本文へ

新しい職場の看護主任

レス7
(トピ主 0
😨
ゆみ
仕事
11月からパートとして外来看護師をしています。 入社前の面接で「ここ1年でスタッフがバタバタと辞めてしまったから、今いる看護師はみんな新人だし馴染みやすいよ」と言われ、少し疑問に感じていました。それだけバタバタ辞めるのは何か原因があるのではないか?と。 3ヶ月ほど転職活動をし内定も幾つか頂いた中で、通勤時間や拘束時間・業務内容を検討したところ今の職場が条件に合い勤め始めました。 ところが出勤3日目の朝、主任から「ちょっと聞きたい事がある」と挨拶もそこそこに呼び出しされ、採血伝票のミスについて問われました。採血伝票の業務はしていないこと・筆跡が違うことを説明しましたが主任からは「一緒に仕事してた人が《私は絶対に違う!》というからあなたに聞いたのよ?」と疑いの眼差し。字が違う、と再度目の前で説明し書いてみましたが一向に信用してもらえず「後で筆跡を調べるわ」と言って去っていきました。 まだ日が浅い中で犯人扱いを受けたこと、何よりも主任がそのような態度で部下に接するものだろうか、と信じられない思いでした。 翌日から主任や他のスタッフがよそよそしい態度になる中でも周りに聞きながら業務をこなしていたのですが、唯一優しくしてくれていた入社1ヶ月目の先輩が先日クビになりました。理由は「試用期間を終えてこの職場に相応しくないと判断されたから」だそうです。朝出勤した直後、「明日からこなくていいから」と言われたそうです。静かで控えめな方でしたが、丁寧に仕事をされる方なので非常に驚きました。 退勤前にその方が「主任は怖い人だから気をつけて。私、主任にすこく嫌われていたのよ」とこっそり教えてくれました。 学びたい分野での業務につけたので諦めるのは早いと思いつつも、まだ1ヶ月も経たないのに既に人間関係(主任)うんざりしてしまい辞めたくて仕方ありません。同じ看護師の方、ご意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

転職がお勧め

🙂
めろん
看護師ではなく適切なアドバイスはできませんが。 私は、臨床検査技師です。 以前、パートに行ったクリニックで試用期間でクビになった経験があります。 小さなクリニックでしたので、看護師が数名で検査技師は私一人でした。 私が、クビになったのは主任看護師と合わなかったからです。 私は、午前中だけの勤務でした。 一人の患者に採尿をお願いしたら、その患者は、「今はでない」という事でした。 私は、尿がでたらトイレの尿おきに出してくださいね、と患者に伝えました。 その患者が尿意待ちで待合室に座っている間に、私の勤務時間は終了になって私は帰宅しました。 翌日、主任看護師から「尿が無い」というので、私は、「その人は尿が出なかったので」と言いかけたら、いきなり「ダメえ!スルーしたの!」と。 私が、「昨日は」というと「昨日の事はどうでもいい!」と怒鳴りました。 その患者が、黙って帰ったのかわかりませんし、私は私の勤務終了後の事はわかりません。 で、ずっと検査技師がいないクリニックで採血のスピッツのあり得ない兼用や、その他も検査方法などあり得ない事も多く、私も辞めようと思っていたら、試用期間でクビになりました。 私は、そこのクリニックは車通勤が可能だったので決めた訳で、得に自分の経験にプラスになる事も無いし、良かったですが。 理不尽な扱いを受けてパートをする事は無いと思いますよ。 私は、その後は健診施設でパートをしています。 理不尽な扱いはないし良かったと思います。 退職をお勧めします。

転職先は探す

🙂
ピラフ
長期的に転職はお勧めしますが、「管理職の看護師が問題」というのは、よくあります。私は師長と総看護師長に2対1で濡れ衣をかけられ、疑いが晴れても「あっそう」でした。よくあることだと考えるようにしています。  転職先は探しましょう。でも次の病院も似たような看護師はいます。労働環境が良い病院なら、人が辞めないから求人が出にくいはずです。求人が出るということは何か問題はあるのです。  とりあえず、学びたい業務を実地で学べる機会ですから、出来るだけ経験を積んでおきましょう。

職探し難しいですよね

🙂
カリカリ梅
現在、クリニックでパートしてます 医療事務スタッフ1名と看護師1人です 休みづらいけど(交代いかいから) 気は楽です 医師(院長)は、機嫌が悪い時があったり‥突然怒ったりしますが、こちらが理由が○○だと分かる範囲なので、自分の動きを気をつけておけば基本何も言われません それが合わなくて辞めていった人もいますが(顔色を伺うのが嫌だと) 私としては、過去の職場で同看護師スタッフ(先輩)から受けた嫌がらせにも近い指導の方が嫌だった事を体験してるので、割と平気です 気づけば10年働いてます このレス読んでてやっぱりなぁと思いました そのスタッフが勤務も長くて、誰も(雇用側)も対処出来ないから大量退職していくのでしょうし、逆に上に訴えた所で守られてるって事ですよね 過去の職場でもそうでした 周りのスタッフ(特に良い仕事してて、優しい人)が辞めていっても改善されない 私も昔は辞める事=よくない と思って、一つの所で頑張るんだと耐えてましたけどね 結局、振り返ると一抜け早い人が正解だったなと思います 派遣で色々な職場を見てみたいと今のクリニックでパートしながら休みの日に、単発も行きますが‥ どこにでもどんな職種でも癖のある人はいますね 健診も行きました 「派遣になんて教えたくない」と看護師の同僚同士で言ってる声が聞こえてきたり‥ 何も説明なしで、失敗すれば注意する 派遣紹介業者からは 「当日、スタッフが説明してくれるので大丈夫です」と説明されてましたけどね そこの職場が長いスタッフから聞くと、入れ替わりが多くて 常に求人だしても足りなくて派遣紹介業者に依頼してると聞きました 確かに自分が患者として行ってても、スタッフ全く辞めない医院とかありますものね 裏づてに聞くと医師が良いとか 結局人間関係が良いから 求人出さなくても紹介とかね 職探し難しいですね

師長に相談

🙂
オバサン
せっかく希望の部署に配属されたのに、厳しい主任がいたのですね。 犯人呼ばわりされてお気の毒でした。 主任なら、その上に師長がいませんか? 入って1か月とかのタイミングで師長に面接をしてもらえませんか? なければ自分から希望しても良いのでは。 そのときに嫌な思いをしたことを話してみてはどうでしょうか。 もちろん、あなたが言ったと直接主任に言わないでほしいと念押しした上でです。 看護師はどこも人手不足だから、まともな師長なら、新人さんが辞めないように指導者側の指導方法について注意するはずです。 それでもダメなら辞めても良いし、主任が異動するまで自分の業務だけに専念して時を待つのも一案。 私は後者を選びました。何しろ家から近くて子育てと両立しやすかったし、夜勤も土日だけという条件を飲んで採用してくれた病院だったので。 夜勤曜日指定はずるいとか、子供の病気で休んだら、ベビーシッターに頼むはずではなかったの?とか複数の先輩に言われたこともありましたが、 クセのある人ほど異動させられたり、その人自身が不満多くて辞めたりするので、結局残った者勝ちだと思いました。

異動は?

🙂
通りすがり
私は今年の7月からパートで クリニックに勤めましたが 師長と合わなくて今月、辞めました。 看護師5人しかいないのに合わない 人がいるなんて凄い確率だな、 と思いました。 お勤めの所は総合病院でしょうか。 クリニックは狭い人間関係なので 逃げ道が少ないですが 総合病院だと異動とか相談できない でしょうか。 多分、学びたい分野とか 以前に主任との人間関係が気になり 学ぶどころじゃなくなるような 気がします。 (私がそうでした。)

看護はどこもみなこんな感じだけど?

🙂
女の職場
犯人捜しって本当の犯人ではなく、お仲間さんではない人にインシデント・アクシデントをなすりつけたりします。そして、なすりつけられた、全くの寝耳に水の状態なのに皆に勝手に犯人にされて、「マジ、使えね~」、「せっかく教えてやってんのに、やばい」などなど大変なパワハラがありました。  怒る時は、デカいゴミ箱の上に片方の足をのせ、腕組みして、「ねえ、なんとか言ったら?」とにらまれ、論理的に根拠に基づいて答えても、「口答えするな!せっかく教えてやってんのに、そんな答え方うざい」と正論を言えばののしられ、説教3~4時間はあたりまえでした。  離職率が高いのは、就活の段階で自分に合った職場が見つかっていない・学生時代とのギャップではないです。看護は辞めても他で働けるのでなんとか表ざたにならないことも多いのでは。  大病院でも看護師の勤続年数って出ていないのは不思議ですよね。 税金を投じて医療は運営されているので(自費診療の審美医療は別)、勤続年数が10年以上、15年以上の看護師の数をきちんと公開すべきだと思います。  主任?そんな人に振り回されず、さっさとやめた方が精神衛生上、いいですよ。 私、看護でまともに家に帰れないほど、働きましたので、2度とやりませんけど。  自分を大事にされてくださいね。

クリニックは大変

🙂
匿名
主任になる人は、クリニックだと意地悪だなと思う事が多かったです。 小さな空間ですよね。 毎日、4人から5人位の少ない人数で外部との接触がほとんどないから主任も自重はない。 自分が全てみたいな態度になっていく。 病棟の方が、確実に働きやすい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧