本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半年で離職→2社目7年目 不妊治療をしながら転職活動

半年で離職→2社目7年目 不妊治療をしながら転職活動

レス5
(トピ主 1
🙂
らら
仕事
お世話になっております。
自分のキャリアについて悩んでおり、他の方から見てどのように見えるかを教えてください。

大学卒業後に就職した会社がどうしても合わず、半年で離職しました。
前職と間をあける事なく自分なりの軸を持って転職し、丸6年勤め現在7年目です。

半年で離職してしまった事について自分なりに甘かったなと反省しており、現職でがむしゃらに働き知識を吸収してきました。
そのような中でキャリアアップのために同職種で転職をしたいと考えるようになったのですが、現在不妊治療をしており、不妊治療をしている事をこちらから伝えた上で転職活動をしようしています。(相手側からは聞けないことだと思うので。。)
もし授かれたら親に預けられそうではあるので、精一杯働くことも伝えようと思っています。

慣れた職場で産休に入った方が良いのはもちろんなのですが、子供を授かれるまでもどかしく…。
また、産まれた後の転職活動の方が大変そうに思えます。
でも、転職先の方に迷惑をかける可能性があるのも申し訳ないのです。
このような私の事をどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

自分ならしないかな

🙂
はな
人工授精、顕微・体外受精どの段階かわかりませんが、不妊症不育症の検査は全てしましたか。まだならその治療の検査や手術で会社休む場合も増えますよね。 あとは決まってる時間に薬や注射が必要とか。 そこも含めて面談で話して採用されたら 理解ある会社(同僚からどう思われるかは置いといて)なので転職します。 そうでなければ ストレスが増えるだけなので転職はしません。

甘い考え

🙂
とおりすがり
入社して半年経過しないと有給は与えられないから その間も不妊治療を続けるのなら欠勤。 入社早々欠勤は如何なものか。 入社して1年未満の者の育休の申し出は拒否可能。 そうなった場合、産休だけで復帰可能なのか。 などなど、、、、 キャリアアップのためって言ってるけど 産休育休狙いの転職にしかみえません。 不妊治療している人を採用するメリットって何? 現状維持だと思うけど。

不妊治療によるけど、

🙂
こたけ
採用された訳でもないのに、 今の段階で悩むことですかね。 そもそも、 不妊治療に理解のある会社なんてありますかね。 あれば、転職したらいいかと思います。 無ければ今の会社にとどまれば良い。 転職活動はやってみないとわからないから、 やるだけやってみるのは トピ主の自由です。

ご回答ありがとうございました!

🙂
らら トピ主
皆様お忙しい中ご回答ありがとうございました。 甘ったれな部分に喝を入れてほしかった部分があるので正直な感想が伺えて嬉しかったです まずは治療うんぬんはあるものの、それ以上に自分が本当に価値を提供できるのか考え、行動してみようと思います。 (人手不足の中入社を数ヶ月で部署の新入社員の妊娠が判明しモヤモヤしたばかりで、同じ思いをさせるのは避けたいなぁと思っての質問でした。難しいですね。。)

優先順位違うのでは?

🙂
ボン
妊娠・出産を否定する訳ではありませんが、キャリアアップする為に転職するのに何で妊活するの? キャリアアップってより責任のある重要な仕事をしていきたいって事でしょ? なら、転職したら仕事に専念すべきでは? 妊娠・出産したいけど今の職場だと復帰するのが難しいからってのを理由にするならまだ理解出来るんですがね(良し悪しは別としてね) キャリアアップしたいなら、数年妊活を止めるべきだと思います 半年で離職するよりも無責任な行動だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧