本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーの前妻がペットに会いたがります

パートナーの前妻がペットに会いたがります

レス12
(トピ主 2
😢
おもち
恋愛
私には結婚を視野に入れて、1年以上同棲している彼がいます。彼はバツイチで、前妻との間に犬を飼っていました。今はその犬と彼と一緒に暮らしています。 彼の前妻が、たまにうちの犬に会いたいと言って、預けることがあります。 留守の間に勝手に家の中に入って犬の引き渡しをしていたこともありますし、犬の誕生日パーティーを開いたりだとか、手作りの犬のおやつを持ってきたこともあります。 私は犬のことはとても可愛がっていますが、どうしても彼と元妻が定期的に連絡をとったり会っていることが嫌です。 彼に気持ちを話したら、「もう犬に会わせないなんて、そんな残酷なこと言えないよ」と言われました。 私は残酷なんでしょうか? もし自分だったらどんなに可愛がっていた犬だとしても、お互い別のパートナーがいるのなら邪魔したら悪いと思って、諦めると思います。 ちなみに彼女にもパートナーがいますし、浮気のようなことは何もないと言っています。 私自身、浮気を疑ってるわけではなく、犬を含めた彼らの絆に対しての嫉妬だったり、いつまでたっても自分が犬のママになれないような悲しい気分などでモヤモヤします。 何か意見があれば教えてください。

ランキング

レス

どちらの気持ちもわかります

🙂
てん
あなたの気持ちは当然だと思います。 むしろ嫉妬心を決して犬に向けずに大切に可愛がっていらっしゃると聞いてとても優しい人だなと温かい気持ちになりました。 でも私自身も犬と暮らす身として考えると、離れてしまった愛犬が元気で可愛がってもらっているか心配でたまらない気持ちも理解できます。 いちばん駄目なのはご主人では。 あなた1人に我慢を強いて、前妻との連絡方法や頻度になんの妥協案も出さない。 こういう方法なら我慢できるとか話し合いをして、それでも少しもあなたの気持ちに寄り添うつもりがないご主人ならその結婚、長くは続かないのでは。

うーん

041
えむ
>彼と元妻が定期的に連絡をとったり会っていることが嫌です。 それは嫌ですよね。 しかし結婚前提で同棲しているということは、 その点は解決しての同棲じゃないんですか? そこをクリアせずになし崩しに同棲した結果がこうなら、仕方ないと思います。 彼はもう、変える気がないみたいだから。 結婚しても犬を口実に元妻と繋がり続けますよ。 その犬は、主様と彼の犬じゃなくて 『元妻と彼の犬』というのが彼らの認識だから。 受け入れるか、別れるか。 彼が聞く耳を持たない以上、主様にはその2択しかないと思います。

トピ主です

😣
おもち トピ主
彼はまったく私の気持ちに寄り添ってくれないわけではなく、謝ってはくれます。 でも、会わせるのを断るのはできないみたいです。(勝手に家に入れるのはもうやめると納得してくれてます) 元妻と犬をかいしてずっと繋がっていることはもちろん嫌ですが、別れるよりは一緒にいたい気持ちが勝っています。やはり私が我慢するしかないですかね。

嫌な事書きますが

🙂
ねこ
そのワンちゃんが亡くなった後も定期的に会うんじゃないでしょうか。 ワンちゃんの一周忌、墓参り等の口実で。 彼氏・元嫁共に過度の愛犬家なのかもしれませんが、平気な顔して犬に会いに来る元嫁も彼女の気持ちを無視して元嫁の犬に対する気持ちを尊重してる彼氏も異常ですよ…。 「アイツの事は男として見れないから!笑」とか「コイツは男友達みたいなもんだから〜笑」とか言いつつしっかり男女の仲になってる人達っているでしょ、それと似たニオイを感じます。

さっさと結婚、妊娠、出産の流れでイヌなんかどうでもよくなる。

🙂
まるあんぱん
堂々と、人生のフルコースにドカンと踏み込みましょうよ。 結婚して子供を持つのです。そうすれば、イヌなんてどうでもよくなります。 それに、イヌの寿命は意外に短いですよ。イヌ離れしておいたほうがいいです。

同棲前に聞いた?

🙂
ふむふむふむ
同棲前に彼から、「元嫁は犬を我が子のように可愛いがっている。 だから、時々会いに来るし会わせたい」って事情を説明されました? 離婚の時、犬にはこれからも会いに来ていいし、可愛いがって欲しいと言われたのかも。 彼が、あっちにもこっちにもいい顔して話しをしてないんじゃないの?

それがバツイチなのかな

🙂
ぶろっくま
と、私は思うのですが、仕方なくないですか? 我慢できないなら、前妻さんが犬を引き取ればいいのにね。そういう話にはならないのでしょうか。 それにしても、相手にもパートナーいるのならあまり気にしなくて良さそうですが、笑ってやり取りするとか無理なのでしょうかね。それも含めてかれで、バツイチのパートナーだと思いますよ。

犬飼いの立場から

🙂
通りすがり
犬の世話は彼がぜんぶやっていますか? 主様もやっているんだったら、今の飼い主は彼と主様で、元奥さんは飼い主ではないです。 なので、主様も飼い主の一人として堂々と意見を言っていいと思います。 ただ、今は離婚するときペットの養育をどちらがするのか(取り合い)でもめて裁判に至るケースもあると聞いています。 離婚するときの条件に定期的な面会が入っているようなら、全く会わせないというのは難しいと思います。 家に来させない、家にあげない、お誕生会は彼と主でメインにやって、元奥さんにはひっそりやってもらうというようにしてもらう。 私は、彼の『自分と元妻の二人の犬』という考えが問題の原点だと思います。 私も飼い主ですが?ご飯の世話も散歩もペットシーツも変えてるけど?と切り込んでいきましょう。 犬って、かつての飼い主は好きでしょうが、毎日お世話してくれる人にはかないませんよ。

犬も家族

🐤
しらす3
結婚するつもりで1年以上同棲ですか?本当に結婚するつもりなんでしょうか。 それはともかくペットだって家族ですから、元妻にすれば置いてこざるを得なかった子供のような存在なんでしょう。それが解るから彼氏さんも「断れない」のです。 私は我慢するしかないと思います。 トピ主さんの留守に家に入られるのをやめてもらったのは当然だし良かったですけど、犬のために旦那さんと会うのは仕方ないです。 人によっては動物と一緒にするなと怒られるかも知れませんが、ペットってそれぐらい大きな存在です。 子供を成した元夫婦の片方と付き合うのと同じだと思います。

トピ主です

🙂
おもち トピ主
みなさん様々なご意見ありがとうございます。 犬との面会は、彼も元嫁も、そのパートナーも誰も気にしていなく、私がおかしいみたいに言われたりもしたので、嫌で当然という意見が多くて安心しました。 元嫁と犬を会わせている話は同棲してすぐに聞いています。その時はどうしても会わせるなら私に隠して影で勝手にやってくれと言いました。 しかしながら、最近また元嫁から犬の手作りクッキーをもらってきたとか、家に勝手に入っていいか再度聞いてくれと頼まれたなどと聞いて、怒りが爆発してしまいました。 元嫁に直接メッセージを送ったところ、まず私の気持ちはまったく理解できないのと、離婚の条件の中に、犬と定期的に会わせることが書かれているので、断ると違法になるそうです。 彼もよく読んでなかったのか、忘れていたと言っていました。。 これはもう仕方ないので、会うことだけは我慢して、他のことはダメと伝えようと思います。

彼さん自身に問題がある

🙂
きいろ
・どうしても会わせるならトピ主さんに隠して影で勝手にやること ・トピ主さん不在時に勝手に家の中に入らせないこと これを最低限守るなら、まぁ何とか我慢できる感じでしょうか。 でも肝心の彼さんは、守る気がそもそもないだろうなと感じました。 残念ながら約束事を忘れる、軽んじる習性があるようなので。 元妻さんからの言伝や手作りクッキーのこと、トピ主さんは伝えるなと言っているのに止めませんよね。トピ主さんとの約束を軽んじてるか忘れてるか、どちらかです。 離婚条件で犬に定期的に会わせることを断ると違法になるということは、公正証書でも作ったということでしょう。 誠実で一般的なデリカシーをお持ちの人であれば、同棲前にその公正証書を見せて「元妻と犬を会わせる必要があるから、トピ主さんに嫌な思いをさせるかもしれない。同棲しても大丈夫か」を確認します。 なのにそもそも読んでいないとか忘れたとか、何とも頼りない言い訳ですね。 犬と元妻さんのことより、彼さん自身に問題があります。 犬と元妻さんのことだけでは収まらないでしょうから。 お付き合い自体をじっくり考えてみてくださいね。

トピ主さんが窓口になる

🙂
さららーら
元妻が犬を預かりたいだけなら、彼は不在の時でもいいですよね。 いっそ、トピ主さんが窓口になって預けたらいいと思います。 その代わり、彼と元妻は連絡するのも会うのも一切やめてもらったらどうでしょう。 なんなら、犬の受け渡しはトピ主さんと、元妻のパートナーでやると提案してみたら? 彼もトピ主さんの気持ちが分かるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧