本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫に会いに来る交通費を渡すべきですか?

孫に会いに来る交通費を渡すべきですか?

レス188
(トピ主 3
🤔
みかん丸
子供
祖父母が孫に会いに来る場合、交通費はみなさんどのようにされているのかお伺いしたく、トピを立てさせていただきました。 都内で育休中ですが、同じく都内に住む実家の両親が月に3〜4回孫の顔を見に来ます。 (夫のいない平日に来ています) こちらから来て欲しいと言ったことはないのですが、初孫でもあり可愛いようで、気づけば1週間〜10日に一度来て半日滞在していきます。 問題はここからで、私達が近々引っ越しを予定しているのですが、引っ越し後は実家からの交通費が今までよりかかることを理由に、 「孫にこれまで通りの頻度で会えなくなるのは嫌なので、交通費を出して欲しい」と言われております。 交通費は、今の住まいから実家は地下鉄+バスで片道500円程度。 ただ、両親は散歩になるからとバスに乗らず、徒歩30分の距離を歩いてくるので地下鉄のみ利用で片道250円。 これが引越し後は電車で片道450円(バスなし、駅から徒歩)になります。 実家からのトータル移動時間はあまり変わらず、現在と同じ沿線ではあるのですが、 地下鉄からJRに乗り入れしている先のJR駅に引っ越すため、その分運賃が上がります。 この片道差額200円が、両親としては許せないそうです。 往復400円、二人で計800円、1ヶ月に4回来るとすると3200円がこれまでより余計にかかるので、その分を払って欲しい、と言われています。 両親は60代後半で既に仕事はリタイアしていますが、お金に困っていることは無いと思っていたので驚きました。 金額としても小さく、払っても良い額なのですが、孫に会いに来るのに交通費を要求するのは普通なのかが分からず… こちらから実家に子どもを連れて行くとしたら、さすがに月4回は行けないと思うので頻度は減ると思います。 交通費、皆様どうされているのか教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

やめたほうが

🙂
Yukko
お手伝いをお願いしているとかそういうことではないのですよね。 2人の可能な範囲で来てもらえればいいよということで、交通費をお渡しするのはやめた方が良いのではないですか?孫に会いたくて自発的に来ているのに、交通費を請求するのはおかしいと思います。身の丈にあった暮らしをしてもらわないと、今後も何かとお金を要求されそうな気がしました・・・ご両親がどんな方か、ここからはわかりませんが、気をつけた方が良いと思います。 これまで、4回だったのを2回にすれば良いことですよね。 でも、びっくりですね。 その後もなにか言われたとしたら、基本的に自分たちの暮らしは年金と老後の貯金で賄う考えでいてもらわないと困るというお話をしておいた方が良いように思いました。

損して得取れになるかどうか。

🙂
ららら
月4は多い気がしますが、 今後、トピ主が復職して、 手伝って貰うつもりでいるなら、 電車代は払ってきて貰う事になると思います。 家事も育児も一切祖父母に頼らず、 家事代行やシッターさんに頼むなら、 月4は迷惑だから、 電車代は出さなくていいと思います。

え?

🙂
来なくていいよ
普通かどうか聞かれたら、普通じゃないでしょうね。 交通費なんて請求しないし、なんなら子供や孫のために何か買ってきてくれたりお小遣いくれる祖父母の方が多いのではないですか? こちらから来てほしいと頼んでる訳でもなく、呼んでないのに、交通費払え?? しかもたかだか数百円? 1ヶ月に4回、来すぎだし(笑) 私なら払わない、というか、『そんなにお金に困っているなら無理しなくていいよ。こちらから会いに行ける時に伺うから。』で終わりです。 トピ主さんのご両親、なにか勘違いしてるんじゃないですか? 自分達は娘と孫のために会いに行ってやってる!自分達が行かなければ困るはずだ!と。 ご主人には相談しましたか? もし、うちの義父母から交通費を請求されたと夫から言われたら、『え?なんでよ?来なくていいって伝えといて』と夫に言うだけですね。

補足です(トピ主です)

🙂
みかん丸 トピ主
レスがつく前ですが、誤解を招く書き方をしてしまったと思ったので1点補足です。 本文最後に、 「こちらから実家に行く場合は月4回はさすがに行けない」と書いたのは、交通費の問題ではなく、 そもそも私自身がそんなに頻繁に実家に行きたいと思っていないということと、 こどもがまだ離乳食+ミルクなので、お出かけの準備をして遠出するのが面倒だというのがあります。 実家に行くときは都度デパートに行って手土産も用意するですが、それも手間だなと思ってしまって… こういう考えがそもそも親不孝なのかもしれませんが。 今回交通費を出してほしいと言われたということは、世間一般では、自分の親にお金を渡して「これで孫を見に来てください」とお願いするものだったのか…?とモヤモヤしています。 もちろん、何かこちらの都合で子どもを預かって貰う場合には謝礼や御礼の品など、相応のものが必要なのは理解していて、今後そのような場面があればそうするつもりですが、あくまで遊びに来ていたと思っていたので驚いている次第です。 ご意見頂けますと幸いです。

ご主人の方は?

🙂
プリン
ご主人の方は交通費要求されますか? ご主人の親に支払いをされていないなら同じにするので支払えませんということです。  これは夫と相談したといいましょう。 他のことで助けてもらっているなら別です。  なにか言われたら、いらしたら、お茶やお菓子も出しますね。細かいけどそういう事も話しても良いと思います。    びっくりです。

私の常識的には普通じゃありません。

🙂
パサパサ
たぶん、旦那さんに言ったら怒りを通り越してあきれる案件です。 っていうか、週一ペースで会うのも多すぎる。依存症レベルだと思います。 ご両親が依存しているのか?トピ主さんが依存しているのか?わかりませんが 交通費うんぬんではなく、まず関係性かた見直しだと思います。

びっくりしました

🙂
主婦
娘にお金を無心する親ってことですね。 金額の大小に関わらず断るでいいのでは。 ご両親のそういう発想が奇想天外でびっくりしました。

動画で対応

🙂
べるる
息子夫婦が来た時に高速代程度を渡したことは有っても こちらの交通費を請求したことはありません 御世話(産後ケアや孫発熱時)に請われて訪問した時も受け取らないです(最初の頃は用意してくれていましたが) 自分の子育ての時も夫両親は飛行機の距離でしたが、こちらが負担したことはないです ただ、年月が重なり義父が亡くなり、90近い義母が来るときには負担したり夫が送迎したりもします(実家~我が家~実家飛行機2往復) ご両親、交通費が欲しいのではなくて 実家の近くに引っ越してこないことに、冗談交じりのちょっと嫌味で言っているのではないですか? お金が大変なら、そんなに頻繁に来なくても良いよ~ 動画とかビデオ通話の回数増やすね で、良いんじゃない? ご両親が訪問してくる時って、半日滞在なら昼食や茶菓など持参されるのかな? 交通費大変なら、お土産要らないよとでも言いますかね~

出す必要無し

🐶
岡崎
>こちらから来て欲しいと言ったことはないのですが それなら交通費なんて出す必要は無いでしょ。 交通費出してなんて言われたら、私なら「じゃあ金銭的に負担にならない頻度でおいでよ」って返すかな。

両親が我儘に思いますけどね。

🙂
にゃんにゃん
来るも来ないも選択は両親。 頼んできてもらっているのなら、交通費は出しますけど、今まで通りに来たいから、出せって道理合ってますか? >お金に困っていることは無いと思っていたので驚きました。 これを機に、お金に困っているのか聞いてみたらどうですか?

その真意は

🙂
佐々
その真意は、「交通費は全額出して欲しい」だと思います。 そうしたら、いつでも会いに来られるのに、と。 「これから冬に向かって光熱費も大変なんです。電気代も倍になる。訪問回数を減らしてもらえませんか」と頼めませんか。

渡さなくていい

🙂
匿名
悪いけど変な親ですね. いくらかかっても、親ってプライドがあるでしょ。 逆に何か食べなさいって たまに一枚お札をあげたいくらいです。子供にね. バイトいくらでもあるでしょ もったいないなら,来るのを 2ヶ月に一度にしたらいいでしょ。 セコ過ぎて驚きます

びっくり

🙂
MEE
娘が孫を連れて電車で遊びに来た時には交通費+お小遣いを渡したりしますけど、逆はあり得ませんね。 交通費が勿体ないならそんなに来なきゃいいだけの話です。月イチにしたら良いのでは? あなたが頼んで親に来てもらってるのではないんでしょ?孫に会いに来るのに交通費を要求するなんてあり得ない。そんな親がいるんだなぁ~とびっくりです。

だったら来ないでよ

🙂
秋雨
私は性格のキツい娘なので、タイトルのことを言ってしまいますね。 ご両親は「孫に会いたくて」来ているだけでしょう。 こちらが頼んできてもらっているわけではない。 交通費を請求されても断り、写真や動画をマメに送ることで納得してもらいます。 今の私は専ら実家に行く側です。 両親が高齢になので、放っておくこともできず…。 でも、こちらから交通費を請求したことなどないですよ(往復で1000円弱)。 むしろ外食がままならない両親に、ちょっとした美味しいものを差し入れてます。 両親からのお礼代わりに「買いすぎちゃった」という野菜を引き取って、それでおしまいです。 主様のご両親が本気でおっしゃっているのなら、親子なのに世知辛いと思ってしまいますね。

ご両親の経済状態、大丈夫なんですか?

🙂
かな
まず、普通じゃないです。たかりです。 新幹線や飛行機の距離ならともかく、3200円がきついから払えって、ご両親の経済状態は大丈夫なんですか? そのうち返す当てもないのに、お金を貸してくれと無心に来るのでは? ただのケチだとしてもありえない。 しかも向こうからの希望で来ているくせに。 これが夫側の両親からの要求だったら、トピ主さんは納得できますか? 厚かましい、と嫌な気持ちになるのでは?

意味が分からない

🙂
プードル
主さんの親御さん、大丈夫ですか? 孫に会いたいから来るだけでしょう。 自分の都合なのに 娘に交通費を要求とは 呆れています。 それと月に4回って誰が決めたのでしょう。 主さんが行くにも親御さんが 来るにもその月4って 多いのではないですか? 私も娘の親ですが 主さん親子の考え方が 変ですよ。 もう少し世間の情報に 耳を傾けましょう。

・・聞いたことないわ、で押し通す

🙂
サン
あなたの両親もおかしな人ですね。あくまでも、自分たちが孫を見たいからくるのであって、あなたが用事があって出かけなければならないから、孫の面倒を看に来てくれっと頼んでいるわけじゃないでしょうに。 只単に孫の顔を見にくるのに、親(祖父母)の方から交通費を要求するなんて、非常識も甚だしいです。金額の問題じゃないです。 もし、又言われたら、そんな話聞いたことがないわ、で押し通してください。 一度でも出してはいけません、喧嘩になったら「もう、来るな」でいいんです。

こっちから頼んだわけじゃないなら払わん

🙂
ピヨピヨママ
うちは新幹線の距離ですが、こっちから頼んだわけじゃなく両親から希望してくるんだったら交通費なんて払わないよ、頼んでもないのに。 私だったらそう言うかな。 「夫に雑談してから返事するわ」 それか「友達にこういうときどうしてるか相談してみるわ」かな。 もしくは「そこまで無理してこなくていいから」って言うかな。 ご両親、こんなこと言って恥ずかしくないのかな。 そんなレベルよ。

普通じゃない

🙂
m
信じられないし、自分が会いたくて行くんだから自分で出せよと思います。 実家へ帰省する際のデパートの手土産も要らないのでは? なんでそんな高頻度で会わなきゃならないんですか。 だったら義両親にも交通費出して週一会いに来てもらいます? 今度からそうすることにするわ!って親に言ったらどんな顔するんでしょ。

ご両親の認知に歪みがあるのでは?

🙂
あさこ
もしかしたらご両親は、トピ主さんがそのおつもりが全くないにも関わらず、トピ主さん復職後に家事育児を助けるつもりでいるのではないでしょうか。 娘は働くから家事育児に手が回らない →だから手伝ってやらないと →そのために孫にも慣れてもらわないと →感謝されて当然 →せめて交通費くらいは負担してもらおう 文面から、トピ主さんが自立した方であることは伝わりますので、ご両親の一方的な空回りからの要求かと思います。 個人的な予想ですが、他のレスにもある「無理のない範囲で来てくれればいいよ」に対しては、ご両親は恐らく、親不孝だの孫がかわいそうだのトピ主さんを責めるようなことを述べて、決して自分達を主語にして「孫に会いたい」とは言わないと思います。あくまでも義務を果たしている祖父母を演じたいように見受けられますので。 頻度も多いですし、トピ主さんもお疲れではないですか? 「地域に慣れるためにも、平日は子供と2人で生活を作っていきたい」などと述べて、サクッと距離を置いていいと思いますよ。 なので、トピへのお答えとしては「渡すべきではない」です。 がんばって!

渡さなくてよい

🙂
すもも
金に困っているわけでもないのに少額の交通費を要求するとは驚きます。 そんなの聞いたことがない。 また会いにくる頻度が多過ぎます。 孫依存じゃないですか? 交通費が大変なら来れる範囲で来てくださいと言いましょう。 ずっとそんな頻度で来られてあなたは大丈夫なの? 今のうちに適切な距離をとるようにしないとさらに依存が加速しますよ。

びっくりな親ですね

🙂
50代
ここで出したら今後もエスカレートしてタカってきますよ。 「うちもこれから子供にお金かかるから3200円なんて出せない」 「孫に会いに来るのに交通費要求するジジババなんて聞いた事ない」 「バイトすれば?」 とシニア求人サイトを送信してあげる でいいと思います。

回数を減らしてくれる?

🙂
プレッツェル
迎えるのも結構、大変だから 回数が減るほうが私も助かるんだよね〜 と言ってしまったらどうですか? もともと、来すぎだと思ってたしって 帰省するのに親から交通費をもらうのは聞くけど、逆は聞かないな〜

そんなら来なくて良いよ

🙂
きらきらまんもす
どこまで手伝ってもらっているのかによりますけど、ご両親共来てるんですか? 出してくれって言う感覚が、お手伝い込みなら仕方ないですよね。 ただただ可愛かって、お父さんはゆっくり寛いでるなら、入場料、拝観料取りたいくらい。だって水道や電気も使うでしょう。 変な感覚のご両親かなと思いました。

渡しません

🙂
栗饅頭
自分達が孫に会いたくて来るのに交通費出せって。 貧窮した生活の身であったとしてもその行為はアリエマセン。 それに月4回は実親でも多いような。 初孫フィーバーでもありますが、基本ヒマなんでしょうね。 まあ出産の為に実家へ里帰りしていたら無碍にはできないでしょうけど、交通費出してはちょっとねぇ。 単なる「お金の問題」なのでしょうか。 引っ越し先が明らかに実家から遠くなるのではないですか。 そこに苛立ちがあるのかも。 または折角老後のいい運動になる「30分の散歩」が無くなることに不満があるとか。 いずれにしても、この先お世話になることもありそうなので、払える額なら払えばいいでしょう。 但し、たとえ自分の稼ぎからの出費だとしても、事前にご主人には相談してから渡しましょう。 ご主人が反対したら、ご主人の意見に従う方がよいかもしれません。 (お金がモッタイナイという以外の理由での反対ならば。) しかし、ちょっとシンドイ親子関係ですね。 実家に行く時にもデパートで手土産買って行くって(笑)

親にお金を渡したことはほぼない

🙂
下の上
こちらから遊びに行っても交通費や小遣いをくれたし、向こうが遊びに来てもお小遣いくれたり。 食事に行く時も一度もお財布を出したことない。 大人になって働き出しても親にお金を渡したことないし、なんなら無職の時はお小遣いもらってました。 実親でもそんなに頻繁に来られたら嫌なので、 「回数を減らしてくれていいよ。」 ですね。

こういうのは家庭によるので

🙂
メロ
用事をしてもらうために貴女の都合で来てもらうというならともかく、単に「かわいい孫の顔を見たい」という親側の思いで来るなら貴女側から交通費まで出す必要は無いと思います。 普通は「行きたいけど金が無い」なら行く頻度を落として出費を調整すると思う。何も毎週来なくても月1回でも十分では。年に一回しか会えない祖父母も多いのだし。 そう言えばいいのでは。 ただ、もし「子どもの頃、親は必死で節約して教育、教養など私にお金を使ってくれた」という場合は、「そのおかげで一人前になれた、子育て中は親は自分達のことは節約我慢我慢してくれたのだから、今はたまに夫婦で外食でもすれば」と、交通費としてではなく親孝行として来てくれた時にたまにお小遣いを渡すのは有りかと思います。夫も了承の上、自分達に余裕がある場合ですが。 いずれにせよ夫の実家とのバランスもあると思う。 夫は自分の留守中にそんなに頻繁に貴女の親が来ていることをどう思っているのですか。義父母は孫に会いたがっている?義父母も孫に会いたがっているが遠方で滅多に会えないなら、「義父母も滅多に会えないのだし月1でも会えたら十分では。経済的に無理してもらってまで来てもらおうとも思わない」と言えばいいと思います。 父母がそんな金額が本当に家計に大きく響くような経済状態なら今後がちょっと心配ですがどうなんでしょうね? 父母は貴女の引っ越し自体が気に食わないのでしょうか。距離的に遠くなるとか夫の実家の方に近くなるとか。貴女の引っ越しが気に食わず、腹いせ的に交通費を要求しているということはない?

ありえない

🤔
意味不明
育休があけたらご両親に子どもさんの面倒をみてもらうつもりなんですか? それならわからなくもない… いや、それでもわからないな 実家に行くときにデパートで手土産ですか 義実家ではなくて実家に? これもびっくりです 私だったら、そんな物にお金使わずに 子どものために使いなさいと言います 大概そんなもんじゃないのかなぁ トピ主さんのご両親かなり変わってると思いますよ。

普通は払わない

🐶
無し無し
都内とか関係なく、普通は、片道数百円の交通費は払いません。 あと、親を来させるのではなくて中間地点で会うものです。 私も都内ですが、お祝いのイベントの時しか親を家にあげませんでした。 トピ主のおこづかいから払うなら、トピ主の両親がトピ主の夫に扶養される状況になります。 長時間の滞在を含めて、感覚がおかしいと思いました。 トピ主の腰が重いのも大問題です。 離乳食は、スティックパンやレトルトパウチや瓶。空の哺乳瓶と、水筒に熱湯、スティックミルク。オムツを5枚と着替え2枚。これだけで出掛けられますよね。都内なら不足分はどこでも調達できますし。 引っ越しを機に、「今まで来てもらったけの、自分達で年金をやりくりできる範囲で会おう。」と言えばいいことと、今後はトピ主から親に孫の顔を見せにいく事。 (親に交通費を請求したらダメですよ!) こどもはひとりでしょう?お出掛けに慣れさせたほうが、子供が場をわきまえられる幼児期を送れますよ。 どうしても、というとき以外はセットで行動して、世の中を見せてあげてください。都内は子連れに優しいバリアフリーですし、映画館も子連れ対応です。 こどもに関しては、一時保育を使う。親に預けてお金を払う。ということなどしないこと。 トピ主を含めた一家の感覚と、環境を整えましょう。

交通費どころか

🙂
二十日大根
実親・義理の親ともに遠方から来てお土産くれて孫に小遣いくれて帰っていく形ですよ。 それが当たり前とは言いません。 が、その金額で交通費を要求なら、頻度も異常ですし、はっきり「来てもらわなくていい」と言わないと。 「負担になるようだったら悪いから月に1回くらいで」 「夫さんに話したら驚いていた・悪いから来てもらわなくていいって」 とテキトーに。 高校生の妹弟が遊びに来るなら、交通費くらいあげてもいい。 でも親が勝手に遊びに来てその金額を援助しろって、ないわー、みっともない。 向こうのご両親にびっくりされちゃった〜、と明るく笑い話にしてみたら? 常識的にも変わったご両親なので、友達などいないのではないでしょうか。 家族べったりは、いずれしんどいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧