本文へ

同棲して3年の婚約者との喧嘩

レス25
(トピ主 0
🙂
sa
恋愛
彼が原付で職場の人と飲みに出て、駅に原付を置いて帰ったそうです。 そして数日経った休日に、車で買い物しに行くからその帰りにsaちゃん原付乗って帰ってきてくれない?」と頼まれました。 「何で飲みに行った人の原付を乗って帰らなきゃいけないの?自分の責任じゃないの?」と言い断りました。 ※私は普段から原付乗りです。 すると彼は「ほんとうざい!なんでそんなこともしてくれないの?出てけ!」と怒ってしまいました。 私の心が狭すぎますか?

ランキング

レス

そりゃ狭いですね

🙂
さぎり
責任の話なんかしてないのに、 単なる頼み事でしょ。 >「何で飲みに行った人の原付を乗って帰らなきゃいけないの?自分の責任じゃないの?」と言い断りました。 ※私は普段から原付乗りです。 会話が噛み合ってないよね。 >私の心が狭すぎますか? 広いと思うなら驚きだよ。 普段からこうなんです、 ああでこうで、 だから私が怒るのは当然なんです、 はやめてね。

3年も同棲していれば

🙂
甚平
そうなりますよ。 ラブラブ期を過ぎて、お互いに鬱陶しくなってくる頃ですから。 だから、いつまでもダラダラ同棲なんかしていないfで、 本当の二人の生活を築くことに踏み出すべきです。 まじめに生活に取り組むようになると、 そんなバカバカしいことで、喧嘩なんかしている暇はなくなります。

言い過ぎでは?

🤔
モモンガ
提案されただけなので、普通に「しない」とか「寒いし嫌~」とかでいいんじゃないですか?余計な暴言吐かなくても……

お互いに協力し合わないの?

🐤
WOW
トピ主が原付で帰るのが嫌だっただけで、逆(彼が原付に乗って帰る、トピ主は車で帰る)ならよかったとかではないのですよね? 彼の手助けをすることが嫌なのですか? なぜ責任云々の話になるのでしょうか? > 私の心が狭すぎますか? はい、狭いです。 それくらい協力してあげればいいのにと思います。 トピ主は彼に助けてもらうことはないのでしょうか? 今回のことで、彼はトピ主と結婚する気がなくなったのではないでしょうか? 何か協力して欲しいことがあっても、「お前の責任だろう、自分でやれ」と言われるような関係ですからね。 結婚するなら、お互いに協力し合えるような相手の方がいいですよ。

トピ主さんが

🙂
匿名
車の運転して帰って、彼氏が原付で帰るパターンはないのですか? 個人的にはそのくらいしてあげてもいいかなと思うけど。だって朝、バスなり徒歩なりでいつもより駅まで行くのめんどくさいだろうし。

広いか狭いかで言ったら

🙂
きいろ
狭いのでしょうね。 一緒に買い出しに行って、車と原付きそれぞれで帰るだけなら。 トピ主さんが車に乗りたいならそう言えば良いだけですし。 でも彼さんの行動はそれ以前に理解不能です。 お酒を飲むのが分かっているのに原付きで出かけて、置いて帰って、後日自分で会社帰りに乗って帰るでもなく、数日放置して、トピ主さんに頼む。 何でそんな事するんでしょう。理解不能なのは私が下戸だからでしょうか。酒飲みさんなら普通? それは何かしら理由があるとしても。 もし休日の買い出しの日に、自分は車、原付きはトピ主さんが乗って帰れば良いと思っているなら、飲みに行く日にでも、そう言ってトピ主さんの了承を得たりしない人なんだなぁと思いました。 普段から何気ない会話とか、感謝を伝えたり、最低限の報連相やコミュニケーションも不足してるのではないですか?

狭いかどうかに答えるなら

🐱
狭いと思います。 それくらいしてあげればいいのに。 トピ主さんは 彼が職場の人と飲みに出た事が気に入らなかったの? 彼が帰りに雨にあって 置いて来た原付なら 乗って帰ってあげたの? まあ、そのくらいで「出てけ」と言う彼の心も狭いとは思いますけどね。

それは

🙂
愛車は150cc
心が狭いかどうかより「言い方がキツイ」だけかと。 「え~、私が車で運転して帰るから(彼)が乗って帰って来てね~」 と笑顔で返すなどの方がよかったのかも。 彼もトピ主さんの言い方にカチンときたのでしょうね。 でもそんな彼氏の心の方が断然狭いと思います。 帰宅後ソッコーで荷物まとめて出ていきますね、私なら。 そもそも飲みに行くのに原付で行き、すぐに取りにいかず、それも人に乗って返させようとする。 で、トドメにこの暴言。 そんなオトコ、私なら迷わずお別れ一択です。

心が狭い上に

🙂
てぃあら
言い方がキツイ! お願いされてるのだからごめん無理ーとか言えばいいのに自分の責任じゃない!とか言われたら一緒にいる未来が見えなくなる。 ほんの些細な頼み事さえ出来ない関係なら一緒にいる意味ないし。

何時間の距離?

🙂
そもそも、飲みに行くのを反対してたのですか? お前、乗って帰ってこい!と命令口調で言われたのなら兎も角… saちゃん乗って帰ってきてくれない?と、下手に出て頼まれたのだから、イイヨ〜!と言ってあげたらいいのに。 寒くなってきたので… 1時間くらい運転しなきゃならないなら、トピ主さんのセリフも解るのですが。

自分がめんどくさいことを押し付けるな

🙂
蘭子
数日放置ってどうして? 無料駐車場なの? 有料ならあり得ないし、自分で支払えと思います、そこら辺はどうなのかしら。 そもそも私はズボラな人が嫌いなので、お願いされても断ると思います。 一事が万事。 自分のめんどくさいを人に押し付けて平気な人って、他人が同じことしたら不機嫌になったりする人多いと思います。 要するに自分勝手。 自分の頭のハエくらい自分で払えと思います。 そろそろお別れでいいんじゃない?

思いやり

🙂
ルル
私なら自分から乗って帰ってきてあげると言うと思います(結婚25年ずっと仲良しです)sa様の言っている事もわかりますが、お互いに思いやりがないと結婚しても長続きしませんよ。ちょっと乗って帰ってきてあげたら、感謝されて喜ばれたのに、断ったから喧嘩になって悪態つかれたのです。一緒に生活するのはそう事の積み重ねです。ちょっとした気遣い、やさしさが仲良く過ごすのにはとても大切なのです。

提案

🙂
ぽんた
どちらも思いやりがないカップルだなと感じました。 当然のように頼んでくる彼、できるけれどきっぱり断るトピ主、それを罵る彼。 あ、でも彼の方がひどいですね。断られたあと「わかったよ、自分で取ってくるわ」とならないところが。面と向かって「うざい」はないですね。そもそもどっちがうざいんだか。 トピ主は彼のお母さんではないので、いちいち尻ぬぐいするのは違うかなと思います。 あとは言い方ですかね。彼をうまく乗りこなしたいなら、手のひらで転がすくらいの気概で演じるのも女の度量です。 「え~、大事な原付に傷つけちゃうかもしれないから~」とか「乗って帰ってきたら何ごちそうしてくれる?(とコンビニスイーツをねだる)」とか、 ただでは言うことを聞く気はないが、やってやらんことはない、というのを彼が受け入れやすい形で提示する。 彼が面倒がって自分でやるわとなるかもしれないし。 これ不思議なことに、やってるうちに楽になってくるんですよ。お試しあれ。

悲しいね

🙂
ちょー面倒な気分だったとしても私なら おっけー!そのかわりスタバね!で終わるかな~ その程度のことです なぜわざわざ断ったのか疑問です 助け合うこともできないってどーいうこと? それにうざいだの出てけだの・・ なんだか悲しい恋人関係ですね

うーん

041
くま2
厳しいけど、ここで意見を募っても意味はなく、 一番大事な彼氏の意見としては非常に心の狭い女性としか判断をされていないということ。 そして「出ていけ」は即レッドカードなのでお別れだよ。 お別れ済ということの解釈でもいいくらい。 彼氏目線でのトピ主さんの心の狭いたったこれだけの振る舞いで何もかもが終わったんじゃないかな? 個人的には彼氏がおいてきた原付なら彼氏がとってくるべきだとは思うよ。 トピ主さんがとってくるのはボランティアだと思う。 けど、その件で言い合いになって「出ていけ」まで引き出してしまったなら、その振る舞いに関してはトピ主さんの落ち度かもね。 このままお別れをするなら何も問題はない。 だけど彼との結婚を進めたいなら完全なる失態。 関係は終わると思うけど、仮に関係修復が出来たとしても今回の出来事の上に関係を積み上げていくことにしかならない。 「出ていけ」まで引き出したような大きな不信という土台の上に、今後結婚という長期の信頼関係を積み上げていけるとは思えない。 土台が不安定なら積み上げたものは簡単に崩れてしまう。 ヨコ気味だけど、 女性は喧嘩をしても話し合いをすれば元通りに修復できると勘違いをすることが多い様子。 出来事は消せないし元通りになることは絶対にない。 出来事の上に次の未来を積み上げていくだけ。 その土台が不安定なら当然未来も不安定。 喧嘩は恋愛とって致命的だよ。 長期にわたる良好な関係が築けていれば多少の揉め事は大丈夫かもしれないけど。

今まではどうだったのか

🙂
婚活の民
トピ主さんがこういう言い返しをよくするのであれば、今まで彼が我慢してくれてたんじゃないですか。 トピ主さんがなぜやりたくないのかハッキリさせないと、彼もモヤモヤしてると思うよ。 飲み会ではなくて体調不良で置いてきたのなら乗ってきてあげるんですか?年に1〜2回ならやってあげますか? それとも、彼から頼まれ事をされる事自体イヤなのか、彼に何かしてあげる労力が惜しいのか(つまり冷めてきた) 心が狭いかどうかで終わらせず 結婚を考えているなら、似たような事で喧嘩を繰り返さないように、掘り下げて説明した方が良いです。

なに言ってるか分かんない…

041
さんじのおやつ
自分が置いてきた原付なのに、彼女に「乗って帰ってきてくんない?」? 自分で乗って帰れよ… 原付を取りに行きたいから車だして とか 自分が原付乗って帰るから、帰りは車よろしく とかならまだ分かる。 しかし、なぜ「乗って帰ってきて」? ごめん。意味が分からない… 自分が置いてきたのもを他人に回収させるって、どういう神経してんの… 私だったら断るわよ。 そもそも夫はそういうこと言わないけど。

トピ主さんは車の免許がないわけではないの?

🙂
みきこ
トピ主さんが原付免許だけで車の免許持ってないとか、その車が彼氏さん名義で保険が限定されてるとか、トピ主さんが車の運転が苦手とかなら、「乗って帰って欲しい」とお願いするのもアリだと思います。 お願いの仕方によりますが。 もちろんそれを断るのは良いんだけど、トピ主さんの断り方が感じ悪いなと思いました。 「寒いから原付きはやだよー。私が車運転して帰るから、自分で乗って帰っておいでよ」とかじゃだめだった? もしかして、普段から彼氏さんが飲みに行くことにあまり良い感情を持ってなくて、そんな言い方になっちゃったのかな。 飲み会ではなく、大雨だったから置いてきた、とかなら、気持ちよく乗って帰ってあげたのかな。 普段からトピ主さんも原付きになるとのことなので。 同じように急な飲み会とか、大雨だとかで駅に原付を置いて帰った時に、彼氏さんが車出して原付取りに行ったりしたことない? もしあるのなら、彼氏としては「自分が車出して彼女の取りに行く」と「自分が車出して買い物に行き、ついでに自分の原付きを彼女に乗って帰ってもらう」は同等の行動じゃないかしら。 トピ主さんの車だとか、普段からトピ主さんも運転してる、とかならこの仮説は成立しないんだけどね。

幼い印象

🙂
ぶろっくま
婚約者なのですね。そんなに長く同棲している理由はあるのでしょうか。お互い決断できない? 結婚するつもりがあるのなら、もう少し思いやりを持ったり、協力しあってもいいと思うのですが、そういう関係ではなさそうですね。 失礼ですがお二人とも幼い印象で、原付乗ってどれくらいの距離なのかわかりませんが、その場合、2人で乗ってる車か、原付どちらか乗って帰ってあげてもいいのにと思います。毎回頼まれてうんざりしてるとかだったのかな? とにかくその彼も話す内容や言い方がお子様みたいですね。あまりお互い優しくなれないなら一緒にいない方がいいかもしれませんね。価値観の違いというやつですよね、これ。

そんなに嫌?

🙂
さくらなみき
車でどこか連れていってもらったんでしょ? その帰りに駅によって乗って帰るだけ。 寒くて嫌ならあなたが車で彼が原付でもいいと思うけど。 そんなに怒ることかな? 責任とかそんな重いこと? 嫌なら普通に「寒いからやだー。私が車で帰るから、あなたが原付でいいじゃん。」とか「えー。明日駅から帰ってくるときでいいんじゃない?」とかもっと断り方はあると思う。 断ってもいいとは思うけど、断り方がうざいなとは思う。

うーん

🙂
たんたか~ん
私は主さんと同じ考えだね 自分がしたことは、自分でケツを拭け ですよね。 むしろ、彼が怒るのも違うし…  お前がお願いしている立場だろ? て、思いますね。

ないない

💔
マグ
〉「ほんとうざい!なんでそんなこともしてくれないの?出てけ!」と怒ってしまいました。 こんな暴言を吐かれる理由がないです。 私なら即別れます。 ママじゃないんだから、 尻拭いしてもらうのを当たり前に 思っている男性なんて、不要です。

こういう事ですよね?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんを乗せて、車で買い物行く帰りに、原付のところで下ろすから、乗って帰ってくれないかとお願いしたという話ですよね。トピ主さんが車を運転できるのなら、彼が乗って帰るとなったと思いますが、たぶん、トピ主さんはできない。 彼は、駅までわざわざ徒歩やバスで行くよりも、買い物帰りに車で寄りたかったということでしょう? うちの夫にそういわれたら、余程暑いか寒い日でないのなら、してあげますよ。日頃から車で買い物に連れて行ってもらうので。

3年間も婚約中?

🙂
老婆心
ごめん、原付より婚約中の長さに驚きます。 有名人なら仕事のしがらみで入籍できないとかありそうですけど。 お互いに結婚する価値が相手に無いと思ってるんじゃないの? でも今さら別れるのも面倒くさい。 幸せな結婚生活ってトントン拍子に進むものですよ。

彼氏さんの暴言の方が心狭い

🙂
あん
トピ主さんは何も間違ってないと私は思いました。 彼氏さん側に立つ意見が多くて驚きです…。 「出ていけ」なんて酷い言葉を浴びせてきた男なんて願い下げです。 この人は気に食わないことがあると暴言を吐く人なんだろうし、自分がやってもらって当たり前と思ってる人なんだろうなと感じました。トピ主様はあなたのママじゃないですよ、と彼氏さんに言いたい。 確かにこれくらいやってあげたら?という言い分も分かるのですが、この件には積もり積もった背景もあるのかなと思います。 彼氏さんが普段からトピ主様に対して何かをやってくれたり、ボランティア精神で気遣ってくれる人ならトピ主様も原付くらい乗って帰るよ!となったのでは? 対等なお付き合いで「出ていけ」は無いです。私ならお前が出ていけよ、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧