本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを育てている娘にしてあげられること

子どもを育てている娘にしてあげられること

レス7
(トピ主 1
🙂
ひまわり
子供
娘が未婚ではあるものの子どもを産みました。 このまま我が家や暮らしていく予定です。 孫も2か月になり生活のリズムができてきました。 22時から明け方5時まで私が1人で孫の面倒をみています。 娘はそこから起き育児だけでなく洗濯や炊事などの家事もしてくれています。 夜はさほど泣かずあまり大変ではないのに朝は結構ぐずり大変だそうです。 頑張っている娘のために何かしてあげられることがないかと思っています。 娘はそうそうに職場復帰するのでそれまでに。 この時期してもらいたかったことを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今でも充分

🙂
贅肉は非常食
衣食住が確保された生活を送れるようにしているだけでいいのでは? 夜中も貴方がお世話しているし。 娘さんは親なんですよ。 親の自覚をもってもらうためにも支援は不要だと思うよ?

保育園は?

🙂
みさき
仕事復帰までに保育園は? 何かしてあげられることはないか、と先回りしない。 あれやこれやと手を回してあげすぎない。 娘と孫が二人で暮らしていくために、どうするか。 家を出ろとか、そうでなく、暮らせるための選択肢や預け先、頼れる先をたくさん手に持たせておくことです。 保育園や使える制度、お金がかかってもベビーシッターや家事代行を調べさせる。 祖父母はどんどん老いていきます。病気になったり入院したり、元気でも、やってあげたいことができなくなる、億劫になる。 できません、となったときに、娘と孫の生活がお先真っ暗とならないようにステップアップの手伝いです。 産後手伝いの母は、上げ膳据え膳しに来た訳でも、娘や娘の夫を楽させにきたわけでない、 赤ちゃんと夫婦の3人で暮らせるようになるための手伝うだけ。

もう十分

🙂
ゆかたん
あなたが倒れでもしたら、そのほうが大変です。 余裕を感じるくらいでとどめておいてください。

ありがとうお母さん

🙂
なな
優しいトピ主さまですね。 もう十分とは思いますが、わたしならで考えてみました。 2ヶ月で復職したので、その前に美容院に行きたかったです。 自分で髪を整えたんですがきれいにできなくて はさみで切りっぱなしで職場に行ってました。 あとは一日くらい休暇があれば嬉しかったです。 マッサージに行ったり、必要な服(搾乳しやすいものなど)を買う時間があれば。 多分同居ならお風呂やトイレも困らないと思うので その辺は大丈夫そうですね。 本題とはずれますが、トピ主さまも気が付かないうちに疲れがたまると思うので ムリをしないでくださいね。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
アドバイスありがとうございます。 先回りしすぎとはよく言われるので気をつけていきたいです。 娘も私も8時間寝ないと不調が出るので娘が苦手とする夜中を私が、私が苦手とする朝を娘がそれぞれ担当するようにしました。 私の妹に「あなたが娘と孫を全力で守らなければ」と言われ、なるほど私ができることは全てやらなければいけないと思い今に至ります。 それより娘を孫の親として自立させ、支援の窓口をちゃんと活用できるようにしなければいけませんね。 その方が確かに娘のためになります。 保育園は来月申請予定です。 かなり田舎なため空きがあるのは確認しているので申請さえすれば入園できそうです。 福祉の方も娘と相談に行ってるのでこまめに連絡が来てるようです。 助産院に赤ちゃんを預けて一泊するサポートを提案されましたが、娘が赤ちゃんと離れるのは嫌だと言い断ってしまいました。 私に出来るのは日中私が赤ちゃんを預かり娘に出かけてもらうことくらいかなと思っていたのですが、そんなことは望んでいないようで、なにをしてあげたらいいのかと思いトピを立てました。

おめでとうございます

🙂
あ。
娘さんの無事の出産おめでとうございます。 さて、今の状態で随分娘さんは助けられていますよ。結婚していても22時から5時まで子どもの世話を誰かがしてくれるなんて、あまりないですから。それでも、何かしてあげたいのであれば洗濯・炊事など交代する、昼間も娘さんが望むならお孫さんの世話をし、娘さんを休ませてあげるとかひとりで行きたい場所とかあるなら行かせてあげる。 職場復帰をしたら、娘さんは昼間の育児も家事もできなくなる。今しかできないから、もしかしたら本人もあなたに負担をかけすぎないように、できることはやろうと思っているんじゃないかな?子ども(あなたのお孫さん)はこれからどんどん大きくなるから、こんな子になってほしい、こういう風に躾をしたい、という娘さんの考えがあると思います。一緒に育てるので、娘さんはどういう躾を望んでいるかきいて、あなたもそれについて自分の意見を出して「合意」した上で子育てができるのがいいんじゃないかな?

優しい

🙂
寝たかった
十分だと思う。 娘さんの気持ちは娘さんにしかわからないから、娘さんに直接聞いてみては? 私は美容院とか産後の骨盤ケアとかに行ったり、時間を気にせず友達と会える時間が欲しかったかな。 でも、出かけたりしても、赤ちゃんがやっぱり気になるんだよね(笑) 睡眠不足が辛かったから、トピ主さんのようにサポートしてもらえたらありがたい。 何よりも睡眠が一番大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧