本文へ

井戸を埋めたことがある方へ質問です

レス51
(トピ主 1
🐧
もも
話題
約50年前に亡き祖父(建築士でした)が建てた土地建物の売却が決定し、 8月に解体することになりました。 私も祖父が亡くなるまで同居しており、思い出がたくさんある家です。 その土地には「井戸」があり、トイレや洗濯、庭の水まきなどに 使用していました。 この度解体の日程を近隣の方に伝えたら、 「井戸は埋めたらだめだ。水神様は大切にしなければ恐ろしいことが 起きる。」など言われ、毎日悩んでいます。 土地の管理はすでに不動産屋さんにお任せしており、 今後「井戸」がどのようになるかは分かりません(たぶん埋めると 思います。)が、 以前住んでいてお世話になった井戸にお払いなどが必要なのでしょうか? 場所は東京(多摩地域)です。

ランキング

レス

気にするのであれば

🍴
アイアンマン
神主さんにお願いして お祓いをすればよいのでは? 今は新築の際の地鎮式も やらない方が多いそうですが・・・

懐かしいので…

041
通りすがり
ただの野次馬と思ってください笑 子どもの頃に近所にいくつかの小さな穴があり、必ずその周りに盛り塩が置かれていました。 井戸の跡だったようです。 完全に塞ぐことはしないで、記憶では今の500円玉くらいの穴を残してあったように思います。 清める為のお塩を盛ってあるのに、私達子供は穴に塩を落として遊んでいました… こうして遊んだ時期から40年が経ちますが、未だにその”穴”は残されているそうです。 関西は古い考えを守るのでしょうか。 不動産屋さんはその道のプロでしょう。 お任せして、全てが良い方に向かいますように。

震災の時

041
阪神
阪神の震災の時に、井戸があって、近隣の人々の助けになり、その井戸は今もずっと残っています。 水質が良ければ、まだまだ人の役に立つかもしれませんね。

詳しくはありませんが。

041
私の実家にも井戸がありますが、掘る時にお祓いしたと聞いたことがあります。 また、知り合いで神事に関わっている人も井戸を疎かにしてはいけないと言っていました。 使用していない古井戸もあるのですが、蓋をせずに放置してはいけないとも言われましたね。 気になるなら然るべき方に相談して、必要と言われたらお祓いしてもらったら? なにもせずに埋めて、後から良くないことが起こったりしたら後悔しませんか?後悔までいかなくともモヤモヤと気にかかるなら、やっておいた方がいいんじゃないかな。

風水や迷信ではありますが

041
埴輪
井戸には水脈をつかさどる龍神がいるといわれています。 一応御祓い(神社の方)をするのと、埋めても少しあけておいて空気を通すパイプをつけておいたほうがよいかと思われます。 迷信ではありますが気になるなら念を入れてやっておくのもよいかと思います。

何度かあります。

041
鶴瓶
不動産業者です。 我々は一応お払いをしています。 近隣の方がおっしゃることを、信じる信じないは 人それぞれですが、再度販売をかける時に少しでも 障害(噂話等)を取り除く為に行なっています。 地元の神社の神主さんに来てもらい、 お払いをして頂き、埋める時に管を地面まで出し整地します。 ただ、トピ主様や祖父様が利用しお世話になったのだから 敬意を込めて、お払いされれば良いのではないかと思います。

水神様に上がってもらう。

🐶
kazz
田舎では、そういう考え方を持っている人もいます。 井戸、池、やはり、水関係は人々の生活に大変、重要なモノ だったから、粗末にしてはいけないという考え方の延長でしょうね。 私も同様なことがあり、地域の神社(神主様)に御願いして、 当地に来て頂き、水神様に、井戸からお上がり頂く、祭事を してもらいました。 まあ、気持ちだけも問題ですけど、すっきりしました。

実家の井戸を埋めたとき

🙂
まみごん
実家の立替えで井戸を埋めるときは、建築屋さんが、井戸埋め専門の業者を手配しました。 埋められる井戸と、埋められない井戸、というのがあり、専門業者がこの井戸は生きているから埋められないと判断すると、井戸を残したうえで設計をやり直すというものでした。 井戸を残したうえでの設計とは、1階の井戸の上にトイレが来ないように設計しなおすということです。 井戸埋め専門業者の調査の結果、埋めてよいということになりましたが、神主を呼んで、ご祈祷して、井戸の神様を静めて天にお帰り頂くという、たいそうなものでした。 21世紀になって、こんなことまだやるか…と、思いましたが、両親の手前、新築の家にケチがついても厭なので、黙ってました。 地元は京都で古いところなのですが、こんなことやってるんだーと思いました。

お清めやお祓いをすべきです

041
imagine
東京・西多摩地区在住の者です。 私自身は経験ないのですが、知人(年配者が多い)が数人自宅敷地内にある井戸を使わなくなったからと埋めた方がいます。 農家さんを含め古くからお住まいの方が多いため、井戸もお祀りしていらっしゃいました。 神様がいらっしゃるとの考えから、空気抜きのパイプを1本地表につながるように設置して井戸の穴を埋めたと聞いています。 信仰心は人それぞれで老若かかわらず気にしない方もいらっしゃいますが、トピ主さんが少しでも気になるようならお清めやお祓いをしておいた方がよろしいと思います。 今まで生活していた土地への感謝の気持ちを良い形でまとめ上げ、売却(他の方に引き継ぐ)しておけば、心配事なく平穏な気持ちになれると思います。 地鎮祭などをお願いできる神社さんにご相談されてはいかがでしょうか。

そういう事は大切にした方が良い

041
小浜
埋めた話ではないですが…。 私の実家は田舎で、そういったこと煩かったです。 昔、私の母が体調を崩し、病院に行っても原因がわからず、日に日に悪くなるため、拝んでもらったところ、井戸の一つに何かしら問題があったらしく、言われた通りにお祓い等したら、嘘のように治ったと…。 だから、水神様は大切にしなくちゃいけないと言われて育ちました。 我が家の敷地内には、三つも井戸がありました。 それぞれきちんと奉っていましたね。 そんなに昔の話でもないんですよ。 現在、間もなく還暦を迎える母の20代頃のことです。 気分的なものかもしれませんが、日本人はそういう事を大切にしてきたのも事実ですよね。 私は、きちんとした方が良いと思います。

埋めてません

041
coco
義理の両親が住んでいた家を建て直して住んでいますが、井戸は息抜きをしてそのままにしています。 そのままといっても新しい家の下なので基礎から外に管を通して外部に息抜きです。 水神様が宿っているので一般的には用が済んだからといって井戸は産めないですね… どうしてもというならお寺や神社に相談してみては。 少なくともお祓いは必要と思いますよ。 その井戸によって生活が成り立っていたのだからおろそかにしてはいけません。

水神様なんていません。

041
kentarou
井戸を埋めた経験はありませんが、水神様なんていませんから、そんなことは気にすることないし、お払いなんて必要ありません。

詳しい業者さんに依頼しては?

041
桃里菅里
うちは埋めたことはないのですが、 母の実家に井戸があります。 (もう使用していませんが) 井戸というのは、スピリチュアル的なことは抜きとして、その土地で、 トピ主さんのお爺さまご家族、そしてそのまた前の住民たちの生活を 毎日毎日支えてきてくれた、ありがたい存在です。 もちろんそのまま埋めても何ら問題はないとおもいますが、 ひとつのけじめとして、お礼の気持ちをこめて、ちゃんとお清めして、 今までの感謝を示してから、役目を終わらせるのもひとつの道だと 思います。 なにより、ご近所の方がその井戸に何かしら思い入れがあるようです ので、そういう意味でも、しかるべき祭礼を営んで井戸を埋めました よ、というのを世間に対して示しておくのは、後々のことを考えれば 若干のお金はかかりますが、損ではないと思いますよ。 井戸埋めに関しては、お住まいの市名と井戸、市名と御祈祷と井戸、 などで検索すればいくつか業者や埋め戻しの祭礼をしてくれる神社 などが出てくると思います。

その地域でしたら

041
あらら
 良い水が出ることと思われます。 わざわざ新しく掘る人もいる地域ですし。 井戸付きが案外好まれる可能性もあります。  不動産屋さんにまかせておいて大丈夫でしょう。 もし、埋めることになったら、地下水質に影響が出ないように、清潔な石→玉砂利→土 の順に埋め、「湿気抜きパイプ設置」を忘れずに、と伝えて置いてください。  神社に頼んでお祓いをするのも、ご近所に対するアピール「ちゃんと、手順を踏んできれいにしています」という安心材料になります。   井戸を埋めると悪いことが、というのも先人の知恵。 地下水汚染を防ぎなさいと言うことらしいです。 湿気抜きパイプ(昔は竹パイプ)もここは湿気がでてくるから使い道に気をつけてね、と言う事らしいです。

たしかお払いしたような気がする

😑
AAA
うちも古い井戸を埋めるときは、 お払いか何かしたような気がします。 神様がいるとか、水をもらってお世話になったのに いらなくなったら埋めるのは恩知らずだとか、 理由があるのでしょう。 近くの神社に頼めば、そういう儀式をやってくれると 思います。

うちは

041
うーちゃん
昨年、実家の家屋を解体しました。 その時に家屋と井戸をお祓いして頂きました。(神棚・仏壇も一緒に) 気にしない方もいると思いますが、土で埋めてしまうのであれば お祓いして頂いた方が良いと思います。 ご近所さんにも、お祓いして頂くんですって言えば気持ちを落ち着けて頂けると思います。 関係なくても後で何かあった時、色々言われてしまうかもしれないので。 ちなみに、うちはお寺さんにお願いしました。

他県ですが

041
アスカ
中国地方在住です。 実家が 新築時に井戸を埋めました。 新築の家の床になる場所に 井戸がありましたので 市内にある神社の神主さんに来て頂きました。 業者が埋めた後 井戸には竹筒がさしてありました。 お供え物をして、関係者が玉串。 神主さんのお祓い。 私も 小さい頃から思い出のある井戸でしたので、 井戸に「今までありがとうと」感謝し、厳粛な気持ちで行いました。 私の地方では 井戸を埋める時は ほぼするそうです。 井戸のある土地は 売れにくいそうです。 こういう事を 皆怖がるからかもしれません。 また、瓦も屋根の上にあるものだから土に埋めたら いけないそうです。 信心深い親戚が言っておりました。 廃棄された瓦は どうなっているんだろう? 業者さんに聞けば詳しく教えてくれると思います。 された方が スッキリされると思います。

やるべき

🐤
tanemi
是非、お祓いされるべきです。 「やる方が良い」では無く「やるべき」です。 祟りだとか、恐ろしい事が起こるとか 「迷信だ、馬鹿馬鹿しい」と思うのは、個人の価値観なので否定はしません。 ですが、地鎮祭や様々な厄払いなど、なぜ脈々と受け継がれ現在まで残り 世の中の大多数の人たちが大切にしていると思いますか? 全く無意味な事だとしたら、なぜ淘汰されなかったのか不思議ではありませんか? まあ、神様や宗教的な観点はデリケートな話になるので、やめますね。 50年前の家なら、トピ主さん一家は長きに渡って ご近所さんと円満に過ごして来られたのだろうと思います。 砂を掛けるように出て行ってしまうと、何か悪い事が有るたびに 「あの井戸のせいだ、孫(トピ主さん)がお祓いしなかったからだ」とずっと噂されますよ。 近隣の皆さんが希望されるのなら、きちんとお祓いをして埋めるべきです。 ご近所への今迄の感謝を込めて、最後のご奉公と思われては如何ですか? 大袈裟に考えず、まずは管理している不動産屋さんに相談してみては。 個人でやることになったら、氏神様(近隣の神社)に相談ですね。

私の家の井戸は

💡
一姫二太郎パパ
コンクリートで蓋をして空気穴を付けました。 40年以上経ちますが特に災いはなかったと思います。

我が家はお祓いをしました。

🐤
miyuki
参考になるか分からないですが、我が家はこうして敷地内の井戸を埋めました。 1.地元の氏神様の神主さんに、井戸を埋めるのでとお話して、お祓いをし  て頂きました。 2.施工業者に、埋める工事の際、井戸全面を塞ぐのではなく、風の通    り道の設置お願いしました。(細い配管1本分の穴をあけて地上と繋げ  てみました) 3.工事終了後、念のためにlまた神主さんにお祓いをしてもらいました。 正しいやり方かは分かりませんが、工事後10年以上経ちますが、災いみたいな事は起こってません。 父が病に倒れ、介護の為に自宅の建て直しが必要になりました。 病人に何かあったら大変だと思い、慎重に対応しましたよ。 「貞子」ではありませんが、やっぱり井戸をいじるのは怖いものでした。

埋めなかった

041
40代主婦です。 三年前に家を建て替える際 祖母に言われました。 井戸は絶対埋めたら駄目だと。埋めてしまったらその家庭に 災いが起こると。 恐ろしくなり考え直しました。 家は建て替えましたが 今でもあの時の井戸が 庭にあります。

不動産屋にきけばOK

041
かえる
解体は8月なんですよね。 なら、不動産屋に聞けば済むことです。 個人的には井戸を埋め戻すなら、きちんとお祓い込みでしたほうがいいと思いますけどね。 別の考え方をすると、お祓いのお金で、今後の心配がなくなるのなら、安いと思いませんか? お祓いをせず、そのあと悪いことが起きたとき「あのとき井戸を…」と絶対に思わない自信があるなら、放置もありです。 個人的には、井戸つきの土地で売れば、逆に好んで買う人もいるんじゃないかと思いますけど。 花の水やりのほか、断水時にはトイレ・洗濯・風呂など飲用でなくても便利に使用できますし。 水質検査して、飲用可だったら言うことなし!なんだけどな。 広い土地で、細切れにしてバラ売りするのなら、無理だろうなぁ。

迷信かもしれませんが

😑
れいこ
でも当たります。 私の知る家でも井戸を埋めたら跡継ぎが若くして亡くなりました。 その家を売却後、購入者のご主人はすぐに病気になり長患い後亡くなりました。 井戸を埋めることはやめたほうがいいです。 将来貴重になる水なので、井戸は使えるように保って家を作ればいいのではないでしょうか。

修正

041
鶴瓶
お祓いでした。 失礼しました。

迷信は井戸の管理の大切さを伝えるもの

041
シンガリ
管理が悪い井戸は汚染源となり、地下水脈を通じて広範囲に汚染が広がり、土壌も汚染され、近隣住民の生活全般、農業牧畜にまで多大な影響があります。 昔の人は、科学的な見地からは理解できていなくても、井戸を大事にしないと妙な病気が流行ったり農作物が育たず家畜も死ぬなどという恐ろしい経験をたくさんして、迷信の形で教訓を子孫に伝えたわけです。 埋めるにしても、そこだけは周囲の地面と比べて弱いので陥没して上を歩いていた人が巻き込まれ怪我したり、地中の湿気やガスの逃げ道になりやすいので、上に家屋を作るとカビ、木腐れ、白蟻などがでたり悪いガスで体調を崩したりします。 迷信を鵜呑みにする必要はないけれど、迷信にはそれ相応の理由があるのです。 きちんとした業者にきちんとした対応をしてもらうことがとても大事です。 通常はお祓いもします。 これも迷信だと嫌うかもしれませんが、実際に工事をする職人さん達はいつも危険と隣り合わせなので縁起を担ぐ人も多いです。 暗く狭く深く扱いの難しい作業を、職人さんに気持ちよく仕事をしてもらうために、やったほうがいいと思います。

地方によりさまざま?

😀
でんでんじろう
井戸は埋めなきゃ危険でしょう。 私の近隣では 空気穴(細いパイプ)をさしこんで、残りは埋めました。 井戸が息ができるようにというまじないでしょうか。 井戸を埋めたからよくないことが起こるという話は 聞いたことがありません。 ただ仏壇があった場合、お寺さん(僧侶)に 「おしょうぬき」(お生抜き?)をしてもらいます。 位牌はお寺さんに処分してもらうか、自分の仏壇に置いとくのかは知りません。 井戸もお寺さんに拝んでもらえばいいと思います。 神主さんにお祓いしてもらってもいいでしょうがお寺さんと神主さんを呼ぶのでは ちょっと具合が悪いでしょう。

必ずします

041
その井戸は、現役ですか? 枯れてますか? こちらは田舎なので、必ず、氏神様に日にちを見てもらい、時間を見てもらい、お祓いというか、水神様に挨拶を必ずします。 水は命の源なので。 庭にある枯れ井戸なら、埋めずに水晶を入れる?か何かして封印します。 現役の井戸なら、御近所の井戸の水質に変化がないように処置します。 井戸の上に建物が建つかどうかでも、話が変わります。 私は風習を気にする年寄りに育てられた小心者なので必ずしますが… このようなことは、古くから地元に住む、御年配の不動産関係者や大工さんが詳しいのでは。

埋めました

041
ピーチ
我が家は古家付きの土地を購入し、解体しました。 解体したところ、家の下から井戸を発見。 水が使える状態なら、残しておこうと考えましたが 水質も悪かったので埋めることになりました。 地鎮祭の時にお祓いしてもらって、きれいな砂で埋めました。 その際、竹で空気抜きを入れて、今でも排水溝のように なっています。ガス抜きをするためですね。 その井戸が家の下にあったら、湿気が上がってあまり 良くないとかあるようですが、ちょうど何も使わない場所だったので あまり気にしていません。 家を建てて3年、何も起こっていませんよ。

昔から・・・

🐤
megu
井戸は埋めるときに昔から地方によっては いろいろな祭祀が行われてきたようです。 現在発掘調査をすると、お茶碗やお箸、 下駄等の生活用具が出てくる事が多いようですね。 神様に道具を用意するという事らしいです。 そして空気穴を残しておくとのこと。 神様云々はともかく、井戸を埋めると地下の水みちが 変わることがあり、思わぬ所が湿気ったり陥没したりと 不具合が起こることがあるので 昔の人は縁起が悪いと言ったのでしょう。 現在も使える井戸ですと、災害時に必要な時は 地域の命綱となりそうですから、埋めてしまうのは もったいない気もしますが、いろいろご事情もおありでしょうし。 ネットで調べるといろいろ土地神様の鎮め方等出てきますから 参考になさると良いかもしれません。

息抜き管を通す。

041
撫で肩
田舎です。昔から井戸を埋める時に聞いたやり方です。もちろんお祓いも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧