3歳(年少)の娘を持つ母です。
自分の子供を産んでから、実母の気持ちが理解できずにいます。
私は生まれた頃から両親と祖父母(母にとっては舅姑)と同居しており、半二世帯住宅(キッチンと居間は別、風呂、トイレは共同)で育ちました。
母は祖父母(舅姑)が大嫌いで、私は今の私との娘くらいの年には祖父母の絵を描いてあげたことが母にバレて殴られたり、家の中で祖父母と話をしたことがバレて母に無視されたりしていました。
私が通っていた幼稚園の先生にも祖父母の愚痴を言っていたようで、年少の時の担任の先生に「愛子ちゃん、お母さんに頑張ろうねって言ってあげてね!」と言われたことをまだ覚えています(その頃からずっと祖父母の悪口を聞かされていたので、「あぁ、おじいちゃんとおばあちゃんの悪口を言ったんだな」と思ったことを今も覚えています)。
そのほかにも、母が祖父母に話しかけられただけで機嫌が悪くなり、私や父に八つ当たりする、祖父母に居住スペース(居間など)を見られたくないため、ドアを閉めるのを忘れると舌打ち等して激怒する(いずれも数日無視される)、当然ですが祖父母の悪口は日常茶飯事のように聞かされており、結婚してからも会えば愚痴を言うなど、祖父母から来る八つ当たりに関してはこれまで枚挙に暇がありません。
そのせいか、私は幼少期から何事にもビクビクして好きなことも好きと言えず、人が怖くて小学生の頃は友達もうまく作れませんでした(これが母のせいか、私の本来的な性格のせいかは分からないので、ここで母を責めるつもりはありません)。
これまで、母のことをどうこう思ったことはなかったのですが、今、自分の置かれていた環境とは異なるなかで育つ自分の娘を見て、こんな小さな子に祖父母の悪口を言い、絵を描いただけで殴り、祖父母と話をしただけで無視をする、そんな母が理解できなくなっています。
(続きます)