本文へ

定年の父にプレゼント

レス5
(トピ主 0
🤔
ゆい
ひと
父が今年で65歳で定年、12月に誕生日なこともあってプレゼントを送ろうと思っています。 私は23歳ですが今年の7月に就職したばかりで何十万もする高価なものは送ることが出来ません…。 毎朝お茶を飲むので急須とカップ?にしようと思ってます。 今まであまり父にプレゼントをした事がないので急須で喜んでもらえるか分からなくて不安です。 皆さんは親の定年の時にどんなものをプレゼントしましたか?またどんなものを貰ったら嬉しいですか? 色々教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

お父様に相談したらどうですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。自分の子供からそんな申し出やプレゼントがあったら泣いて喜びます。(ちなみに父の定年退職時には何もプレゼントしませんでした) >毎朝お茶を飲むので急須とカップ?にしようと思ってます お父様に「お茶」とか「急須やカップ」へのこだわりがどのくらいあるのか。で変わってきます。 「急須とカップ」は近所のスーパーマーケットでも入手できる安い物を使っているのか。お父様の好みの急須やカップを使っているのか。で「何をプレゼントすべきか」は変わってきます。 私の父は「焼き物」が好きで、各地に旅行してはその地の焼き物の茶碗=「コップ」を集めては、それを使ってお茶を飲んでました。そういった「趣味」があるかどうかでも変わります。 もし、急須やカップにお父様の趣味があるのなら、お父様と相談し、予算内でお好みの物をプレゼントしてあげるのが最高だと思います。そうすれば、いつまでも大切に使ってもらえ、トピ主さんも嬉しいはずです。 ※サプライズが必ず良いとも限りません。 話は変わりますが、私の父はビールが好きだったので、私が東南アジアに旅行したときのお土産に、デザインはありきたりで何の変哲もない「錫のコップ」をプレゼントしました。(東南アジアは錫の産地で、コップの現地価格も1万円位だったか) それを見た父は「こんな、どこにでもあるようなコップがお土産か」と呆れていました。 でも錫のコップに冷たい物を入れると、冷たいままで温まりにくいという特徴があり、冷やしたビールを注いで飲んだ父は「このコップを使うとビールがいつまでも冷たいので最高だ」と評価が180度変わり、死ぬまで愛用していました。 お父様にそんなプレゼントが出来れば最高だと思います。

素敵な贈り物になりそうですね

🙂
ブンブク
>毎朝お茶を飲むので急須とカップ 御父上のこともよく、見ていらして、毎日使える・・・素敵ですねえ。 レスにあったように、ご一緒に買い物に行かれるのも良いですし、 中味を知らない御父上がわくわくしながら包を開けられるのを想像するのも楽しいです。 娘さんからそんな心のこもったギフトをもらわれたら、とってもうれしいと思いますよ♪ 良いお話を聞かせていただきありがとうございました。

メッセージ記名入りマグカッブ

🙂
EBISU
ネットで注文 保温保冷マグカップ 3,000円くらいだったかな? 納品まで2~3週間?くらいで うちの場合は 「還暦おめでとう」 「to ○○(お父さんの名前) from○○(家族の名前)」 値段じゃないと思います。 ちょっと手間かけて、思いを込めて

パイプ愛煙家だったので

🙂
通りすがり
パイプを収集していたのと 工芸(彫刻など全般)が得意な人だったので ツゲパイプさんの 手作りパイプキットをプレゼントしました。 そういえば初ボーナスでも 携帯用パイプのオシャレなのを贈りました。 その後禁煙しましたが 大事に取っておいてくれてまっす。 洋服は好みがうるさく プレゼントしても着用してくれた記憶がないです。 一緒にジャズライブとかにも行きましたね。

私も もうすぐ定年

🙂
お父様と二人っきりの、" 半日デート ご招待劵 " は いかがでしょう。 ランチのあと、映画に行くというコースが、親友からのプレゼントだったのですが、私はとても嬉しかったです。 お二人とも、思いっきり おしゃれをして お出掛けになることを お薦めします。 大昔の事ですが、当時 いつも父は、早朝 一人で犬の散歩をしていました。いつも定時に同じコースを散歩していると、お顔馴染みのご夫婦も何組かあったようでした。 私が里帰りしたおり、毎朝 しばらくの間 父の犬の散歩に同行したのですが、ある時 父が言うのです。 今まで 挨拶してくださっていた方々が 、"何かしら 皆さん 下を向かれるようになった。。"と。 "ひょっとしたら、私を新しい愛人と思われたのでは。。" と、私が言ったあとの 父の嬉しそうな顔!! お父様にとって、最幸の思い出になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧