本文へ

おせちを既製品の寄せ集めでどうにか

レス14
(トピ主 2
🙂
黒豆は煮る女
話題
以前コロナ禍の大晦日、近所の商店街で訳ありお節(大量キャンセルで余ったもの)を売っていたので買ってみました。 三段重(二人用)がなんと1,000円。 初めてお節のお重を買ってみたのですが、夫婦で一日一段いただいて、三が日の夕飯はご飯を炊くだけで済んで、思いのほか楽ちんでした。 それで今年もお節が欲しい、と思うのですが、定番のアワビや伊勢エビ、数の子、昆布巻き、田作り、ねっとり栗きんとんなどは不要なのです。 それで自分の好きな物だけデパ地下やスーパーなどで惣菜を買い集めてお重に詰めたらどうかしら?と。 このようにされている方はいらっしゃいますか? ・皆さんオリジナルお節には何を詰めてらっしゃいますか? ・何を詰めたいですか? 参考にお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
グリーンクッキー
スーパーで家族の好きなものだけ買って、詰めています。 私自身は特に好きなものはないので、家族が喜ぶものだけですね。 かまぼこ、伊達巻、錦玉子、きんとん、たづくり、黒豆、昆布巻き、ロースハム、焼き豚、イセエビの代わりのサラダ用茹で海老。 ポテサラ、ゴボウサラダ、かぼちゃ甘煮、みたいな総菜も、お弁当用の小さなカップで家族分入れたりします。 多めに買っておいて、1月1-5日くらいまで、毎晩足しておいて、お重は常にいっぱいです。 それくらい家族は、好きで飽きないらしい…。 自分で作るのはだし巻き卵だけ。 ドーンと入れておきます。

好きなものだけのお重

🙂
どんぶらこ
夫婦ともに酒飲みなので、つまみになりそうなものばかりのお重です。 生ハム、ローストビーフ、蒲鉾、なます、黒豆、数の子、焼豚とか年末にスーパーで決めています。

毎年デパ地下惣菜を考えています

🙂
おばはん
ここ数年はレストランのイタリアンおせちでした。 真空パックに入った煮込みやステーキなど、家では無理な調理法だったり楽しかった。 今年はその店が休業したので迷っています。 毎年、デパ地下や駅のお高め惣菜店に寄って買おうかとも思うのですが、年の瀬に大きな駅まで出るのが億劫で。 今年こそ、近場の駅の店で済ませようかどうかと迷っていました。 数年前から既製品のおせちのお重は口にあわず、コロナになり諦めて、冷凍のオードブルでお茶を濁した後でイタリアンレストランのセットに助けられていました。 我が家は一日は親戚で12人くらいあつまるので、揚げ物などは当日手作りします。 ここ二年は家族用に煮物を二日の午前中にのんびりと作ったりして。 それでも、オードブル的な洒落たご馳走をだすだけなら楽だよなぁと思っているところです。 もし、買いに行くとしたら 中華の惣菜(主に炒め物) デパ地下によく見るコロッケや揚げ物のお店のフレンチ的な惣菜やオードブルセット 和風のお店の煮物 ドイツハムの専門店のハムやソーセージなど これらを買いたいと思っています。 都内のデパートまでは流石に買い物には行きたくないのです。 毎年、揚げ物は好きなものを食べるときに揚げるので手間ではない。 蒲鉾や練り物、刺身は近所の魚屋に注文するようにしています。

全て購入です

🙂
ななみ
パックの黒豆、栗きんとん、蒲鉾、なると、五万米、なます、貝の佃煮(位かな)いつもキティちゃんの゙小さめお重に詰めています+ロースハム一本。岩下の新生姜。歳を重ね少量が有り難いです。柚子と三つ葉はフリーズドライ。JAさんのお餅と板海苔。パックの小豆。 お雑煮は義実家はすまし汁に三つ葉等。実家は鶏肉に大根里芋人参牛蒡長葱茸等、角餅におしょうゆ味です。 毎年、元旦は義実家お雑煮で二日が実家の゙お雑煮を作ります。

毎年寄せ集め

🙂
オバサン
私は料理好きだった祖母の影響で、うま煮、黒豆、紅白なますだけは自分で作る派なので、残りは生協で単品を買ってお重に詰めます。 孫達も好きな伊達巻と栗きんとんはたっぷり。餡まで栗の栗餡栗きんとんを選ぶのがこだわりです。 かまぼこ、イクラ、昆布巻き、数の子の松前漬け、干支の練り切り、海老や貝の串焼き、野菜の肉巻き、い寿司のはさみ漬け、チョロギ、テリーヌ、ハム、チーズ等あるもの和洋気にせず。 いろどりが悪いときは緑の葉ものを器や仕切りにします。 好きなものだけ量を増やせるのが良いところです。 なますは便利な酢の物用のお酢ができたし、うま煮の野菜は水煮パックを使い人参と里芋だけ増やすとか、手抜きもするので手作りも負担にならなくなりました。

ありがとうございます。

🙂
黒豆は煮る女 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 色々お好みで買って詰めてらっしゃるのですね。 それらの惣菜の日持ちは大丈夫なのでしょうか? 以前、既製品のお節を買ったときは初日、二日目は寒い廊下に置いておき、 三日目の一段になったときに冷蔵庫に入れた気がします。 今回詰めようとしている我が家の重箱は春慶塗なんですが、冷蔵庫に入れるのにちょっと不安があります。

室内の温度は地域差が大きい

🙂
おばはん
>それらの惣菜の日持ちは大丈夫なのでしょうか? こちらは首都圏です。 私の家は古い家屋で、玄関もサッシではなく板戸です。 玄関は隙間風が酷く、ところがこれが夏の暑さを緩和し、冬は極寒になり、玄関に続く廊下を使ってホールケーキやおせち、おもちなどを置けるので冷蔵庫要らず。 我が家では正月三日、四日と食べ切るまで玄関横に置いておきます。 ですが、温暖な地域やマンションなど、機密性の高い住居ならば、部屋置きは難しいと思います。

冷蔵庫入れるけど

🙂
ほんまる
陶器の重箱ですし。 重箱大きいのですか? うちは4人家族(子供二人は小学生以上)で陶器のなんとか焼きみたいな三段重です。でもここ数年使うのはほぼ2つくらい。 冷蔵庫に入れるのに躊躇する器なら、食卓で食べきる分しか詰めないし、中途半端に残ったら別の器に入れるかも。その時点で重箱はもうしまっちゃう。おせち残ってても重箱ではない器でだすかな。 そもそもたくさん食べるものは重箱に他のものとかとバランス良く詰めると足りないので別のお皿で出したりしてるし。 おせちは重箱で3日間も出さないです。せいぜい2日目くらいまでかも。

ありがとうございます。

🙂
黒豆は煮る女 トピ主
引き続きレスを下さりありがとうございます。 激安お節を購入した時から、現在は引っ越して気密性の高いマンションです。 今年は暖冬と言いますし、前の家とは廊下の寒さが違うことに気が付きました。 玄関に置こうかなと思ってましたが、やめておいたほうが良さそうですね。 今度、デパ地下をお節目線でぐるっと廻ってみます。 3万円の出来合のお節を買うより、自分の好きな物を買って詰めたほうが安くて満足度も高そうですよね。 楽しみになってきました。

どこのおせちも「完璧」はない

🙂
しろくろ
ハレの日のお祝いは「餅」の文化圏に住んでいます。 おせちは生まれてこのかた、食べたことがありません。 しかしながら、広告や雑誌、店頭などで各社各店の華やかなおせちを見かけるようになると、「一度くらいは食卓に並べてみたいなあ」と思いながらも毎年そのお値段を見て目ん玉をひん剥いています。 まあそもそも市販の、特に伝統的な縁起物を詰めたおせちは食べられるもの・食べたいものより、食べたくない・嫌いなもののほうが私は多くて(昆布もなますも数の子も黒豆も苦手。海老は好きだけど何で「うま煮」なんだろう……「焼き」にしてくれ。袱紗焼きも変な味……。栗きんとんも甘くておかずにならないよ……。とこんな調子です。)買っても満足出来ないと思います。 そう思って「肉おせち」や「スイーツおせち」、「洋風オードブルおせち」などを漁ってみても、必ず苦手な食材やお料理が入っている(パテもリエットもモンブランもピスタチオもオリーブもブルーチーズも嫌いなんだよ~~~!泣)。 その部分にも数百円から数千円取られていると思うと、やっぱり手が出せません。 正月くらい好きなもの食べたい。 やはり自分で作るのがいちばん良さそう、やってみよう……………………………………と思って早ウン年、ズボラにはそれすら面倒臭かった。 きっと来年も我が家は餅のフルコース、のちカレーで正月が明けるのでしょうね。笑 あっ、餅を重箱に詰めればいいのか! あんこ、納豆、沼えび、青きなこ、生姜、ずんだ、ごま、くるみ……うん、イケる……!!

我が家も同じような感じですよ。

🙂
だるまさん
お互いの地元ではないところに住んでいて、親も年老いたので・・・・ 年末に両実家に帰り、大掃除&正月準備をして、12月31日のんびり家に帰ってきます。 もう・・・家では何もしたくない。 何せ2倍頑張ってからの正月ですから。 ですから 家では買ったものを詰める出来合いのおせちです。 内容 ・卵焼き・かまぼこ・チキンロール・黒豆・くりきんとん ・チーズ(スモークやペッパーなど)・焼き豚・貝しぐれ ・鰤などの煮魚・うずらのスモークたまご・酢だこ・千枚漬け 刺身はホタテやマグロを冷凍状態で買ってきて冷蔵庫に入れているので それをちまちま切ってだします。 あとは雑煮用に餅菜と削り節、かまぼこ、鶏肉を常備。 これはそばにも使えるので。 ダラダラとマラソンや駅伝応援して過ごします。

ふるさと納税で

🙂
ライナス
我が家は年末は何もしませんね。 ふるさと納税で2,3種類のお節料理を申し込んで30日には受取り。それらをアレンジして子供たち家族の来訪を乗り越えています。

うちは特におせちと言えるもの、ありません

🐶
犬のスーさん
我が家では特に重箱に詰めたおせちはありません。 母は料理は得意です。 しかし、もう何十年も重箱に詰まったおせちを見たことがありません。 というか作りません。 以前に一度だけ、コンビニのおせちを予約したことがありましたが「美味しくない」と。 かまぼこその他を大皿に盛って出してます。 あとは、最近はどちらのご家庭もやっておられるかと思いますが、鍋料理がうちの定番です。

詰めずに盛り合わせてます

🐤
元どーみん
ここ数年はこんな感じで、かなりミニマムです。 自宅で作る物 ・ローストビーフ(小鍋で作る城戸崎愛さんのレシピ) ・紅白なます ・黒豆 ・雑煮 買ってくるものや取り寄せるもの ・数の子 ・伊達巻 ・紅白かまぼこ ・辛子蓮根(好物。熊本県産品ショップで買ってくる) ・押し寿司(マス寿司や鯖寿司) ・蟹(たまに。故郷から送ってくれる) これらは冷蔵庫内の密封容器かお店の包装容器に個別に入ったままなので、 食事の度に、塗りのお盆か、めでたい雰囲気の絵皿に盛りつけます。 考えてみると、お重は花見弁当にしか使ってないです。 多品目を隙間なく詰め合わせる作業が面倒だからかな。 煮〆(筑前煮)は以前は定番でしたが、最近は作らなくなりましたね。 煮〆とお雑煮は、食材も調味料も味の方向性もほぼ同じなので、 お雑煮だけでいいなと。 あとは、(大晦日の夕方に半額になる)デパ地下の小ぶりのお節セットを買ってきて、 昼酒のつまみにちょびちょびつまみます。 大人二人で、1/3〜4の夜からは外食にも行き始めるので、 そんな感じで十分かな。 トピ主さんの書き込みを見て 「あー、海老と昆布巻きがあってもいいな」と思いましたが 買ってくる小ぶりなお節にたいてい入ってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧