、5歳の娘がひとりいます。 さみしいです。妻の対場からすると、食事の準備などその他諸々、夫の不在により楽になる部分もありますが、その分存在の大きさを知らされる気がします。 月に2回は帰ってきますが、送り出したあと、「また二人だね」と娘と二人しんみりとしてしまいます。たまに会う方が余計なケンカもしないし、愛情が深まるとも思いますが、そう思って自分を慰めているような感じです。寂しいものはさみしいのです 娘は3歳の頃から離れているので、不憫でなりません。テレビ電話なんてどうですか?子供は喜びますよ

寂しいです

041
白い恋人
こんにちは、結婚18年の40代主婦です。 この春から夫が単身赴任しています。 今までは家族4人揃って各地を転々としてきましたが、子供が中、高生になったので、今回の転勤は一人で行くことになりました。 夫は覚悟をしていたようで、不便ながらも久しぶりの独り暮らしを楽しく頑張っているようです。私は一人分の家事が減り楽になったけれど、夫の世話が出来なくて、寂しいし申し訳ない気持があります。 お子様が5歳と2歳でしたら、母親一人での育児は大変でしょう。もちろん単身で仕事をしているトピ主さんも大変ですよね。 ひと月に1回は家族のもとに帰れますか? 電話やメールも嬉しいですが、ご本人が帰ったらもっと嬉しいと思います。時間があれば帰りましょう。スキンシップは大切ですよ。 単身赴任1年というのは決まっているのでしょうか。 だとしたら、あと残り10ヶ月です。もう少しの我慢です。 うちは次の転勤まで2、3年だと思いますが、ここに戻らず遠い所にまた単身赴任かもしれません。子供が大学生になったら夫に付いていこうと思ってます。

奥様の性格と環境次第

041
単身赴任経験者
奥様としては、ご主人がいなくなったため寂しい思いをされますが 責任感の強い方や、頑張り屋、自立心旺盛な方は、 忙しい日々をすごされ、精神的に緊張状態になるかと思います。 この場合、奥様は一家の主兼主婦をしていますので とても寂しがっている時間がなくなります。 子供たちもそんなお母さんを見て、「協力しよう」とか 「我慢しよう」とか、ご主人なしでまとまった家庭ができます。 残念ながら単身赴任期間が長ければ長いほど、トピ主と家庭の溝は 深まるばかりで戻ってきてもアジャストするのに時間がかかります。 極力週末はご自宅に帰り、家族で過ごす時間を増やすしかないでしょう。 頑張ってください。

トピ主です2

🐶
寂しがり屋 トピ主
皆様ありがとうございます。 奥様側の御意見など聞かせて頂きちょっとホッとしています。きっと私の妻も「忙しい」と言いつつも寂しいんだなと思うと自分だけが寂しいのではないと気付かされ少し安心しました。 男性の場合、仕事から終わると簡単な食事をし風呂に入りTVを見て寝るだけ。家族一緒にいた日を思い出すとなんだか虚しくなってしまいます。休日はもっと時間があるので余計に家族が恋しくなります。そこで電話をすると「よっぽど暇なんだね」って言われます(涙) ただ、妻は妻ですることが多くてちびっ子2人の面倒を1人で見る事を思えば忙しくて”寂しい”という観照に浸る暇なんてないんでしょうね。 幸いにも単身赴任は1年で住みそうです。 アボカドさん、TV電話良いですね。月1回しか帰れないので重宝しそうですね。 白い恋人さん、仰るとおりあと10ヶ月です。あっという間かな。夫の立場からすると奥さんに「そっちにいくわ」と言われたら凄く嬉しいと思います。そういう関係って良いですね。 単身赴任経験者さん、アジャストするのに時間がかかるんですかあ。肝に銘じておきます。ありがとうございました。

我が家はもう5年目

041
中学生の親
子どもは娘ひとりで3人家族と寂しげなのに、単身赴任家庭になって5年目です。夫から希望してそうしています。まだまだ転勤があり得る、一軒家を建てているという事情で、この先も離れ離れの生活になる見込みです。涙 でも、我が家は3人ともサバサバ派で、寂しくて…という風では無いです。一緒だった時も、平日は夫の帰宅が22時23時が当たり前で、「寝に帰る」だけの毎日でしたから。 一人で暮らしている夫が私たちより大変だと思います。仕事もとても忙しく大変なのに、自分の生活もしっかりしなくゃならないというのは負担だと思いますが、夫も頑張っているようです。 極力部屋を汚さない、物を散らかさない、ゴミになるものを持ち込まない・買わない、テレビを見ながら、紙ごみはくずかごの上で小さくちぎってしまい、レジ袋も小さく折りたたむ癖になっているようです。狭いながらも自分の城を快適に過ごしているようです。 一人暮らしは侘しく味気ないものだけれど、「俺には立派な家があるんだ!」というのが心の支えで、それがあるからちっとも辛くないと言います。 夫の健康が気掛かりですが、とりあえずみんな頑張っています。

良い旦那様ですね

🙂
みーな
我が家もこの春から夫が単身赴任しています。 子供は上は小学生ですが下はまだ4ヶ月です。すごく寂しいです。 毎日電話をくれますが、私は会いたくてたまりません。上のお姉ちゃんは、一緒に住んでた頃から夫は残業で深夜帰宅が多かったので、平日パパに会えないことは慣れててどうってことないみたいですが・・・・ 私はどんなに遅くても毎晩待っていたし、朝早起きしてお弁当を作ったり、夫の好物を考えながらスーパーで買い物をする・・・そんなあたりまえのことが出来なくなって、心にぽっかり穴が開いた感じです。 まだ一ヶ月しか経ってないので毎週末帰って来てくれてますが、そのうち仕事も忙しくなるだろうし、帰省費用もばかにならないので、毎週は無理になるんだろうな。。と覚悟してます。 夫も、寂しがり屋さんみたいに思ってくれてるのかなー・・・ 寂しいけど、夫が家族のために頑張ってくれているので、私も頑張ろうと思います!

我が家も

😭
孤独
子供が5歳、2歳の時に夫が海外に単身赴任となりました。確かに物凄く忙しいです。掃除、洗濯、食事の片付けを終えた途端に「ママ~つまんない。遊んで」公園から戻ると食事、お風呂の準備に・・・・。 子供が寝るまで自分の時間はありません。休日に子供と外にでて他の家族連れを見ると泣きそうになります。子供が寂しがらないように色々なところに連れて行ったり、好きなご飯を作ったりしても「パパと一緒に行きたかった、パパと一緒に食べたかった」なんて言われてガックリします。でも主人からの電話、メールでの「ありがとう」「愛してる」でパワーが出ます。 マメに連絡しましょう。たまに夫が自分の写真をメールしてきます。 子供達は嬉しそうにパソコンの写真をいつまでも見つめています。

私を反面教師にしてね。

041
あーゆーこーゆー
今春、2年近くの単身赴任が終了しました。 私(妻)は思春期の息子二人とフルタイムの仕事で、そこそこ平和に過ごしていました。 今回の異動では私も仕事を辞めて新天地で一家四人の生活に戻りましたが、どうも最近夫の【存在】が面倒で仕方がありません。 今までは夕食のメニューも私が決めていましたが、決済者が二人になったことで【業務】が滞っています。週末のスーパーの食料品売り場にて 「夕食何食べたい?」「う~ん。」再度「何食べたい?」 (私は、相手の食べたいものを作りたい) 「うーん」「魚?肉?」「肉も良いし、魚も食べたい・・・」 あまりにも煮え切らない態度なので 「焼き魚?煮魚?開き?一本?」たたみかける始末。 結局私が選びますが、面倒で仕方ありません(笑) だんだん、相手の好きな物を作りたい気持ちがレベルダウンし、イライラ度がレベルアップ。 子供の学校関係、洋服購入、引越しにかかわる諸々のの手続きも同じ。 こんなに出来ない(決断の遅い)夫だったかとがっかりです。 もう一度単身赴任してくれないか?なんて思う日々です。 群れに二人のリーダーは不必要です。はい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧