本文へ

父の後妻が許せないです

レス12
(トピ主 2
041
まくろ
ひと
私の実母は20年前に亡くなり父は再婚しました。 後妻と父とはその後色々問題があり現在家庭内別居状態です。 彼女は実家に帰っても私に挨拶ひとつせず、自部屋から出てきません。 私から挨拶しても無視するか、ひどく腹立たしい返答をする人です。 先日帰省したところ知らない男性がいたので 父に確認したところ後妻の実弟とのことでした。 驚いてなぜ家にいるのか父に聞いたら後妻が家に住まわせたそうです。 彼(後妻弟)は体に一部軽いしょう害があり正規で働けないためだとのことでした。 さすがに身内を勝手に実家に住まわせる後妻のわがままさ、 またそれに対する父の甘い態度に非常に腹立たしさを感じています。 後妻と弟が同室に住み、父が別の部屋で生活してるのは 異常だと思います。 また心配なのは父にはがん歴があり、もしまた再発したら 入院、その後の最悪な事態も近い将来あるかもしれません。 その場合このまま実家が後妻とその弟のものとなるのかと思うと とても納得できません。 父には資産をどうしたいか遺言書等わかるようにしておいて ほしいと言いましたが、まだ元気なのにそのようなことを 考えるのは嫌だと言って将来的なことは考えてくれません。 今後どのような態度で父らと接し、家等の資産については どのような相談をしたらよいでしょうか。 正直、疲れたので距離をおきたいです。 よきアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

手に余る義母なら。

041
前期高齢者
父親も手に余るようなら遺言書を書いてもらって置いたほうが良いですね。 父親の介護は多分しないように思いますので、その時は主様が率先してしたら良いと思います。 遺言書は書き換えが自由で 後の日にちのものが有効ですので、書いてもらったからと言って主様もお父様を蔑ろにしてはいけませんよ。 継母と同じになりますから。 継母が弟も住まわせていると言うことは将来の事も考えて居座るつもりでしょうね。移住権とか何とか言って。 弁護士会の無料相談などで主様の立場、継母の立場など聞いておいたほうが良いですね。

お父さんには優しくしてね

041
うさ
お父さんの資産なのですから どう使われようと文句は言えません。 後妻さんも 結婚して20年経っていれば 非課税で住居用不動産の名義変更ができます。 家庭内別居状態ならそのようなことはしていないと思いますが 離れている別所帯の娘より頼る気持ちはあるかもしれません。 どうしても全部自分のものにしたいならお父さんに離婚してもらうしかないですが 慰謝料 財産分与で持っていかれる可能性もあります。 アドバイスとしては お父さんが亡くなられても 子供には相続権の遺留分がありますから それまでお父さんの預金を後妻名義に移されたり 不動産の名義を替えられたりして お父さんの資産が減らされないように注意するしかありません。 認知症の疑いがあれば 早めに成年後見人制度を使ってください。

感情論では法律闘争には勝てない

041
セイウチ
トピ主さんの問題というより、お父さん自身、 もしくはお父さんとその配偶者間の問題でしょう。 後妻さんはお父さんの財産の形成にはほとんど貢献していないでしょうが、 財産を形成した貢献度によって遺産の分配が決まっているわけではありません。 たとえ婚姻期間が1日だけであっても、亡くなった時点の配偶者が 遺産を半分貰う権利があるというのが民法の定めです。 法律がどんなにトピ主さんの考えや感情に沿わなくても、 出るところへ出ればそれには従わなくてはなりません。 また、親族間の扶養義務というのも民法には定められています。 夫婦の同居義務も民法にはあります。 これらを考え併せると、後妻さんの弟さんが自活できない状態なら 実家にご厄介になっているのは致し方ないことなのでは? お父さんもそれを拒否していないし。 あと、お父さんの財産をどうするかはお父さんの専権事項であって、 実子といえどもトピ主さんが口を出す権利はありません。 何事も、感情を優先させてはダメです。 あくまで法律論で勝てるかを見極めて行動しないと返り討ちに遭うだけです。

そこはもう実家じゃないよ

💡
40代主婦
後妻の弟が同居しているのは変といえば変ですが、 そこはもうトピ主がとやかく言うところではないと思います。 お父さんが認めているのですから。 遺産については、後妻さんとトピ主(兄弟いれば兄弟も)で分けることに なるので、後妻さんと弟が住みたければ、トピ主が取り分を現金で受け取ればいいでしょう。 お父さん存命中は、その家も財産もトピ主には無関係ですから、 ご自分で最後に書いておられるように「距離をおく」で良いでしょう。 後妻のいる実家は、もう実家ではないです。 帰省ではなく「人の家に行く」というように思っていたほうがいいですね。 お父さんに会いたければ、トピ主の家にお父さんだけ招待すればいいのではないですか。後妻さんに会う必要ないです。向こうも別に会いたくないでしょうし。

色々わからないので

041
秋風
トピ主さんは何歳?家族構成は?お父さんは何歳? トピ主さんはお父さんと同居? お父さんが再婚される時、義弟の事は了承されていたのでしょうか? 義弟の傷害はどの程度なのか理解しているのですか? トピ主さんは義母さんが嫌いなので義弟を身内とは思えないでしょうが、お父さんには義理とはいえ弟ですから追い出すのは難しいですよね。 どうしても気になるなら生前贈与しておいたらどうですか?

がんばって

041
小心者
距離を置きたいけど、財産は欲しい。 後妻と同程度でしょう。

どっちもどっち

041
きゅうりん
主さんも遺産を渡したくないのが見え見えですね それはお父さんのもので、半分は義母の権利です 決めるのは(離婚するか遺書を書くかは)お父さん自身ですから仕方ないですね

その人本物の実弟?

😑
ふう
それ本当に後妻さんの実弟なの!? 同じ部屋でこもりっきりで生活って…どのくらい広い部屋なの? 実弟でも、ずっと狭い部屋で2人っきりって耐えられないものだけど…。 弟には着替えとか、そういうの見られたくないけどなぁ。 恋人同士なら2人で狭い部屋でも別にどってことないけどね。 わたしも旦那と結婚する前、しばらくワンルームで生活したけど楽しかったし。 その男性、後妻さんの愛人って可能性は?

お父さんの人生

041
yone
あなたはもう自立されているのでしょう? そこはあなたの実家である以前にお父さんと義母の家です。 あなたにとやかく言う権利はないと思ってください。 遺産相続のことをご心配されているようですが、これもお父様の心ひとつです。 お父様のものですからね。 遺産はあてにせず、自分でしっかり地に足をつけて生活していけばよいと思いますよ。

他人の持ち物についてつべこべ言わないこと!

💢
ぐがぐが6
まずトピ本文の文意が非常に不明確なので確認させてください。 >彼女は実家に帰っても私に挨拶ひとつせず 「実家に帰っても」の主語はトピ主ですね?トピ主は既に父上宅(=実家)を出て暮らしているのですね? つまり、「現在家庭内別居状態」なのは、トピ主と父上ではなく、父上と後妻さんですね? そうと分かれば話は早い。 後妻さんが住んでいるうちは「実家」ではあっても、もはやトピ主の家ではありません。 父上とはいえ、その家は他人様の持ち物です。他人様が自分の持ち家に誰を住まわせようと、その方の勝手です。トピ主の気に入らない後妻さんだろうが、その後妻さんの弟さんだろうが、トピ主の知ったことではありません。 それに、「家庭内別居状態」のまま旦那の家に居座りを決め込んでいる専業主婦は世の中に無数にいます。何もお宅の実家だけの話ではないのです。外から見てどんなに不条理でも、各家庭にはそれぞれ事情があり、外野が無責任に口を出すべきではありません。 繰り返しますが、人様の持ち物につべこべ言わないで下さい。 トピ主は自分で稼いで、実家に負けない、立派な家を建てればいいではないですか。

返信ありがとうございました1

041
まくろ トピ主
トピ主です、返信ありがとうございました。 さまざまなご意見、今後の参考にさせていただきます。 >前期高齢者さん 私も父の意思を最優先できるのが最善だと考えてます。 父に遺言書などで遺志をきちんと残してもらえるよう 働きかけてみます。 弁護士さんなどに相談してみたいです。 >うささん アドバイス参考にします。 認知症ではないですが高齢のため判断力は弱っているようです。 後妻に勝手に資産を取られぬよう注意する必要がありそうですね。 父も離婚は面倒だからこのままで仕方ないかという感じです。 >セイウチさん そうですね、父の生活、資産に私が口を挟むことはできません。 感情的に許せない気持ちはありますが日本は法治国家ですし、 関連法規を勉強して冷静に判断をしたいと思います。 >40代主婦さん 実は私も実家に帰りたくないです。落ち着かないです。 でも父が来い来いとうるさいのです。。 後妻と破綻してる分私を頼っているようです。 やはり少し距離を置いたほうがよいですね。

返信ありがとうございました2

041
まくろ トピ主
字数制限オーバーのためレスを分けます。 >秋風さん 私は40代前半です、都会で一人暮らしです。 家族構成は一人娘なので相続で兄弟はからみません。 弟がいることは先日帰省して初めて知りました。 会って軽く挨拶した限りではどこにしょう害があるかわかりませんでした。 生前贈与は税金がかかりますから難しいでしょう。 >小心物さん そうですね、私も生活苦しいですから きれいごとでなくもらえるものは欲しいですよ。 >きゅうりんさん もちろん、心情的には後妻に遺産はビタ一文も渡したくないです。 しかし法律的には父が決断してくれなければ仕方ないですね。 >ふうさん さすがに愛人は無いと思いたい。 後妻の部屋は結構狭いです。6畳くらいかも。 弟さんも60過ぎだそうで、一部屋で暮らしてるのは ちょっと気持ち悪さを感じます。 >yoneさん そうですね、仰るとおりです。 自分が働いて稼いだお金で生活すべきだと考えています。 遺産をあてにするつもりはありません。 父がもう少し意思をはっきりしてくれたらよいのですが。 それではありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧