本文へ

水まきされて困る

レス25
(トピ主 6
😭
困り果ている喘息患者
話題
毎日毎日、隣の意地悪ばあさんが、水まきをします。うちのブロックにも、道にも大洪水なのです。 私たち家族が通れないようにしているみたいで。 夏は隣が洪水のように水まきすると、涼しくなりますが、気持ちわるくてしかたありません。冬は寒くてしかたありません。この年がら年中の水まきは、いったいどういうことなのでしょうか。

ランキング

レス

資源の無駄遣い

🙂
道路凍結しない?
水道代が無料のお家なのでしょうか。 毎日大量に散水されているなら、上下水道代もかなりの額になると思いますが。 あえてそのお隣さんに、夏は涼しくしていただいてありがとうございますとお礼を言ってみては? 嫌がらせをしているのに感謝されたら、どんな顔するか気になりませんか?

昔の風習に意味なんてない

🙂
チーズ
うわー、今どき水撒きなんて迷惑ですね。資源の無駄遣いだし、夏なら湿度も上がりそうだし、蚊も増えそう。 昔の風習や習慣なんてデータゼロでほぼ間違っていますからね。水撒きで気温が下がるってこれだけ気温が高ければ一瞬ですから全く意味ないですよ。 でも中高年に脳のアップデートは出来ないから諦めるしかないし、関わったら何かされそうでトピ主さんが心配。

ふき掃除をした水かな

🙂
ねこまど
毎日、雑巾とバケツでふき掃除をされているのかもしれませんね。 うちはマンションですが、同じフロアの人が毎日水を玄関先にまいていて、その自らが階段まで流れてきていたので 靴が濡れたり、ズボンの裾が濡れそうになること、滑りやすくなり、冬は凍結して危ないのでやめて欲しい と書いた手紙をポストにいれました。 相変わらず水は流していますが少量になりました。

ありがとう

🙂
ごんた
いつも道路を綺麗にして頂いて、ありがとうございます。助かります〜。 って、満面の笑顔で言えば、やめるかも。 それか、認知症などの症状かもしれません。 一人暮らし?家族の方は? たまに来るとか?? 一応、おかしい行動は、教えてあげた方がいいですよ。

猫来ませんか?

🙂
アラフィフ
推測の域を出ませんが、近くに猫がいませんか? 野良猫だけでなく出入り自由の飼い猫も、マーキングをしだすとずっとやるので都度洗い流さないと猛烈な悪臭です。 うちの玄関もマーキングスポットになってしまい、されたら水で洗い流していますし、隣の家とその隣の家もしょっちゅう水洗いしています。 反対の家は猫が入れないようにぐるっと塀でかこみ、ガレージをつくってしまいましたが、シャッターにはしょっちゅうマーキングされています。 猫が居ないなら綺麗好きか神経質な方なのでは。

うちの近所にいました

🐱
猫派
トピ主さんとは違うケースかもしれませんが、職場の近くで毎日水をまく女性がいました。 認知症のようで、晴れの日も雨の日も雪の日も同じくらいの時間に水撒き行動をします。 丁度仕事をしていると目に入る位置で同じ時間くらいの水撒きが始まるので、姿が見えないと逆に心配になるくらいでした。 習慣なのか認知症なのかわかりませんが、私の体験したようなケースかもしれません。 そのお婆さんのご家族も一緒に住んでいるなら、家族の人に冬は寒いですと言ってみては? 真冬なんて道が凍ったら滑ってけが人がでるのではないでしょうか。 もし嫌がらせなら、夏場に「うちにまで水を撒いて下さってありがとうございます~。涼しくて助かりますわ~。」とでも言ったら、嫌がらせにもなってないし水代がもったいなくなってやめるんじゃないでしょうか。

打ち水。

🙂
nene
人の家の前で犬に用を足させる飼い主がいるのです。 実物は持ち帰りますが跡が残ります。 どうやら犬は毎日同じ所でするようで、道路には点々と跡が残ります。 お隣の奥さんが毎日道路を洗ってくれているおかげで、 臭いもなく気づかないのではないでしょうか。 昔の日本には毎日家の前をほうきで掃いた後に水を撒く「打ち水」という習慣がありました。 コンクリート舗装以前は砂埃がたたないように、 玄関を清めてお客様を迎える気持を表す、などの意味がありました。

猫除けに一票

🙂
ぺんぺん
私も、もしや猫除けでは?と思いました。 我が家も悩んでいるもので。

私も猫よけだと思います

🙂
パイン
猫に歩いていて欲しくないとか、マーキングの臭い消しとか、糞尿させないために水撒きをしていると思います。私も猫に悩んでいるのでそう思いました。

皆様、ありがどうございます

🙂
困り果ている喘息患者 トピ主
毎日毎日、隣人は大洪水のように水撒きをやめません。 猫や犬が来ている様子は全くないのです。 うちへの嫌がらせです。 私が通るのに困るようにと。 そして、その隣人が家に入ったすきに、わたしは車を出すのですが、かえるのをまちかまえていてホースで水をかけてきます。歩いてでたときは、隠れていて、頭から水をかけられました。 やめてくださいと、何度もいうごとに、嫌がらせが激しくなります。 防犯カメラなんて意味がないのです。気にしてない。 警察に幾度もいうのですが、命に危険がないのでと。 そして、隣人は、水まきを習慣にしているみたいですと。 私は冬はすべりころげました。母もすべりころげました。 隣人の水まきのせいで、うちは、カビがひどくて、どの部屋も湿気がひどく、隣から白蟻飛んできています。変な音はするし。私は気管支拡張症になり、もう人生めちゃくちゃです。

傷害にならなくても暴行罪に問えるかも

🐱
猫派
真冬の屋外で直接水をかけられて風邪をひけば傷害になるでしょうし、水をかけられてスマホが壊れれば器物損壊になるでしょうし、凍結の可能性をわかっていて水を撒くのは道路交通法76条4の7、道路における禁止行為違反に該当するかもしれません。 一番手っ取り早いのは引っ越しですね。 面倒くさくても相手がエスカレートする可能性があってもいいのなら、防犯カメラの映像など撮りため・やめて下さいと言っても水をかけられる瞬間も撮影し、解決を目指すなら弁護士、仲裁してもらってマシになるかな?をかんがえるなら自治会のエライ人に相談に行く。 長引いて決着はつかないかもしれませんし、金銭的な問題も出ますが隣人から物理的に離れる方がいいと思います。

お願いするからエスカレートする

🙂
ミルク
>やめてくださいと、何度もいうごとに、嫌がらせが激しくなります。 激しくなるのは当たり前。 「やめてください」は相手へのお願いです。 お願いだと、トピ主は下、隣人は上、ということになってしまう。 お願いする度に、自分が上という隣人の認識が強固になって行き、自信満々で嫌がらせを続けます。 トピ主さんが上になればいい。 すなわち命令するんです。 「やめなさい」とか「やめろ」と言えばいい。 私はマンション住まいで、以前ベランダにわざわざ出てきて電話で会話する隣人に怒れて、「あの、お話し中のところすみませんがね、うるさいんですよ。中で話しなさい!」と命令したら、一発でベランダべらべらが止まり、その隣人は程なくして引っ越しました。

毎日我慢して、生活しています。

😭
隣人は、自分のしていることを正当化するために、にたような友人を数人つれてきて、自分のしていることを、うちがしているように、大きな声でいいふらし、近所から私たちを孤立させました。そううて、年中つるしている風鈴がうるさくて、うるさくて。鬼のような顔をして毎日、わたしたちを追い出しにかかっています。この土地は隣人が売りに出していた物件だったので、返してほしいらしくて。全て理不尽です。

隣人の嫌がらせがしんどい

😭
毎日毎日、へんな爆音、水まき、近所中に悪口をいい、私が外にでられないようにストーカーするのが、しんどいです。食事がゆっくりとれない。新聞もよめない。風鈴うるさくて夜、眠れない。私が引っ越すまでするのでしょう。鬼のような隣人。しかし、近所での顔はまるで別人格。信じられない。これが、本物の悪質な嫌がらせなのですね。

クリスマスイブなのに

😭
昨日は、クリスマスイブで、数名のお客さんがくるのを察知し、隣人は、うちのブロックにザーザー水をまき続け、道に水を洪水のように流しました。滑って通れないようにするのです。鬼のような形相で。大晦日もお正月も、毎年、するのです。あまりの、嫌がらせに、昨日のクリスマスパーティーも、悲しいものになりました。音がすごい。年末年始もやられるとなると、落ち着けません。道を通るひとは、我慢我慢といいます。近所のひとも、我慢我慢といいます。

ストレスですね

🙂
そよ風
うちのおかしな隣人も、冬でも風鈴出してます。 相手の風鈴を聞くのはストレスなので、わたしも風鈴をぶら下げています。 うるさいですが、人のを聞くよりはマシです。 水道代すごいでしょうね。 独特な嫌がらせですね。 我が家の隣人も、ある日、わたしが車庫に車を入れようとすると、ちょうど西日が反射するところに鏡を立てかけてありました。 うまい事、直撃して、めちゃくちゃまぶしくて、一時的に目が見えなくなりました。 ほんとヒマな年寄りって、面倒ですね。 かまって欲しいんですかね。 お互い頑張りましょう。

おばあさん、お幾つ?

🙂
なみ
おばあさんの情報が知りたいです。 お幾つくらい? ひとり暮らしされているの? 高齢なら認知症かもと思いました 私もまだ認知症という病気が余り知られていない頃に、真向かいのおばあさんに酷い事をされました。 ターゲットに決めた人にだけやりますよ。 保健センターや地域包括、民生委員に相談されては如何ですか。

???

🙂
ん?
お隣さんが自分の敷地に水撒きしてるぶんには主に被害がないと思うんですけど 察するにとぴ主はお隣の私有地を通ってるということなのかな 通らないと道路に出られない立地?? そんなにされたら早く引っ越すか、私道?の土地を売ってもらうかしたらどうでしょうね とぴ主一家しか使わない土地なのに頑なに買わないとか、わが物顔で通っているとか、相手にも理由がありそうな

喘息患者

😨
お隣の嫌がらせをしてくる女性は75歳です。認知症ではありません。ただ、うちに嫌がらせすることが趣味のようなひとです。隣の敷地内で水を1日中まくのは、いいのですが、うちと隣接しすぎてるので、湿気がひどいのです。お風呂場 お手洗い、台所は、カビだらけで、窓を開けることもできません。それに、道にも、洪水のようにまくので、その道を通らないと、外出できないのです。歩いて通ると、隠れていて、ホースで水をかけてくるのです。車ででると、車にホースでかけてきます。

警察に通報する

🙂
kk
水をかけられたなら警察に通報した方がいいと思います。 やられる度に通報すれば、逮捕してくれるかもしれません。

喘息患者

😭
水まき以外も、冬の風鈴がうるさくて、眠れません。 それに、うちの台所の下で、魚をさばくので、うるさいし、生臭い臭いのする汁をうちのブロックにかけるので、悪臭がします。 うちの台所にまぶしいひかりをあてるし。私と子供がではいりするたびに、ものすごい爆音をたてるので、心臓に悪いです。 洪水のように水まきも、寒い。 そのうえ、土地を返せ返せと言い出すし。 嫌がらせをして、私たちが、病気になったり、家を売って出ていくのを待ってるみたいです。 負けそうです。すでに、気管支が、ぼろぼろになっています。 引っ越すことは、できないのです。やっと、ローン支払い終わったところなのです。あちこち、相談しても、我慢するしかないというのみです。今年もひどいめにあいました。 つらい愚痴を読んでくださった皆様、ありがとうございました。

トピ主さん、何かお病気がありませんか…?幻想にも思えます

🙂
みい
一応ですが…トピ主さん、幻覚症状のあるお病気をお持ちではないですか? 色々不自然すぎます。そこまで犯罪紛いの事をされて、親族や友人、知人が動かないのも変ですね。「我慢我慢」って、幻覚を見ている人に対してとりあえず流している感じがします。 しかも隣人が70代女性であれば、驚異的な存在でもありませんし、警察や様々な機関に依頼して、徹底抗戦できるはずです。そもそも水道代も凄まじいのでは? 全く対処について書かれていませんし、何か現実的では無いのですよね… 「警察が取り合ってくれない」というのは幻覚症状の出る方がよく言いますね。 (実際に何も起こっていないので、取り合ってくれない) 一度受診されてみては?

ご家族はなんと?

🙂
ラッキー
トピ主さん、お困りの様子です。 ご家族と暮らしているようですが、ご家族の皆さんは大丈夫ですか? 何と言っていますか? 家にいても辛いだけなようなので、できるだけ家にいないように外で働いてはいかがですか?

困りますね

🙂
ポン太
我が家の隣人も、我が家以外にはいい顔をしています。 おじいさんなのですが、わたしが子どもの頃から、こちらが挨拶しても無視、しかし他の人にはニコニコ自分から挨拶しています。 その人の奥さんとも、いろいろありまして、挨拶をやめたら「隣なんだから挨拶くらいしようよ」と言ってきました。 ほんと意味がわからない人達です。

がっつり塀を立てられない?

🙂
ゆきんこ
2mぐらいの高い塀を立てられませんか。水をかけても流れるような素材で立てられませんか。 控え壁の不要な構造にすれば、基礎が地中に入るので害も減ると思います。 自分が売っておきながら買い戻したいなら、購入額の3倍ぐらいで売ってあげます、と強気に出るのもアリだと思います。 隣が一人暮らしなら徹底抗戦で追い出してやるぐらいの気持ちで良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧