実母は、私13の時がん発症15で亡くなりました。18で就職しましたが、13から家事をし家族の世話をするヤングケアラーでした。私が20の頃に、父荒れていたのを見かねた祖母の勧めで同郷の人と見合いし、父は再婚し後妻を迎えました。父より10も年下の初婚の人でした。生活する上の便宜上、年齢以上に大人びた私は円滑に生活するために、お母さんと呼びました。
真面目な人だと思いましたが、相手の気持ちを察する事のできない人でした。出会って1年もたたないうちに、20そこそこの私に、父から子供は要らないと言われたから中絶したと、説明してきて、実母の位牌の脇に水子の位牌をおかれました。なぜそんな事を娘に聞かせるのかショックでした。
私が一人暮らしで外に出た間に、4歳下の弟が家出しました。一度は戻りましたが、2回目に家出し、それから今に至るまで帰っていません。家出の理由はわかりません。居づらかったのだと思います。
後妻は弟を探したようには思えませんでした。ただ7年経ったらすぐに失踪人としての手続きをしたそうです。
私は家庭を持ちましたが、ごく普通の祝いをもらう程度で、親としての家の購入や子供の学費援助などは一切なく、実家に行っても一泊する程度。子供だけで預かってもらうことなども一度ありませんでした。孫を望んでいた父の為に産んだのですが育児援助はしてはもらえませんでした。せいぜいお年玉くらいです。父が現役の時は、学校関係や病院などでお互いに保証人となっていました。
13年前突然父は亡くなりました。それまで食事もほとんどとれず、医者に連れて行かない事をいくら本人が嫌がるからといって放置してる事も疑問に持っていて、後妻をおしのけてでも連れて行くべきか悩んでいました。その矢先の発作でした。体力が落ちていた状態での心筋梗塞のよう状態です。続きます