本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から治療費と慰謝料を請求されました

ママ友から治療費と慰謝料を請求されました

レス119
(トピ主 0
041
ぴぴ
ひと
年長の息子がいます。先日、息子の友達のAくん親子とBくん親子が我が家へ遊びに来ました。 午後から夕方まで遊ぶ予定だったので、午前中に夕食用のシチューを作りキッチンに置いていました。Aくんが何度かキッチンに入ろうとしたので、その度「キッチンは危ないから入らないでね」と注意をしていました。 それから少し経った頃です。Aくんの妹がトイレに行きたいと言い出したのですが、AくんママはBくんママとお喋りに夢中だったので私がトイレに連れて行きました。 トイレにいるとAくんの泣き声が聞こえ、戻るとキッチンでAくんが手を火傷して大泣きしていました。急いで冷やしましたが手は赤くなっており、Aくんママは病院に連れて行くといい急遽帰宅していきました。 残ったBくんママに話を聞くと、どうやらAくんがキッチンに入り、踏み台を使ってシチューの鍋を開けて手を突っ込んでしまったようです。ただその時、AくんママもBくんママもお喋りしていて子供達を見ておらず、詳しい状況は分からないとのことでした。 その後Aさんから連絡があり、要約すると ・火傷が酷くて跡が残るかもしれない ・あなたの家で火傷をしたのだから治療費と慰謝料を払って欲しい ということを言われました。 これは私が支払わなければいけないのでしょうか?正直納得できません。何度もキッチンに入らないように注意した(Aくんママもそれを聞いていた)し、Aくんの火傷は保護者であるAくんママの監督不行届だと思うのですが、やはり我が家で怪我をした場合は、私に責任があるのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
たんたか~ん
責任ないでしょ?主さんに 弁護士に聞くのが一番! そして、そのママ友とは縁切るべし

ないない

🙂
m
まず、払う必要はありません。 完全に保護者の監視不届きです。 この件はトピ主さんのご主人とBママも一緒に、 Aママのお宅・学校・対応によっては警察へ同行し、きちんと報告した方が良いのでは? 今後のAママの対応次第で、脅迫にもなります。

出るとこ出ても払いません

😮
1/6アップルパイ
きっぱり言ったら良いのでは? 裁判でもなんでも、私に責任が無いことを証明してもらいます、と。 Aくんのパパがまともな人なら、ママを諌めると思いますよ。

感想

🙂
スーパートミ
確かに、話に興じて注意力が散漫になっていたAくん・Bくんママにも 責任の一端はあるけど、トピ主さんの過失割合が一番大きいと思います。 まず子供が、多少注意をしたとしても、どういう行動をするか予測できないので、 午前中に作った夕食は冷蔵庫などに入れて置く必要がありましたね。 夕食前に温め直せばいいのだし、少なくとも遊びに来る予定があったのに、 熱い状態のまま、台所に放置しておいたのは、軽率だと思います。 またAくんの妹がトイレに行きたいと申し出た時に、 「AくんママはBくんママとお喋りに夢中だった」と黙認するのではなく、 監視の喚起は出来たと思いますよ。 それでもまあ、言った・言わないの水かけ論になっていた可能性はあるけど、 トピ主さんの管理するテリトリーだから、招かれた側に全責任を求めるのは 難しいと思います。

親がその場にいたのなら

🙂
暇蝦
子供の監督責任は第一義的に親にあります。なのでトピ主がその責任を問われる事は無いと思います。 A親の論法でいけば、例えば道路で転んで怪我をしたら道路を管理する国や地方公共団体に責任が、遊園地で転んで怪我をしても遊園地の運営会社に責任が有ることになりますよね。またトピ主はシチュー鍋をA君の手の届きやすい所に置いたわけでもなければ、台所に入らないように注意しています。どう考えても責任はありません。 どうしても心配なら市町村が設置する無料法律相談にでも行けばよいと思いますが、同じような答えが返ってくると思います。どうぞ枕を高くしてお休み下さい。

各所に報告

🙂
アクティブ
まず弁護士に相談。対応してもらう。 つぎに幼稚園に報告。最後に警察に事前相談。(突撃してくるかもしれないからね)

保険は?

🙂
専業主婦よ
治療費は、保険でカバーできるのか、聞いてみれば、トピ主さんの責任の有無もわかるし、保険についている法律相談にも聞いてみたら?でも、大抵の自治体は子供の治療費は無料でしょう? 後遺症への慰謝料については、弁護士たてないといけないかもしれませんね。 法律上、どうであるのかが全てでは?

なぜ夕食のシチューが

😅
通りすがり
午前中に作ったのに、火傷するほどアツアツだったのかが謎なのですが… 入るなと言っても入るのが子供ですし、キッチンは危険エリアなので、ゲートを設置しているお宅もあるかと思いますし、子供の手の届くところに踏み台があるのも事故の臭いしかしないし、アツアツのシチューが見張りもなく置いてあるのも危険。 なので、主様のお宅には隙がありすぎると思いますが、自分が一緒にいたのに慰謝料請求するママもどうかと。 主様は、我が子のためにももう少し安全に配慮して、慰謝料ママには、弁護士に相談してみますねと言ってみたらどうでしょうか。 実際、相談した方が良いかもです。

必要ない

🙂
匿名
キッチンに勝手に入って、それを親がその前に止めもしてないのだから、親の監督不行届でしょう。 それにしても、普通は心配かけたお詫びするにしても治療費の請求なんてしませんよ。下の子のトイレも連れて行かずにおしゃべりに夢中もおかしいし。子供同士仲良いとしても、少し甘やかしすぎだと思う。 あなたはトイレは「Aママさん、下の子ちゃんがトイレ行きたがってるよ」とAママに声をかけてやらせるべきだったなとは思うよ。

払わなくて良い

🙂
きい
何度もキッチンに入るなと注意した 親がいて子供を放置していた 払わなくて良い理由は揃ってます そして早く縁を切りましょう

払わなくていいのかもしれませんが…

🙂
あんぱん
でもそれを簡単に拒否したり、例えば弁護士に相談するとかしたら、Aさんに誰彼構わず何を言われるか分からないという気がしますので、ここは感情的にならず、双方の父親も含めてきちんとした話し合いをする必要があると思います。 それにしても、午前中に作って置いていたシチューが、午後になってもまだそんなひどい火傷をするほど熱いものですか?それともトピ主さんが定期的に火を入れ続けたんですか?そうだとしたら、どんなに口で注意していたとしても、幼稚園児相手には少し対応が甘いのではないでしょうか。最近は食中毒も多いですし、その人たちが来る前に冷まして、冷蔵庫に入れておけば良かったと思います。 またAさんという人は子どものことを気にせず話し続けたり、治療費や慰謝料と簡単に言ってくる人ですから、普段から少し変わっているところがありませんでしたか? 結果論で申し訳ないですけど、そういう人とお付き合いしている限りは、トピ主さんももう少し用心すべきだったのではないかと思います。

監督不行届で片付けるのはちょっと乱暴かなぁ

💔
アチチ
慰謝料請求、、治療費多少ぐらいなら分からなくもないですが、、 私ならば年長の子供達が来る場合、 熱いものが入った鍋をキッチンには置きません。 何かあったら、責任取れないですから。 今度からは冷蔵庫に入れておくのが安心ですね。 小さい子達は、保護者でも制御しきれない場合があるかもしれませんから。 それに少なくとも何度かキッチンに入ろうとした時点でリスク管理のために鍋はしまうと思うのですよね。 〉Aくんの火傷は保護者であるAくんママの監督不行届だと思うのですが だから、監督不行届で片付けるのは、 やや乱暴な気はします。 法律的にはどうか分かりませんが、 監督不行届でしょ! と完全に突っぱねては、 今後の付き合いは没交渉になり、 悪い噂も立つかもしれませんね。 小さい子を上げるには、 それなりに安全な状態にしておくのが マナーかなと思うので。 熱い鍋は、踏み台がなくても 置いておかないです。 ワザとだと思われていたりしませんか? 跡が残る火傷で、向こうも冷静ではないでしょうから。

のんびりしていないで

🙂
頭痛が痛い
のんびりしていないで弁護士を探しましょう。 子供の一生に関わることです。 相手も本気出してくるでしょうがどこをどう読んでも主様に非はないです。 常識では主様は悪くない。 だけ主様に責任を押しつけるのが相手の弁護士の仕事です。 相手が弁護士を立ててきたらどうするの? こんな社会です。何をされるか分かりませんよ。 と言うことは主様も自分を守る事を考えた方がいいです。 他人事のようにのんびりと時の過ぎるのを待ってるのでしょうか?

争う

🙂
頑張って
納得いかないので払わない と突っぱねて、 最後=裁判 まで争えばいいですよ。 絶対に妥協しないことです。

払う必要無いと思うけれど

041
ne2kai
念のため、弁護士さんに相談するに1票。 Aさん的にも、いきなり「払う必要ないから払わない」と言われるよりも、「弁護士と相談してからお返事します」と言われた方が、冷静に対応出来るんじゃないかと。 その上で、A親子はもう家には入れない方がいいと思います。 ところで、Aくんが手を突っ込んだシチューって、廃棄したのでしょうか? したのだとしたら、Aさんにシチューの材料費請求出来るのでは。

払わないけど…謎

😒
baron
午前中に作ったシチューが火傷するぐらい熱いのが謎すぎます、、 ずっと弱火にかけて置いてたの? あと、主様は何度もキッチンに立ち入らないことを言ってたし、主様はAさんの下の子をトイレに連れて行ってあげてて、その間AさんもBさんもお喋りに夢中で子供はほったらかしだったわけで、落ち度があるしね、払いませんね。 お見舞いぐらいかな、したとしても。 主様も毅然と「何度もキッチンに入らない旨を注意したし。あなたがお喋りに夢中だったからあなたの子供をトイレに連れて行った。子供を見てないあなたにも落ち度がある、弁護士を入れますね」ぐらい言っていいよ。

簡単に支払い応じないのがいい

🙂
からし
何歳か知らない。 好奇心真っ盛りですな。 私は申し訳ない、おしゃべりな親の責任ではないかな、と。部屋はもちろん、外でもだ。部屋ならガラスや机のカドぶつける、引っかかり転ぶなど怪我やある。 シチュー作った側悪いとあるが、入らないでね、っと言ってるからそれを遊び来た親が監視やトイレを妹任せは首かしげます。 なぜならば、「行かないでね」と親なりに、熱・やけどと連想しますでしょ? 危険を想像するのが普通。 だからすまない 「遊び来た親二人の不届き」と「想像と助言しないのが悪い」 弁護士さんに依頼したら如何かなあ? 「すいません、支払います」はダメ。 人間は金に味をしめます。

弁護士に相談して備える

🙂
通りすがり
率直な感想を言えば、法的にあなたにも責任はあると考えます >「キッチンは危ないから入らないでね」と注意をしていました。 つまり、あなたはキッチンに子供が入ったら危険なことを認識しています でしたら、単に注意するだけでなく、子供が物理的にキッチンに入れないようにするとか、火傷するようなシチューを子供の手の届くところに置くべきではないのです A君の母親にも監督不行き届きの責任はもちろんあります あとは過失割合の問題になるでしょう ただ、ここで言っておきたいことは、あなたは自分の責任を今すぐ認める必要はないということです あなたは自分自身に過失がないことを主張した上で、A君の親に「納得できないなら裁判で争うつもりです」と突き放してください そして、相手が法的対応をしてくることを前提に弁護士に相談してください 弁護士は、たとえあなたの過失があると考えても、その過失割合が極力小さくなるように努力してくれますから

トピ主さんに責任はありません

🙂
ヨーコ
トピ主さんはそのお子さんを親の代わりに預かっていたわけではありませんよね。 もし預かっていて、その場に大人がトピ主さんだけしかいなければ責任は生じますが、 他に大人がいるので、まずトピ主さんだけに責任が生じることはありません。 次に、トピ主さんは余所のお子さんのトイレを付き添っていたわけです。 すなわち、Aくんの監督ができない状態だったということです。 Aさん、Bさんは、それを知っていたのです。 必然的に、Aくんの保護の責任者はAさんとBさんの二人になります。 どこのご家庭でも、キッチンにはコンロもあります、包丁もあります。 トピ主さんは今回シチューを作っていたそうですが、シチューがないとしても、お湯を沸かしたヤカンがあることもありますよね。 大人はみんな普通に「キッチンは危険な場所」という予測ができます。 AさんにもBさんにも、その予測は可能です。 これらを踏まえれば、責任があるのはAさんとBさんになります。 もし今回、AさんがA妹ちゃんに付き添ってその場を離れていたら、トピ主さんにも責任が生じます。 トピ主さんの家の物で怪我をしたからといって、トピ主さんだけに責任が生じるということはありません。 ただし、壊れた物を置いている、または危ないと予見することが不可能な物を置いていて、それが原因で怪我をした場合ですと違ってきます。 ただ、 こういう意味不明の言いがかりをつけてくる相手は、恐ろしいので気を付けてください。 そのために、まずは地域でやっている無料の弁護士相談に行き、弁護士さんの見解をもらってください。 そして何か言ってきたら 「弁護士さんに相談しましたが、こちらに責任はないということなので。」と「弁護士」というワードを出しましょう。 もし個人賠償責任保険に加入されているなら、そちらの保険会社で相談してもいいと思います。

鎮火

🙂
ブラックオリーブ
跡が残るかもしれないとなると冷静でいられないのでしょうけど、落ち度はその母親にあると思います お邪魔していて家主がキッチンに入ってるなら、その間は遊びに来させてもらってる人たちが責任持って子供達を見てるものだと思う。 子連れで遊ぶ場を提供してもらってるのですから。 お客さん気分でお茶を出してもらってもてなしてもらって、おしゃべりに夢中で子供の相手まで家主に任せるって、失礼でしょう? 託児所付きのカフェ扱いじゃないですか。 なんでお接待してもらってのんびり寛げるのか信じられない。 今回のことは公平な第三者に話を聞いてもらいたいので、弁護士に立ち会ってもらう ということを提案するのはどうでしょうか? きちんとした手順を踏まないと、自分に都合のいいところを切り取って話を広められ、多方面でダメージを受けてしまうと思います。 相手は信用に値しない人のようです。 何故そう思うかというと、人の家に来て子供が勝手してるのに叱らず、自分のおしゃべりに夢中でトイレの世話まで家主にさせられるような人だから。 人の家に上がり込んで、自分の子供の世話まで人に押し付けて自分は優雅にお茶とおしゃべりできる神経と、自分で目を離していたことを棚に上げて家主に責任を押し付け治療費や慰謝料(!)を請求できる恥知らずだから。 常識と法に則って、誰に責任があるかをはっきりさせ、嘘や偽りを広めることを未然に防ぐことが重要だと思うからです。 最初から保身のために弁護士を立てると、そのことも攻撃の材料に使われてしまうので、話を聞いてもらって公平に判断してもらいましょうと提案するのがいいと思います。 自分の責任を明白にしたいという方向がいいと思うのです。 学校は事なかれ主義だと力不足。必ず法律家を絡める方がいいと思います。 法律は一般常識と乖離してることがあるので先に相談して対策と作戦を練るといいと思います。

賠償責任保険に入ってませんか?

🙂
とも
賠償責任保険に弁護士特約が付いてるといいのですが。 車の保険の特約に付いてたりしませんかね。 向こうの言い値で払ったら、ずっとタカってきそうな予感。 御主人も交えて一度話してみて、それでも慰謝料って言うなら 弁護士を間に挟んだほうがよさそう。 念のために会話は全て録音したほうがいいかもです。

私なら払わない

🙂
言えるかな(汗)
そんな事を言われるのなら家で遊んでほしくないですよね! お喋りに夢中で子供を見ていなかった親の責任だと思います。 人の家に来てシチューまで呼ばれる予定だったのですか?! 自分の大事な子供なら自分で見とけ!です。今はこんなふうなんですか!? 遊ぶなら外!御飯食べるならお店に食べに行く!それが一番揉めない! そのママ友も、そんな要求してくるんだからトピ主もしっかり調べてから返答しましょう。 私なら払わない!ですけどね。 菓子折りくらいかな。

勝手な行動しない

🙂
ママ
Aさんへの対応は何も取らずに、早急に弁護士に相談する。 掛かっても5,000〜1万円。 勝手な行動は慎む。 誰に責任があって治療費や慰謝料を支払わなければいけないかを主が決めない。 因みに慰謝料はいくらを請求されていますか? 治療費は分かるけど素人ママが慰謝料とは大きく出ましたねー もしかして常習犯かな?

ほぼ恐喝ですよ

🙂
るる
親がいたのになんで場所貸しただけのあなたに慰謝料払わせようとするんですかね… タカリですから応じられない旨を伝えましょう。人に言いふらすとか騒いでくれたら恐喝になりますから警察行きましょう。 年長なのに何度注意しても人ん家の入っていいと言われてない場所に行ってしまう子供も、自分が面倒見てなかったのに子供の怪我を奇貨として人にタカる親も、今後関わらない方がいいから間に人を立てる方がいいと思いますよ。

完全にタカリです。

🙂
はーちゃん
そもそもAくんママが見ていなかったのが悪いのに、責任転嫁してます。 払う必要なし、むしろAくんママに 分かりました。では専門家の弁護士をいれてお互いお話ししましょう。ですが、負けたほうは弁護士費用を払うのですよ? と言えば向こうは引き下がるはずです。

弁護士をたてる。幼稚園に報告。

🐶
通りすがり
返事をせず、早急に弁護士に相談してください。 あと、幼稚園(保育園)にも、明日の朝イチで連絡しましょう。預かりなどで土曜日も先生が出勤しているかもしれません。 我が家で怪我をしたけど我が家に落ち度はないと思っているので、弁護士を挟む予定。園内で噂が流れないよう対応願いたいということを報告。 幼稚園や保育園はすぐに連絡しておかないと、トピ主が怪我をさせたという噂がまわってしまいますよ。

うーん

🙂
みの
相手の言い分がまかり通るなら世の中の事故の大半は人の責任にできちゃいますよね…。 いくら幼児の皮膚は薄いと言っても…何か違和感。 いくら好奇心旺盛な幼児とはいえ、酷い火傷を負う程熱いのにシチューに手を突っ込むかなぁ。A家ではシチューは手づかみで食べてるのかしら。 下の子がトイレ行きたいと言ってるのにお喋りに夢中だったと書いてありますがわざとじゃないかなぁ。多分、羽目られたんだと思いますよ。Bママもグルかも。

弁護士に相談します

🙂
あ。
で引っ込むのでは。多分これを機会に遊ぶことはなくなり、あちらは怪我させられたとかすぐ弁護士出してくるとか言いふらしそうだけど。嘘いいふらすのも弁護士にかかればどうにかなるので、その時もまた弁護士呼びましょうか?を思いだしてください。 で、私がぴぴさんだったら。幼稚園児は言っても聞かない、すぐ忘れる、だめと言われたらしたがる子もいるので、保護者にも同時に注意事項を伝えます。聞こえているはず、ではなく「保護者にいう」のが大事です。聞こえてたよね、っていわれても「聞いてない」「私にはいわなかった」っていわれたらそのとおりだし。子どもの管理は保護者のつとめ、場所がどこであろうとも。そして、キッチンはドアを閉めておく、シチューはできれば子どもの手の届かない場所に保管する。 弁護士に相談するにも何にするにも、B君ママが事実を述べるかどうかにより、あなたの立場もかわりますよね。特に他のママ友との関係。B君ママがAママに都合のいい事しかいわなければ、何も知らない人はあなたが悪者に思えるし、あなたよりの話にしたらAママが悪者に。どちらの肩ももたず推測なしの「自分の目と耳でハッキリ見た気いた事」だけいってくれるのがいいんですけど。

どっちも不注意

😮
こまこ
踏み台に届く所へ シチュー(冷めにくい)を置く 子供を見ているように注意しない は主様の落ち度 でもそれを上回る落ち度は相手 子供から目を離して 相手を責めるのは筋違い よく見かける工事などで 迂回や静止を促す警備員さんの 言う事聞いて事故しても 運転者に注意責任があるように 保護者と名乗るなら 保護しなよ と思います 私ならお見舞い金だけは渡しますが (不注意ではあったため) 慰謝料迄相手が言い出すなら こちらも弁護士相談するし 戦う前段階で御縁は切ります 法的な過失割合が気になるトピです こうなったらもう友達ではないです

自賠責という人もいますが

🙂
匿名
そもそも、今回の件は、トピ主に賠償責任はありませんよね。 それなのに、トピ主が自賠責保険を使うのですか? それだと、トピ主に責任があると認めることになりませんか。 あと、お互いの夫を交えてお話しされては。 向こうの旦那さんは知らないかもしれませんよ。 Bさんがいて良かったですね。 事実を証言してくれる人がいるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧