本文へ

人生設計ができない

レス9
(トピ主 0
041
なぼすけ
仕事
私は23歳新卒一年目派遣社員です。 大学では国際学部で世界の文化を学んできました。 今は学部で学んだこととは全く違う仕事をしています。いつまでもこの業界の仕事は続けるつもりはないのですが、それじゃあ、どうするの?と考えた時に非常に困ってしまいます。 ・ワーキングホリデーに行ってみたい ・映画が好きなので、映画の配給や宣伝をしてみたい が主に人生でやりたいことなのですが、やりたいことを追いかけるだけじゃ人生設計ではないので、(両親も高齢になってきていることと弟に障害があるのでもしもの時に備えて貯蓄も必要だし、「やりたい」だけではなく自分の性格的に「続けられる」仕事を見つけないといけないし…それにあれとこれも)と考え始めたら、今後どうすればいいかわからなくなってしまいます。 最近は派遣の更新時期も迫っており、考え過ぎて情緒不安定になり涙が出てきて凄く辛いです。 回りくどくなってしまったのですが、聞きたいこととしては、 〇私と同い年の新卒の方は何故そのお仕事を選びましたか? 〇新卒の年を超えた(26歳以上)今20代の方は今後の人生設計を教えて欲しいです(設計まで行かなくとも大まかな感じでも知りたいです) 〇また30代以上の方は今までどのようなキャリアを歩まれましたか? の3点です。 拙い文章ですが、ご回答いただけると幸いです。

ランキング

レス

まだ若いのだから

🙂
Yukko
やりたいことをやった方が良いですよ。 ワーキングホリデーで外国に行きたいのでしたら、さっさといった方が良いです。行けるうちに行かないと、行けなくなりますよ。やりたいことを追いかけるだけが人生設計ではないということですが、23歳の新卒で派遣社員という状況では、それほど安定した人生設計があるというようには思えません。ご両親のことはご両親が自分自身で面倒を見るべきでしょうし、障がいのある弟さんのことを考えるのも、ご両親の仕事です。 トピ主さんは、自分の人生、やりたいように生きたら良いですよ。これまでどのようなキャリアをということですが、私は、海外留学をしたり、社会人になってから大学院に行ったりもしていますし、今は全然当初からは考えられない分野で起業して、それなりにやっています。先の見えない世の中で、やっていくには、自分の力で生きていけるようにすることが一番ですから、一度海外に出てみるのは本当に良い経験になると思いますよ。そこから先のことは、今考えてもわからないと思います。 後悔のないように生きたらいいと思いますし、家族のことよりも自分のやりたいことを優先していいと思います。いずれ、助けが必要になった場合にできることをすれば良いです。

「仕事」を中心にしなくてもよい

🐤
あげなす
30代前半の女性です。 手に職を…と思い、専門学校に進学し看護師になりました。 運よく大企業系列の病院に入職し、急性期医療に携わるとともに、大企業ならではの新人教育プログラムに則って研究チームで論文書いて社内発表もしました。 順当に、新人教育にも携わりました。 その後はより専門的な医療を求めて(本音は上司が嫌いだったから)転職し、海外からも視察が来るような最先端医療を間近で学ばせてもらいました。 おかげで、履歴書は立派なものになりました。 寿退社、妊娠出産し専業主婦へ、夫が仕事してくれるので私は育児優先のため在宅ワークをしようと医療とは全く別のことを今はやってます。 私は、高校生の時から「絶対、結婚して子供を育てる!」と決めましたので、それができる仕事をと考えました。 勉強しても成績は伸びなかったので、大学進学はせず専門学校を選びました。 妊娠出産子育てを優先して、一時期仕事からはなれても、看護師ならまた復帰しやすいかなと。 また、安定して稼げるかなと思って決めた職です。 正直、子育てできるなら、仕事なんてなんでもいいですし、キャリアは何かあったときに復帰しやすくアピールできる最低限のものがあればいいと思って、行動してました。

仕事も縁のものだから

🙂
レモネード
仕事優先で家庭と両立なのか?家庭・子育て優先で仕事との両立なのか?この辺りははっきりと持っていた方が後で後悔しないと思います。でも、仕事そのものは縁のものでもあるので、若い頃は思っても見なかった方向に行くこともあります。それもまた人生の面白いところです。 私は昭和の人間なので、母親になっても続けやすい仕事として、教員の職を選びました。普通の中学校の教員になるつもりでした。ところが採用になったのは今で言う特別支援学校(当時は養護学校)でした。ここで発達障害の子どもと出会い、彼らの教育に魅力を感じ、改めて大学院に入り直しました。その後は現場で教員をしながら研究を続け、臨床発達心理士等の経験を経た後、気がついたら大学の先生になっていました。 トピ主の年齢の頃には考えてもみなかった人生です。大学だって心理学や教育学とは無関係の学部の出身です。でも、何かに導かれるように辿り着く場所というのも、世の中にはあるようです。ここに迷い込まなかったら夫にも出会わなかったし、2人の息子にも恵まれなかった。人生って本当に不思議です。 人生設計なんて御大層なものを立てる必要なんてありませんよ。ワーキングホリデーでも何でもやりたいことをやればいいのです。その先に何が待っているかなんて誰にも分からないのですから。

結婚は?

041
R
結婚はするつもりですか、しないつもりですか? 23歳であれば、まず考えなければいけないのは、そこかと。 いずれ幸せな家庭を築くつもりなら、結婚に向けて少しずつ準備を始めるべき年齢です。転職するにしても、結婚を意識して仕事を選ぶ必要があります。

好きなことを

🙂
Mrs.教えて
人生計画通りに行かないですよ。 私も大学卒業後は、せっかく取った国家資格を無駄にし、半年フリーターしてました。 その後、自分の意思を持って就職活動し、高倍率の中採用されたところは1ヶ月で辞めました。それ以外は、縁としか言いようがありません。自然な流れで今に至ります。 計画なんてなく、子供は大学生と高校生、私は40代後半で正社員として働いています。 仕事は、大学と全く違う分野です。 民間・国家資格、履歴書に書ききれないくらい、たくさん取りました。費用は会社負担です。 しかし、大学時代に学んだことは、全くの無駄にはならず、履修していた科目により資格が取れ、今の仕事に生きているものもあります。 人生、計画通りにはならないものなので、若いうちは好きなことをやりましょう。そこから仕事に結びつくかもしれません。

なぜできないか

🙂
老婆
30代以上です。 私は、小さい時からの自分の夢がありました。なりたい職業がありました。 その夢をかなえるために、大学にいき、さらに上に進みました。 当然、就職はなく、非正規での勤務ですが、なりたい職業でした。 その後、非正規を積み重ねましたが、ご縁があり、正規に採用していただくことができました。 20代は実績をひたすら積むことに夢中でした。ここで実績がなければ、その後のキャリアはないからです。なりたい職業にはつきものの留学もしました。チャンスがあれば、どんなものでも食いつきました。 トピ主さんと違うのは、なりたい職業があったこと。それになるために腹をくくりました。これがトピ主さんにはないことでしょうか。 結婚して子供をもつこともあきらめませんでした。これも相当の覚悟がないとできない風潮の業界です。周囲の方に相談したりしながら、何とか乗り越えました。お金も含めて相当の犠牲を払いました。 ・ワーキングホリデーに行ってみたい ・映画が好きなので、映画の配給や宣伝をしてみたい ではなく、何が何でもやり遂げるという強い覚悟と信念のもと歩んできました。 それでも、己の頭の悪さ、実績が少ないことなどを考えると、すごく成功したキャリアとは言い切れません。夢物語であっても、絶対にやるんだということが大切だと思います。 また、新卒で派遣というのは、キャリアの出だしとしてはかなり難しいです。 はじめがすごく肝心です。それは、同じようなキャリアをもっと同級生たちをみているとわかります。 私が同じ職業とはいえ、非正規から始まったのと、正規ではじまったのではだいぶん差がついています。 どうして派遣という事態になったのかをよく考え、先をどう乗り切るのか戦略をたてたほうがよろしいかと思いますよ。老婆心ながら。

皆さん 優しいですね

🐱
石地悪猫
トピ主さんは、職業人生を歩み始められたばかりですね。職業人生は、社会情勢や相手があることなので、自分の思い通りには行かないことが多いと思います。 ここでは、先輩の方々が貴重なコメントを入れて下さっていて、トピ主さんには良い教えになっているのではないかと考えます。ご自分が遣りたい仕事やご自分の得意を生かすように、継続的な努力を為さることが願いを成就される道ではないかと考えます。

若者よ、大志を抱け!

🙂
寝ぐせマダム
主さん、こんにちは! 私は30代です。 私も国際学科を卒業しましたが、全く無関係な仕事に就きました笑。 半期留年していたので、アルバイトで半年間過ごし、さて卒業後どうするかなと思っていたところ母親がこれいいんじゃない?と何気なしに渡してくれた求人が地域の新聞記者。 提出課題が作文だったんですが、私小学生の頃から作文大好きだったんですよね。 大学の課題のレポートよりも読書感想文とかの方が好きで。 まぁ新聞記者なんて受かるわけないと思いよなーと思いがら申し込んだらあれよあれよと採用頂いて。 契約社員でしたが働いてみるとすごく楽しくて、自分の好きなことを仕事にできた実感がありました。 2年で新聞社が潰れてしまったので、その後お堅い出版社へ転職。この時は自分の得意が理解出来ていたので転職もスムーズでした。 そこがまぁ大奥様な女性9割の編集部で…昼ドラのようなイジメも受けました笑。しょーもなくなって結婚を機に辞めました。 その後も、よりスキル深耕すべく大手出版社に転職。これまた倍率がエグイ所だったのですが有難くご縁を頂きました。 ただ、この頃からWebが勢力を増してきて紙媒体の売れ行きが伸び悩む時代だったのもあって、次はWeb業界にシフトしようと考えてました。ライター、エディター、組版はできるしデジタルが好きなのもあって。 大手出版社を3年勤めた後、Web業界に転向しました。 その後、出産育児もしながら転職も何回かしました。私は転職回数が多いですが、やりたいことと出来ることが転職の度に明確になって行ったのでスキルアップとキャリアが積めたのだと思います。 ところで私は20代の留年アルバイト時代に、何となく将来は起業したいなと思って異業種交流会とか経営者が集う会とかにたまに参加してたんです。 運とご縁が味方してくれ、今は代表です。 貴方の未来を応援します!

50代ですが

🙂
結果おーらい
若い時は、自分が怠け者なので厳しい環境で仕事していました。お世話になって年長者の方からも20代、30代はとにかく仕事を覚えろ、そうすれば40歳以降はそれが生きてくると言われ馬鹿正直に働いてました。 40歳までは家庭顧みず仕事ばかりでした、それでも会社倒産したり、職探しで本当に大変なことばかりでした。41歳でたまたま友人の会社の飲み会で、ある会社を紹介してもらいそこからは楽ではありませんでしたが、良い上司、良い仲間、良い仕事に恵まれて、因果応報ってあるんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧