本文へ

バイトの交代

レス21
(トピ主 0
🙂
しゅう
仕事
コンビニでバイトをしています。週3~4日です。 シフトは月末に決定しますが、割と学生アルバイトの人が、急に学校の都合とかで休むことが多いです。そんな時はバイト先のグループLineで「誰か代わってくれませんか?」と呼びかけます。 私はバイト以外にも家事、趣味があり、なるべく自分の勤務日以外は出たくありません。出ると連続勤務で疲れますし、家事もたまります。ですが、バイトリーダーから「Lineの既読が遅い」と文句が出ます。既読をつけると「既読が付いているのに返信が遅い」文句をと言われます。なるべく早く「用事があるので、代われません」と返信をすると「ちゃんと調整して、本当に出れないのか?」というメッセージが届きます。「本当に代われません」というメッセージを送ると、本当に用事があるかどうか家まで確認しに来られます。1度めはガーデニングをしているのを見られて、こっぴどく怒られました。2度めは家にいたのですが、(私は地理的にも用事があるときは車を使います)「車が家にあるのに、本当に用事なのか?」とLineで問い詰められ続け、インターフォンも鳴らされ続けました。「誰か代わってくれませんか?」のグループラインが来た時は窓、カーテンも開けられない、布団も干せません。私は7~8年、勤めていますが、休んだり、遅刻したことはありません。きちんと調整して、出勤しています。急に休むこと、体調が悪くなることは誰でもあると思います。でも、必ず代わらないといけないはずはないと思うのです。年齢的に転職は難しのですが、本当に辞めたいです。

ランキング

レス

辞めた方がいいのでは?

🐱
えーる
ブラック企業ですね。自宅まで確かめに来るって異常です。 雇用契約上の所定労働日を超えて、使用者が労働者に労働を強制すること違法です。 パワーハラスメントの行為類型に、業務上、明らかに不当なことを要求する過大な要求がある。 例えば休みたければ代わりの人を自分の責任で探すようにといった、本来労働者が従う義務のない指示は正当とは認められません。人手の確保は使用者の義務。 パワーハラスメントは「不法行為」(民法709条)に該当するケースが多く、 訴えが認められた場合、企業は民事上、損害賠償責任を負うことに。シフト強要に従わない場合は危害を加えるなどの告知をする極端なケースは、「脅迫罪」(刑法222条)や「強要罪」(刑法223条)が成立する可能性も。 私も曜日固定パートで無遅刻無欠席、頻繁に休む同僚がおり、上司から代わり出勤依頼ありますが断る時もありますが、 上司は別の人に頼み、強要はしない。 代わりを探すのも上司の仕事。 地域によるかもしれませんが、コンビニなら沢山ありませんか? コンビニは頭良くないと出来ません。トピ主様は優秀ですよ。自信持って下さい。 私は都内なので自宅付近にコンビニ7店舗ありますが、向いてないので清掃パートです。 清掃なら人手不足で70代でも採用されてます。綺麗なオフィスで短時間ですから体に負担もないです。 私なら労働基準監督署に相談して辞めます。 そこまで出来ないならご主人、身内男性に話してもらっては? 人を見て、女性には舐めてかかる人はいるので。

非常に強く共感

💢
aoimidori
〝なるべく自分の勤務日以外は出たくありません。出ると連続勤務で疲れますし、家事もたまります〟 というお気持ち、非常に強く共感します。わたしも自分で組んだ最初のシフトを変更されるのは大きな負担に感じます。 バイトリーダーがわざわざ自宅まで本当に用事があるか確認にくるということですが、そもそも予定通り出られなくなったと言い出した大学生こそ、本当に嘘ついてないか、そっちにも確認に行くんですかね? 長くコンビニで働いてらしてるので、よそのコンビニでも即戦力になり、年齢関係なく転職は易しいと思うのですが。 そんな怖い職場やめましょうよ。トピ主さんに頼りすぎです。次のコンビニの面接では辞めた理由を説明し、同じようなことがありえるかどうか確認しておきましょう。

辞めた方がいい

🙂
てぃあら
家まで見張りに来るなんて異常ですよ。 もしくは体調、家事、プライベートを慮って勤務してるので交代は出来ません! 私が体調を崩しますと伝えられては? その上で変わらずだったら迷わず転職をオススメします。

そんなに人居ないの?

🙂
アイラブ コンビニ
突発休みに対応出来る人材確保が出来ない程人が居ないの? ラインで対応をお願いするのはいいとしても、主さんの家まで押し掛けるって変ですよ。 バイトリーダーが熱心なのは理解出来ますが、 ブラック過ぎる対応ですよ。 7~8年間もコンビニで仕事してたのなら、他のコンビニへ行っても通用しますよ。 仕事の内容はほぼ同じ、今のコンビニとは違う系列のコンビニへ転職しましょう。 我が家の近くのコンビニには主さんよりずっと年上の方が元気に仕事こなしてますよ。

辞めた方が良いのでは

041
詩音
休みの予定の日まで仕事のLINEを返さなきゃいけないとか、家まで確認に来るとか異常な職場です。 お金を稼ぐことは大事ですが、心の健康が損なわれたらバイトで稼ぐ以上の出費と時間を喪う羽目になりますよ。 アルバイトならばシニアでも、他にあると思いますよ。

辞めれば

🙂
もう
家まで見に来るとか異常。 変な職場だから辞めなよ。 社員じゃ無くてパートでしょう? 知らんよね。 私のとこもLINEでやり取りしてるけど、ホント勘弁して欲しい。 なんでLINEやねん! アプリも入れたく無い。 それと休みの日に突然電話掛けてこないでほしい。 休みの時間は全て自分の時間。 電話かけて来るなら時給貰いたい。 ゆっくり二度寝してるのに朝電話してくるな。

オーナーに言ったら?

🙂
アクティブ
バイトリーダーごときがパワハラですよ。 オーナーに報告して「リーダーが家に来るので、突撃防止に警察に相談します」と宣言し 本当に警察に相談に行ったらいいと思います。相談に行くという実績が欲しいので。 コンビニ業界はわかりませんが、親会社の従業員窓口みたいなのはあるのでしょうか。 人事的なトラブルの解決窓口。 まずは身近な男性に相談して、お店に抗議ですかね。

そもそも論

🙂
されどバイト
何のためのシフト作りなのでしょうね。 学生はドタキャンが許されるのに シフト変更に協力しないことを そこまで詰められる理由がわからない。 バイトリーダーに不愉快な思いをするくらいなら辞めていいのでは? オーナーはリーダーを庇うでしょうから、 トピ主さんの状況が改善されるとも思えません。 通勤圏内に他社のコンビニがあれば スキマバイトでも募集されていませんか? いっそのことそちらに移ることは如何でしょう。

転職活動する

🙂
頑張って
バイトリーダーが家に来るなんてパワハラをこえて嫌がらせですよ。 近くにコンビニはないのですか? その年数なら充分別のコンビニでも勤まるのではないですか? コンビニはどこも人手不足だから。

代われない旨を説明しておく

🙂
のっこ
タグからして50代以上なんですね わかります。私もパートで週5入ってくれと言われた時は無理ですと断りました 体力的にだめなんですよね。無理したら仕事にも支障が出るし 若い人はそういうのわからないでしょうけど 週3〜4回ということですので週3の時は一度なら交代できますとかで妥協されては? 仕事柄全く代われないというのも雇っている側としてはイライラもするでしょう でなければ一切シフト交代はしないのでそれでよければ続けますと交渉するか コンビニや飲食系は交代があるのはある程度仕方ないです ただそれが一人に負担が集中するのと断られた時に家まで押しかけるとかは尋常ではありません とにかく年なので体力がない、交代前提ならやめますというしかないと思います 別のコンビニを探されては?

そのバイトリーダーやばいかも

🙂
ぷ~パン
家を知られてしまっているのか?トピのような事をしてくるのでしょうね。 そこまでしたらパワハラですよ。 出れるか出れないか、用があるかないかは、用がなくても出れなかったらいいんだよ出なくて。 だってもしかして今の時間は用がなくても、1時間後に来客があるとか、用事があるとか、留守番してないとならないとか家にいるのを見ただけでわからないじゃない。 これは上司であるオーナーに言えばいいと思うよ。 毎度毎度家に来ては、いるのを確認され、バイトリーダーから怒られますと。 ただ、たまには協力してあげれば、いいと思いますよ。それもお互い様ですから。 トピ主さんが急にお休みしなきゃならない時は他の誰かが入るのですからね。お互い様。

皆に同じ対応でないなら訴える

🙂
cloud
バイトリーダーの執着が異常ですね。そんなヒマがあるならお前が代われよって思います。貴女だけでなく、その日の休みの人にもそんな風なんでしょうか?  辞める覚悟でオーナーに直訴はアリでしょう。知り合いの家族の方も某コンビニに務めているけど、こういう場合は、本人が交渉するとなっているようです。

私なら辞めます

🙂
梅雨明け
バイトリーダーは代わりの人が入ってくれないと自分の査定が悪くなるからそれほどのことをするのでしょう。学生は学業優先を認めないといけないからその他の人にしわ寄せが来るのでしょうね。 その人から見たら主婦は暇と思われているのでしょう。ガーデニングだって家をきちんときれいにしてほしいという家族の希望があれば大切な仕事です。 >本当に用事があるかどうか家まで確認しに来られます。1度めはガーデニングをしているのを見られて、こっぴどく怒られました。2度めは家にいたのですが、(私は地理的にも用事があるときは車を使います)「車が家にあるのに、本当に用事なのか?」とLineで問い詰められ続け、インターフォンも鳴らされ続けました。「誰か代わってくれませんか?」のグループラインが来た時は窓、カーテンも開けられない、布団も干せません。 これは本部に申告していい事案ですよ。ストーカー行為とみなしていいことです。辞める前に本部に申告したらどうですか?そのバイトリーダーは言いやすい人、言っても辞めないだろうという人に押し付けているだけだと思います。 コンビニあるあるだと思います。年齢がわかりませんが中高年だとしても他のコンビニや販売なら転職できると思いますよ。

バイトは、非正規雇用

🤔
かりんとう
そんな うるさいところより他に少しでも 程良い待遇労働環境で働いたほうが いいのでは、ない? 人手不足の折り例え年齢的に難しいと 言われても経験者なら即戦力になるので 他店舗に移ることも可能でしょうし バイトなのですから 固執する必要は、ないと思います。 それに働いてる人を疑うなんて気分が悪いし 嫌になりませんか? まあ譲歩できる多少は、無理してあげれるの でしたら3回5回に一回くらい代わりに 出勤してあげてもいいかと

旦那の扶養入る

041
特迷
家まで見たりは流石に異常。 ただ。私は私トピ主さんもはっきりいわないから疑われる。 50位ですか。 休みの理由ならば、本当に風邪や病気なら庭いじりやしない。 辞めるべし 旦那さんの扶養入る。

異常だと思う

041
お饅頭
トピを読んで、バイトリーダーもトピ主と同じくらいの年齢の方なのかなと思いましたが、どうでしょうか。 若い子は学業があるし、言い過ぎると簡単にやめて行くので、トピ主のような人がいちばんターゲットにされやすいのかなと思いました。 店長などから、バイトを始める時に、休むなら代わりを見つけてねと言われたから、LINEグループでそういったやり取りがあるのだと思うのですが、 ちょっと検索すればわかることですが、バイトを休むなら代わりを見つけろってことじたいが法律違反です。 バイトリーダーのしつこい行動を店長やその上の人に報告して、辞めていいと思います。 年齢的に転職は難しいとお書きになってますが、どこも人手不足ですから、バイトでの採用なら難しくないと思います。

辞めずに解決を考える

🙂
そいつムカつく!
長年働いた仕事を他人のせいで辞めるのは損です。 雇用契約以外のことを強要するのは法律違反です。バイトリーダーはそれを理解していない。契約をした雇用主に相談してバイトリーダーに注意してもらえばいい。 バイト先に提供した個人情報をバイトリーダーが勝手に利用して家に来るのも違反でしょう。それも含めて雇用主に話しましょう。 雇用主が解決を拒否するなら、労働局や労働基準監督署に相談してください。

一番悪いのは誰?

🙂
とおりすがり
一番悪いのは休む人ですよね。 雇用主は契約を守らなければならないのに、 働く方が簡単に契約を破りすぎです。 雇用契約に何日働かないといけないか書いてあって、ちゃんと理解して契約したはずなのにね。 >急に休むこと、体調が悪くなることは誰でもあると思います そうだけど、年に数回くらいならともかく、 代わりの人がストレスになるほどシフトに穴を開けるのはダメでしょ。 働く契約をした以上、感染予防などできるだけ体調を崩さない努力だってすべきなんです。 バイトは休みやすいものという認識は、 気軽に契約を破って良いではなく、もともと休みの多い契約にできるってことでしか無いはずなのにね。 働く契約があれば店は補充要員も雇えないし、今いる人に代わりをと言うしかなくなります。 パワハラとか解雇できないとか、上司や雇用主を厳しく縛るものが年々厳密になってます。 同じだけ、従業員側の義務ももっと厳密になっていいと思う。 「契約」なんだから、結んだ人は学生だって守らないと。 もっとその、休む人を責めていいと思う。

辞めたら?

🙂
るう
店長に訴えても、バイトリーダーに任せてたら楽だから 変わらないような気がします。 本部に言って改善されたところで、アタリがきつくなったり 居心地が悪くなりそう。 よっぽど田舎で他にパートがないなら考えますが、 今は飲食やコンビニは人手不足だし、辞めた方が早いと思います。 家まで見に来るなんて異常ですよ。 離れたほうがいいです。 辞めても家まで文句言いに来そうで怖いです。

怖い

🙂
友人エム
この卜ピを元にホラー小説が書けそう。 タイトルは「バイトの交代」。 辞めた方が身のためです。 退職するのも難儀でしょうが。 ちょっといろいろあった私の友人は、最終的に友人の夫が出ていって、無事退職しました。

バイト同士でシフトのやり繰りを強要するのは違法です

🙂
はなや
シフトの調整をするのは店長やバイトリーダーの仕事であって トピ主に強要することは労働基準法に違反すると思います。 私は飲食店経営者です。 やはり急病などでバイトさんが休む事がありますが その調整は私の仕事であって バイトさん同士でやり繰りをしてもらうのは労働基準法に違反すると聞きました。 →バイトさんとは個別にやり取りはしますが  グループLINEは作っていません。 労基署に相談します、と言って見たらどうですか? それで居づらくなるかも、ですが、 逆にバイトリーダーが手も足も出せなくなり トピ主が仕事をしやすくなるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧