本文へ

開業を強行突破しようとする夫

レス28
(トピ主 0
😨
zuu
夫婦
自分のキャパをこえており、皆様に助言していただきたいです。長文と乱文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 医師の夫が開業したいと言っています。 私は反対しているのですが、ちらっと事後報告しつつ強行的に開業準備をしており、物件の家賃交渉やコンサル契約まで進んでしまっています。 個条書きですが、我が家の実情です。 夫は47歳医師(内科、専門医なし) 現在、雇われ院長年収2600万 9年間で5回の転職 コミュニケーションに難有り 私は29歳パート週3日 子供は5歳(幼稚園) 住宅ローン4000万 車ローン1500万 純貯金300万 開業資金借入れ予想5000万円 コンサルの事業計画上3年で黒字化予想 夫は以前から雇われは嫌、定年なく働けるよう開業したいと言っていましたが、経営理念や患者への思いはとくになく、思い通りに仕事をしてお金をたくさん稼ぎたいという発言や人間関係の様子から開業には反対してきました。 現在職場で人間関係が悪化しており、そのタイミングで格安の継承物件の話があり、来年4月開院予定で話を進めているようです。しかし継承物件は築30年ほどのスーパーの2階で患者は1日20人ほど、100m先に内科で専門医持ちの新しい医院があり、地域住民も減る予想で増患は難しいのではと思っています。自己資金もないし、コンサルが広告の力で絶対大丈夫っていってるから大丈夫だよ!!低リスクだし妻なんだから保証人になって!という始末で猛反対しています。全てにおいてコンサル任せで、私が人を雇うことの大変さや、医療以外の経営や事務的な負担、精神的ストレス、早く継承したいという先方の思惑など、リスクや課題を伝えても、初めてだから分からないと対策案などは出てきません。 私は地獄に飛び込むような話にしか思えず、夜も眠れず離婚も頭によぎっています。 皆様この開業どう思われますか?

ランキング

レス

20近くも離れた人と結婚・・・

😉
マグカップ秋子
もうこの時点でフラグ立ってますけどね、私の場合。 私の兄(医師)は歯科医院の娘と結婚しました。しかも長女じゃない次女三女(妹側)の方。 相手がたの父親(歯科医院院長)に全て用意してもらって自分の医院を開業しましたよ。 そう言う経緯から苗字は変えてないものの、事実上の婿養子になりましたが。 こういう家系的なバックアップ完璧状態じゃなければ、今どき新規開業したところでお客は見込めないのでは? 場所にもよるんでしょうけど。。 もう話は進んでしまってるらしいので今更キャンセルはできないのでしょうけれど、奥様は事務職か何かでお手伝いなさる予定ありますか? 経費削減で兄の嫁側の家庭は家族全員駆り出されてますけど。 父親=歯科医。母親=事務。娘1=歯科医師。娘2=衛生士。娘3=技工士。 ・・・・ここまで書いてて自分でも(家族経営は嫌だなあ)と思ってしまいましたが。苦笑

懸念はごもっとも

041
カリフラワー
こんなこと言って申し訳ないんですが、なんか失敗する未来しか見えないですね。 投稿を読む限り、最大のガンはコンサルタントのようですから、一度、そのコンサルを呼んで、事業計画についてきっちり説明してもらったらどうですか。そして、疑わしい点はどんどん質問しましょうよ。 場合によってはコンサルに保証人をお願いしてみたらどうでしょうか。「そんなに低リスクなら、コンサルさんが保証人になっても特に問題はありませんよね」くらい言ってみては(保証人よりも、出資をお願いした方がいいかも知れません。「そんなに儲かるなら、何で自分でやらないんですか?」ということ)。 それか、別のコンサルを入れて、セカンドオピニオンを聞くというのもいいかも知れません。 いずれにせよ、ご主人が翻意することをお祈りしています。

9年間で5回の転職 コミュニケーションに難有り

🙂
ニャンと!
この事実だけで、借金をしての医院開業など無謀の極みです。 どんなに医学知識や技量に優れていても・・・・・ 医師である以上、患者さんとの信頼関係が必要不可欠ですが・・・・・ 不安を抱えた患者さんに対するインフォームドコンセントすら・・・・・ まともに出来ないのではありませんか?

たしかに

😨
aki
コンサルでもFPでもない素人の私でも手を出したくない案件ですね。 何より怖いのは手元の資金が少ないのに、開業すると1億の借金を抱えてしまうこと。 47歳医師で収入が2600万。 それなのにローン合計5500万。 純貯金300万。 (純とは他に株や不動産を所有しているのですか?) なによりまだ子供が5歳。 子供の教育資金大丈夫なの? 失礼ですが、ご主人はバツありで子供の養育費を払っているとかありますか? 初婚ならかなりの浪費家ではないですか? (株や不動産などの投資資産がなければ) 「コンサルの事業計画上3年で黒字化予想」とありますが、あくまで予想です。 また黒字化になっても今あるローンの返済や子供の教育費に十分当てられるかはかなり疑問。 (そもそも47歳のその収入でそのローン額は多く貯金が少な過ぎでは?) たしかにトピ主さん一家はまさに地獄の入口にいる状況にも思えます。 ご主人がその入口の扉を開ける前に何とか離れた方がよいかもしれません。

開業を阻止できないなら

🙂
Yukko
もっとマシな計画で開業するように話し合うしかないのでは? コミュニケーションに難ありの優秀な方ということで、どのような感じなのかは、想像がつきやすいですが、一つのところで人間関係が限界に近づくとリセットということを繰り返して、働かれてきたのかな、と推察します。今回も、もう限界でリセットしたい時に、ちょうど継承物件があったということなんですね。意識が開業の方に向いてしまったら、もう、勤めることは難しいかもしれないですね。 でも、ご心配されている通り、今回の開業についてはあまり成功できそうな要素は見られないですし、そのコンサルも事業継承の方からの報酬が大きいのでしょうね、とにかく話をまとめてしまいたいというだけのような気がします。ですから、開業はもう認めてあげて、今のコンサルではなく別の方にお願いすることが条件だというように交渉してはどうですか。それから、トピ主さんはパート勤めということですが、保証能力ないですよね?保証人になんてなれなくないですか? 離婚をしないで継続していくとしたら、旦那さんには経営能力はあまりなさそうですから、もうパートは諦めて、事務長として経営していくくらいの覚悟でいないと無理なのではないかなぁと思います。トピ主さんの方がまともに経営はできそうですよね。旦那さんは初めてだから、わからないということで言われていますが、それならば、2人でやるということで、話を仕切り直してはどうですか? ただ、そこまでしてしまうと夫婦関係が完全に変わってくるので、そこまでしてやっていきたいかどうかということにもなってきますよね。かなりの覚悟が必要だと思います。 この開業どう思われるか、ということですが、私ならば、自分が事務長として経営の方の実権を握って経営していくのであれば、それなりに面白いのでありかなとは思います。ちなみに、私は経営者です。

転職理由はなんですか?

🙂
さぎり
単純計算でこれまで2年も待たずに転職してるってことですよね、開業して3年で黒字予定なら黒字化するまで持ちませんよね。 コミュニケーション難が誰に対して、というのもあるけど患者さんなら患者さんは定着しないし、スタッフならこちらも離職されてしまう。 コンサルタントって旦那さんの人柄込みの数字を出してるわけじゃないですよね。 >コンサルが広告の力で絶対大丈夫 ていうか、この言葉が胡散臭すぎる。 何をもって「絶対」なのか、 広告を盲信してるし。 正直、広告で医院を決めた記憶ないですよ。 専門とか、立地とか、いまなら口コミって大きいわけで、コミュニケーション下手で患者思いでない旦那さんのことなんてあっという間に書き込まれて終わりじゃないですか?

経営のストレスは大変みたいです

🙂
夢見がちな人ですね
ごめんなさい。 読んでいるだけで息苦しくなってきました。 知人の開業医がそれまで親族と共同経営していた医院を、共同経営者の引退に伴い単独で経営承継しました。 数十年開業の実績があり、地元の患者さんの信頼も厚い医師で、それなりに経営にも加わっていたようですが、それでも単独経営の責任の重みは質が異なるようすです。 おっしゃる通り、雇われの経験しかなく、コミュニケーション能力にも問題のありそうなご主人に開業医も経営者も務まるとは思えません。 その年齢で貯蓄がほとんどなく、住宅ローンはともかくとしても高額な自動車ローンを抱える状況から見ると、経済観念にも問題ある方のように見えます。 専門医を取得していないということは、医師としての努力も不足しているということはありませんか? 開業する医師は、自分の得意分野を作るために開業前に専門分野のある病院に週に何回か勤務して勉強する人が多いですよ。 とりあえず、お知り合いの開業医のところで週一回くらいアルバイトして、具体的な経営のノウハウなども学んでもらうことはできないでしょうか。 あるいは、どなたか頭の上がらない恩師等で話をしれくれる方はいらっしゃるといいのですが。 そのコンサルタントなる人に任せておいたのでは不安になるのも当然に思えます。

コンサルタントには、公的な資格制度や認定制度がありません。

🙂
ニャンと!
当然ですが、コンサルタントにも業界団体が存在します。 また、全国的に有名な信頼できるコンサルタント会社も多数あります。 その一方で、専門知識に欠けていても・・・・・ 口が達者な人物が、名乗りさえすれば・・・・・ 『誰でも経営コンサルタントを名乗れる』のも事実です。 遊覧船の沈没事故を起こして多数の犠牲者を出した運行会社や・・・・・ 数多くの不祥事で処分を受けている大手中古車販売業者は・・・・・ 同一コンサルタント会社のアドバイスを受けていました。 結局の所・・・・・ コンサルタント会社は、業績や不祥事に対する結果責任を負いません。 業績やコンプライアンスは、経営者本人の能力や人間性による結果なのです。 残念ながら、対人関係に難のある御主人には・・・・・ 経営者の資質が著しく欠けており・・・・・ 無責任なアドバイスをする悪質業者に・・・・・ 高額のコンサルタント料を支払ったあげく・・・・・ 多額の借金が残る結果を招くと断言致します。

いろいろと

🙂
ナース
不明点が多いですが、年収に比して純預金が少な過ぎると感じます。 トピ主は当然専業主婦と思いますが、お子さん5歳なら結婚されてもう6年は経っていると言うことですよね? 年収300万でも、6年あればその額の貯金は可能と思います。お子さんの教育費がそれほどかかる年齢でも無いし、多額のローンがあるとは言え、よほど贅沢な生活をしているのでしょうか?もしかして3千万の間違いかな? それとも他の方がおっしゃる通り、前妻に多額の養育費を払っているとか? ご主人はコミュニケーションに難ありとの事ですが、それは同僚や上司・部下との人間関係ですか? それとも患者さんに優しくないとか? 後者なら開業医には致命的です。開業医であれば患者さんは「あそこの先生は優しい。丁寧だ。話を聞いてくれる」等の理由で通ってくれます。 逆に「冷たい。不親切。すぐイライラする。患者に威圧的」等の医師であれば、患者さんは2度は来ません。近所の他の開業医へ行ってしまいます。 「同僚とは上手くやれないが患者さんには親切で評判が良い」という医師ならむしろ開業に向いていると思います。

医療関係者です

🙂
シャーカステン
おそらく都市部での開業予定ですね。 医師の少ない地域での開業を検討してはいかがですか? 少なくとも患者の取り合いは避けられます。 専門医はこれから取得すればいいし、地方だったら関係無い。 医師の少ない地域で往診もこなしたら絶対大丈夫だと思います。

医業に強い税理士に相談

🙂
バケット
まずは、医業経営のプロに相談されてはいかがでしょうか? いわばセカンドオピニオンですね。 まだ開業前なら間に合うかもしれませんので、 至急経営診断を受けることをお勧めします。 それでも夫さんが聞く耳を持たないようなら、 最悪親族を入れての話し合いも辞さないと伝えましょう。 トピ主様は最低限お子様とご自身の生活を守ることを優先しましょう。

泥船に乗り続けるか、降りるか

041
R
ご主人が「強行的に開業準備をして」いる以上、あなたにこれを止める手段はないのですよね? だとしたら、 ・このまま泥船に乗り、沈むのを見届ける。 ・泥船が沈む前に降りる(離婚する)。 の2択しかないわけで、だったら「このまま泥船に乗り、沈むのを見届ける」のがいいでしょうね。行き着く先はおそらく同じでしょうが、前者であれば順調に船が進む可能性もまだあるわけで。 年収2600万という額面に惹かれて、18歳年上の人と結婚したのでしょうが、ご自身の選択が浅はかだったとしか言いようがありません。もっと自分の身の丈にあった生き方を選ばないと。さもないと今後の人生でも同じ過ちを繰り返しますよ。

ローン多すぎ、貯金少なすぎ、財産なさ過ぎ

🙂
海賊の妻
不安材料が多すぎます。私は小さな田舎町に住んでいますが、ほとんど開業医は親の代からの引継ぎです。要するに金持ち、土地持ちです。なぜかと言うとどんな田舎でも駐車場が必要です。広い土地と知名度が物を言います。最近内科医院の医師が亡くなり一軒の医院が無くなりました。子供が3人医学部を出ましたが誰も後を継ぎませんでした。さてこの医院の患者は今ある医院に分散しました。皆さん一人の患者でも大事と見えて、すごく人柄に難ありの医師でも愛想が良くなり、跡取りの息子のために優しくなったと聞きました。 そこに循環器専門の医院が開業しました。さてどうなるでしょうね。循環器専門の看板を上げたら患者は何処まで来るのか、我が町は今医院の混迷状態です。私の行っている医院は2代目ですが、もうこの方で終わりです。あまり患者数が多くないのでゆったりできるのがいい所でしたが、亡くなった医師の患者が一時押しかけてきて大変な事になりました。今は落ち付きました。 このように開業は周囲の医院の環境に簡単に左右されます。もしも今働いて居る病院の患者さんが付いて来てくれればすごくいいと思います。それほど慕われていますか。そこが問題です。 私は医師の妻がパートをしていると言うのを聞いたことが有りません。貯金が少なすぎます。ローンが多すぎます。パートをバカにするわけではないですが、〇医院の奥さんがスーパーで働いて居る等と言う事は逆に信用を失います。信用の無い、人間関係もうまくいかない医師に患者は集まりません。 私は保証人にはなりません。 私のお掃除のおばさんは、最近夫の借金が追いかけてきました。生活保護なのに死んだ夫の保証人になっていました。毎月私にお金を借りては返すを繰り返しています。保証人になると言う事は厳しいです。離婚しても追いかけてきます。

素朴な疑問

🙂
旦那は×1
専門医ではない ⇒大抵は連携病院があります。  開業資金からすると⇒都内ではない?または2Fであれば精神科?    田舎:コメントにあるように3代目が多いのでは?老人だらけの地域も多く、収益が見込まれないところに新たに開業するのか?往診で日銭を稼ぐ?  都心:患者の奪い合い。顧客である患者層のレベルも高く専門医・出身大学・大学病院での経験歴・症例数(実績)+人柄がよさげな人などなど 患者の奪い合いだからこそ、ハイスペックが求められます(周囲もそういう医者にしか行かない)。  トピさんのご主人は5000万円に勝算を見越しているみたいですが借入金返済に3代までかかります。  3~6か月のランニングコストもストックするのも大変なのでは?  開業医は看護師などをマネジメントできないずスタッフの入れ替わりが激しいと患者の信用がなくなります。開業初代の妻って学校行事など率先して嫌なことも買って出ていました(都心ですよ)。夫と20歳も違うとなると、地域で受け入れてもらえるのかもですよね~。地域の人には子供の成績もふくめて皆に知られていたほどです。  ご主人は人に使われたくないけど威張りたいなら、自営業は難しい。医療という枠組みを取っ払って、起業セミナー・マーケティングなど集客に対するノウハウがないとコンサルの思うつぼ。 開業後の会計の専門家は?  トピさんに大手企業などに勤務実態はないのでしょうか。夫婦がもともと対等関係で結婚していないのでは?

レスします

🙂
親が開業医ではないのに開業して、順調にやっている人達なら、何人も知っています。  そのうち1人は、ご主人同様に継承物件でした。スタッフも継承したので負担は最低限です。  患者は、一般的に現在の病院の外来患者をいくらか連れていきます。ご主人の場合、新しい病院の患者さんは「20人+現在の勤務先から連れて行く分」で計算します。  患者のためを考えていないとお考えのようですが、「儲かる=ニーズがある=患者のためになっている」という考え方もできます。胃カメラなどがその例です。  患者さんからの人気はどうでしょう。専門医がなくても、地元で院長として患者さんの人気があれば、やっていける可能性があります。

一瞬で潰れて負債がすごいことになりそうな気がする

🙂
なな
他の方と同じように、私も貯金の異常な少なさにヒエッと声が出てしまいました… 夫47歳、妻29歳ということは結婚して10年も経ってないですよね。 つまり夫30代中盤まで一人暮らしだった? ストレートに医学部を出ていれば10年近く勤めていたはずで、それで貯金は300万… もう何というか、お金の管理をさせたら絶対ダメなやつだと思います。 しかしかと言って今から何をどうしたところで47年間そうやって生きてきて、年収や職業からしてもプライドはめっちゃくちゃ高いはずで、20代パート主婦のトピ主さんの意見など受け入れられるはずもないというか… コンサルも味方についちゃってるようですし、どうにもならないと思います。 まあうまく行く可能性もゼロではありませんから夫のやることはそのまま放置するしかないかと。 ただし保証人になることだけは避けてください。 というかなれるんですかね?失礼ですがパート程度しか仕事してないのではトピ主さんの個人資産もほとんどないでしょうし、保証人になる意味が無い気がします。 そして、もし保証人としての役割を請け負うことになってしまった場合、あなたが破産します。 だから絶対ダメ。 その上で、仰るように離婚を覚悟したほうがいいです。 正社員フルタイムの仕事への転職活動を始めたほうが良いと思います。

焦りがあるんでしょうね

🙂
経営者のヒヨコ
事業計画としては残念な感じ。 でもその年齢で子供がまだ5歳?!なのに妻はパートで週3日?! だとすると開業したいというご主人の気持ちもわかります。 まさか今の高収入にあぐらをかいて贅沢な暮らしをしたり、小学校は私立とか考えてません? 人間関係に難アリな性格なら、雇われていたとしてもその子が成人するまで収入を得つづけるのは無理でしょう。 若くてコミュ力の高い後輩医師にプライドを傷つけられるなんて嫌でしょうし。 だったら開業に賭けたくなったのでは? ご主人は医院開業の計画が甘いけど、 20歳近くも年上と結婚して高齢で子供を産んだトピ主さんも、人生計画が甘いという点では同じです。 まだ20代なら、パートでなくなにか専門職の資格を取り、 トピ主さんが独立開業するなり、少なくとも正社員にはなって、 ご主人の医院失敗に備えるのがいいと思います。 高齢のご主人は専門医になれないでしょうが、 若いトピ主さんはこれからまだ何にでもなれますよね。 開業してもしなくても、 どのみちあと10年もしたら一家の大黒柱はご主人からトピ主さんに交代でしょう。 それだけ年上と結婚したらそうならざるを得ないです。 今からそれを視野に入れて、夫婦で人生計画を立ててみては?

パートで保証人になれるの?

🤔
1/6アップルパイ
妻というだけで保証人にはなれないのでは? 主さんも結婚して6年?なんで蓄財してこなかったんですか? 離婚もよぎるって、慰謝料は発生しないし資産もないから財産分与もありませんよね? 離婚して今の生活の質落としてシングルマザーなんか出来ますか? まずなれても保証人にはならない。親族にも絶対にならないように根回しする。 契約はそこで止まりますよね。 でもご主人、どこに行っても勤まらなそう。車のローン1500万円はもう売って回収して、国産ファミリーカーにして、主さんも生活改めてしっかり働きましょう。 10年20年先を見据えないといけませんよ。

超えてますね

🙂
おじさん
主さんとしては、今の病院にいてくれれば少なくとも世間一般では高収入とされる2600万円の年収が続くのに、なんで開業なんて、というところでしょう。 しかし、仕事ってお金儲けだけじゃないですから、夫さんは夫さんでやりたいようにやってみたいのは当然のことです。 >9年間で5回の転職 コミュニケーションに難有り 転職ってもちろん病院をってことですよね? 普通、違う病院に勤めて、院長まで任されるくらいなら、能力はあってコミュニケーション能力も高いと思うのが普通だと思います。 主さんの予想がどのくらい的を射ているのかも分かりませんし、そもそも主さんが医療関係の仕事にどのくらいの経験があるかも分かりませんので、どちらが正しいかは判断できないですよ。 申し訳ないですけど、素人の意見を参考にして取りやめるような開業なら、最初から考えないでしょう。 >皆様この開業どう思われますか? トピを読む限り、(転職が多いので)人脈あり、現在院長の肩書ありと聞けば、病院の開業の成功はかたいと思いますけどね。 主さんの能力を超えているのは明らかですので、主さんにできることは、黙って開業が成功するようにサポートするか、すっぱり離婚するかかなと思います。

反対する理由は何?

🙂
ゴータム
トピ主が反対だという気持ちは伝わってきますが、 何が理由で反対したいのかサッパリわかりません。 ご主人は医師としてのスキルがあるがコミュニケーションが不得手で組織の中で仕事をすることが上手くいかない。 だとすれば、個人開業は、有力な選択肢になるのでは? そもそも、トピ主は、ご主人の開業を根拠なく否定しているようですが、 ご主人にどうして欲しいの? 勤務医として難しい状況にあるのなら、個人開業ぐらいしか選択肢はないのでは? >私は地獄に飛び込むような話にしか思えず 確実な結果が保証されていないから不安を感じ、否定することしか思い浮かばないという風にしか見えません。 >リスクや課題を伝えても そのリスクや課題って何ですか? 論理的に説明できることですか? トピ主個人が感じる漠然とした不安...とかじゃないですよね?

雇われ院長って。

🙂
ノージー
普通の病院というより、老人のおみとり専門病院とか 男性専用クリニックとかそういうのじゃないですか? 普通の病院の院長なら、居心地いいはずと思う。

そもそも論ですが・・・・・

🙂
ニャンと!
まともな金融機関なら・・・・・ パート勤めの配偶者を連帯保証人にして・・・・・ 5000万円もの融資に応じるとは到底思えないのですが? もっとも・・・・・ まともでない金融機関から融資を受ける場合や・・・・・ トピ主様のご実家や親族が資産家で・・・・・ 万が一の場合は、後始末ができるのなら話は別ですが?

反対するだけなら誰でもできる

🙂
ゴータム
>9年間で5回の転職 >コミュニケーションに難有り つまり、ご主人は、勤務医としては既に詰んでる状態なんでしょ。 これ以上勤務医を続けて収入を得ることは困難だと当人は理解している。 だから今後の選択肢として「開業」を考えた。 もちろんリスクが無いとは思ってないでしょう。 しかし、その他の選択肢がないから、多少のリスクは取らざるを得ない。 リスクゼロで選択できる仕事があるなら教えてくれという気持ちなんじゃないですかね? トピ主は、 「夫は勤務医としては詰んでる」 状況だという前提で、 夫に何を求めますか? 夫の「開業する」という選択肢を否定するだけでなく、 「だったらどうする」を考えないのであれば、 トピ主の意見は、単なる「夫に対する悪口」でしかありません。

主様は、お子様にとって何が最善か?考える事をお勧めします。

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様は >皆様この開業どう思われますか? と質問していますが… 主様を含め他者が反対したら、旦那様はその意見を参考にし、開業を止めると思います? 旦那様が他者の意見を聞く方+問題解決能力が高いなら… >9年間で5回の転職 >コミュニケーションに難有り にはならなかったのでは? 開業したら…看護師、医療事務等の方と上手くコミュニケーションを取り >定年なく働ける でしょうか? 主様が何か医療系資格をお持ちなら…旦那様と一緒に働けますか?働きたいと思いますか? 例え医師でも47歳 妻の主様はパート週3 お子様5歳で >純貯金300万 >住宅ローン4000万 >車ローン1500万 >開業資金借入れ予想5000万円 の借金を抱えるのは怖い 医師としてバイトする方がデメリットは少ないのでは? と私は思いますが… >コンサルが広告の力で絶対大丈夫っていってるから大丈夫だよ!!低リスクだし妻なんだから保証人になって!と 認識~ある意味、高揚している状態の方と冷静・論理的に話す→翻意を促すのは困難だと思います。 可能であれば、旦那様の傾向と対策を把握し、適切な情報提供の仕方が出来る「通訳」がいた方が良いですが… >全てにおいてコンサル任せ の旦那様は コンサルの言う事 >事業計画上3年で黒字化予想 希望的観測の方を優先し、自分の意見に反対する人をバリア=邪魔する人だと敵対視するのでは? 主様夫婦には、まだ幼いお子様がいる為、「お子様にとって何が最善か?」中長期的な視点で考え、判断→行動・準備する事を強くお勧めします。 >離婚も頭によぎって 離婚になった場合、主様は母子家庭として自立出来そうですか? そこは何故 >【格安の】継承物件 で >早く継承したいという先方の思惑 があるのでしょう? 格安でも良いから早く売りたい理由、旦那様は御存知ですか? 決断を急がせる方には要注意ですよ。

ご存じだとは思いますが・・・・・

🙂
ニャンと!
> 夜も眠れず離婚も頭によぎっています。 保証人になった場合・・・・・ その後、離婚したとしても、保証人の責任はそのまま継続します。 前にも述べましたように、週3日のパート勤めであるトピ主様が・・・・・ 5000万円もの保証人なれるとは・・・・・ 常識的に考えて、無理だと思えるのですが・・・・・ トピ主様のご実家まで巻き込む事を前提としているのなら・・・・・ 離婚をお勧め致します。

保証人だけは避ける

🙂
カール
開業する人って自己資金貯めると思いますし 物件探しもしっかりやるし 一人では出来ないので人間関係苦手なら嫌われても勤務医続けるのが正解でしょうね。 保証人にならないのは死守して義理親に相談出来ないのですか? 上手く行く可能性限りなく低いですよね…

厳しそう

🙂
トガちゃん
医療事務で働いてます。昔 近所で新規に開業する内科小児科に開院当初からパート勤務してました。奥様もあなた同様 先生と一回りくらい年齢差があり 若く優雅な勤務医の妻から一転して経理、総務的な事務的なことは全て任され、またスタッフが急なお休みの時には変わりに受付に勤務されるなど一生懸命働いておられました。奥様も最初は反対されたそうですが、開業医になって夜中も呼び出されることがなくなり、長期休暇も取れるようになり良かったと仰ってました。先生も奥様も人柄が良い方でしたのでスタッフを大切にしてくださり 開院してから本当に忙しい病院でしたが 楽しく働かせて頂きました。 皆さんも仰ってますが、コミュニケーション難ありは 開業医には致命傷だと思います。患者離れ、スタッフの離職続きは必ず噂になってしまいます。また開業医だと自治体の保健センター絡みの検診や予防接種の仕事もあり、介護保険の主治医意見書の審査とか、なかなか多岐に渡り連携が必要とされます。 ぶっちゃけ 標榜が内科のみだと弱いです。何か+αを提供できないと患者さんはついてくれない。うちの先生は午前診療と夕方診療の間の午後は往診、訪問診療、子供の予防接種なんかもやってました。あ、学校医もやってましたね。風邪や腹痛の急性疾患のすぐ治癒できるような患者さんが1日20人程度では経営は厳しいかと思います。内科は慢性疾患の患者さんがどれくらいついてるかが経営クリアポイントです。開院当初は目新しいからそこそこ患者さんがやってくるとは思いますが、トピからは不安要素だらけです。

患者を大事にしない医者はスタッフも大事にできない

🙂
いなびかり
医者って自分1人が経営するもんじゃないんですよね。 内科医だと看護師も、薬局込みだと薬剤師も要る。 あ、それと事務員もいますよね?  今って、ネットで「どういう職場だったのか?」を投稿するサイトって結構ありますよ。 開業したばかりで、スタッフがコロコロ変わる医院がありま した。 私は2週間に一度の通院だったけど、1ヶ月すると事務員や看護師が変わってました。 いえ、派遣やパートの事務員や看護師だったかもしれません。 でも、変わる方は簡単だろうけど、患者はそうそう簡単に転院できないんですよね。 一番割りを食うのは患者です。考えたことないでしょう? スタッフがコロコロ変わるのは、居心地が悪いから。 コミュニケーションが難儀な院長に、いびつな評価をされて、自分が気に入ったスタッフだけ不当に給料やボーナスが多ければ、鬱憤が溜まるのは当然ですよね? スタッフが居着かず辞めるのは、院長の人間性です。 患者はよく観察してますよ。 そして医者とスタッフが噛み合ってない、人間関係の土台が安定しない医院だなんてすぐわかります。 私が通ってたところは、最終的に医者自体が変わりました。 患者には貼り紙一枚も知らせることなく、突然、遠方に行って開業しました。 (これもすごく無責任だと思いませんか?その医者が遠方に行って開業したのを知ったのはネットで調べたからです) 院長が変わって1、2年はスタッフがやっぱり変わってましたが、落ち着いて来たのは最近のことです。 スタッフが安定すると、不思議と患者も安定するんです。 考えたこともなかったでしょう? 全ては「患者本位でなければどこで開業したって一緒」ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧