本文へ

性格って変えられますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
りん
ヘルス
悲観的な自分から楽観的に変えたいと思っています。天地がひっくり返るくらいの事ですが、もうこのまま生きててもしんどいし、この考えのままだといつか自分で死んじゃうんじゃないかと思っています。 その上で一つだけ悩みがあります。 僕は歌手を目指して活動をしていて実際に音楽だけでお金を稼いで生活はできています。 僕の作る曲は暗いものが多く、一般的には受け入れにくいものばかりです。20曲ほど書いてまして、そのほとんどが聴くだけでエネルギーを使うような内向的な曲ばかりです。 音楽自体はもともと好きなのですが、歌を始めたきっかけがやはり楽しいとかではなく表現したい、やり場のない感情の吐露であったり自己セラピー的な要素も含めて作っています。 もし自分というものが変わったとした時に、その曲達が説得力を持たなくなって歌えなくなるんじゃないか、歌いたくもないと自分が思うんじゃないかというのがすごく怖いです。 内面が変わると、表現の仕方もきっと変わるだろうし、何かの心のロジックで音楽にかける熱意も拡散してしまって他にも楽しい事を探してしまうような気がします。 取り越し苦労ではあるし、性格も変わってないので何とも言えませんが、もう正直、今の自分がしんどいです。 徐々にでも変えていかないとなって思ったりしています。 性格を変えたなどの経験はみなさんはありますか??

ランキング

レス

少しは。

🙂
こぶみかん
子供の時、若い時、とても自分中心でした。 自分としては愛と友情にあふれていたので、友達が誰も付き合ってくれないんだけど、なんで自分が嫌われているのかわからず、つらかったですねえ。 ずいぶん恥ずかしい思いをしながら、少しずつ社会的動物になって、気分的にも安定し、普通に人と共存できるようになりました。 「性格が変わった」のかどうかはわかりません。もともと自分を構成する性質の要素がいくつもあって、外に出る要素が交代しただけなのじゃないかと感じますが。 歌を作る方といえば、中島みゆきさんも、暗さと明るさを両方持っていますね。 トピ主さんも、暗い世界に物理的にのめり込んで真っ暗な布団の中で歌を作るのではなく、普通の状態で、暗い気分も、とても幸せな気分も「心の目で見て感じて」作るようにすればいろんな歌ができるのではありませんか。 じゃあどんな歌が売れるか。日本人は暗い人が多いから、やっぱり共感を求めて暗い歌にお金を払うのかもしれないね。

レスします

🙂
時計
悲観的を楽観的に捉えたい時。 私は自分を俯瞰的にみるようにしています。 上からみるのです。部屋の天井隅に取り付けられた監視カメラの映像をみるように、です。目線が同じ所にあると、当事者になるからです。 上からみて、自分と、自分を取り巻く環境、起こっている事象の過去と未来、その時周りから私をどう評価されるかの想像をします。 もっと広くみたいのなら、洛中洛外図屏風のようにみてもいいと思います。 ここには、目に見える自分を取り巻く環境以外にも、同時に起こっている事柄が発生していますよね。トピ主さんにこんなことが起こっているとはつゆ知らず、関係のない人達が今日も元気に活動している。それでも地球は回っている、ですね。 そうすると、全てを冷静に考えられ、「これってそんなに悲観的に捉えることか...?」と落ち着くことが出来ます。 これが私のやり方です。

あえて飛び込む

🙂
性質は変わらないけど
安全なところに身を置いていれば 内向的な性格を楽観的に変えたい!と のんびりと考えていられるのではないでしょうか。 もちろんキャラ変が悪いとは思いません。 いまのところ命の危険にあうこともなく 安心して暮らせる日本に生まれたからこその願望にみえます。 あえて危険地帯に自分探しに行けとはいいませんが、海外でも国内でも構わないので、“立ち上がる力“が必要な方々と触れ合ってみるのはどうですか? トピ主さんが楽観的に物事をみていたと気づけると思いますよ?

正に天地がひっくり返る

🙂
cloud
基本性格を支配するのは脳だから。天地がひっくり返るのが具体的に何なのかはその人次第だけど。  考え方を変える事は少しは出来るのでは?起きてから寝るまでのパターンを変えるのも一つだし。それが苦痛になるなら今のままの自分を受け入れるしかありませんが。

変えたというか

🙂
流転
環境や経験によって変わった、変わらざるを得なかった部分はあると思います。 でも自分にとっては悪い変化ではありませんでした。 トピ主さんは変わりたいけど変わるのが怖いというジレンマがあるようですが、確かにまっさらな状態より音楽家として形が一旦定まった状態から変わろうとするのは覚悟がいるのかもしれませんね。 昔の自分にも言えるんですがやはりちょっと頭で考えすぎてる感じなので自分を信じて変化を恐れず柔軟に受け止める気持ちは必要かなと感じます。 頭で考えるより行動あるのみじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧