本文へ

都内のマンションか、地方の戸建てか

レス26
(トピ主 7
🙂
都会のねずみ
話題
30代夫婦です。 家の購入について悩んでおり、ご意見きかせていただければと思い投稿します。 妻、都内勤務の年収380万 夫、地方勤務の年収700万 現在は、妻の職場寄りで都内に住んでいます。子どもがうまれ、時短勤務になったらより年収が下がることもあり、いっそ都内の仕事をやめて地方に自宅を建てたほうがQOLが上がるのでは?と悩んでいます。 (共働きはするつもりです) このまま都内に住んでいたら、アパート。もしかしたら中古マンション。 でも夫の勤務地の周辺でマイカー通勤の範囲に家を建てれば、注文住宅でそれなりに良い家がたてられます。 夫は建築士で、夢は注文住宅をたてること。建売買うくらいなら賃貸でいいというタイプでこだわりが強いです。  ちなみに中古マンション、戸建てなど内見しても反応がよくありません。 夫は、自身が中学受験をしたこともあり、子どもの進路のため今は都内でもいい、マイホームは老後に平屋をたてて田舎に住めばいいといいます。 が、老後こそ慣れない田舎にいくより都内にいたくなるんじゃないかと思います。 都会は便利ですし、私もやりがいのある仕事をしてはいますが、このままずっとアパート生活なのかと思うと… 田舎で家を建てた友人たちをみては羨ましい気持ちもわいてきます。 同じ都内勤務なら諦めもつくのですが、夫の勤務地が地方のためより勿体無い気がしてしまいます。 このマイホーム熱もいつかは冷めると思って、今のまま都内のアパートで暮らして、老後に家を建てた方が堅実でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今のアパートへの不満が分かりません

🙂
チュン夫
65歳、地方県庁所在地に住む男性です。父が国鉄勤務だったので、小学校~大学時代までは、広くもない国鉄アパートに住んでました。(私は大学時代、他県で下宿してました) 大学時代に父が定年退職(当時は55歳が定年)して戸建て住宅を建てました。(土地だけはその10年位前から両親が物色して入手していました) >夫は、自身が中学受験をしたこともあり、子どもの進路のため今は都内でもいい、マイホームは老後に平屋をたてて田舎に住めばいいといいます >が、老後こそ慣れない田舎にいくより都内にいたくなるんじゃないかと思います 定年退職後にまったく土地勘のない場所に住むのは大変かもしれません。定期通院していたかかりつけ病院も変わるなら、ますます大変でしょう。 両親の場合は、同じ市内(市街地)の西から東に移り住んだので、周りの環境は変わっても、地元スーパーは同じで支店名が違うだけだし、お出かけは同じ市内の中心部だったので、スムースに移り住むことができました。 >このままずっとアパート生活なのかと思うと 現在、便利なアパート生活のどこに不満があるのか、イマイチ分かりません。 賃貸アパートなら大家の意向で建て替えするなど、強制的に出て行く場合もありますが。 「田舎で家」ってそんなに良いのですか?。私は新婚時に借りたアパート付近がとても交通便利な場所なので、交通不便な田舎には行きたくなく、その近くの中古戸建てを購入して住んでいます。 友人同僚はわざわざ田舎の土地を買って家を建てましたが、車がないと不便だし、車がないと出かけられないので、街の方に家を建て直した人もいます。 家族でどんな生活をするか。周りの店はどの位あるか。何歳位まで車を運転するか。交通機関はどの程度便利で、将来減便したり廃止されないか、など、色々な面を考えて住む場所を決めるのが良いと思います。

いいと思います

🙂
おじさん
一つだけ >夫は、自身が中学受験をしたこともあり、子どもの進路のため今は都内でもいい、マイホームは老後に平屋をたてて田舎に住めばいいといいます。 が、老後こそ慣れない田舎にいくより都内にいたくなるんじゃないかと思います。 私は地方で東京に出た知人もいますが、一人として戻ってきた人はいません。 住み慣れた街を定年後に捨てるって、そうそうできませんよ。 なので、夫さんの言う通りにしていたら、自然と一生東京になると思います。 ちなみに、新築注文住宅の高騰はとどまるところをしらないので、建てるなら早いほうがいいと思います(自己責任でどうぞ)

トピ主です。

🙂
都会のねずみ トピ主
コメントありがとうございます。 補足で、今のアパート住まいのデメリットについてです。 1つは、1LDKしかなく、数年後には取り壊しで出ていってもらうかもと言われています。 もう1つは、周囲に夫の義実家や親族が住んでおり付き合いが良くも悪くも濃いです。義姉妹が子連れで帰って来れば、毎日うちにやってきますし誕生日会で外食やプレゼントなど、地味に出費があります。(年配なので、それなりの外食をすることになります) 正直、通勤くらいしか考えずにこの場所に決めてしまったので、新婚当初は後悔しました。でももう慣れてきたので私の忍耐でこのまま住むのは可能です。

レスします

🙂
ミルミル
都内か地方かとあるから、凄く離れていて別居婚でもしているのかと思ってしまいましたが、都内に通える地方なんですね。そこ、「地方」なんですかね?少なくとも田舎ではないのでは? 具体的に地名を挙げていただけるとイメージがしやすいのですが。 田舎で家を建てた友人たちは、都心でバリバリ仕事をしているトピ主さんが羨ましいこともあると思いますよ。 どちらにするかは、お二人の人生設計で決めることでしょう。

老後転居はキツイ

🙂
田舎育ち
>老後こそ慣れない田舎にいくより都内にいたくなるんじゃないかと思います。 老後に田舎で新築は止めた方がいいと思います。せっかく建てるなら長く住みたいでしょう。 ずっと都内にいて田舎へ転居すると精神的にキツイかもしれません。都内まで1時間ぐらいのまあまあ田舎出身ですが、中学受験するような家庭はない地域で(私立中学など一帯に存在しない)、周囲のお宅を監視をしあったり近所の噂話しか楽しみがなかったりちょっと目立ったことや違ったことをすれば集中攻撃されたり。都内で過ごしてきた方には耐えられないかもしれません。ご自身が成人するまでそういう田舎育ちでよく知ってるというなら別ですが。 建てるにしてもまあまあ新しく人が入って若い人もいる という場所をお勧めします。

トピ主です。

🙂
都会のねずみ トピ主
地方の場所ですが、首都圏です。 土地価格でいうと、いまの場所が50平米で3000万くらいで、地方にいけば倍の広さで1000万以下で買えます。 ただし駅近にすると価格は倍になり、それでも私の通勤は電車時間だけで1時間半を超えるのであまり現実的ではありません。 私も仕事を変えるとしたら100万くらいは年収下がると思います。

旦那さん派

🙂
よ〜く考えて
地方と言っても分かりにくいですね。 私も地方住みですが住みやすいです。 地方でも駅チカとかスーパーや病院が近くにあるとか車必須でなければいいのでは? 私も建売は嫌でした。お金さえ貯めておけば、あまり早くマイホーム購入もメンテナンスにお金がかかります。 あと、マンションは私はお勧めしません。 たとえローンが終わっても修繕費など払い続けないといけないのはキツイと思うからです。戸建てでも固定資産税はかかり続けるけれど金額は下がっていきますからね。 老後に平屋で小さめの家いいと思います。 私ならお子さんが家を出たら地方にマイホーム購入かな。

共働きならば。

🙂
悩むよね。
そんなに家にいないから、 便利な都内に住んでいた方がよい気がします。 うちは賃貸ですが、 オーナーさんがこだわって建てた戸建を借りていて、 確かに素敵な建物ではありますが、 掃除とか維持が大変になりました。 私は専業主婦なので、 家事にも力を入れることはできますが、  働きながらは無理(嫌)です。 まぁでも、 ご主人の職場が近くなったり、 メリットはあるので、 トピ主さんご家族のよいようにされたらよろしいかと思います。

中学受験

🙂
Nana
中学受験を考えるなら都内だと思います。 塾の環境も違います。 地方で駅から遠いと、通勤だけでなく通学にも不便ですよ。 ご主人が注文住宅と考えているなら、通勤圏内の地方、もしくは狭小住宅。 注文住宅の方はこのどちらかを選択していると思いますが、都内だと土地がないかも。探してみると分かりますが、土地のみ購入で優良物件は表にはでないんです。でる前に売れてしまうから。地方だと駅チカは特にない。 私も今の土地は、不動産屋に1年待っても出ないよと言われて、売り出し前の物件を抑えて購入しました。 探してもご縁があれば購入になるので、そのうちに熱が冷めて、老後にってなりそうです。 今のまま、中学受験を視野に入れて都内がいいと思います。

歳とってからの戸建ては持て余す

🙂
ももぞう
戸建てって、掃除も大変、庭管理も大変。買うなら若い内。老後に買う物じゃないです。老後こそ都内のマンションが理想的ですよ。 ご主人が自分で家を建てる夢があるのなら、早い内に適えて上げた方がいいです。

それ以前に

🙂
花輪
30歳代で都内勤務なのにその年収低すぎませんか? 全部旦那さんの稼ぎ頼りになってますよ ならば、稼いでる人の意見を尊重すべきですよね ローンを主に支払うのはその人なんですから

トピ主です

🙂
都会のねずみ トピ主
都内で、のご意見多数でちょっと冷静になれました。ありがとうございます。 どうしても隣の芝は青く見えてしまうものなのですね。 私は地方出、受験知らずのオール公立なので、都会にきて便利な反面、静かで自然豊かな地方を思い出してしまって。地方なら家賃半額で、もっと広い家に住めるのにとか。地元の友達や家族にも、内装は褒められますが狭くて高いので驚かれたりしますし、自分でも窮屈に感じてしまっていました。 いい加減、都会の生活に慣れなければなりませんね。気持ちの切り替え方もあればアドバイスお願いします。

年収自覚してます?

🙂
ゆかり
妻、都内勤務の年収380万 夫、地方勤務の年収700万 これであなたの年収がさらに100万落ちるのに自分の希望で戸建てを買いたい? 年収280万って新卒より少ない金額ですよね 仕事に誇りがあるのは低収入でだんぬさんの稼ぎに頼って生きる免罪符にはならないと思いますが そもそも。自分の提案が他人の褌でなんとやらなのを自覚するのが先では?

私は

🙂
既婚
東京に住んだ事ないし巷の情報しか知らないので、主にどちらがいいとは言えないけど、東京は都会であるのは間違いないし、私ならずっと東京にいたなら、その周辺に住み続ける気がする。 家は地方ですが、政令指定都市に住んでいて夫も私も地元です。 車社会ですが、家は駅も近いし、スーパーや商業施設、学校、病院も何でもたくさんあるので住んでいて便利なので住んでる場所は気に入っています。 家は土地があるので平屋の戸建てで、夏は涼しく冬は温かい造りです。 でも敷地内別居で、舅に、母屋も私達の家も新築で建てるから隣に住んでほしいと熱望され義両親の願いを叶えてあげる為渋々来てあげた感じかな。 敷地内別居するまで、同じ市内で賃貸アパート住まいしていたし、私達だけでも十分やっていけたので、もし自由にしていいと言われたなら、マンション買っていたかも。 子供が小学校上がる時に、戸建てに引っ越しました。 子供は国立大進学のため一人暮らししています。 ただマンションだと修繕積立金とかあるから、その辺がどうかなあとは思いますけど、私は家にはあまりこだわりがないので、マンションでもどちらでも良かったです。  ただ、何もかもが不便な田舎住まいだけはしたくないし、ここも田舎だけど便利だし、ここより一段階でも田舎に引っ越すのは絶対嫌です。 でもご主人の地元が便利な所なら、地方でも良いのでは?とも思いますが、子供の学校選びは、高校からはやっぱり東京にいた方が選択肢が広がる気はしますけど、どうなんですかね。 老後に家を建てるなら、小さめの家の方が、老後の事を考えると楽だと思います。 庭だって、そんなに広さがない方が手入れが物凄く楽だと思います。 余程専門的に庭草木をいじるノウハウがあるならまだいいけど。 年取って広い庭を手入れ出来ないとなると庭師を呼ぶとか結構なお金が掛かるし広い家は掃除も大変になる。

もちろん、決めるのはあなた方ですが

😮
りんごちゃん
私としては。失礼ですが、この主さん夫婦。高収入とまでは思えない…とは言っても、低収入でもないとも思うけど、 「これから子供が産まれたら時短勤務」というのは? もう、妊娠中?ではなくて、欲しいと思っていて、まだ。とか? 建て売り買うぐらいなら注文住宅。そりゃ、建築士さんならそう思うんでしょうね。私は建築士ではなくても建築会社の仕事をしているので、なんかわかります。 30代。もう、なのか、まだ、なのか。今から注文住宅…30代といっても、32歳ぐらいと38歳ぐらいなら、と考えると、かなり違いそう。 今すぐ注文住宅が無理なら、ずっと賃貸でいいと思う。トシとってからだと、という意見がある通り。 やはり注文住宅で!というなら、地方?でもいいのでは?私としては、夫さんの、「建築士だから。建て売りなんか買わない!」というところを、尊重してあげるのが良いと思います。 いずれにしろ、支払いがキツくなるとか、ほかのことを節約しまくり、何をするにもセコくなりまくる、ということがないように、と思います。 高い土地付きの家を買って、住宅ローンがあるからと、節約節約!と、極端にセコいことばかり言っている人って、けっこういるような気がします。 家(まして土地付き)さえ買えれば、ほかの物は全然何もいらないはずはないですもんね。 身の丈にあった生活をしましょう。と、思うので。 子供をもつことを考えると、賃貸で団地申し込むとかもいいのでは? 私の会社の建築職人さんたちは、もう子供を諦めた時に(奥さん40になったから、など)夫婦だけで生きていくと決めたから、思い切って立派な土地付き一戸建てを注文で、と、した人も少なくありません。 子供がいる人は、3人育てる為に家を諦めた人もいます。

補足です

🙂
都会のねずみ トピ主
都内なのに年収低すぎ…の件 一応、公務員です…。20代で産休に入った時のものなので、30代ではまた変わると思いますが。時短だと300万〜とさらに低くなるかと思いますし、私も低いなと思います。やりがいはあるんですけど… なので、低いのに私が都内勤務だからと足を引っ張っているような気がするのも事実です。 ただ、ご存知ないのかもしれませんが女性の年収ってまだまだ低いのが現実です。全体からみたらこれでも普通くらいだと思います。 注文住宅の夢があるなら、若いうちに叶えてあげたら〜も、その通りで揺れてます。 夫は子ども優先でいいし、妻には稼いで欲しいから今は都内でいいんじゃないか。ということです。 夫は家族が中受→有名大コースしかいないので、それ以外の道がピンときてなさそうには思います。

夫の職業同じ→都内中古マンション

🙂
都会のねずみ2号
子供の有無や好みも違うから、アドバイスできるとしたら老後面です。 検討の地域が、 ・地方でも主要駅かせめて隣駅が最寄りの立地か、中心地から徒歩圏で、 ・普通のスーパーなら高齢者の足で7分以内、複数の用事が済ませられる大規模店なら少し分数が離れてもいいかも、だたし大規模店ほど維持に必要な住民数は多く、それを割ると撤退リスクが増える ・人口動態予想が底堅い(検索で調べられる) だったら比較的安心ですね 店まで歩いて行きづらくなっても、一か所で複数の用事が網羅できれば、たまに近所の方の車に同乗させて頂くとか、バス、タクシー利用になってもコストも抑えやすく、煩わしさも少ないと思います。 大人になってから郊外に住んでないので想像ですが、用事ごとに行く方面が違うと、近ければまだしも遠いなら避けた方がいいと思います。 中心がハッキリしていてそこに行けば何でも済む場所にアクセスが良いといいでしょう。 うちは2人とも関東郊外に実家があり、Aは駅遠ながらも衰退はせず、Bは駅からギリギリ徒歩圏ですが車必須で駅近中古マンションに転居済。 でもAも老夫婦のみなら70代後半から生活水準を大きく落としたと思います。 一方、23区内なら100歳近くまで、単身でも夫婦でも危なげなく暮らせていた世帯ばかりだから(月に数回身内が様子見はしました)、やはり利便性は重要だと思います。 でも都会は都会で医療難民、介護難民リスクもありますけどね。 だからどこに住んでも1回は住み替える覚悟は必要かも。 首都圏だと都心からの距離で利便性が測られがちですが、距離が同じでも人口動態や衰退リスクには格差があります。 それを調べるべきかと思います。

中古マンションをリノベ

🙂
たぬ姫
家を買うなら、先ずは家族の形を確定させたほうがよくないですか? 子供の人数や性別の組み合わせによっても必要な広さや部屋数は変わりますし。万が一、障がいをお持ちのお子さんだった場合、障がいの程度によっても総所得も変わる可能性も。 で、いろいろな事が確定したら、都心の中古のマンション買って、中身は夫さん好みがリノベしちゃえば。 建築士さんからみて、マンションのリノベってどうなんでしょうね。 んで、子育てが終わったら。 お子さんが東京で就職なら、関東地方圏内くらいの郊外に夫婦のための2LDKくらいのちっちゃい平屋を。 建物の手入れは夫さんがお手の物だろうし、外構とかは敷地内コンクリで固めちゃったり、除草剤をまいておけばそこまで大変じゃ。 除草剤だと近隣からクレーム来そうなら、庭に熱湯が出る設備追加。生えてきた雑草に熱湯かけて数日放置すれば、根から枯れてくれます。 その他、大変なことはググってラクな方法を都度探す感じで。 房総半島や伊豆、箱根くらいなら都心まで遠くないし、リゾートマンションを購入してリノベしたり、ちっちゃい別荘を購入してDIYも楽しそう。 都心はイザという時に老人ホームを探すのが大変。お金持ちなら都心の便利な場所で見つけられるだろうけど、庶民ではなかなか。 郊外なら、ソコソコのホームも見つけやすいから、どっちかが入居になっても近所で見つけて面会に通うのもラクだし。 …と、素人目線では思いました。 私も今は23区在住なんですが、琵琶湖畔とか奈良に憧れが。 広島市内なら路面電車が年配者には便利そうだし、おいしいお好み焼も頻繁に食べれそう。富山も宇都宮も食べ物おいしいし、LRTのある生活は便利そう。 お互い薔薇色の未来を信じて頑張りましょうね。

トピ主

🙂
都会のねずみ トピ主
色んなご意見、参考になります。 特に都会のねずみ2号さんや、同居などご自身の状況を教えてくださった方、ありがとうございます。 当たり前ですがどちらの意見もあり悩みますね。夫が主たる出資者で、こだわりが強いので、私からは話題にせず…彼のタイミングに任せたほうがいいような気がしてきました。 ちなみに、勘違いしてらっしゃる方がいますが、団地には住めません。高収入ではなくても所得制限がかかるくらいの世帯ではありますし、今もURより安い賃貸に住んでます。 例え私がシングルマザーだとしても収入制限に引っかかります。団地ってよっぽど低収入じゃないと入れません… また、私はマイホームに憧れはありますが、ムカデの出まくるほったて小屋に住んでたこともあるので最悪どこでも暮らせます。 ただ夫の夢が注文住宅〜でしたので、それなら早く買ってローン払った方がいいのでは…?と思った次第でして。今でも賃貸で10万近く払っていますが地方ならそれで家建てられるので… なんなら、私の収入だけでも地方の3ldk建売ならローンで買えます… ただそれは嫌なんだそうです。建築士ゆえに建売は安普請が分かってしまうようです。

都内で持ち家は難しい

🙂
東京でなければ地方?
知人の設計士も自分で設計した家に住みたいといいつつ、トピ主さんの言うところの「地方」のマンション暮らしです。 いまは定年後の移住先で希望を叶えるため、都内に通勤しながら建築資金を稼いでいますよ。 ご夫婦の希望を叶えられるか、ご自身でマナープランを作成してみてはどうですか? お子さんを中学から私立に通わせるつもりなら、学校選びも都内か「地方」かいくつか候補をあげて試算してみれば、凡その暮らし方がわかるはずです。

郊外は?

🙂
わーまま
間取るでいいと思うのですよね 都内の公務員で働いている時点で 庭付き一戸建てなんて、無用だと思います だって基本はずーと働くでしょう? あなたが地方で職に就けないというなら、地方に行くはないんですよ 地方でも、その駅近の庭のない戸建てかマンション 地方都市って夫の故郷でしょうか? なら、そこにも中学受験もできるだろうし 逆に言えば、過熱しすぎの受験事情には地方出身者ってついていけません 都内にこだわるなら逆にある程度の覚悟というか 価値観を変える必要はあると思います 私も田舎出身、一時地方都市で都内に暮らしています 結局郊外よりもマンションに住んでます 夫の職場が近いからでもあります 郊外なので、程よくのんびり でも東京(中受する人は珍しくはないくらい) 大体どこも同じような物だと思います 知人が、中古住宅見つけて、いい感じにリフォームしてました こじんまりとした家ですけど 仕事はデザイナーなのセンス抜群 そういうパターンもありだと思います 実家の、城のような家とか、お庭とか憧れますけどね 東京は東京の良さもあると思います 私と違って、望んで東京に来たんでしょう? 大丈夫、かえられますよ

地方住みです。

🙂
まろまろ
東京から地方に移住しました。 家も建てました。 1人車1台必須の地域ですが、 とても住みやすいです。 子どもが大学生になり、 東京でそれぞれ一人暮らししています。 家賃、光熱費だけで月に20万円、 生活費の仕送りで月に20万円。 バイトもしていますが、 課題の多い学校のため、 思うようにできず。 でも学歴はつけてあげたかったので、これでよいと思っています。 トピ主さんのお子さんはまだ2歳。 ご主人が望む学歴を身につける ためには、どの辺りを目指すのか、もし地方から都内の大学を狙うなら、一人暮らしのことも 考えないといけないですよね。 将来のビジョンをご主人と 話し合って、 どのくらい資金が必要なのか、 シミュレーションしてもよさそうと思いました。 話は逸れますが、 年収380円で都内では低いのですか?まだ30代ですよね? ご主人も稼いでおられるし、 世帯年収で考えたら低いとは 思えないですけどね… 匿名掲示板なので、 ほんとかどうかわからないですが、よそ様のことを 年収が低いと書ける神経に 驚きました。 逆にトピ主さんも 団地にお住まいの方に対して、 とても失礼だなと思いました。

勘違いも甚だしい

🙂
勘弁してください
>ちなみに、勘違いしてらっしゃる方がいますが、団地には住めません。高収入ではなくても所得制限がかかるくらいの世帯ではありますし、今もURより安い賃貸に住んでます。 例え私がシングルマザーだとしても収入制限に引っかかります。団地ってよっぽど低収入じゃないと入れません… 誤解を招くようなことおっしゃらないでくださいよ。 公務員なんですよね?? うちは世帯年収三千万近いですが、団地というか、URですよね?住んでますよ。 家賃も特にお安くはなく、3LDKですが20万以上します。 公営住宅とお間違いでは??

地方ってどこなの?

🙂
匿名
トピ主のいう夫が地方勤務の地方って、どこなの? 群馬とか静岡まで通勤してるの?だとしたら今の状態がすごく夫に負担だと思うんだけど。 それとも 隣の埼玉とかなの? 埼玉なら隣県ってかいてもらわないとすごくわかりづらい。 都内から通勤可能なエリアで、トピ主の年収5倍程度で変えるエリアってないと思うんで いまいち話が見えません。 夫は今どこまで通勤してるんだろ。 仮に田舎に引っ越したら、トピ主の再就職はどうするんでしょうか。 都内なら仕事はめちゃくちゃあるので、派遣事務でも250万程度は稼げますが 物件価格2000万のエリアに仕事がそんなにあるのかな。 さらに出産予定があるならなおさら厳しいと思うし、 復帰後の年収も下がりますけど、それでも田舎のほうがいいんでしょうか。 今の年収と同じくらいを田舎でも稼げるのなら問題ないかと思いますが 購入予定にエリアの求人などきちんと見たほうがいいと思います。 あと嫌になった辞めた時も都内のようにすぐ次がみつかるということもないので 派遣でもアルバイトでも厳しいと思っておいた方がいいと思います。

トピ主

🙂
都会のねずみ トピ主
都内の公務員に庭付き戸建てなんて無用→ 都内勤務の公務員でも、地方の庭付き戸建てに住み通勤してる人は地味にいますよ。 23区通勤→埼玉、茨城で注文住宅とか。八王子から新宿とか。 勘弁してください→ それまでのやりとりから、私が団地を公営団地をさして話していたと誰でも分かると思い込んでいました。ご勘弁を まろまろさん→ 補足について。ごめんなさい。私が悪かったです。仰る通りです。これでも何とか稼いでいるのに、年収が低い、都内なのに安すぎ妻がお荷物といわれ… 団地には入りたくても入れないし所得制限も受けるんだよと言いたく実際に入っている方の気持ちも考えず失礼な言い方でした。 転職→ 地方の公務員転職も考えています。年齢制限や倍率も確認済みで対策すれば望みはあるかと…現に、大学の友人も結婚を機に特別区→地方、県庁などに転職した子がいます。 民間に行った場合、すぐ働けそうなのは平均300万くらいだなと思ったのでそう書きました。準備次第と思います。 マンション、戸建てリノベ→ マンションなら、リノベ済みの中古を買うことになりそうです。マンションはフルリノベの際は四方に許可取りに行ったり少し大変みたいですね。戸建てリノベは口では有りと言いますがめっちゃ渋るんで、外観からちゃんとやりたいのが本心なようです。 中受→ 夫は自分が育ってきたように小学生から進学塾に入れ有名大コースに入れたい。私は地方で公文とかをやらせて、勉強は適性があれば大学目指せばいい。 多分、この違いが1番ネックなのかもしれません…都内で年収1000万だと…塾やら中学受験やら留学やら、子に課金する選択肢が多いんですよね。なまじ夫がそのコースしか知らないから同じものをあげようとしていますが、経済状況が違うから無理あると思います

締めます!

🙂
都会のねずみ トピ主
皆さん沢山のアドバイスありがとうございました。 ひとりひとりに、特に案をくださった方にちゃんとレスできなくてごめんなさい。 たぬ姫さんの、まずは家族の形を確定させないと動けないのでは?という視点が抜けていたので、終わりたいと思います。今はタイミングではないようなので焦らずにいきます。 色んな事情で都内に住んでいる人、地方へ移り住んだ人がいて体験談をきくことができ、ためになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧