11月からパートとして外来看護師をしています。
入社前の面接で「ここ1年でスタッフがバタバタと辞めてしまったから、今いる看護師はみんな新人だし馴染みやすいよ」と言われ、少し疑問に感じていました。それだけバタバタ辞めるのは何か原因があるのではないか?と。
3ヶ月ほど転職活動をし内定も幾つか頂いた中で、通勤時間や拘束時間・業務内容を検討したところ今の職場が条件に合い勤め始めました。
ところが出勤3日目の朝、主任から「ちょっと聞きたい事がある」と挨拶もそこそこに呼び出しされ、採血伝票のミスについて問われました。採血伝票の業務はしていないこと・筆跡が違うことを説明しましたが主任からは「一緒に仕事してた人が《私は絶対に違う!》というからあなたに聞いたのよ?」と疑いの眼差し。字が違う、と再度目の前で説明し書いてみましたが一向に信用してもらえず「後で筆跡を調べるわ」と言って去っていきました。
まだ日が浅い中で犯人扱いを受けたこと、何よりも主任がそのような態度で部下に接するものだろうか、と信じられない思いでした。
翌日から主任や他のスタッフがよそよそしい態度になる中でも周りに聞きながら業務をこなしていたのですが、唯一優しくしてくれていた入社1ヶ月目の先輩が先日クビになりました。理由は「試用期間を終えてこの職場に相応しくないと判断されたから」だそうです。朝出勤した直後、「明日からこなくていいから」と言われたそうです。静かで控えめな方でしたが、丁寧に仕事をされる方なので非常に驚きました。
退勤前にその方が「主任は怖い人だから気をつけて。私、主任にすこく嫌われていたのよ」とこっそり教えてくれました。
学びたい分野での業務につけたので諦めるのは早いと思いつつも、まだ1ヶ月も経たないのに既に人間関係(主任)うんざりしてしまい辞めたくて仕方ありません。同じ看護師の方、ご意見を頂けると助かります。