本文へ

姉弟の仲が悪いのを両親に叱られる

レス6
(トピ主 1
😡
ゆりこ
ひと
自分は姉の立場です。 弟がとにかく反抗期がひどくとにかく一通りの問題は起こしました。 自分には当たりませんでしたがそれを咎めた父親との殴り合いの喧嘩やそれを止める母親の図が中高生の家の風景でした。 母親はひたすら弟と父親の愚痴を私に、父親は帰ってくるなり弟を叱るか母と言い合いで家の空気は最悪でした。 直接弟と喧嘩したわけではないのですが、何度進路や友人トラブルの際に私がアドバイスをしても「あなたには関係ないから自分のことをしなさい」としか言われて来なかったので私は正直もう勝手にしてくれ、という感じで関わりたくないのです。 ただそれから10年近くたち父母から「お前が学校のお金を出したわけでもないし、弟が原因で成績に影響が出たりいじめられたりしたわけでもない。何の迷惑もかけていないのに何でそんなに弟を嫌うんだ」と言われ「???」となりました。 弟のせいで家の空気が最悪だったことは伝えたのですが「でも成績には」と話が通じません。 どう言えば伝わるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ブンブク
>「???」となりました。 理不尽ですよね。わかります。 ですが! アドラー心理学だったかしら・・・「こう思いたい」に対処法ないんですわー! 事実なんか関係ないんです。 だって「こう思っちゃった」んだから・・・・。 反論したところで時間の無駄なので、 なんか言ってきたら、詳細な記録を残すのお勧めします。録音またはノートに覚書でも。 日時必須。 >何でそんなに弟を嫌うんだ 「具体的にはどんなワタシの行動でそう思ったの?」 と聞いてみて、理由が出てきたら、どんな理不尽なものでもまず反論せず主張を聞くだけ聞いて、記録に残すと後で役に立つと思います。 将来的に相談主様に上記理由で不利益が生じたときに、役に立つことになると思います。 そんな日がこないよう祈っております。

うーん

🙂
わかめ
ご両親に理解してもらう必要、ありますか? もし納得させたい理由があるなら、先にそれを教えてください。 主さんなりの返答でご両親が納得しないのなら、そのままスルーしておいても問題ないように思いますが。 あと、主さんのこの >弟のせいで家の空気が最悪だったことは伝えたのですが 返答ですが、トピの前半を読む限りでは、弟さん一人のせいではなく、主さんのご両親も空気が悪くなった原因の一つだと思いますし、主さんの弟さんへのアドバイスも、原因の一つだと思います。 私にも不出来な弟がいるので「姉として」一言もの申したい気持ちは理解しますし、若いうちは思いもつかないでしょうが、家の中に弟さんの味方がいなかったようですから、主さんが味方になってあげられたら、また違ったようにも思います(机上の空論ですがね)。 話がそれましたが、今回の件も(理由が不明なので難しいですが)、ご両親の真意は「姉弟で仲良くいてほしい」のであって、なぜ不仲なのかの理由を本当に聞きたいわけではないように読めますので、 まずは、ご両親の真意を主さんなりに考えてみることと、最初に書いた通り、納得させる必要性の有無を考えてみると良いのかなと思います。

今はどういう状態なんですか

🙂
むっちりもっちり
そんな顔合わすたびに口喧嘩が始まるとかじゃないんでしょ 表面上は普通を装っておけばいい 昔のことと言われても忘れられないのは当事者ですから

弟さんは謝罪しましたか?

🙂
ヨーコ
親御さんを納得させたいなら、弟さんの誠意ある謝罪と、家族の空気を悪くしたご両親からの誠意ある謝罪を要求しましょう。 その誠意の度合いで、あなたは許すか許さないか決めればいいと思います。 謝る必要性を感じてないなら、思いっきり怒ってはどうですか? 私がそれほど嫌だったか、辛かったか!!!って泣いて怒りましょう。 それでも謝らないなら、もう疎遠でいいと思います。

謎やなー。

🙂
はる
私も弟いるけど全く興味ないので親にそんな事言われたら嫌ですね。 別に嫌いではないですよ。 無関心って感じです。 だから弟を溺愛する姉、って滑稽に思えます。 歳が離れてたらまだ理解できますけどね。 兄は比較的仲良しですが、普段連絡なんて全くないし年に1〜2回会う時に喋る程度です。 スルーしましょう。

嫌いというよりは関わりたくない

🙂
ゆりこ トピ主
父母から言われたのは弟が就活に失敗してニートになっているからです。(週1〜3回単発バイトには出ているようですが) 正直またか、という感じですが今まで両親のアプリがうまく使えないとか年賀状を作りたいとかプリンターが動かないとかそういった細々とした雑用を私がずっとやってきてたので(弟に頼んで、と言っても「あいつはできないから」とこっちに回してくる) 家にいるなら弟に全てやってもらいたいのです。 両親からの雑用依頼と「でもあいつは〜」という弟の擁護を聞きたくないので実家に数ヶ月帰っていないのです。そこで両親からの「何でそんなに弟を嫌うんだ」という言葉につながります。 正直弟が被害者なら味方になろうと思ったでしょうが、 友人が肩を叩いて振り向きざまに頬に指を突っ込む遊びをして弟を揶揄う→弟がキレて足を蹴り飛ばし骨折させたことがありました。 からかった友人宅に勝手にモノを送りつけたこともありました。 第一志望の高校に落ちて商業高校(偏差値40)に入ってから2年目で医学部を目指そうとして、両親も止めずに応援しようとする、など両親もおかしいのです。 なので正直弟とは関わり合いたくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧