本文へ

父の後妻との関係

レス3
(トピ主 0
😢
アラカン
ひと
実母は、私13の時がん発症15で亡くなりました。18で就職しましたが、13から家事をし家族の世話をするヤングケアラーでした。私が20の頃に、父荒れていたのを見かねた祖母の勧めで同郷の人と見合いし、父は再婚し後妻を迎えました。父より10も年下の初婚の人でした。生活する上の便宜上、年齢以上に大人びた私は円滑に生活するために、お母さんと呼びました。 真面目な人だと思いましたが、相手の気持ちを察する事のできない人でした。出会って1年もたたないうちに、20そこそこの私に、父から子供は要らないと言われたから中絶したと、説明してきて、実母の位牌の脇に水子の位牌をおかれました。なぜそんな事を娘に聞かせるのかショックでした。 私が一人暮らしで外に出た間に、4歳下の弟が家出しました。一度は戻りましたが、2回目に家出し、それから今に至るまで帰っていません。家出の理由はわかりません。居づらかったのだと思います。 後妻は弟を探したようには思えませんでした。ただ7年経ったらすぐに失踪人としての手続きをしたそうです。 私は家庭を持ちましたが、ごく普通の祝いをもらう程度で、親としての家の購入や子供の学費援助などは一切なく、実家に行っても一泊する程度。子供だけで預かってもらうことなども一度ありませんでした。孫を望んでいた父の為に産んだのですが育児援助はしてはもらえませんでした。せいぜいお年玉くらいです。父が現役の時は、学校関係や病院などでお互いに保証人となっていました。 13年前突然父は亡くなりました。それまで食事もほとんどとれず、医者に連れて行かない事をいくら本人が嫌がるからといって放置してる事も疑問に持っていて、後妻をおしのけてでも連れて行くべきか悩んでいました。その矢先の発作でした。体力が落ちていた状態での心筋梗塞のよう状態です。続きます

ランキング

レス

続き前ですが。

041
さらしな
私は「後妻の子」の立場です。 私は父と母との間にしか生まれなかった子どもなので、仕方ありませんが。 兄2人は、父が「人を見る目」を持っていさえすれば、母と会わずに済んだと思って、可哀相でなりません。 母は、まったく愛情というものが無かった人でした。 お父さんのことは残念でしたが、それでも、その後妻さんはお父さんが選んだ相手です。 先妻さんが亡くなったとき、お父さんも一緒に亡くなってしまったのです。 後妻さんにとってはね。 自分の子どもはおろさせられたのに、先妻さんの子どもは生きて成長している、というのが、悔しくてたまらないんです。 母も最初の子は「子どもの面倒みさせるためにめとってやったのに、自分の子どもを産みたいとは何事か」と義父母と父に責められて中絶したと言っていました。 その後、2回流産して、私をみごもったときは「絶対産むんだ」と病院に頼み込んで3カ月から入院させてもらい、ようやく無事に出産したと言っていました。 お弁当に納豆をもたせるとか、子どもが怪我して帰って来たら、すぐ病院に連れて行って自分で看病しなかったとか、「継母のいじめ」とひとの口は言います。 なので、母が鬼みたいに冷たい人間になったことについては、可哀相だとも思っていますが、何せ、その鬼ぶりを発揮した相手は「実の子である私」だったので、いろいろ複雑です。 弟さんのことは気の毒でしたが、お父さんのことは中絶なんかさせるから、としか、思えません。 いずれにしろ。 トピ主さんには、今からはどうにもできないことですから、その後妻さんとはいっさい関係を切って、近寄らないようにしたほうがいいです。 養子縁組をしているのなら、切ってしまったほうがいいです。 お父さんの財産がたくさんあるので無い限り、面倒ごとが増えるだけで良いことはひとつもありません。

続きが数日全くありませんが…。

🎶
はて?
続きがありませんが続き書く前に自己完結されたという事ですかね? なら感想だけ書きますが。 確かにやってること無神経な後妻さんですね。 トピ主さんも成人してからやってきた後妻さんで母親だとの感情は全く無いように、後妻さんもトピ主さんを子供とも全く見れなかったとは思いますが。 いずれにしろ、お父様亡き後はもはや赤の他人な感じなのですので、関係も何もお付き合いしなくても宜しいとは思いますが、まさか遺産相続で揉めているのでしょうかね? 何よりもトピ主さんは夫婦で子供が欲しかったからお子さんを産んだのではなく、お父さんが望んだからお子さん産んだのでしょうか? ですから子供に関係する事では学費援助すべきだし面倒も見てくれるべきとの考えだったのでしょうか? だとするなら、子供を産んだのは結局トピ主さんの意志ですので、そこはそもそも期待するのがおかしいのでは?と思いますね。 続きも無いのでこれ以上書けませんがあくまで感想です。 もはやトピ主さんも50歳以上と言う事ですかね? ご自分の家族を大切にお暮らし下さい。

後妻さんの人生が気の毒

🙂
こりん
孫を望んでいた父の為に産んだのですが育児援助はしてはもらえませんでした。 え??? 子供ってそんな理由で作るもんじゃありません。 お父さんが亡くなる前までお世話や介護してくれたのだから感謝ですし、初婚で子供をおろさせるなんて酷いお父さんだなと思いました。 結婚する前に子供は望みませんと後妻さんに伝えてあげるべき。 後妻さんの人生めちゃくちゃだなと気の毒に思いました。 主さんは今の家庭で幸せに過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧