本文へ

母親の気持ちが理解できない

レス2
(トピ主 0
😢
愛子
ひと
3歳(年少)の娘を持つ母です。 自分の子供を産んでから、実母の気持ちが理解できずにいます。 私は生まれた頃から両親と祖父母(母にとっては舅姑)と同居しており、半二世帯住宅(キッチンと居間は別、風呂、トイレは共同)で育ちました。 母は祖父母(舅姑)が大嫌いで、私は今の私との娘くらいの年には祖父母の絵を描いてあげたことが母にバレて殴られたり、家の中で祖父母と話をしたことがバレて母に無視されたりしていました。 私が通っていた幼稚園の先生にも祖父母の愚痴を言っていたようで、年少の時の担任の先生に「愛子ちゃん、お母さんに頑張ろうねって言ってあげてね!」と言われたことをまだ覚えています(その頃からずっと祖父母の悪口を聞かされていたので、「あぁ、おじいちゃんとおばあちゃんの悪口を言ったんだな」と思ったことを今も覚えています)。 そのほかにも、母が祖父母に話しかけられただけで機嫌が悪くなり、私や父に八つ当たりする、祖父母に居住スペース(居間など)を見られたくないため、ドアを閉めるのを忘れると舌打ち等して激怒する(いずれも数日無視される)、当然ですが祖父母の悪口は日常茶飯事のように聞かされており、結婚してからも会えば愚痴を言うなど、祖父母から来る八つ当たりに関してはこれまで枚挙に暇がありません。 そのせいか、私は幼少期から何事にもビクビクして好きなことも好きと言えず、人が怖くて小学生の頃は友達もうまく作れませんでした(これが母のせいか、私の本来的な性格のせいかは分からないので、ここで母を責めるつもりはありません)。 これまで、母のことをどうこう思ったことはなかったのですが、今、自分の置かれていた環境とは異なるなかで育つ自分の娘を見て、こんな小さな子に祖父母の悪口を言い、絵を描いただけで殴り、祖父母と話をしただけで無視をする、そんな母が理解できなくなっています。 (続きます)

ランキング

レス

続き前ですが。

041
さらしな
>>これまで、母のことをどうこう思ったことはなかったのですが、今、自分の置かれていた環境とは異なるなかで育つ自分の娘を見て、こんな小さな子に祖父母の悪口を言い、絵を描いただけで殴り、祖父母と話をしただけで無視をする、そんな母が理解できなくなっています。 私の母は私が小学校から帰って来る時間に買物に出かけました。 なので、私は家から締め出されます。 「鍵っ子」の走りに時代だったので、家の鍵を持たせてくれるように頼んだのですが「泥棒が入る」と一蹴されました。 トイレの窓が開いていたので、そこから入ったら、トイレのドアに鍵がかけられていて室内に入れなかったり。 近所の人が「うちで待ってな」と連れて行ってくれたり。 私は自分の子どもを持つまで、物語に出てくるような「優しい母親」というのはフィクションなんだと思ってました。 自分の子どもが幼稚園に入ってびっくりです。 200人近いお母さんたちのうち、7割がたは「優しいお母さん」だったので。 子どもに厳しいお母さんは、2割くらい。 1割が気まぐれに子どもに怒ったり、叩いたりする、私の母と同類です。 理解できない、とは、どういうことでしょう? トピ主さんのお母さんは、世にも珍しい「自分の感情が何より大事な人」だっただけだと思いますよ。 あまり多くはないでしょうが、トピ主さんの周りにもいますよ。 トピ主さんにできることは2つしかありません。 1、(私には母親は居なかったんだ)と思って、何もかもあきらめ、自分の子どもには同じ思いは味わわせないと心に誓って子育てを頑張る。 2、「お母さんが私にしてきたことは虐待だよ」とお母さんに詰め寄る。 何かされたときの心の傷の癒し方は、忘れるか清算するか、の、どちらかです。

続き前ですが

🙂
ぴょんた
子供を虐待する親やパートナーにDV、モラハラする人に共通する傾向として、 ・常に心の中でイライラしており、自分で自分の機嫌を取れない ・目前の不快な出来事をトリガーとして、内なる怒りが表面に噴出 ・基本的に自分より弱い立場の人を攻撃 ・他責感情が強い、自分は悪くないという思考 ・二値的、白黒思考 ・他人との境界線がいびつ というのがあります。 トピ主の母親は祖父母が嫌いだから怒っているのではなく、元々内にあった怒りを祖父母を理由に表へ放出している、というのが事実に近いかも。 そしてその怒りは正しく弱者の子供(トピ主)に向けられた、自分の気持ちしか考えられないほどメンタルに余裕がないので、少なくとも怒っている間は愛情などどこかに飛んでいる。 暴言や暴力は、最終的には自分を怒らせた子供が悪いと、他責感情を発揮して自己を正当化する。 トピ主が祖父母と話した、祖父母の絵を描いたのは母親と関係ないじゃない、とは母親は考えない。 子供との境界線があいまいだから、子供は自分と同じよう(=祖父母嫌い)に思って当然の認識、なのに祖父母にいい顔をした→白黒思考で子供を敵認定、報復に出た。 要は母親はDVモラハラ系の毒親でトピ主は主に祖父母をネタにして母親からサンドバッグにされていた、それだけの話かと。 あと、DVモラハラ人はサンドバッグを助けるような人との繋がりを遮断する傾向があるので、トピ主と祖父母が繋がる行為を殊更に叩いたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧