本文へ

夫が借金を抱えて債務整理

レス24
(トピ主 1
🙂
あんこ
夫婦
昨年、夫が黙って会社を辞めて、電車で6時間離れたところで旅館の経営を始めました。 猛反対したのですが、家族は生活を変える必要がないからお願いだから行かせてほしいと、結局、こちらが折れたかたちです。 それから半年経った先日、大事な話があると言われ、持ち家のマンションのローンが残り数百万なのですが、他に一千万くらいの借金を抱えているそうです。 債務整理をしたいのに自宅マンションが借金よりも資産として高いので、債務整理をするにはマンションを売却する必要があり、一刻も早く売りたいと言われました。 売ったお金でローンを返済し、残りでまた新たに別の旅館を経営する資金にしたいと。 債務整理などしたら、次に持ち家は難しいでしょうし、賃貸も借りることが難しくなると思い反対したところ、あと1週間で300万を用意して私が肩代わりしたら、急場はしのげると言われました。 ですが、マンションの名義は夫であり、私が住み続けたいと願って300万を夫に払ったところで、また同じことの繰り返しになると予想できます。 その後、大量のLINEが夫から届き、テレビを1時間観たら0.5円、ホットカーペットをつけていくらとか…私が今まで使った電気代や日用品について文句が書かれており、浪費家のせいで俺の人生は駄目になったと何十通も送られてきていて怖くなりました。 昼間は私が仕事で自宅を留守にしているのですが、帰ると家のポストに銀行の名刺や封筒が入っていることがあり、おそらく夫が督促の電話も無視しているのだと思います。 法律事務所に相談に行く予定ではあるのですが、今後どのようにしていけばいいのか…考えています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なにを考えてるんだろうか

🙂
yasu
勝手に旅館の経営って・・・ そんな簡単に旅館の経営ってできるものなんですが? 女将さんとか板前さんとかどうしてるんでしょう? 今回、旅館の経営に失敗しての債務整理なんですよね? マンションを売ってローンを返済し、残ったお金でまた別の旅館を経営?? 旅館ってそんな簡単にできるもの? いったいいくらの旅館んなんでしょう? マンションを売ってローン返済したら、その残りだと次の家すら買えないのでは? あまりに身勝手と言うかなんというか。 商才は確実にありませんよね。

別れる

🙂
夕暮れ
一択でしょ。 勝手に会社辞めて、猛反対したのに家族は生活を変える必要がないからって口ばっかりのこと言って、 >売ったお金でローンを返済し、残りでまた新たに別の旅館を経営する資金にしたいと。 まだこんなこと言う旦那ですよ。 トピ主地獄を見たいのですか? 一刻も早く弁護士に相談。

離婚は考えていないのですか?

🙂
コーヒー
素人考えですが、離婚する方が良いのでは?夫さんはトピ主の生活のことはまったく考えてくれてませんよね?このまま夫婦でいても振り回されるだけでは? 夫さんは普通の状態なんでしょうか?なんだか追い詰められておかしな精神状態になっているのか、元々モラハラがある人なのか?トピ主があれこれ打開策を考えてもまともに話を聞いてくれますか? おそらく今ある旅館の経営も軌道にのっていないですよね?それなのに新しい旅館も始める?会社員の私にはとても怖い話に聞こえます。家族がそんなことを言い出したら全力でとめますが、経営者的な発想だとどうなのでしょうね?成功するには一か八かの勝負も必要? トピ主に火の粉がとんでこないようにするにはどうするべきかを早目に弁護士に相談しましょう。

ご主人が心配

🙂
りな
>法律事務所に相談に行く予定ではあるのですが、 トピ主さんが一人で行っても夫が抱えている負債などの実態や詳細が分からないとお話にならないでしょうから、ご主人と二人で行かれては? >大量のLINEが夫から届き、テレビを1時間観たら0.5円、ホットカーペットをつけていくらとか…私が今まで使った電気代や日用品について文句が書かれており、浪費家のせいで俺の人生は駄目になったと何十通も送られてきていて怖くなりました。 お金の事で悩み過ぎて精神をやられていませんかね? ご主人、もしかして鬱とかになってませんか? それも踏まえた上で、どこかに相談するならご主人を伴って出向いた方が良いと思います。

もう素人の出る幕じゃない

🙂
もっさん
不安で何かしないと落ち着かないのは分かりますが、 余計な事はせず専門家の言う事だけ聞きましょう。 今はそれが最善です。

離婚しましょう

🙂
逃げるが勝ち
そのまま、その人と一緒にいても、あなたも借金返済にのまれてしまいます。 旅館の経営なんて、そう簡単にできることではない。 あなたの夫はこの先も失敗し続けるでしょう。 逃げるなら今です。 急いで。

もう、夫の指示通りするしかないのでは?

🙂
storm
>売ったお金でローンを返済し、残りでまた新たに  別の旅館を経営する資金にしたいと。 マンションが夫名義であり、夫が借金を返済し、更に、 旅館経営をしたいというのなら、もう、それには、妻として 干渉しない方がいいのでは、ないでしょうか? 夫名義であることで、トピ主ご自身の生活は、出来るのですから、 別居したままで、その債務がなくなり、その後の夫の行動を 見守るだけしか、ないように思います。 子供さんはいないのですか? それだったら、その決心も、しやすいのではないですか? トピ主自身も、その債務に巻き込まれ、借金を背負うようになると、 大変な事になりますよ。 後は、野となれ山となれと、覚悟を決めることだと思います。 まずは、2人一緒に、どつぼに、はまらないことです。

マンションの名義人がご主人なら

🙂
久我重明
売却を避ける方法は物理的にないかと思います。 ただ、その後の末路はあなたの予測通り、旅館経営の才能もないのでなけなしの資金も使い果たして終わりかと。 なので多分取りうる最善の道は、離婚して売却残り資産の半分を受け取ることだと思いますね。

自分の人生

🙂
トマト
弁護士に相談に行く様なので特に言う事はありませんが、大量のLINEはあるあるです。お金の無い人の脳を甘く見ない方が良い。私は身内でも良い年して貯金の無い人は徹底的に疎遠にします。 私(妻)は最初から自宅マンションの所有権を50%持っているのですが、その点も弁護士に相談すると良いです。 ご主人を支えなくて良い。トピ主さんは自分の人生だけを考えて進みましょう。

300万出せるのなら

🙂
ooba
自分でアパート借りて逃げるほうがいいと

早急に離婚して!

🙂
ピヨピヨママ
主さんにお子さんがいるかどうか分かりませんが、とりあえず早急に離婚して家を出られませんか? そんな訳のわからん男に人生そのものを飲み込まれますよ。 私の知り合いに夫さんに似た人と結婚を継続して人生ボロボロにされた女性がいます。 その女性はグズグズと離婚しないでいました。 決断は早いに越したことはありません。 300万円も貸さずに早く!

法律家一択ですね。

🙂
さばとら
法律家に相談すればどのような方法があるかは教えてくれると思いますので、あとはトピ主がどうしたいかだけですね。 こういう経験は色々と自分の価値観を白日の上に晒しますので、 他人のいう上っ面よりも自分がどうありたいか、どう生きたいかをよくよく考える機会になると思いますよ。 お金ってなんだっけ? 生きるってなんだっけ? そういうこと考えないのが幸せなんだっけ? 法を使えばある程度身を守ることはできますけどね、 どうしたいかはまた別問題じゃないですかね。 自分の利益を優先するのが果たして幸福につながるのかは、トピ主次第ですし。 自分で決めて、後悔のない人生を。

ご主人の言うとおりにする

🙂
タイ
ご主人のしたいようにさせましょう。 そして早急に離婚しましょう。 これから老後のことを考えないといけないのにご主人は夢ばかり。 見捨てることも大切です。 見捨てられないくらい愛情があるなら300万払ってるはず。 だけどその300万、絶対帰ってこないしドブに捨てるような物だと思うよ。 300万ドブに捨てる前にご主人を捨てましょう。

焼け石に水

🙂
KIKI
急場凌ぎの立替は悪手だと思います。 持家を売却して債務整理が妥当です。 離婚しても、どうせ賃貸暮らしです。 そもそも旅館経営をする際の経緯、また初期費用の捻出はどうなっていたのですか? その計画性や将来性を知る権利はあるし、それで猛反対したのではありませんか? とは言え、既に後の祭りですが... ご自分の特有財産を当面の生活防衛費として離婚、持家を諦めて賃貸探しましょう。 弁護士に相談するのもタダじゃない。 無い袖は触れないってことです。

別れましょ

🙂
ビスケット
〉家族は生活を変える必要がない 〉テレビを1時間観たら0.5円、ホットカーペットをつけていくらとか…私が今まで使った電気代や日用品について文句 〉浪費家のせいで俺の人生は駄目になった ご主人の言ってることめちゃくちゃです。 事業を始めたのも夫、事業を失敗したのも夫なのに、最終的に妻であるトピ主のせいにしてる。はぁ?って思いますね。 私なら債務整理始める前に離婚します。離婚して自分名義の貯蓄は確保。あとは債務整理に夫名義のマンションを夫が手放せばいい。私も法律よく分からないのでそれができるのかは分かりませんが。 自分が反対押し切って事業始めて借金抱え、最終的に妻のせいにする夫なんて早く見切りをつけたほうがいい。 幸い、トピ主はお仕事されているようですから、新しく生活を始めれば良いと思う。

経営手腕が皆無。

041
ニーダー
素人考えでもう分けないけど。 離婚した方が良いと思う。 素人がいきなり旅館経営を始める、インバウンドをあてにしているのかな。 現実は、今が稼ぎ時なのに赤字に借金。 銀行からの封書という事は、この先信用もなくなったから、借り入れの時にトピ主を保証人にしそう。 その一千万は、現在も増えつつあると思いますよ。 変なところで、借りていんかれば良いけどね。 債務整理にマンションを売、その残りでローンを返済し、また新たに別の旅館を経営する資金にする。 どうゆう計算なんだろう。 売り値は3千万くらいって事かな? なら、政務整理してすぐ離婚、手元に残ったお金を慰謝料としてもらう方が良くないですかね。

お気の毒ですが

🙂
mf
債務者やマンションの名義が夫である以上 あんこさんが法律事務所に相談に行っても 「債務者(夫)と来てください」で終わりです。 何もできません。 300マンを肩代わりしたところで おっしゃるとおり、その場しのぎで 根本的な解決になりません。 どうしてもというのでしたら、 マンションを夫から買い取るのを 検討されましたか?

なぜ夫は売らないのだろう

🙂
ライス
差し押さえが迫っているのでしょうか? だから、一刻も早く売りたい? それにしても家は旦那さんの名義なのになぜ自分で売らないのかな。 一刻もというほど切羽つまり、妻に異様な言いがかりをつけるほど追い込まれているのに、 なぜ自分で売却に動かないのでしょうね。 あなたから300万(かそれ以上)を引き出す狙いがあるのかもしれませんが、もう夫婦関係は終わりだと思います。 どこからどこまでが嘘で本当かもはや分からないからです。 全て嘘かもしれませんしね。 弁護士を入れてそちらを代理人として離婚を進めたほうがいいと思いますよ。 かなり怖い状況だと思います。

夫は

🙂
匿名
危ない所から借金をしていませんか? 追い詰められている感じがします。 弁護士に相談して総額の借金を調べて返済か自己破産も考えた方がいいですよね。 トビさんも縁を切った方がいいです。

状況を整理するのが先決です。

🙂
コロコロコミック2
どうしても旅館を経営する理由や、子供の有無、新たに別の旅館を経営したいのかそれとも債務整理したいのか、謎が多い。というか旦那さん本当に旅館の経営をしているんですか?他に何か変なことしてませんか?債務整理をするなら別の旅館を新たに経営するのは無理だと思いますが。。主さんが詳しく知らないのかそれとも書いてないのかわからないですが、知らないならもっと詳しく旦那さんに聞かないとダメです。法律事務所に行く前に状況を整理した方がよさそう。旦那さんが詳しく話してくれないなら離婚した方がいいです。お金に行き詰まった人は言い訳に言い訳を重ねて嘘が多くなりがちなので、まずはそこらへんをクリアにするのが今うてる最善手です。頑張ってください。

なんかよくわからない話ですね

🙂
COCOMI
旅館の経営で初期投資に設備投資等々1,000万くらい借りたとて、半年やそこらで債務整理を考えなきゃいけない状況になりますかね?半年ではそこまで返済を迫られる時期でもないような…。 そもそも自宅の前に旅館を手放す話になるような? さらには新しい旅館って…どうやってお金借りるんだろ? なんかまったく辻褄が合っていない気がしますけど大丈夫なんですかね?まあ、大丈夫じゃないからトピを立てたんでしょうが…。 とりあえず離婚して逃げるか、自宅を売却して家族全員で住み込みで経営する覚悟を決めるかの2択じゃないかなって思いました。

離婚がいいんじゃない?

🙂
あかつき
300万出してどうにかなるとは思えません。 勝手に会社辞めて旅館経営して借金抱えるような配偶者なんてストレスの根源なだけでしょ。 財産分与もなしで離婚するのが一番メリット大きいと思いますよ。

離婚して

🙂
KM
絵にかいた餅ですが離婚して慰謝料としてマンションもらう。 これだと思いますが実際は難しいでしょうね。 ただもうご主人は泥船なんでどうすることもできません。 トピ主さんも結局は身一つで家をでることになるような気がします。

ありがとうございました

🙂
あんこ トピ主
皆さんにご意見を頂けて、とても参考になりました。 主人は、上手くいかなかったんだから仕方ないよねーという感じで、金融機関のブラックリストもグレーみたいなものだから気にならないと言っていました。 全然意味がわかりませんが。 ずっと住むつもりだった家を出るのは悲しくて悔しいですが、ここで私が支払うのは違うと改めて思いました。 前を向いていこうと思います。 親身なご意見に感謝しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧