本文へ

育児休暇明けの職場復帰の異動

レス23
(トピ主 0
😢
くま
仕事
来月から職場復帰予定ですが、今月の中旬に復帰後は違う部署で勤務してほしいと連絡がありました。 復帰後は元の部署に復帰できると思っておりましたので、希望する保育園も在住の市か、元の勤務地のある市で申請しておりました。上司は、復帰は4月だと思っていたから伝えるのが遅くなったとの事でしたが、決まっていたならもっと早くに教えてくだされば異動先に近い保育園に申し込むこともできたのではないかとい憤りを感じております。 というのも、部署異動の場合は帰りの交通状況によって保育園のお迎えが間に合わない為、延長保育(有料)をするか、希望の勤務時間より更に時短をすることになるので、どちらにせよ収入減になりかねます。 これは不利益な配置転換や、異動を断る理由になりますでしょうか? また、同僚が育児休暇から復帰する際に、どういう理由かは解りかねますが、本人希望(異動)の勤務地への復帰でした。会社の経営状況によるものとは重々承知しておりますが、私の希望は通してもらえない事を不平等に感じております。

ランキング

レス

不利益な

🙂
ゆかたん
配置転換だとは思いませんけれど、相談することはできるのではないでしょうか。 ここに書かれていることをそのまま伝えてみては。 ケンカ腰にならないよう、気を付けてください。

マタハラなのか判断できない

🙂
はーちゃん
育休復帰と同時に異動の場合の理由は 『元部署に人員補充されために元部署と同等の業務量・業務内容の部署が遠方の部署のため』なら妥当な異動ですが、 会社からの悪意で遠方の部署に異動なのか 分かりません。 もし心配なら労基で相談してみるのも一つの手だと思います。

そこまで不当とは言えない気がするけど相談の余地はあると思う

🙂
rokkp
一番気になったのが「上司が4月復帰だと思っていた」「私(トピ主)は来月復帰予定としている」の食い違いの部分です。 トピ主さんの連絡ミスなのか、上司側の一方的な勘違いなのかによってかなり話が変わるだろうなあと思いました。 要は、上司は4月復帰なら元の配置でOKと思っていたけれど、急に復帰の話になったから他の部署に行かせるしかなかったとか。 そういうことはないんでしょうか? 他の事情(保育園など)については家庭の事情もあるから、会社側が完全に把握して配慮するのは難しい気がします。 同僚が希望部署に入ったというのも単に空きがあったからというだけのような。 満員なら入れないでしょうし。 なのでどの辺りが不当で、どこまでが不平等なのかは判断が付かないと私も他のレスと同様に思います。 でも急なことなので、相談の余地はあると思いますよ。 保育園の距離などは私ではわからないのでどういう決着の仕方をするかは予想できないですが、何にせよ相談はして良いと思います。

会社は悪くないと思います

🐶
ジバニャン
保育園の申請書類を出すにあたり、直属だった上司に復帰の意向と保育園の申請書類を出すので、よろしくお願いします、と挨拶しましたか? 挨拶していれば、防げた事だと思います。 人事がいれば、上司が印を押すのではないですが、もといた部署に戻りたいならその上司に頼むことは政治的な意味があり、当然の事と思います。 ホウレンソウ、です。トピに書いてませんが、報告、しましたか? 保育園は中途入園ですよね? フルタイム復帰と育休切り上げの加点がある地域でしょうか。 役所の申請日は、先月ですか? 今月の抽選で利用決定して、来月から利用認定ではありませんか? その抽選結果書類が人事に提出され、そのタイミングでトピ主が挨拶してこなかったので、上司がトピ主に連絡したのだと思いました。 うちの職場は、保育園が決まって復帰日が決定してからの配置決定です。そのときに空きがある営業店で決定です。 復帰するのか育休延長どちらかが決まっていない段階では、配属は漏らせませんし、まず決められません。 辞めちゃう人もいますし、当人から報告がないのに母子が健康か等は訊けませんし。

伝えたら?

🙂
ワーママ
復帰先の希望は伝えても良いし 移動の場合は時短勤務になることは伝えるべきだし ベースは出産前と同じであることを伝えてみたらよいと思います あっさり希望通るかもしれません あくまで希望を伝えるだけでしょう? 喧嘩でも文句でもない 位置関係がわからないけど 自宅の近くの保育園のほうがいいと思います 保活の何やらまで、理解するのは難しいとは思う もう、保育園申し込みはすんだところでしょうか? 在職証明とか出してもらうのに会社に連絡すると思いますがそのタイミング? 保活の当事者じゃないだもの いってくれなきゃわからなだけです 部署異動も実は配慮のつもりだったりします よく会話しましょう

実態が分かりませんが

🙂
メルモ
「違う部署」でも普通に通勤が可能なんですよね。 保育園の都合だけ問題なのであれば、不利益な配置転換とは言えないと思いますけど、納得が行かないなら労基に相談してみてもいいと思います。 ただ、仮に会社へ申し入れるのであれば、言い方を気をつけないと、その後の居心地が悪くなるおそれもありますから、慎重にした方がいいですよ。 (抗議するといった高圧的なスタンスは避け、困っているから相談したいという形でしょうか。)

今までの働き方に照らして何が不利益か

🙂
cloud
トピだと全くみえないですね。まずは時間的・物理的に現職より融通は利くのかどうか。そもそも、最初の1年なんて博打みたいなもんで、合うまでに時間が掛かる子だと、時短でもそもそも出勤が難しくなるほど体調が落ち着かない事もあるから。

何故ここで?

🙂
主婦
そのまま上司に総て言えばいいだけです。 ここで部外者に聞いてどうするの? 自分は元の部署に戻れないのは不公平だ、何か理由があるのか?と納得いくまで聞けばいいでしょ? 育休で仕事してないんだから、会社に出向いて上司に聞けばいいだけ。 マタハラとか言葉だけで、出産後に復帰する女性を守る単語じゃありません。 今も昔も、出産後に復帰する女性は皆何かしら嫌な思いをしてきてます。それでも働く人は働きます。条件や環境を自分でやりくりして耐え抜いて働く母親は働きます。 仕事をしたいのか。こどものためか。家計のためか。皆様々違います。 幼稚園保育園が遠くても預けて働く母親は沢山いますよ。 トピ主は今休みなんだから、上司に相談しに行けば? マタハラを主張するなら、弁護士雇って、会社と闘う気力でいきましょ。 日本のマタハラは、まだその程度ですから。

早まったの?

🙂
小豆洗い
>上司は、復帰は4月だと思っていたから トピ主さん復帰は12月から。上司は来年4月からと思っていた。4か月も違いますが、そもそも12月復帰は最初から決まっていて上司も当然知っていて同僚も12月復帰で動いていたのに上司だけが勘違いしていたということですか?当初4月復帰だったのに急遽12月に変わったのですか? 単に上司1人思い込みによるうっかりならその辺も理由に入れては?

相談してみては?

🙂
こずえ
マタハラか分かりませんが、上司に異動したくない旨相談してみては?私の会社は復帰後すぐに異動はないですが、部署異動は頻繁になります。なので保育園は自宅近くを選びました。主さんは遠い保育園も選ばれたとのことですが、やはり自宅近くがいいですよ。主さんが体調不良でお休み、でもお子さんを保育園に預けなきゃいけないとかなると、やはり近い保育園が便利です。

連絡体制と?

🙂
にゃん
そもそも職場復帰するにあたり、 ・トピ主は、来月(2023年12月)に復帰予定 ・上司は、来期(2024年4月)に復帰 って、復帰の予定をすり合わせせず、お互い"予定"として思っていただけですか? ここ、コミュニケーション不足だと思いませんか? 2023年12月に復帰したいならば、保育園の選択含めトピ主から会社へは、どういう連絡していたんですか? 元勤務地で復帰希望だとしても、現在の職場の状況として定員オーバー、または復帰部署で定員割れ、もしくは時短勤務受け入れ可能等...会社の側の事情を考慮し確認しましたか? トピ主にトピ主の事情があるように、会社にも他従業員含めの事情があります。 元職場への復帰を希望するならば、お子さんが体調崩した場合も、トピ主+ご主人+その他サポートの体制を確保でき、元職場に迷惑かけない準備を整え、実行できるならば、それを説明し相談してみてはどうですか? 社内の人事状況は一刻一刻変わっているので、同僚の復帰や理由は個々違う(=トピ主の復帰)ので不平等ではありません。

そんなもん

🙂
よっしー
人事異動なんて割と直前に決まったりしますよ。 子持ちだからって優遇される訳ないじゃないですか。 マタハラ?なんやそれ。 あー恐ろしい世の中やな。 組織に所属してる以上、経営者でもない限り貴女が会社に合わせるしかないですよ〜。

会社からの要望は

🙂
ICHICO
あくまでも「要望」なわけでして >復帰後は違う部署で勤務してほしいと連絡 部署異動決定と言われたわkではなく、してほしいという「要望」を伝えられている状況です ですから、会社へは「元の部署に復帰させてほしい」とトピ主様の「要望」を伝えてもよいのです 頭であれこれ考えるより、先に会社に交渉しましょう >同僚が育児休暇から復帰する際に、どういう理由かは解りかねますが、本人希望(異動)の勤務地への復帰でした。 その同僚も、会社といろいろ交渉なさったのではないでしょうか まずは上司に相談しましょう

希望を伝えてみたら?

🙂
猫丹
その上で叶わないならそれが会社勤めだと思って提示された部署で働く。 私の勤務先では契約社員の方ですが復帰した時には別の部署でした。 その方がいない間他の人が埋めるのは仕方ないですよね?会社の目的は人助けではないので。 そういう私も役職者だったので休んでる間に後任が来て、復帰するなり転勤でした。 会社だって業務を回さなくちゃならないのでタイミングなどでうまいこと希望のようになる人もいればそうでない人もいます。 決して他の社員と差をつけたり、嫌がらせのために人事をやっているのではありませんから…。 勤続したいなら余程のことでない限り(片道3時間とか)受け入れないと勤めるとこなくなります。育児に限らず、多くの人がそうやって働いています。 ひとまず要望を伝えてはどうですか?

人事異動できない

🐤
しらす3
どこが不平等なんですか? トピ主さんが育休してる間仕事してくれてた人をまたどこかへ異動させて、自分が元の部署に戻れれば万事OKなの? じゃあその人にとっては不利益、不平等じゃないんですかね。 会社って子持ち援助するための存在じゃないですよね。 私も複数人の子を育てながら30年以上働いてきましたが、育休明けだろうがそうじゃなかろうが、勤め人なら組織の都合で誰にでも異動はあるものでしょ。 たまたま空きがあって希望が叶ったらラッキーぐらいのもの。 引っ越さないといけない異動でもなく泊まり勤務のある部署でもないんでしょ? そんな事でハラスメントやら不利益取り扱い等言ってたらまともな人事異動なんか出来やしないよ。 憤る前に断れる可能性があるなら断れば?

不利益変更となる場合異動不可

😅
管理職
労基法上、産休育休を理由とした不利益変更となるため 異動をさせることは難しいです。 双方の合意があればできます。 労基法なんか守らないという会社であれば異動もあるかもしれません。

「育休」が理由でなければ異動自体は違法ではない

🙂
猫丹
育休明けでも異動自体は違法ではありません。育休に限らず従業員の転勤そのものが違法でないのと同様です。 ただ、会社が「育休(産休)を取ったから」という理由で通勤が困難な勤務地への異動を命じる、だったら悪質と見做され不利益変更とされる場合はあるでしょう。 しかしその部署は人員補充により満員だが他の部署は欠員なのでそちらに行って欲しい、などと要請されている段階では、不利益変更やマタハラだと主張するのは無理があるでしょう。 まずは話し合いして合意するかどうかです。 受け入れられないならトピの事情を伝えるのみです。違法性があるかどうかは会社の判断が出てからでしょう。 まぁほとんどの方が仕事人生でここに行きたかった、待ってました!なんて異動はそうないでしょうが…。

4月から異動にしてもらう

🙂
おばちゃん
復帰が4月からだと思っていたのであれば、会社的には新勤務地は4月から勤務で問題ないわけでしょ? それなら、12月からは今までの勤務地(保育園の送迎時間の関係で園の手続きが間に合わないとでも言って)、4月から新勤務地ってのはどうでしょうか? 4か月で保育園に慣れて、そのままの園で良ければ保育時間の相談をする。 園を変えた方が良ければ、転園の申請をする。 ちなみに私はこんな感じで交渉して、上司が能力がなかったのもあり、自分の希望勤務地に復帰して、総務の人から上司が怒られてました。 (私が復帰したのは派遣本社の閑職で、以前勤務していた派遣先で私に来て欲しいという話があったそうです)

強気なのねー

😍
トピ主さんって4月復帰の予定が思いがけず入所できることになって育休を切り上げたのではないのですか? それとも純粋に上司の勘違いなんでしょうか? 3月まで派遣さんなりアルバイトなり、トピ主さんの空席を埋める人が手当てされているからそんな話になってるのでは? あなた育休復帰者だから!なんて嫌がらせする暇、会社にないですよ。そこまでばかじゃないし。 人が充足してる部署は受け入れできないし、人がほしい部署に配属したいって当たり前じゃないでしょうか。 それに私だったら自分が余剰人員になる部署の方が居づらくて仕方ないです。 あと延長料金のこと仰せですが、それ言い出したら保育料払うこと自体が収入減になるわけだし。 時短だって給与減額だろうだけど、それは自分の意思で取るんですよね? ちょっと会社に求めすぎじゃないですか。 子持ち以外にもいろいろな事情の人いるんですよ。 どうしてもいやなら育休延長すればどうでしょうか。

会社と交渉

🙂
51歳
基本的には、掲示板の回答でわかることではなくて、会社との交渉だと思います。 >復帰後は元の部署に復帰できると思っておりましたので、 それって元々約束してもらってましたか?確かめてましたか? 何も確認しないまま勝手に思い込んでいたなら、何を根拠に「約束が違う」と主張するのか。 >上司は、復帰は4月だと思っていたから伝えるのが遅くなったとの事でしたが、 上司は保育園の申し込み制度に精通している人ですか? いつ申し込むとか、保育園の種類や使える時間、そのへんをトピ主さんがあらかじめ上司に相談・連絡しておけば、ある程度防げたはずだと思いますが。 こうなった原因は何でしょう? 憤りって…それは誰から見ても正当な怒りですか? >同僚が育児休暇から復帰する際に、どういう理由かは解りかねますが、本人希望(異動)の勤務地への復帰でした。 >会社の経営状況によるものとは重々承知しておりますが、私の希望は通してもらえない事を不平等に感じております。 残念ながら、会社組織で働く限り、そういう不平等は山ほどあります。タイミングによって結果が変わることなんて山ほど。 それをいちいち「不平等だ」って騒ぐなら、ご自分がたまたまタイミングで良い待遇になった時は躊躇なく返上するんですか?他の人に不平等ですから、って。 そうでなきゃ、ただのクレクレです。 上の人は、こういう時の態度を、よーく見てます。 「あの人は、自分勝手な都合で文句を言ってくる」と評価されたら、今後ずっとそういう先入観で見られます。 事前に相談、確認する人は、そういうトラブルは起こしません。 私なら、低姿勢に自分の事前相談が足りなかったことを詫びつつ、保育園の事情について説明して、理解を得られるか試してみますが。 同僚を引き合いになんて、絶対タブーだと思います。

就業規則は?

🙂
とおりすがり
就業規則や育児介護休業に関する規定などに 「育児休業から復帰の際、異動することもある」みたいな事が書かれていれば 異動する事はアリです。 通勤に2時間かかるとかでなければ不利益変更とは言えません。 >来月から職場復帰予定 >復帰は4月だと思っていたから トピ主さんは復帰するにあたって会社に相談したりしていないのですか? いきなり来月から復帰しますって言ったって 希望通りになる訳ないじゃないですか。

微妙

🙂
交渉はして良いと思う
>また、同僚が育児休暇から復帰する際に、どういう理由かは解りかねますが、本人希望(異動)の勤務地への復帰でした。 これは「育休明けに同じ職場に戻らなくても良い」という前例を作ったに過ぎないので、このカードの使い方は難しいと思います。 トピ主さんは「復帰する社員の希望が通る」カードだと思いたいんですよね? でも、同時に「復職は同じ職場でなくて良いと、当人が希望する事も有る」カードでも有るのです。 同じ職場に戻りたい人も居れば、別の職場を希望する人もいる。 別の職場を希望した人も、立地的な事(園と住居と職場)かもしれないし、仕事の忙しさが理由かもしれない。何が理由かは分からないなら、使い方が難しいカードだと思います。 役所に訴えるにしても、「うち(会社)は復職者の希望に、可能な限り応じている(トピ主さんが書いた実績有り)。しかし全員に対応出来る訳ではない。復職者の希望を通す為に、他の社員を無理矢理異動させる事も出来ない」と説明するでしょうから、トピ主さんには不利ではと思います。 どうして、会社とトピ主さんで復職時期の違いというか、ズレが生じたのでしょうか。 育休中に上司が変わったのですか? いずれにしても、復職に際して、会社もしくは上司と、どのように情報共有してきたのかという議論にはなると思います。

不利益とは言えないかも

🙂
人事課のニワトリ
原則は元の部署に復帰ですが、 異動は絶対的に禁じられているわけではなく、会社の状況に応じて必要な場合は有りです。 従業員の配置など人事権は会社経営の肝ですから法律でも絶対禁止とはできないし、 従業員にとって多少不利益でも、それが嫌がらせでなく会社運営のために必要なら認められるものです。 さて、決まっていたなら早く教えてというのが気になりました。 なぜそんなに受け身? 4月の復帰だと会社が思っていたなら今まだ知らせるには早すぎますよね。 逆に異動話が消える可能性もゼロじゃない時期。 早く復帰してくるから、じゃあ今検討してる通り異動になったということかもしれませんよね。 復帰を早めることや、復帰時の部署は以前と同じか、自分から確認や相談したうえで保育園選びを始めればいいのに、 なぜ自分からもっと上司や人事にコミュニケーションを取らなかったの? 言われるまで待ってるからこんな事になっただけで、あまり同情できません。 会社が不利益なことをしたと言うより、ご自身がボンヤリしてただけの失敗。 希望が通る人と通らない人の差って、本人がそういう能動的な気配りができるか?なのでは。 異動を断ったらどうなるか考えたことありますか? 異動先の部署が欠員1としてしばらくいくのか、別の誰かが異動になるのか。 どちらにしても、断れば他の誰かが迷惑を被る可能性大です。 (そこに行きたがってる人がいてその人に異動話が回るのならいいけど) 周りもよく見て会社の意向と合う、周囲に迷惑でない希望を出す人のが通っているだけじゃありませんか? 自分の思い通り損なく働きたいのなら自営業になりましょう。 組織にいたいのなら権利の主張は慎重に周りをよく見て行いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧