本文へ

姑の愚痴がしつこい

レス9
(トピ主 0
😨
usagi
ひと
30代の主婦です。 来月のお盆に義実家に帰省の予定です。 帰省のたびに姑(60代後半)の愚痴を聞かされるのですが、基本聞き流すでは通用しない人なので舅も夫も愚痴の相手をほとんどしません。 毎回聞かされる愚痴への対応に困ります。 姑の子供は長男(私の夫)と二男の2人です。 姑は長男が生まれる前の40数年前に初期流産したそうです。(2~3回?) 「残念だった」という思い出話ならともかく、「あの医者のせいだ」と怒りながらしつこいです。 舅は「また始まった」と嫌な顔をして無視しています。 夫も幼少の頃から何度も聞かされてきたそうで、はじまると無視しています。 私には妊娠出産経験が無いので一生懸命聞くしか出来ません。下手に適当な事をいうとこわいので黙っています。 おそらく「残念でしたね。長男・次男がいるから良いでしょう」では納得しそうにありません。 夫は姑のいないところで「初期流産なのだから、よくあること。流産した胎児は法的には人では無い。医師のせいでもない。」と言います。 初期流産を体験された方はどういう慰めの言葉を期待しているのでしょうか? 姑のような人は一緒にその医師(私は知らない人)の悪口を言ったら納得するのでしょうか? あまりにも昔のことを根に持っているので、対応が分かりません。

ランキング

レス

関わらない

匿名
何故お盆に夫の実家に行くの? お盆だから当時の事を思い出すのかも? お盆以外でも同じ愚痴を聞かされるの? 貴方は親だから我慢できてるのかもだが、私は無理等お話もして、帰省回数を減らす。夫に人で帰省して又は実家には短時間滞在で宿泊は違う場所にしましょう等工夫も必要と思います。 夫実家の帰省が免れない場合は、姑の愚痴が始まった時席をさりげなくはずす、又は高齢になると同じ話繰り返ししたいのね。と心の中で思いながら、夫と舅と同じ様に、下手にかかわると面倒なので無視をするのが最良の対応です。 初期流産の場合胎児側に問題がある場合が多いのです。何度も流産を繰り返す場合は胎児側だけの問題ではない可能性があるので検査が必要にはなります。夫さんの言ってる事は事実であり医者側の問題ではないです。

黙ってるから・・・

041
くもり
お気持ちよくわかります。 さりげなく態度で示したらどうでしょうか? 義母さんが愚痴りだした時は「あ、そうだ」とか何か思いついたフリ して席を立つとか、夫と話を合わせておいて愚痴が始まったら 「ねぇ、お茶ちょうだい」とか適当に用事を言ってもらうとか。 でも『本当に勘弁してほしい』と思ってるのなら、やはりはっきり 言うべきだと思います。 黙って聞くから愚痴るんですよ。 話しだしたら「それ何度も聞きましたよ、別な話はないんですか?」 とか言ってみてはどうでしょう?

初期流産しました。

041
アラフィフ
私はあなたが姑の相手をせずに、舅や夫の態度と同じ態度を取れば良いとおもいます。 無視なら無視です。 あなたが相手にするから「相手をしてくれる」と思うのです。 実際、愚痴ったら相手にしてもらえるんでしょう? さて、本題ですが、私は初期流産しました。 自分で納得出来たのは、流産したのは「子ども側に育たない理由があったから」です。 たとえおなかの中で育って生まれる事が出来たとしても、生きていける力が無いほどの障害があったのだと思います。」 障害があっても産まれてくる子は沢山居ます。 だから、生まれられないほどの障害(例えば心臓が無いとか、脳が無いとか)があったので、育たなかったと。 これは女医師の友人に言われました。 この女医師本人は、妊娠6ヶ月で流産しましたが、その時にこの理由を言ってました。 また極初期流産では、本人が気がつかない内に、生理と思っていたけど、本当は初期流産だというのも、結構有るそうです。 まあ自然淘汰ですね。 特に昔だと、一般人の医学知識も今より少ないですし、誰かに文句を付けたいだけでしょう。

一生懸命聞く必要ない

041
柳に風
テープやCDがまわっていると思って聞き流す。 愚痴を言う人はただ言いたいだけ。 慰めの言葉を言っても何か言い返してくるので キリがないですよ。

流産経験者ではありませんが・・・

🐤
アイム
私の義母も60代後半で、トピ主さんのあ義母様ほどではないかもしれませんが、愚痴を含め昔話を何十回も聞かされます。 主人は男3兄弟で、義父も含め、誰も義母の話を聞きません。いや、聞き飽きてるのです。 だいたい女性は高齢になるにつれ、同じ話を何回もしてきます。私は子供のころ祖母と同居しておりまして、その手の「耳タコ話」を聞くのは得意です。 相手は不思議なことに、あんなに何十回も話していながら、いつもはじめて話すかのように新鮮な気持ちで話し始めます。 たまに「こないだも話たかもしれんけど・・・」と、まるで2回目気取りです。 ですから、トピ主さんの意見を求めているわけではなく、ちゃんと聞いてくれて、然るべき相槌が欲しいだけではないでしょうか。 「そうだね、お義母さんもつらかったでしょうね」から始まり、「そのお医者さんはまだ生きてるの?」と質問をしてみたり、最後は「お義母さん忘れられないんだね、いつもこのお話するもんね」とやんわり・・・ 私など盆・正月の帰省時は、いつも朝4時までお義母さんと語り合っていますよ。みんなは呆れてさっさと寝てしまいますが(笑)

聞いててください

🐶
こんにちは。40代の主婦です。 子どもは男2人で、私も初期流産を2回経験したことがあります。 長男が生まれる前にごく初期で、自然に流れたというかんじと、 3人目を妊娠して3ヶ月目に。 最初の流産は病院に行く間もないくらいのもので、あまり気にしていませんが、3人目は最後のチャンスと思い、女の子も期待していたので残念で。 その時は納得して手術を受け、お医者さんのせいとも思いませんでしたが、 後になって、もう少し何とかならなかったか、と思う時もあります。 ひょっとしたらお姑さんは、娘が欲しかったのかも。 あなたのように女にしか分からないような話を聞いてくれる・・。 でも、まだ経験していない人に何度も話すというのはちょっと無神経かな。 私が同居している姑も同じような性格なので分かりますが、 自分が言いたいことは言い尽くさないと(どんなに理不尽なことでも) 収まりません。 だから、つらいでしょうが、とにかく聞いてあげてください。 慰めの言葉を要求しているのではなく、ただ聞いてほしいのだと思います。 がんばってくださいね!

横です>40代主婦の葵さん

041
かも
聞かなくていいでしょ 聞いてあげて病んでしまったらどうします? 話を軽~く流す方向で考えてみましょ。

ツボネ(局)が

🙂
七紙
そういう方でした。 余りに面倒くさくて 話の相槌に 「こうなってああなってそうなったんですよね、それで貴女はこう思ったんですよね、私には経験が無いから解らないけど大変でしたよね」と先に全部話すか、 「はぁ~。ほぉ~。ふぇ~。」の生返事くらいで通したら 【愚痴り甲斐のない奴】 認定☆されたのでラクでしたけど 年に何回かしか会わないのなら真剣に聴いてる体(てい)で流すスキルを身に付けるとか。 姑「ちょっと、聴いてるの!?」 主「あぁ、スミマセン、どうなるのか解ってるので聴いてませんでした☆」 くらい言えたら気分良いですね 御無理されませぬよう♪

ならば一言

🐷
oops
*フェーズ1 「でも今は、○○さん(夫)や次男さんのような息子に恵まれているじゃありませんか *フェーズ2 「そんなに引きずっているなら、ご供養されたらいかがですか、気がすむように」 *フェーズ3 「そのお話は、もうやめにしましょう。お義母さんの気持ちは何度も聞かされてわかりましたが、これから子どもをもつ私たちには、聞きたくない話です」 *フェーズ4 「うるさい!40年前に戻って子を産め!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧