本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方の子供より、近場の子供の方が可愛いでしょうか。

遠方の子供より、近場の子供の方が可愛いでしょうか。

レス12
(トピ主 1
041
生きるのがしんどい
ひと
私には2歳上の姉がいます。 姉夫婦は両親の近くに住み、自営業を継いでいます。 姉も自営業の手伝いをしていますが、子供が病気になるため、頻繁に休んでいますが給料は満額貰っています。 その他、車関係、外食代全て経費で落ちます。 姉夫婦には子供が2人いて、新生児の時から頻繁に実家に帰っています。 平日は姉夫の帰りが少し遅いと、実家で一緒にご飯を食べています。 休日も姉夫が1人で出かけると、姉は子供を連れて実家に滞在しています。 その他、日々の食材やお惣菜、レストランのテイクアウト等頻繁に姉夫婦に差し入れしています。 子供用品も色々と買い与えています。 最近姉夫婦は自宅を購入しましたが、資金援助をして貰っています。 私は遠方に住んでいて、特に何もありません。 それは仕方ないですが、悲しいことに帰省も断られます。 理由は、私と子供が泊まると夜泣きでうるさいからだそうです。 また遠方から来るため、連泊になるのも嫌だそうです。 姉夫婦の子供も小さいですが、泊まりに行ったりはあります。 休日が続く時は2・3日まとめて泊まっていました。 私は年末年始、お盆も帰ってきてはダメ、と姉夫婦と差があり悲しいです。 近場の子供と遠方の子供で、こんなに差をつけられるのは普通でしょうか? 帰省もしたらいけないと言われるのは、子供として悲しいと伝えても、あなたが選んだ人生なんだから遠方で頑張りなさい、としか言われません。 孫も写真だけで十分だそうです。 姉夫婦の孫が近くにいるので、満たされているのだと思います。 夫側の両親は毒親で絶縁しているので、連絡もありません。 私達の子供は祖父母に愛されず、可哀想なことをしてしまったのではないか、と悲しくなります。 夫と結婚したことも後悔してしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親離れしよう

🙂
ふむふむふむ
ネガティブ過ぎるよ。 親の介護が必要になった時、お姉さんに任せてしまえば? 祖父母が可愛いがってくれないなら、親のトピ主が可愛いがればいい。 祖父母がいない子供もいるんだし。 旦那さんの親とは疎遠で、祖父母がいないから 結婚したのを後悔してるの? 旦那さんと結婚しなかったら、子供はいなかったんじゃないの? 旦那さんに失礼だよ。

そりゃあ

🙂
秋雨
姉夫婦は実家の家業を継いでいるのですから仕方がないことです。 ご両親も姉夫婦の子供に加えて、トピ主一家まで自宅でもてなすなんて大変でしょう。 私はトピ主さんの親世代の者ですが、私でも帰省してほしくないかも。 自営業ならお盆や年末年始くらいゆっくり休みたい。 実家ではなく近場のホテルに泊まるとかは考えていないのですか? なんだかトピ文読んでトピ主さんは「楽をしたい」という気持ちが透けて見えそう。 で、そんなことでご主人と結婚したことを後悔しているのですか? かなり自分勝手な人間との印象です。

実家に執着し過ぎ

🙂
てぃあら
遠方近居関係なくお姉さんが可愛いのでは? 昔からではないのですか? 自営を継いでくれた感謝もあるだろうし、何かあった時に頼りになるのはお姉さんだろうし立場が違うから仕方ないのでは? 自分の子どもは自分で可愛がりましょう。 近くにトピ主が住んでいたとしても変わらないかもしれませんよ。

何で?

🙂
さくら
そりゃ遠方の孫なんて情も生まれないでしょう。あと祖父母に愛されなくても触れ合いが少なくても、子供なんて勝手に育ちますよ。 親のあなた方が愛情注げばいいだけです。 近場のお姉様の方が可愛いと言うよりかは、単に相性が合うだけでは? お姉様は甘え上手なタイプなんでしょう。 素直に甘えてくれて世話が焼ける子供はより可愛かったりしますからね。 ネガティブオーラが溢れていますね。 そんなに実家の親や姉妹の事って気になりますか?比べる必要も全くないし、貴女の旦那も義実家とそんな密な関係なんて望んでないと思いますけどね。貴女のコンプレックスを旦那や子に当て嵌めないで下さい。 あと介護はお姉様云々書いてる人いるけど、可愛がられないから介護はお姉ちゃんよろしく〜ってどんなアドバイスしてんの?

それは孫どうしでなく

🙂
匿名
はっきりいってしまうけど 孫どうしではなく、子どもどうしの問題。 実両親にとっては、姉のほうが可愛い、相性がいいのです。 仕事もついでくれてるのでしょ、家族であり同僚だからうまくやる必要があるよね。 加えてあまり子どもが好きではなく 姉の子達だけで充分ってだけかと。 帰省すら迷惑がられるとなると、どっちの孫という話では無いですよね。夜泣きとありますが普段から育てにくいお子さんですか? でなきゃ孫は関係無いはず。あなた自身が昔からご両親と相性が悪かったか、自営をつぐのを断った、とか、書かれてませんがなにか両親にうとまれる要因がありそう。

考える必要ない

🙂
まこ
子供を大切にされたいと思うのはトピ主さんの願望であって、当のお子さんは別に気にしないんじゃないですかね。 トピ主さんの親は、愛情やお金と引き換えに、親との共依存を喜んでしてくれる娘一家しか欲しくないのですよ。 残念ながら無償の愛なんてこの人達には存在しない。 そこに子供や夫を付き合わせるのはむしろ酷なことで、ご主人の親が毒親だったそうですが、主さんの親もそうです。 気にするなと言ってもきっと気にしてしまうのでしょう。 あなたの親はきっと、娘がいつまでも親のそばに居る生活を送るようにと願って育てたのだから。 けどそういう結果、夫が育児の協力をしてくれないとか、夫が親の援助を当たり前に思ってるとか、そりゃ当然そうなる流れであることを悩む人達がいっぱいいます。 親ありきで作る「家族」って、今の時代デメリットの方が多いでしょう。 家計や子供のことは助かるけど、どうせ親の老後の方が圧倒的に長いんだし。 人は変えられないので、トピ主さん自身が考えを改めた方が良いと思いました。

気楽に生きましょ

🙂
わーまま
みんな実家大好きですよね そういう人って、ただ甘えられるだけの実家があるだけですよ お母さん自身のキャパシティも 自分の後を継ぐ、将来お世話になる姉の方に気を使うので手一杯なんだろうと思います 実家に甘えられない人なんてたくさんいます 私は両実家とも遠方 義理側は過干渉で嫁いびりされるし、 母は厳しくて甘えさせてくれるタイプじゃないし 結果、もうこっちで好きに生きようと割り切っています 逆に言えば、気が楽です 自分のことだけ考えて生きればいいんだから 義親が粘着というか過干渉だし、嫁いびりもされたから嫌いです 娘家族が同居で色々見せつけてくれます どうして、たった年に数度、数日なのにうまくやろうとしてくれないんだろう なんで、私のことはこき使っても構わないって思うのかしら? それでも、あなたに比べたらマシですかね? 私も自分の実家は頼れない状況だし 人のことこんなに嫌いにならなくて羨ましいとは思います 嫌な思いをするくらいなら、ないほうがマシだと思ってしまいます お母さんを自宅に招いてはどうですか? そのうち、いきているだけでありがたい また、自分をここまで育ててくれただけを感謝できればいいんじゃないかな?

可愛くないではなく

🙂
匿名
そりゃ,家業を手伝ってくれていて,近居してくれている。 姉もだけどそのご主人にも, 感謝して大事にはしますよ。 条件によって,年もとっていく 親も気持ちが変化していくものです。 親も人間.自分がかわいいんですよ. それと,祖父母いなくちゃいけないですか?親がいればいいのでは?それと, 配偶者の親が生きていて交流があることは,どれだけ大変で 面倒で,ムカつくことがあるか わかりますか? 感謝することの何倍も嫌なことありますよ. それがないのは幸せでしょう。

別居の子供と跡取りの子供

🙂
同居嫁
私自身は長男の嫁で夫両親と同居、そして夫は家業を継いでいます。 夫には弟がいてもちろん別居。 夫婦逆ではあるけどトピ主さんと似たパターンでしょう。 このトピ読むと親と生活を共にしている跡取り夫婦と実家から出た夫婦の認識の差がもろに現れてますね。 我が家も同じですから。 義弟から見れば私たちは親がかりの生活をし、親に甘え切ったすねかじりに見えるみたいです。 私たちから見れば義弟夫婦は自由気ままに暮らし、親との共同生活や跡取りの苦労なんてまったくわかっていません。 若いころは認識の差が原因でよく夫と義弟がケンカしてました。 主に義弟が夫に「甘えすぎ」と文句言うところから始まりました。 最後には夫がブチ切れて「そんなに不満ならいつでも替わるぞ。替わりたいのか。」と言うと義弟が黙り込むというパターンです。 で?トピ主さんは? もし立場替われるなら替わりますか。 一度親の巣から出た子供が妻子引き連れて実家に戻るというのはよほどの事情がある場合だけです。 相当の覚悟が必要なことですよ。 義弟だって本音は親と共に暮らして実家の家業を継ぐなんて嫌なんです。 メリットあったとしてもね。 義両親が私たちにあれこれしてくれるのは、かわいいからではなくて跡取りとして立ててるのです。 跡取りするがゆえに夫は職業選択の自由を奪われました。 妻の私は息苦しい生活を課せられてます。 この先望んだわけでもない事業を継承し、義両親の老後を見て、義弟よりずっと重い親戚付き合いをしていかなければなりません。 子供たちだって祖父母がいるから我慢しなきゃならないことはたくさんあります。 自由気ままにくらしてる義弟にはわからないでしょうけど。 どちらの暮らしも大変でしょうけど、正直言うと私たちの方が苦労が多いと思ってます。 世の中には両方経験した人もいますが、「同居の方が楽だった」と言う人はいないので。

帰省くらいはしたいですよね

🙂
掃除
気持ちはとても分かりますが、仕方ないかなとも思います お姉さんは家業で楽して得していると思っているようですが、そりゃ家業を継いだんです 他人のところで働くのとは違って当然です 逆に親族と働く面倒だってあるでしょう トピ主さんのそういう考え方も原因の一つだと思いますよ 態度に出ちゃってるんじゃ無いですか? ご両親が仰る通り、トピ主さんが選んだことです トピ主さんとお姉さんには、色んな差がありますよ 日々ご両親と関わり、家業を手伝っているのはお姉さん 遠く離れて暮らしているのがトピ主さん 日々孫とふれあえるのも、お姉さんのお陰 お姉さんの子供は、将来の跡継ぎでもあります 介護が必要になっても、トピ主さんは遠方を理由に大して手伝えないでしょ? お姉さんは他人事にはできません 良いところばかりじゃなく、悪いところも違うんです 帰省できないのは寂しいですが、ご両親がそう言うなら仕方ないです お姉さんにお願いしますって考えでいないと、もっと拗れると思います

立場が違う

🙂
みなち
そこまであからさまに差別するのは珍しいですが姉の子は跡継ぎだからという理由の他にも何かある気がします。 子供の時から実家出るまで親の手を煩わせる事が多かったりすると「何で巣立ってまでこちらに迷惑をかけるの」とウンザリされて孫ごと拒絶される事がありますが心当たりありませんか?

皆様コメントありがとうございます。

041
生きるのがしんどい トピ主
色々な立場からご意見いただけて、大変参考になりました。 姉夫婦は元々自営業を継ぐつもりではありませんでした。 しかし姉夫がサラリーマンで鬱になり、転職先として自営業を継ぐ形になりました。 自営業が大変と仰っている方もいますが、姉夫婦は自営業の方が経費も給与も決められて、仕事が楽で最高と言っています。 姉からは実家の資産は全て私のものだから、実家に近づくな、帰ってくるなとも言われてびっくりしたこともあります。 またサラリーマンの私達夫婦は可哀想、みじめな生活だねと私の両親や姉夫婦から散々言われた経緯もあります。 そこまで私達を妬むのはなぜだろう、と悩んだこともありました。 恐らく、都会で夫婦お互い好きな仕事をして伸び伸び生活しているのが、気に食わなかったのかなと思います。 両親も姉夫婦も自営業自体が好きな仕事ではないので、仕事が楽しいと言っている私達夫婦が目障りだそうです。 また両親達が田舎で暮らしていることについて、所詮都落ちの人間だからと溢していたこともありました。 私は地元の田舎の環境が好きでしたし、上記のようなことは思っていません。 私は両親が好きでしたし、今まで育ててもらった恩もありますので、出来る限りで老後のお世話等するつもりではありました。 姉だけにお願いするのも違いますし、親孝行もしたかったので。 でもここまで明らかに対応の差をつけられるのであれば、私達は身をひいて今後は冠婚葬祭以外は関わらないように生きていくのが最善かなと思いました。 孫への対応も、姉夫婦には色々と援助をしていますが、私達の子供には一切関わらないスタンスですので、今後子供が大きくなって、従兄弟と対応の差があるのが理解できると傷付くこともあるんだろうなと思っています。 私達は身をひいて帰省や連絡はせず、両親の葬式には参列したいと思います。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧