本文へ

自分の性格を変えたい。

レス3
(トピ主 0
しょう
ヘルス
初投稿で至らない点があるかもしれません。 自己紹介します。 僕は自己肯定感がなく、すぐに考えや理想をコロコロ変えてしまいます。 他にも他人の意見を軸にして動いたり、他人に褒められるようにしてます。(特に母に) そして、無理なダイエットとかこういうことがあって昨年に過食症になりました。 一時期少しは落ち着いたのですが今はまた、酷くなりつつあります。 1週間普通の食事を頑張ってもその1日は過食したりダラダラ過食が続いたりします。 今年は受験生なので勉強もやっていますし自殺願望も今は別にないです。 今、僕は通院中で一番に過食症を治したいです。 旅行をこの間したときに全然過食をしたいと思いませんでした。 環境が変われば過食症がよくなると思い、志望校も家から遠いところを行くつもりです。 僕は強迫的になんでもやってしまったり 無理にでもがんばろうとしてしまいます。 親や姉が自分のために一生懸命助けてくれたのもあって本当に感謝していますが どうしても思ってることと違ったことを言ってしまいいつも喧嘩になります。 こんな自分ですが親や姉にいつか孝行したいと思っています。 自分が嫌いですぐに気持ちや考えが変わってしまう この性格を変えたいです。

ランキング

レス

人生は長くて短い

🐱
焦らなくていい
まだお若いのに、ご家族にいつか孝行したいというのは素晴らしいことですね。 若い時は家族や周りの人たちとのコミュニケーションで上手くいかないこともありますが、人生は長いです。いろいろ試行錯誤していく中で、段々自分自身にも慣れて行くものだと思います。だから焦らなくて良いと思います。 もし可能であれば、人生の中で尊敬できて何かあった時に意見を聴くことができる人を持つこと(メンター)、そして目線を自分の今のレベルよりも上方において、毎日を大切に丁寧に生きて行く、ということが自分自身との調和のために大切ではないかと思います。 私は目の前の小さなことで悩んだ時、ガンディやネルソン・マンデラ、マザー・テレサ、マーティン・ルーサーキング牧師のような人たちの回想録や自伝を読むようにしています。彼らから勇気と寛容さを学びます。もっと大きな視点で、世界と自分の生きるこの社会が繋がっているということを意識するようにしています。小さくてどうでもいいことに悩む必要はないのです。もっと大切なことに目を向けないと、人生はあっという間に過ぎていってしまう。 主様が充実した人生を生きられますよう。

親の事など考えないで

041
支配的な親御さんに育てられたのでしょうか? 私の若い頃の苦しみと似ていて、思わずレスしてます。 私の効果的だった、性格を代える方法は 大嫌いな人を反面教師にする事でした。 つまり、私の場合は母親です。 何事にも『早い』が美徳の母親。 早くするだけで、様々な物がぐちゃぐちゃですし、行動が効率的ではないので時間ばかりかかります。が、私が幼い頃から、『遅い事なら○鹿でも出来る』が口癖の母親でした。 今でも時々、顔を洗ってるとき 着替えているとき 靴を履こうとしているとき 朝、水を一口飲もうとするとき。 いつも、母親の罵倒が頭によぎります。 でも、ある時気付いたんです。 早くって、早くって何? 母は早くするのが目的でしたので、フライパンも洗わず 乾麺を茹でて残りの乾麺は閉じずにそのままでカビが生えてますし。 この母親を反面教師にして、ただただ私は行動を人一倍ゆっくりペースに、丁寧に仕事も生活もしていくようにしました。 すると、どういう訳か 本当に人生がうまく行き始めました。 少しはアドバイスになりましたら、嬉しいです。

自己肯定『力』は、掛け算です。

🐱
アズニャン
私も自己肯定感が26歳ころまで皆無でした。 そして恋人にモラハラやストーカーめいた行為を繰り返し不幸になる一方でした。 そんなときに出会ったのが自己肯定感という言葉でした。しかし私は肯定『感』ではなく肯定『力』だと思っています。 自己肯定感は成長の中で養われ、自然と備わっているのが理想ですが、残念ながらそうできない家庭や、子供の性格や学校生活の影響で育たない場合もあります。 そういった方は自分で肯定感を養うしかありません。それは肯定しようとする『力』です。肯定感は掛け算と同じで1つもないといくら乗算してもゼロのままです。 1つで良いのです、まずは1つ、こんな自分もありだと肯定しましょう。 子供騙しと思って以下を2週間続けてください。 1スケジュール帳に毎日一つ『今日はこんな部分を褒めた』と金色の◎シール(文房具店で良く売ってます)を張って自分に金メダルを授与しましょう。  良くできましたの判子でも良いです。 2人に助けてもらった時は、『迷惑をかけてごめん』と絶対思わずに『助けてもらってありがとう』と言う事 騙されたと思って続けてください。いつか変化します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧