本文へ

ハラスメントなんでしょうか。

レス12
(トピ主 0
🙂
Miki
仕事
会社の上司からの色々な言葉。これはハラスメントなんでしょうか。 こんにちは。都内に住む27歳女子です。 会社の社長から結婚や将来の子供の有無など色々とプライベートに関して質問されます。 例えば、、、 私が結婚ではなくパートナーとして彼といるだけでもいいと発した時 「○○さんはどうして結婚したいと思わないのですか?結婚する方が社会的メリットがあるのに。そんな考え方は将来損しますよ」 私が遊びに行った話や、髪の毛を巻いて出社したときなども 「そんなことする時間があるのは今だけですよ、子供が出来たらそんなことする余裕なんてありませんよ」とか・・・ 「子供が出来たら夜遊ぶ時間なんてありませんよ。」 私が旅行の話をしたら 「今後○○さんに子供ができて旅行するとわかると思いますが、本当に大変ですよ。楽しいことなんかありませんよ。お友達がSNSに楽しいストーリーを上げていたとしても、SNS上だからですよ」 他にも、 「もっと彼氏さんをコントロールしないといけないですよ。男なんて言わないと気付かない人間なんだから」 これらはほんの一部です。 プライベートの話をするのをやめても、 どんな会話をしていても「結婚はいいものですよ」「子供は作るべきですよ」 「(出張中)彼氏さんにお土産買わないと可哀想ですよ」「○○さんは男に困ってないですね」こんなことを沢山言われます。 本当に苦痛です。 私自身結婚も子供もあまり考えていないのに、 反論したら「どうして結婚したいと思わないのですか?」とか「どうして子供欲しいと思わないのですか」とか質問されるので、もうしんどくてたまりません。 これって何かのハラスメントにあたるのでしょうか。 それとも私があまりに神経質なだけなのでしょうか。

ランキング

レス

ハラスメントです

🙂
はにわ
「なぜ結婚しないのか?」「子供は作るべき」、これらはセクハラでそれが上司からの発言であればパワハラ、つまりはダブルでハラスメント行為に該当します。「男に困ってないでしょ?これは上司の発言として本当にあり得ない。」 早急に、ハラスメントの担当部署や電話へ通報を。

価値観が合わない

🙂
専業主婦よ
価値観が全くあいませんので、こういう会話をしても時間の無駄です。そして、擦り合わせる必要もありません。貴女にとって良い事でも、私にとっては違うので、貴女の価値観を押し付けないで下さい。 と、ハッキリいえばどうですか? 何故ですか?どうしてですか?と言われても、私の価値観はそうなので。で終わりです。

だいぶハラスメントに近いとは思いますけれど、

🙂
ゆかたん
いわゆる機関内におけるハラスメントに抵触するかというと、微妙だと思います。 それよりも、プライベートの話は一切しないことです。

つけ入られる隙を作らない

🙂
無神経で遠慮がなく押し付けがましい人という印象を受けます。ハラスメントになるかどうかは難しいところです。 ひとまず、これからは反論する形式ではなく言い切る形で返答してみるのはいかがでしょうか。もしくは同意も反論しない返事で終わらせるのもいいかもしれません。あわせて、プライベートの予定もなるべくあけすけにしないほうが良いのではと思いました。情報を与えた結果相手に隙をつかれて嫌な思いをするのであれば、最初から情報を与えなければよいのです。

嫌なことは嫌と伝えよう

041
nomln
企業で人事・労務の部署でハラスメント事案の処理などしていた時期があります。そのときの勉強と経験から。 1.以下はセクハラに該当する言葉と思います。 「○○さんはどうして結婚したいと思わないのですか?・・・そんな考え方は将来損しますよ」 「○○さんは男に困ってないですね」 「どうして結婚したいと思わないのですか?」 「どうして子供欲しいと思わないのですか」 2.  以下は状況次第かな。 「もっと彼氏さんをコントロールしないといけないですよ。男なんて・・・」 「彼氏さんにお土産買わないと可哀想ですよ」 3.  以下は自分の考えを述べているだけとも言えるので微妙。言い方や前後関係によっては、やはりダメになるかも。 「結婚はいいものですよ」 「そんなことする時間があるのは今だけですよ、子供が出来たらそんなことする余裕なんてありませんよ」 「子供が出来たら夜遊ぶ時間なんてありませんよ。」 「今後○○さんに子供ができて旅行するとわかると思いますが、本当に大変ですよ。・・・・」 =========== 総合的これだけトピ主さんが嫌な思いをしている以上、セクハラに該当すると思うし、そもそもセクハラの定義にかかわらず、嫌な思いを我慢する必要はなく、自分は嫌なので言わないで欲しい、とはっきり伝えるのがよいと思います。 (セクハラという言葉を使う場合、これはセクハラなのかどうか定義論争になってしまう可能性あります。重要なのはセクハラかどうかよりも、そういうのは嫌なので言ってほしくない、ということだから、セクハラという言葉を使わずに嫌だというのが賢いかもしれません。) トピ主に痴漢的行為やいやらしい言葉を発したり、上下関係を利用して誘ってどうこうしようというわけではないので、悪質性は低い部類です。嫌だということがきちんと伝われば改善の見込みがあります。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃハラスメントです。 友達でもあるとかならまだしも、プライベートで付き合いのない人に、こちらから話振ったわけでもない事をあれこれ言われる義理もないです。

ハラスメントに抵触しない範囲で言い返す

🙂
Kiruna
管理職ですので若い方からのこういうご相談は本当に勉強になります。 たいていの会社では管理職対象の研修があり、何がパワハラ・セクハラその他に相当するか、ハラスメント案件がどのように処理されるか、などの知識がありますから、その上司さんもしかしてハラスメントのラインを承知の上で、ギリギリセーフの線で攻めてきているのかもしれません。 だってそうとしか思えない位、ビミョウなラインですもん。既にご指摘がある通り、書いてある文言を見る限りではパワハラ・セクハラに該当するとまでは断言できません。少なくとも判断が割れるのは確かです。 ですので、主さんもハラスメントに抵触しない範囲で上司さんに言い返せばいいのです。 上司さん「Mikiさんも彼氏さんと長いお付き合いなのだから、そろそろ真剣に結婚に向けて動いたらどうですか」 主さん「結婚している方が人格者ばかりとは限りませんし、中には結婚やら出産やらといった人のプライバシーにズカズカ踏み込む迷惑野郎もいるみたいですし」 上司さん「子供ができると人生観変わりますから、Mikiさんも早く作るべきです」 主さん「人生観が良いほうに変わるとは限らないですよね。現に、人に早く子供を作れだの、余計な説教を垂れる方もいらっしゃいますから」 まさにあなたのことですよ、と顔に書いて、上司さんをガン見しながら言えばより効果的です。上司さんのお名前を名指しで挙げたりしない限り、ハラスメントにはなりません。

ハラスメントですね。

🙂
えり
ハラスメントです。 今は多様な価値観が有って良しとされている中で、結婚だの子どもだのの自分の価値観を聞いてもいないのに言ってくること、そしてプライバシーを詮索すること。 この2つがハラスメントです。 会社にハラスメントに対応する所が有ったら、相談されてみられるのもいいと思います。 また、その問題の上司の上司にご相談されてみるといいと思います。 ぞれらが難しい場合は、保守的ではない先輩にご相談されてみられるといいと思います。

退職一択でしょう

🙂
アクティブ
>会社の社長から結婚や将来の子供の有無など色々とプライベートに関して質問されます。 上司どころか社長が行ってくるんでしょ?コンプライアンスなんてなにそれ?状態。 会社のTOPがそんなんだからね。しかるべき部署に通報しても機能するのかしら? どこかに相談するなら、外部の弁護士でしょうか。内部の部署だともみ消すかな。 そして、社長が直接話しかけてくるということは小さい会社かとお見受けします。 なおさら、自浄作用は働かないと思うので、外部の弁護士などに相談です。

ハラスメントだと思います

🙂
別の会社へgo
何かと結婚と子どもに結びつけて、しつこいですよね。 「男に困ってない」なんてど真ん中でセクハラだと思います。気持ち悪い。 子どもを勧めておきながら、子どもがいたら旅行は大変なだけで楽しめない等と、デメリットをわざわざ言うのは矛盾していて笑えますが。 しかし困ったことに、トップである社長の言動とのこと。社内には相談先が無いでしょう。 そうなると逃げ道は転職ですが、転職するにも準備期間は必要ですから、すぐ辞める訳にもいきませんしね。。 転職活動に励みつつ、 また結婚や子どもについて聞かれたら、機械的に「そういうご縁があれば結婚しますし、授かったら子育て頑張ります」とでも答えて、あとは「そうですねー」と「そうなんですねー」で受け流す等、真面目に考えて答えるのを止めたらどうでしょう。少しはストレスが減らないでしょうか。

一発レッドカードのセクハラ

🙂
元労組役員
一発レッドカードの セクハラ です。 これをセクハラと言わずしてなんと するのか。 厚生労働省 セクハラ 定義 で 検索してみてください。 経営者(社長)からのセクハラに対応す るには・・・ いずれかのパターンだと思います。 1.転職先を決めた上で、弁護士を立てて   謝罪要求、慰謝料請求を求める。 2.労働基準監督署に、企業名を伝えた上で   セクハラ被害を通知し、調査・指導に入っ   てもらうよう要請する。    自分の名前を言う必要はほぼありません。    名乗った場合でも、労基署の職員は、守    秘義務があります。   ⇒退職に追い込まれる場合があります。 3.個人で入れる労働組合に加入し、   労働組合(の役員とともに)で、セクハラ   被害を訴え、会社(社長)にセクハラの   被害救済を求める。   ⇒労働組合と会社(社長)の話し合い(    協議、団体交渉)の場で、労働組合から    厚生労働省の出している セクハラ・    パワハラの定義、啓発資料、被害防止に    あたって、雇用主がやらなければならない    様々な対策を提示する。    ⇒労働組合の役員から会社(社長)に     〝今の〟社会常識を教えてあげる。   ⇒労働組合に加入する最大のメリットは、    セクハラ・パワハラの被害を訴えたこと    (声をあげたこと)に対する、退職勧奨    を含めて、会社側(社長側)の報復行為を    抑止(抑制)できる可能性が高まること。   言われた日時などを記録した、スマホや紙の   メモがあるととても有効です。   ⇒いずれにしても、社長自身が今の時代に    考えられないくらい、〝人権意識が低い〟    ので、話し合いは難航するかもしれません。    35年以上前の〝人権意識〟のままの社長では    なかなか・・・

そんなハラスメント丸出しの人が社長の会社なんて辞めようよ

🙂
オカ
仕事のことで苦痛ならまだしも、仕事に全然関係のないことで日々苦痛を味わってるなんて、バカバカしいと思いません? 「結婚したいと思わない子供欲しいと思わない私は、この会社にふさわしくないので辞めます」って言って辞めたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧