本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦です。派遣事務員になりたい。必要な事務経験年数は?

主婦です。派遣事務員になりたい。必要な事務経験年数は?

レス11
(トピ主 2
😨
匿名主婦
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 今後の人生設計に迷走していますので色々な方の話を聞いてみたいと思い、投稿させて頂きました。 30代、既婚女性です。 20代はCAなど、接客業に就いておりました。結婚を機に前職は退職ししばらくは専業主婦でしたが、主人の仕事の関係で少しの間、子どもは考えられないこと、稼げるうちに貯蓄がしたいこと、又、将来少しでも働きたくなったときに派遣やパートの事務職をやりたいので、事務経験アリの肩書きがほしくてそのために現職に就きました。 実際、始めは派遣で探したのですが、経験がなかった為、派遣会社では相手にされず、紹介される派遣先は接客ばかり。 ならば自分でどうにかしよう、と頑張り現職、正社員事務職に就くことができました。 このご時世、正社員になれたことは恵まれたことですし、人生の先輩方には、「ぜったい辞めるな」と言われます。 私もそう思う日もあります。 が、もちろん、仕事なのでストレスがたまり、生活に困っていない甘えがあるので、たまに心底うんざりしてしまいます。 そこで質問なのですが、事務経験はどれくらい積めば、経験としてパートや派遣で採用されるときに活かせますか? 又、今は専業主婦の友人が羨ましくても、頑張って働いてよかったと思えるようになったりする日が来るのでしょうか? 正社員としてこのまま踏ん張って続けようかなとも迷ったりします。 稚拙な文章、お許しください。

ランキング

レス

30代かぁ。

041
ちき
求人業界で働いているものです。 30代前半と後半ではだいぶことなりますが、 原則派遣は35歳までと考えていたほうがいいですよ。 やっぱり年を重ねると人は扱いにくくなりますから、 「派遣でもいい仕事」レベルの事務なら、 扱いやすい若い子の方が好まれます。 元CAとのことで、見栄えはいいと思うので並の方よりは、 賞味期限が少し長くなるかもしれませんが。 長く働き続けるつもりなら、正社員がいいです。 あと、子供を生むつもりなら。 子供できたら、派遣の仕事はなかなか見つからないと思ったほうがいいですし、復帰は難しい。 正社員はきちんと保障されますから、お金の面でもかなりの額、優遇されます。生涯年収も数千万単位で違います。 うちも夫は高収入の超安定職なので、生活にはまったく困ってませんが、 私は正社員にしがみついてます(笑) 年を重ねてから環境が変わるのはしんどいですから。 なれた人間関係で、なれた仕事が主婦にはちょうどいいかと思ってます。 将来を見据えて働くなら、派遣はお勧めできませんね。 子供ができたら専業主婦などの腰掛のつもりなら、派遣でもいいかと思います。

年数というか・・・

🐶
みかん
今のお仕事が一般事務だとすると、経験年数はあまり意味がないように思います。 何ができるか、です。が、おおざっぱにいうと、最低1年ですかね。 でも伝票の整理のみだとか、PCを使うけど専用ソフトしか使わないとか 仕事が限定されてると何年経験があってもスキルはあがらないでしょう。 PCなどのスキルをある程度つけとけば、パートや派遣の採用時なら 就業年数なんて適当に詐称できます。 まずはワードエクセルなど中級レベルと言えるようにがんばりましょう。 おすすめなのは、今の仕事での事務経験をあしがかりにして、次に 経理とか、英語とか、医療事務などの、プラスアルファの仕事の経験を積めば 高齢でも派遣の仕事につけるかも。 でもなぜ事務?接客のほうがいつも求人がたくさんあって、 将来遊び半分で仕事をするには気楽でいいと思いますが。 今の仕事がつらいなら、派遣事務でもきっとたいして変わりませんよ。

お返事

041
ゆう
事務といっても専門的な内容(財務、法務、薬事、金融など)でなく、 部門のサポートくらいの仕事であれば経験年数はあまり関係ないかと。 ふつうにPC使えて、社会的常識あれば充分では? 逆に今正社員として携わっている仕事が、例えば経理などであれば、 経験年数は大きいのではないでしょうか。 正直すぐに辞めてしまうのはもったいないと思います。 あとCAのご経験あるなら語学はいけますか?外資系はどうでしょう? 私も30代派遣社員でいろいろな企業で働いてきましたが、総じて外資系の方が 派遣や契約などの社員を使い慣れていて、働きやすいですよ。

時給が安くていいなら40代でも

既婚
私は、40代のときに事務の派遣をしました。 短期で時給が安くていいならあります。 それより、とぴさんもとCAさんということは、もっと 英語をいかした貿易事務とか、英会話スクールの講師とか 一般事務ではできないような職種につけませんか。

結局

041
qr
現在は、朝から夕方まで、純粋な(と言う表現も変だけど)事務をしてるわけですよね。それで心底嫌になる。 そこで 役員秘書に絞って求職してみては?事実、CA,GS経験者はその職についている人もいます。接客+事務という感じですかね。もとCAへの需要は有ると思います。 形態は、派遣とか派遣ではないが最初は契約扱いとか様々です。 元CAには役員秘書は合うと思います。

働くなら、派遣より優良企業の正社員が◎

🙂
coco
派遣社員ですか。 一般事務ですと、何年経験があっても、 30代後半くらいから派遣先が見つかりにくくなるのでは?と思います。 経理、営業事務など少し専門性があれば比較的見つかりやすいですが、 それでも、派遣開始の年齢が上がるほど、 経験年数は長く、ブランクは短く、が求められると思います。 先日40代半ばの女性が派遣で入りましたが、 彼女は10年間経理事務の経験があり、 前の職場の派遣期間が終わってすぐの契約でした。(つまりブランクゼロ) どちらにしろ働く事を想定しているなら、 居心地の良い会社を見つけて、正社員を続けた方が良いのでは?と思います。 気楽な派遣やパートと言っても、年齢が上がれば次が見つかりにくくなるので、 しがみつかざるを得なくなるでしょ? 私もちき様と同じく、生活には全く不自由はありませんが、 結婚前からの職場で正社員を続けています。 環境も条件もとても良いので。 パートや派遣ならしない方がマシかなと。 たぶんトピ主さんより女子力も生活レベルも低い女性たちから アゴで使われちゃったりしますよ。 元CAのプライドが許しますか?

一か所に長く務める経験も大事

041
poko
一か所に長く務めると、それだけ会社に大切にされている存在でもあるし 真面目な印象があります。 どのくらい・・かわかりませんが、長い方が良いに越したことはありません。 前出の方と相反するのですが、私の住む地域では40代の派遣社員が人気です。 しかも大手企業からの募集が多いです。理由は子育てが終了していている事 が大きい。いくら派遣でも、せっかく覚えた頃に辞められるのは会社にとって 損失でしかありません。 若い方は結婚、出産と辞めるリスクがありますから。正社員の産前産後休暇の 間に派遣された40代の女性がそのまま働く事になったケースもあります。 今は女性でも総合職が一般的ですので正社員となると新卒か30代までですが 事務員は40代で子供が中学生以上、経験がある女性が人気です。 あとは「元社員」だった方が子育てを終えて派遣会社に登録させて 採用する場合もあります。 主さんは出産は諦めていないのですよね。そこがちょっとひっかかります。

派遣を誤解なさらぬよう

041
ヨコですが
派遣と正社員と比べた時、26業務以外(もうなくなるみたいですが) 派遣期間が定められてしまうので正社員と比べて長期に働けない事 がデメリットであり、人によってはメリットでもあります。 福利厚生は、法に定められた時間と日数を超えて働いた場合は適用され ます。 また、大手派遣会社には企業と同等の福利厚生や健康保険組合があり 労働組合も加入することが出来ます。 派遣とアルバイトを混同したり、正社員と派遣がひどく差があるような 誤解はなさらないでください。 派遣の最大のデメリットは、退職金くらいです。しかし事務職の退職金自体、大手企業くらいでないと、雀の涙程度しかもらえません。 退職金は労働法で定められておらず、会社の裁量だからです。 あとは解雇という概念がないことですが、派遣元との労働紛争はできます。 あとはボーナスですが派遣は時給が高いので、ボーナスを毎月もらっている ような給与になります。 労災も健康保険も雇用保険も、年金も正社員と遜色ありません。 現在はまだ26業務といって機関の定めがない職種がありますので そこを狙ってみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

😨
匿名主婦 トピ主
皆様、ありがとうございます。親身にお返事いただき本当に感謝しています。 私が今最も離職したい理由...実は現職場がとても暇ですごく苦痛なのです。 それで、週2、3日のパートがいいなと考えるようになり、ある程度正社員の経験を積んだら辞めたいと思いました。 しかし皆様のおっしゃるように年齢が上がるとパートや派遣も探すのは難しいですよね。 接客よりも事務が良い理由はただひたすら粛々と自分の業務をこなす事務の仕事のほうが自分には向いているという考えに至ったためです。現職も暇ではなく仕事がある期間は充実しています。 ちき様やcoco様にお伺いしたいのですが、経済的にゆとりがあるにも関わらず正社員のお仕事を続けている理由は何ですか? 私自身は子供がいない現在、働くことの最も大きなメリットはお給料を自分の私利私欲のために使えることです。 しかしその理由では踏ん張って働く力にはいまひとつなりません。 しかも今後もし子供に恵まれた場合、子供との時間を削って働こうという強い気持ちを持てるかどうか...自信がありません。 なのでお二人のお話が聞けたらなと思いました。

私の考えですが・・

🙂
coco
女性には二種類いると思います。 働かないことを基本に考えている人と、 働くことを基本に考えている人。 働かないことが基本設定の人は、理由が無い限り働かない。 働くことが基本設定の人は、理由が無い限り辞めない。 私は後者なんだと思います。 自身が健康で働く能力がある。 けっこう良い職場に正社員として雇ってもらえている。 残業も多くないので家事も出来る。 辞める理由が無いので、辞めない、という感じでしょうか。 母親が主婦か共働きかで、娘の仕事に対する意識は変わるかもしれませんね。 私の母もずっと働いていましたし。 もしかしてトピ主さんのお母様は専業主婦では? トピ主さんは「働かないこと」が基本設定なタイプであるため、 働いた方が良いかも?と頭で考えていても、 なんとなくしっくり来ず、道に迷っているのではないでしょうか? 何を選べば良いか、私にも分かりませんが… トピ主さんは理由があれば納得して働けると思うので、 子の教育費、夫婦の老後資金などの目安を考え、ご自身の収入がどれくらい必要か調べてみては? トピ主さんが満足できる、働き方やライフプランを選べると良いなと思います。

お返事ありがとうございます。

🙂
匿名主婦 トピ主
coco様 お返事ありがとうございます。 なるほど、と考えさせられました。 辞める理由がないから働く…、すごく納得して何度も読み返してしまいました。 そういえば仲良しの年上の子持ち友人も同じことを言っていました。「私にとっては働くことが普通のこと」と。 私の中でいつの間にか、収入の良い旦那さんのもとで働かないで暮らす、ということが幸せのイメージになっていたのかもしれません。 なので結婚後に働くことには何か特別な理由が必要になっていました。 私の母もずっと正社員ではありましたが、教育費を稼ぐため仕方なく、と決してポジティブな理由ではなかった姿をみていたからかもしれません。 ですが実際問題、働くことに様々なメリットを感じており、最近の私はその狭間にいたような気がします 本来の質問からはそれてしまいましたが、にもかかわらず親身にお返事いただき本当にありがとうございました。 coco様の言葉に色々考えさせられ気づかされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧