本文へ

60歳旦那が収入減、みなさんなら

レス37
(トピ主 0
🙂
エレベータ
話題
60歳になると、主人の給与が減ります。 私は4歳年下、15万/月で週4パートをしており65歳までは働ける見込みです。 主人があと8ヶ月で収入減、およそ手取り額が半分になります。退職金は、数年前にもらっています。 戸建持ち家ローンも終わり、子供も社会人、親は天国にいるので、なんとかなるかなと思っています。 収入が減る事はわかっているのですが、 これからの生活に何故か緊張と少しの余計な不安が湧きます。 会社員定年を迎える年代の皆さまは心がまえや変化はありますか?

ランキング

レス

私の場合の話ですが

😀
りんごちゃん
私52歳、夫61歳。 夫は定年後も会社へ変わらず行っています。給料もボーナスも変わらず頂けていて、ありがたいです。長年真面目にやってきた甲斐だと思っています。 本人言わく、金は変わらずもらえているのはありがたい。でも仕事としては、色々変わったんだよ。部下だった者に責任者の座を譲り、自分は下っ端になった、ということになっている。 やってあげていると、下だった者たちが成長出来ないから、冷たく突き放すのも大事。やってあげてるわけにもいかないし、でも助けなきゃって時もあるから難しい。 ということです。 私はパートだけど扶養は抜けていて、月20万円ぐらいの収入があります。マンションのローンも終わったし、子供も独立している。 一応、退職金があったので、長年車が無い家庭だったけど、久々に軽乗用車を買いました。 金持ちでもなんでもない、でも貧困でもありません。 とりあえず、気楽に、すでに老後の気分です。 友人などは、私と同じぐらいの年齢だとたいていの人はご主人と年齢が近く、まだまだのようです(笑)

夫は来年から

🙂
むすめふさほせ
手取り2割減らしいです。定年後再雇用でなく定年延長で。 でも生活費は減らさない方針で、それでも長期的に余裕も含まれる計画で立ててあり、投資や貯蓄にまわす金額が下がるだけですから、そんなには心配していません。 トピ主は支出を削る必要があって、それが不安の種ならば、あらかじめ下がった生活費でやりくりすれば良かったのでは? 今からでもいいし。 いつも思うのですが、下がったらどうなるか不安ですと書く前に、上記のように行動すればいいのになぜしないんだろうと不思議です。

老後のお金がありません

🙂
太く短くがモットー
主人の「何とかなる」を鵜呑みにしていたこともあり、まもなく定年を迎えるというのに、資金が足りないことが発覚しました。 まだまだローンは残っているのに、退職金を一括返済にあてるというので、先日喧嘩になったところです。 無料ツールを利用して家計診断を行うと、いまの資金では100歳まで持たない。我が家はともあれ、これからはお金がある人の特権で長生きする時代になるのかしら。

節約生活しましょう。

🙂
明暗
教育費も住宅ローンも親の介護費用もないのです。 メリハリのある節約とちょっとした贅沢で年金生活に備えましょう。

なんとかなるのかなならいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
最初からわかってたことだしね 昨日今日ご主人の給料が半分近くに落ちるのがわかったわけじゃないしね なんとかなりそうってだけでバンザイ!

ん・・?

🙂
ん?
夫婦だけならとぴ主のパート代15万だけでも暮らせるのでは・・・ もしかして使いすぎなのでは。 減った旦那の給与は貯蓄(逆でもいいけど)で、来たる年金生活の予行をしたらいいと思います

色々やってますか?

🙂
ぴょん
1番手頃なところでは積立NISA。  退職金を貰ってるなら、それを元手に色々できるのではないでしょうか? しかも、トピ主さん65歳まで働けるならそれも色々できますよ。 調べてみてください。 

将来の予行演習

😀
かりんとう
年金暮らしに備え質素に身の丈にあった 暮らしをすればいいだけ。 丁度時間があるのでいきなりは、難しいかも しれませんが除々に慣らしていけば やっていけるとおもいます。 私は、まだローンが残ってるのでその支払い、固定資産税支払いや修繕費用を貯めています。 同じように子供は、1人立ちし手が離れ 他のお金は、掛からないですが病気で 医療費が掛かり始めたら大変なので ジムに通ってます。

なんで人に聞くんだろう・・・

🙂
ヨーコ
最近、小町でこういうトピ多いですよね。 でも皆さん、収入も、貯蓄額も、年金額も、生活費も違うじゃないですか? なのに聞いてどうするんですか? 余所の話なんて、役には立たないでしょう? 家計相談をするなら、トピ主さん宅の具体的な収入と支出、今後の収入見込みを書いてくださいな。 私は、50歳過ぎて年金定期便が「もらえる年金の見込み額」になった時から、我が家はどうする?どうなる?をシミュレーションしています。 昨年はフリーのFPさんにも相談しました。 老後の計画は自分でキャッシュフロー表を作成して、色んなパターンで考えるとよいとアドバイスをもらいまして、さっそくエクセルで作成。 ひな形はFP協会のHPに無料の物があるので、そちらをDLして利用させてもらいました。 そこで必要なのは、今どのぐらい支出しているかをしっかり把握することですよ。 今の生活費が60歳以降も、65歳以降も続けられるか、試算してみてください。 それが出来るのは、ご本人だけです。 もちろんいくらシミュレーションしても、収入が減る不安はあると思いますが。 今、少ない年金で暮らす高齢者のライフスタイル本が売れてますよ。 よければ読んでみては? 私は月5万の年金で暮らす方の本を読んで励まされました。 うちはそこまで年金少ないわけじゃないですけど、やろうと思えば5万でもやっていけるんだと思うとホッとしました。 節約術は参考になりますよ。

わかります

🙂
すもも
不安な気持ち。 ローンなし子どもは社会人、親の介護なし。 客観的には恵まれているほうですよね。 生活苦に陥るわけじゃなし。 でもそういうことじゃない。 収入の大幅減に漠とした不安があるのですよね? だって手取りが半分になるインパクトは大きいです。 自分も少し前似たような状況でした。 未知の領域に足を踏み入れる不安感がありました。 なので徹底的に数値化しました。 家計の総点検です。 で必要のない固定費等をかなりカットしました。 資産額や将来の年金額も一覧表に。 すると、不安からなるストレスがあっさり消えました。 「わからない」から不安なのだと思います。 どうすればよいかどうすべきかを一度総点検し現実と向き合うことをおすすめします。

不安の形

🙂
@RIN
ぼんやり不安抱えてる人って私には強い人に思えますよ 今すぐ何かを始めるというのではなくてもシミュレーションとかしないのだろうか?!と…… Excel使って85歳くらいまでの入出金の予定表を作ってます 例え……その通りにならなくても不安は少なくなりますよ

なんで計算しないの?

🙂
えびせん
100歳まで生きるための資金不足を心配してるなら、インフレその他、変数が沢山あることは承知の上で、少し厳しめに将来シミュレーションすればいいのに。 そういったお助けツールは2、30年前からネット上にありました。 シミュレーションしてないから、漠然と不安、、、みたいな書き方になるんです。 散々やってる人なら具体的に「インフレ率2%までならセーフですが、それ以上だと厳しい」みたいに書きます。

わかります

🙂
ウクレレ
資産や家計や収支の問題ではなく、今までもらっていた収入が激減する事に不安があるのは当然と思います。 主人は40代で管理職になった時から若い方との世代交代を意識し部下の育成に重きを置いている為、いずれ年収が下がる事も含めて特に問題ありません。 その為に若い時から夫婦共働きで資産形成をしてきましたので、いつでもリタイア出来る状態です。 でもこの事に限らず、頭で理解していても実際起きる事のギャップで戸惑うのは誰もがあると思います。トピ主さんは収入がしっかりしていますので心の病だけ気をつければ大丈夫ですよ。ご主人と一緒にリラックスです!

想定内

🙂
めんどくさがり
定年での収入減は想定内です。 現在毎月貯蓄に回している分を生活費にあてる予定。 もう少し年を取って年金生活になったら、年金だけで生活できるなどと夢は見ていません。 貯金は少しずつ取り崩す前提で、老後資金を貯めています。

前から疑問に思っていたこと

🙂
チェルシー
こういう投稿する人って、計算の仕方がわからないんじゃないですか? だったらそういう風に書けばいいのに、恥ずかしいのですか。 でもネットだし、聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥もご存じでしょう。 いつも思いますが、この程度の計算式が立てられないまま生きていくほうがよっぽど怖いのに、なぜ克服しようとしないのでしょう。 これが無理なら当然投資もローンも判断基準がないことになるから、手を出してはダメです。 トピ主が変わりたいと思われるなら、参考図書などもご紹介しますよ。 (言われないのにあれこれ広げると揉める元かもしれないので控えます)

夫を労ってあげよう

🙂
メロ
住宅ローンや教育費などお金が掛ることは終わり、親に大金が必要になる心配も無い。 貴女にも収入があるし堅実に暮らせばそれほど心配することは無いのでは。 夫が大黒柱として働いて来たなら給与が減ってちょっとプライドが傷つくかも。 単に減額されるだけでなく会社での役職も以前同様でなくなれば職場で日々ストレスを感じることも多いかも。 そういう時、妻が「貴方の給料うんと減るし不安」みたいなそぶりを見せれば「貴方の値打ちが減った」と言われてるようでまた「妻を不安にさせて申し訳ない」などの自責の気持ちも生じて落ち着かないかも? 貴女がどんと構えて夫が給与減額を気にしても「今まで十分頑張って来てくれてたんだもの、減額になっても60過ぎてまだ収入を得てくれるだけでも有難いわ。幸い住宅ローンも学費も終わってるし今後親に金が掛かることも無いし、私も65歳まではパートを頑張るつもりだから地道に暮らせば大丈夫。」「世間では役職変わってストレスになることも多いと聞くけど無理しないでね。」と明るく労って安心させてあげればと思います。 知人は給料が減った夫がある時、真剣な顔して「給料減ったしどうなるかと不安だったが、毎日うまいメシは出て来るし、じゃあ貯金の切り崩しなのかなと思って通帳見たら給料少ないのに貯金が減るどころか逆に漸増している。驚いた。君のやり繰りのおかげだ。ありがとう」と突然言うので驚いたと言ってました。 給料減ったこと、夫は心の中でそれだけ責任感じて心配していたのかと。 貴女の夫もそうかも?

そうですね

🙂
眠り姫
50代妻。夫がすでに60歳を超えました。 夫は早期退職して、再就職、給料は減りました。 不安というのは漠然としたものなので、 きちんと検証すれば減ります。 まず、生活費を計算しましょう。 減った収入と比較して生活費が収まっていれば心配する必要はないですよね? 我が家はずっと給料が上がっても生活レベルを上げずに来たので、 食費は全国平均の1人35000円で2人で7万、雑費は1万円以内に収めています。 そのため、光熱費、管理費、保険、携帯、カーシェアなど入れても生活費は20万円以内に収まります。 2人の年金で賄える金額なので それだけに対して不安はないです。 家のリフォームと老人ホームの費用は貯めてあるので 激しいインフレがなければ乗り切れるかなと思っています。 お互いまだ働いていますが、 仕事を辞める時にまた不安が出てくると思っています。

60代夫婦

🙂
めぐ
子どもが全て自立した50代の終わり頃細かく家計簿をつけ、最低いくらあれば生活できるかという数字を出しました。 保険も見直し、死亡保険を減らし、医療保険ガン保険の確認をしました。 ネット証券に慣れたので投資は対面型はやめて、一本化しました。 格安スマホを検討しましたが、株の取引などでも必須アイテムなので迷った挙げ句そのままです。 アバウトな計画と予算で動いていますが、夫は68才にしてまだ働いてくれているし、コロナで数年の旅行費が貯まったし、でいくらか余裕のある形になっています。 夫が70の頃私が65で年金をいただく予定です。嬉しいことにたくさんの孫に恵まれ、お祝いもそれなりに計画したいものです。もし思いがけない出費があれば、旅行の回数を減らそうとか、株で儲かったからそれを当てようとか、相談して融通を効かせられます。 預金が多少あっても、支出が収入を上回る生活というのは不安なものですよね。もう新たに貯金を増やすことは考えず、出来れば生涯に渡って収入の範囲で日々の生活は賄いたいな、と電卓を叩いています。

いくら貯金をしても減るのは不安ですよね

😀
枝豆
例え1億の預金があったとしても 年々減っていくと不安を覚えるのが人というものなんだろうと思います。 家は夫62歳で再雇用ですのでお給料は三分の二ほどになりました。 私自身は夫の扶養内でのパート勤務でしたがつい最近辞めました。 夫より5歳下の歳です。 先の不安を少しでも解消するために 10年ほど前にドル建ての個人年金に加入しました。 ドルが100円から110円のときにせっせと前払いを続けて完納して 65歳から20年間毎月303ドルの年金がもらえます 他にも外資の個人年金に加入していてどれもかなりの利が出ています 他に株のスイングトレードを細々としていて 年に100万ほどの利益を出しています。 働き続けるのが一番定収入を得ることにつながるとは思いますが、私は会社勤めをするより投資を研究する方がいいです。 働けるだけ働くというのもよいと思いますが、私は投資の腕を磨いて 少しでも利益が出るようにしていく方針です

収入減は当然の事

🙂
シクラメン
現役では無くなるのは、収入減になるとイコールで、 今更何をおっしゃてるのか…と 思います。 トピ主さんが、15万の収入が65才まで有るのだし、贅沢しなければ問題無いですよ。 経済専門家も言ってますが、現役中と同じ生活をしようとするから破綻するわけで、無駄遣いや身の丈に合わない贅沢はしないようにしませんか?

嫌なら離婚して、パートの15万円で生活すれば良い

🙂
青銅の魔人
60歳で定年退職となるのが日本の基本です。 収入減となっても60歳以降も家族の為に働き続けるのは日本人男性の美徳です。 本人にとっては、収入減以上に、降格やライン業務から外れる事の方が重荷だと思います。 パート月収15万円、年収180万円には理解できないかも知れません。 嫌なら離婚すれば良いのではありませんか?

グラフを書いてみたらどうでしょうか

🙂
すべらない数学
>収入が減る事はわかっているのですが、これからの生活に何故か緊張と少しの余計な不安が湧きます 「何故か」となるのは「現状把握ができていないために、将来設計がきちんとされていないから」に尽きます。「何故か」なんて言える幸せは、いままでぼーっとしていても毎月の収入が安定的でなんとかなったということに思い至らないから。 今後の不安の解消法: 1 現状把握  どれだけ収入があり、どれだけ出ていくのか、きっちりはっきりさせた表を作る(およそ3か月から半年で完成できる範囲で可)。 2 1の表を基に1年の表をつくる。 3 2をベースにして、何歳まで働くかをおおよそ決めた、仕事をやっているときの表を作る。 4 3の完成後、収入が年金とそのほかになった時代の人生100年の表を作る。 あなたの場合、ご主人が65歳までは仕事をした収入になりそうですから、1から3のところを、ゆるやかな斜めのグラフで結び、4につなげると完成。 こどものころ習った算数や数学は、少しは生かさないともったいないですよ。

しばらく何も変えないイメージで

🙂
五三カステラ
我が家は60歳以降も、極端に言えば寿命の限り予算は横ばいです。 (実際に使う額は減ったりするかもしれないけど予算の話) そうする理由が複数あります。 まず60歳以降も、収入減こそありますが、勤務先も通勤も出勤日数もそのままで、特に変わる要素がないから。 それに支出を変えなくても長期的に問題なさそう。今のところ。 それから、歳をとるとあまりお金を使わなくなると聞くけど、動き回る元気がなくなれば、要介護の時期が近付くわけです。 そうなったら今までかからなかった部分にかかる可能性があるから、だったらずっと同じ予算取りをしておけばいいとの考えです。 施設に入る一時金とか、予備資金は別途とっておきます。 それから生活費の予算は横ばいと書きましたが、細かく言うと年2%ずつインフレする設定にしています。 ただし年金収入は非インフレ設定、資産運用はかなり低め(インフレを1%だけ上回る)利回り設定するか、成長率ゼロでも計算しています。 たまに年金もゼロで計算します。 実際はそこまで悲観に基づいた生活はしませんが、万一に対するイメトレです。 こういう頭のトレーニングも老化予防になろうかと。

支出の見直し

🙂
ライナス
老後が破綻するケースとして多いのは、収入が減るのに生活スタイルを変えずに支出が変わらないこと。そうなれば当然に預金を食い潰すことになりますよね。 仕事が減れば当然に他人との交際は減るはずです。またレジャーも今までは仕事あっての息抜き、それが毎日のプレッシャーが無くなるわけですから。それまでは時間がない分をお金で補っていましたが、今度は時間は有り余るわけですから時間をかけてお金をセーブするのです。 と言うと節約ばかりでつまらない老後に見えてしまいますが、昔と違って今はネットでいろいろな事ができます。私は昔苦手でろくに勉強もしなかった英語に何故か目覚め、オンライン授業や字幕映画で充実した毎日を送っています。 周囲の見方を変えればきっと新しい楽しみが見つかりますよ。

我が家の場合

🐤
宝くじも当てる気
数年前から貯蓄や投資にまわさない分負担が減ったし、収入が減っても生活費そのままで問題ないです。 投資はトレードの才はないので、長期保有の個別株からの配当収入と、夫の退職金で購入予定のETFからの配当収入を軸にする。 つまり長年してきたことを続けます。 この先5年以内にマネー関係で心がけるのは、 ・年金受給時期を決める(65歳or70歳) ・保有銘柄を新NISAへ切り替えの検討 ・資産取り崩しの細かい方法を決める ・正式な遺言賞作成

生活レベル

🙂
白ポメ
60代の旦那さんの収入が減るのは、 一般的に想定できることだけど、 生活レベルを下げるのは、困難と聞くので、 うちは、52歳で、住宅ローン完済してから、 現役時代のうちから、旦那の年金額を想定して、 年金額の範囲内で生活できるように、生活レベルを合わせました。 うちの旦那は、12月で、68歳ですが、現在も、厚生年金に加入して働いてますので、 老齢基礎年金+老齢厚生年金+厚生年金基金と給料がありますが、 給料と厚生年金基金の分は、とりあえず貯金してます。 あと、旦那70歳~80歳まで、個人年金と、 私は、専業主婦、11歳年下なので、年金はまだですが、 旦那が健在なうちは、私の年金が出れば、私の年金は、貯金する予定です。 平穏、健康、ピンピンコロリなら、貯金崩すのは、家の修繕、リフォーム、建て替えなどの メンテナンス費用と介護費用くらいだと思います。

思ってるだけでしょ?

🙂
cloud
実際に試算すれば杞憂か現実かわかるでしょう。今は健康寿命も人に依り20年近くある場合もありますから。70代後半でカツカツにならないように備えるには有り余る時間があるでしょう?

収支を+にする

🙂
とまと
トピ主の不安は他の方も書かれているようにライフプランを計算することで解消されるし対策も練れると思いますが、もっと手っ取り早い方法があります。 それは収支を常に+にすることです。 今よりご主人の収入が半分に減るのであれば、その埋め合せをどこかですれば良いのであり、収入を増やすか支出を減らすかしかありません。 そして収入を増やすのは恐らく無理なわけで、支出を減らせば良いのです。 トピ主さん、主婦の主な仕事の1つに家計管理というのがありますが、貯蓄は順調ですか? 豊満家計は日頃の満足感と引き換えに将来の不安が付きまとうから、恐らくあまり順調ではないのでしょう。 ならばこれを機に生活のスリム化に着手するしかありません。 10年あれば節約生活が板について、年金生活にも有利に働くはずです。 先ずは収支を+にする、これを毎月のノルマにして無駄な浪費を減らして下さい。 当たり前にしていた贅沢を見直す。 毎月のランニングコストは馬鹿になりません。 食費等の生活費で無駄を洗ってみましょう。 これからの出費として親御さんの介護費用や子や孫の交際費が要るかも知れません。でも無い袖は振れません。それぞれ自己能力に委ね出来る範囲でなさるしかない。 老親の面倒は子の務めですから逃げられませんが、独立した子への援助は不要です。 ご主人は60歳、還暦は大厄です。十分労って差し上げて下さい。

なんとは横ばいにはなりそう

🙂
バケット
我が家の夫ももうすぐ定年退職になります。 今まで勤めていた職場では週3日だけの嘱託で勤務するので、 そちらからの収入は大幅に減ります。 一方で今まで復職でやっていた資格職の仕事を増やす予定です。 幸いすでに複数の案件を抱えているので、 全体的には大幅な減収にはならなそうです。 同時に専業主婦だった私が仕事に復帰する予定です。 幸い資格と長年の実務経験があり、ブランクも短いため この歳でも仕事はありそうです。 世帯収入として今後も横ばい。順調にいけば少々前年比増となりそうです。

定年後に

🙂
ひぐらし
2年前に夫が定年を迎えました。延長はせず退職金を頂き別会社に再就職 人手不足の業界でなんと稼ぎが3倍になりました。 私自身もパートをWワークしてるので月収20万は有りますので世帯月収は70万以上 半分は貯金出来ますよ。子供の居ない夫婦なので自分達の事のみ 家は実母が健在で都心にあるので亡き後そこに入る予定で購入しませんでした。 もっと世知辛い生活になるかと思い固定費を徹底的に見直し、無駄を無くしてモノも大処分しました。 おかげで思ったよりスッキリ暮らせています。今でもモノを買う時は何か捨てます。 あとは健康に気をつけて老母の心配だけでしょうか。 叶うなら一度だけファーストクラスでヨーロッパ一周したいです。足腰動くうちに。 ちなみに私は63歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧