本文へ

退職金の違い

レス39
(トピ主 2
😣
ジェム
仕事
よろしくお願いいたします。 今年3月末に勤続19年で退職を考えています。 理由はシンプルに体力と気力の限界が来たからです、、、 メンタルクリニックにも通院しだましだまし仕事を続けてきましたが、仕事と家の往復だけの生活、休みもほぼない状態、もう疲れ果てました。 退職金について調べたところ、あと来年1年乗り越えて退職すると勤続20年になり退職金が全体で230万ほど増えることが分かりました。 あと1年頑張れば、、、とも思うのですがもうきつくてたまりません。 みなさんならどうされますか??? 退職金の違いを知ってしまい、悩みすぎて、答えが出ず、、、参考としてみなさんの意見をうかがいたいです。 私の状況としては賃貸ひとり暮らし、独身、貯蓄は3千万ほどです。 仕事を辞めたあとは失業手当をもらいながら今の仕事とは専門外の仕事も経験してみたいな、と思っています。給料は今までわりといただいてたので感謝ですが、もうきつくてきつくて仕方ありません。

ランキング

レス

勇気ある撤退

🙂
cloud
仮に無理を重ねて頑張ったとして、その後精神的に就労が厳しくなったら、充分な蓄えとは言えない年齢ですよね。  ならば時間を置いても働ける基本的な体力は温存しないとなりません。休職しても退職時の条件を満たすかどうかですね。

限界ならば

🙂
何事も健康第一
230万円を手に入れるために無理をして、その後の暮らしを犠牲にするか。 新たな生き方をみつけて、心身共に健全な生活を手に入れるか。 どちらでも悔いのない方を選べば良いと思います。 ただ、満足に休みもとれず働きつづけることが難しく、クリニックにお世話になっていとのことですし、すぐに退職せずともまずは休職するという手立てもあるのでは? どうせ辞めるならしっかり体調を整えてから、新しい生活に進む方が良いかもしれません。

そんな事は他人に相談しても仕方ない

041
育メンではなく只の父
他人がトピ主様の現状の辛さも理解できないですし、230万の重みも人それぞれです。 230万増えても、退職金の課税があれば230万まるまる増えるわけでもないかもしれない。 独身で、貯蓄もそれだけあって、プラス退職金も入る。その上、失業給付受給後に働く意思もある。 気力が限界なら、病気になるより前に退職でも良いかと思いますが、その判断もネット上の他人には分かりかねます。 230万多く貰って、ストレスで病気になってしまったら本末転倒ではないでしょうか。

私だったら

🙂
おかちゃん
あと1年、頑張るかな。貯蓄は多いに越したことはないので。辞めると決めてしまえば、気持ちが外に向いて、いくらかガス抜きできるように思います。 とはいえ、休みもほぼない状態はお辛いでしょう。通院の折に、素敵なカフェなど探してみる、リラクゼーションに行ってみるなどはいかがでしょうか。 お気持ち、少しでも楽になりますように。

有給休暇は?

🙂
ヨーグルト
お疲れ様です。 私でしたら。 休みなく働いて来たようなので消化できていない有給休暇があるのではないかと思います。 おそらく、それで1カ月か2カ月は稼げるかと。 まずはその計算をします。 また、上司に移動の相談をして、もう少しキツくない部署に変えて貰うようにします。 私は環境変化に強くは無いので転職はなるべく避けたいです。 独身者で親族の手助けが期待できない高齢者の場合、頼りになるのは何と言ってもお金。 働けるうちに少しでもお金を貯める算段をします。

自分なら

🙂
無理しないで
退職します。 心とからだ壊しちゃ 意味ないもの。 特に精神が疲れてしまうと、回復が厄介です

あなたの体調次第としか

🙂
くじら
次の仕事の予定が決まっている訳でもなく、1年ほど早く転職することにメリットがある年齢でもなく、転職しても収入が落ちるのは必至、良い転職先も見つかるか分からない、と考えれば、頑張れるなら頑張った方が良いには決まっています。あなたが耐えられる状況かどうかだけなので、何とも言えないですね。

やります

🙂
おじさん
230万円のためにあと1年がんばるかという話ですが、私ならやります。 仕事って、続けなきゃと思うから辛いことにも我慢しないといけないですけど、いつでも辞めていいなら、仕事なんて簡単ですよ(ものによるが)。 一月単位でがんばって、もうこれ以上は無理、というタイミングで辞めたらいいでしょう。 案外、辞める気なくすかも。 一年働いたら、数百万円単位のお金が入りますからね。

キツイならば、早々に退職すれば?

🙂
青銅の魔人
文面から察するに、相当お疲れの様ですね。 何故に年度末の3月末まで働くの? 来週に退職届けを出して、年休消化を含めて12月末退職では如何ですか? 冬の賞与も頂いて、ゆっくりと年末年始を迎えれば良いですよ。 それで次の仕事を探せば良いですよ。 僅か200万円程度で迷うのが理解出来ない。 貴女の優先度は「金」なのか「心」なのか?「会社都合」なのか「本人の人生」なのか?

ちょと遊んでみましょう

🙂
きわ
勤続19年、頭が下がります。 私は47歳、20年近く正社員で働き、その後転職を3回している者です。 ジェム様の文章から「今辞めてもいい」”が”「あと一年」という迷いがあります。 今の時代で”退職金を出す企業”であること、節目で退職金を上乗せしていることから、大手または中小企業の上の企業に勤務されているのだと思います。 ”退職金を出す企業”なのであれば、ちょっと遊んでみませんか? もう今辞めたい、だけど・・・我慢して1年後なら、退職金増額・・・ もういいじゃないですか。会社に気遣う働き方は。 クリニックに診断書を貰い、会社に提出しましょう。 そこで転勤なり、休職推奨なり、休職を強行される場合、休職は退職金受給期間条件に影響しますので、「あ、こんな会社だったんだ」と即退職も良し、「で、だから?こんな状態でも僕は働きたいんです」と会社側の対応を見るのも良し。 診断書を提示し、「残業なしの定時時間内勤務なら何とか医師にOKもらったよ、責任感のない仕事なら・・・続けられるかも」にしてもらうようにしてください。 ”周囲の人に迷惑をかけるから”という気持ちは消してください。 どんなに会社や同僚に尽くしても、退職すると、その人達とは二度と会うことはありません。 お互い、メリットもないし、デメリットもないんです。 あなたの穴を埋めたとしても、会社の仕事で対応したこと、なのですぐに忘れます。

お大事になさってください。

🙂
50くらいの女
無理をして、若くして動けなくなってしまった人を知っています。 ずっと家にいます。 230万円は、大きいですよね。 でも、もう辞めましょうよ。 無理をすると、230万円では効かない大きな不調を来たすこともあり得ます。 良い転職をするために一歳でも若いほうがいい。(条件と体力) あなたの1年の若さ(時間)と、体力とメンタルを、 230万円よりも大切にしたほうが良いと思います。

ちょっと遊んでみよう

🙂
きわ
勤続19年、頭が下がります。 私は47歳、20年近く正社員で働き、その後転職を3回している者です。 ジェム様の文章から「今辞めてもいい」”が”「あと一年」という迷いがあります。 今の時代で”退職金を出す企業”であること、節目で退職金を上乗せしていることから、大手または中小企業の上の企業に勤務されているのだと思います。 ”退職金を出す企業”なのであれば、ちょっと遊んでみませんか? もう今辞めたい、だけど・・・我慢して1年後なら、退職金増額・・・ もういいじゃないですか。会社に気遣う働き方は。 クリニックに診断書を貰い、会社に提出しましょう。 そこで休職推奨なり、休職を強行される場合、休職は退職金受給期間条件に影響しますので、「あ、こんな会社だったんだ」と即退職も良し、「で、だから?こんな状態でも僕は働きたいんです」と会社側の対応を見るのも良し。 診断書を提示し、「残業なしの定時時間内勤務なら何とか」にしてもらうようにしてください。

数え方

😤
あさぎ
間違ってたらすみません。 3月末退職で19年なら、4月始め退職で勤続20年退職と数えませんか?その点をまず調べてみて下さい。 それと、相談部所に体調を相談の上、配置換えや休職で体調を整えて続ける選択肢も考えてみられて下さい。 忙しいのに休養を求めて相談するのは、ありえない感じで、最初から除外しがちなのですが、意外と最適解答になりえます。

1年我慢する

🙂
Kana
みなさんならどうしますか?と聞かれたら私なら1年我慢して230万増額貰います、と答えますが、それは私がメンタル強くて働く気力も体力もある50代だから言える事で、トピ主さんはもう限界なのでしょう。 私は230万円ごときで復職出来ない方が怖いです。なぜならご実家は持ち家かもしれませんが、賃貸で貯金3000万円。退職金が2000万円と仮にして資産5000万円。家賃と医療費が継続的に発生したら、うーん。人生はイヤでも長いからこれ以上悪化しない事を考えた方が良いと思います。

ちょうど同じように考えている者です。

🙂
アキラ
当方40代半ば独身ITエンジニアです。 私も来年4月で勤続満20年を迎えます。 現在はつらくてつらくて辞めたいとまでは思っていませんが、今後を見据えると給与が減ってもいいから心身を大事にできる仕事に転職したいと思っています。 また、独身を貫くつもりなので縛りもないことから、せっかくの人生今までとは違う職種も経験したいと思っています。 あと4カ月ほどなのでとりあえずは満20年を迎える気でいますが。 あなたのご相談事項ですが、私の意見としては辞めてもいいと思います。 貯金3000万あるのだから、税金が引かれることも考えると230万の差は大したことないでしょう。 それだけです。 むしろ時間を有効利用したほうがいいいです。

半額で健康確保

041
よー
退職金は勤続年数のみで月数は考慮しないのですね。 退職して、転職活動は必要ですが、雇用保険の失業給付で、半額弱くらいは確保できませんかね? 一度、退職前に、ハローワークのホームページを確認してみてください。読む気力がないなら、ハローワークに直接相談に行くのもあり。 すぐに辞めることで心と脳の健康を確保して、じっくり転職先を探すというのが良いと思います。

休職や病気休暇の利用

🙂
四槓子
まず働き方というか、お勤めの企業に問題があるように思うのですが。 いわゆるブラックですか? 19年と20年、金額だけだなく、税金も違いますしね。 メンタルクリニックに相談して休職を勧める診断書は出ませんか? それか病気休暇でも良いと思います。有給とあわせて二週間ぐらい休んでから、考えてはどうでしょう。 あまりの疲労で、冷静に考えられないと思うんですね。 まずは休んで、ある程度体調を戻してから、一年頑張ってみたら良いかと。 ただ、規則的に休職や病休取得後の退職手当の計算方法など変わる場合があるので、そこは事前に確認してください。 健康も大事、お金も大事、迷いますよね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ジェム トピ主
ありがとうございます。 こんなに皆さんが親身になってくださり、意見を言ってくださり、、、涙が出そうです。 私が3月末までこだわることに関してなのですが、私は保育士で、担任をもっております。 年度途中はどうにか避けたいです。 私がいる園はありがたいことにお給料が他の園よりいいのですが、ものすごく過酷です、、、パワハラもありです。 仕事はどの仕事も甘くないし、そんなことはどの職場にもあることだと思うのですが、私はメンタルが弱く、メンタルが弱くなってから余計に仕事の要領がよくありません。 パワハラや激務で疲弊していく職員をこれまで見てきたのと、今年度も大勢辞めます。 230万にこだわってしまうのも正直あるのですが、ただ、今の私は顔を洗うのもしんどいような状態です、、、それなのに土日は自宅で持ち帰りの仕事をしなくてはならず、この業界ならではですが、もちろん残業と持ち帰りにお金はつきません。 サービスです。 それがかつて楽しい時もありました。保育に邁進して、いきいきして天職のように楽しかったのですが、今の私の気持ちは(本当に疲れた、、、健康にプライベートを充実させたい、、、)です。今月末でまた保育士が1人辞めるので私の仕事も増えます。書類作成も引き継ぎます。 来月からはもっときつい状態が続くのですが、3月末の退職者が多いので4月からは人手不足のもっときつい状態になりそうです。 230万のために来年1年をやりきれるかどうかも分かりませんし、限界が来ていてノイローゼになりそうです。 みなさん、本当にいろんな視野で考えてくださり、変な表現かもしれませんが230万以上の物を得ることができたような気がしています。 本当にありがとうございます。

退職

🙂
休職経験者
私なら、担任をもっているなら、あと少し我慢して3月退社します。 230万、大金のようですが、それほどでもないような気がします。 月給20万の仕事で1年間働けばいい。 230万のために過酷な1年を過ごす。 退職してまずは体調を戻し、元気になって1年間働く。 どちらかの選択ではないでしょうか?。 ちょっと気になったこと。 230万とのことですが、これは通常退職の場合ではないですか?。 同じ20年勤務でも、例えば  1 40歳から働き60歳で定年退職  2 20歳から働き始め40歳で自己都合退職 この2つでは退職金の計算が異なると思います。 自己都合退職すれば、カットされませんか。そこらはよく確認したほうがいいと思います。 もし、230万のため1年我慢したとして、退職時に「思ってたことと違う」とならないようにしたほうがいいと思います。どちらを選択するにせよ、ご自身の体のことを一番に考えてください。 私は、過去、体調を崩し6ケ月の休職を経験したことがあります。 体を壊してしまうと、本当に大変です。 退職による不安もあるでしょう。それもよくわかります。悩むと思います。 これだけは頭に入れておいてほしいです。自分の体は自分で守るしかありません。

新車のプレゼント

🐱
意地悪猫
お車に乗られるか、免許をお持ちかどうか分かりませんが、後1年勤務すれば230万円増加するのであれば、新車が手に入ると思って勤められたら如何ですか。 誰も、只で自動車をプレゼントして呉れる人はいません。もう1年、我慢するだけで新車が手に入ると考えれば、遣り遂げることが出来るのではありませんか。 トピ主さんは、ご自分の担当仕事は出来る方ではないかと想像します。何故、辞めたくなったのかと言えば、人間関係なのではありませんか。 勤めていて、人間関係を気にし始めると空しく苦しい闘いに陥ります。この闘いを避けるのは、簡単なことです。それは、「感情的思考」を止めることです。仕事への取組みを「理性的思考」に頼ってお遣りになれば宜しいのです。人間が持つ感情は素晴らしいものですが、この感情を人間関係に使うと悩みが尽きません。 多くの方がうつ病やうつ症状に悩まされていますが、これらは感情的思考が大きな原因ではないかと考えます。改めて、理性的思考について学習為さったらと思います。 ただ、もうこれ以上我慢が出来ない、何もかも要らないと言う心情が強いのであれば、スッキリお辞めになられることもありと考えます。精神的な病気を発症する前にお辞めになることです。

退職した方が良いと思います。

🙂
通りすが〜り
230万円で人生を棒に振る必要はありません。それにこだわれるのは余裕がある人だけです。 とはいうものの >仕事を辞めたあとは失業手当をもらいながら今の仕事とは専門外の仕事も経験してみたい これができるのは20代だけです。勤続19年ならアラフォーですよね。自分の人生に全責任を持たなくてはならない世代ですので、「経験してみたい」などどいうふわっとした同期でキャリアチェンジができる年齢ではありません。 40代からは今までのキャリアの延長線上に新しいキャリアを築いていかないと時間を無駄にする可能性が高くなります。半年以内に次の仕事を見つけて就業するくらいの心づもりでいないと、「経験」すらできず無職で何の仕事に就けない中年女が一人出来上がるだけです。

がんばらないでがんばる

041
ネコ太
トピ主さんは情熱を傾けてお仕事に励んでいたのですね。 いい人なんですね。 そういう人のところに仕事や厄介ごとがやってくるもの。 調子よくスイスイ泳ぎ抜ける悪魔な一面を持てるよう、ここは自分改革にチャレンジしてみませんか。 そんなことは出来ない!と思うでしょう? いや、出来ないことだからこそ、やるのです。 役者になり切って、嫌われまくって、お給料のためと割り切って、自分中心に生きる。 そして、体調が整ったら、心ゆくまで子どもたちのお世話をすればいいんです。 がんばらないで、がんばる。 退職金は大切ですが、貴女自身を変えて、したたかに生き抜く力をつけることがもっと大切です。 「前の職場を辞めた」「再就職してここにきた」と自分に暗示をかけ、出来ないことややりたくないことにはNoと言って、ヘラヘラ生きてみてください。 鈍感力というか、二枚腰・三枚腰の強さというか。 とにかく、悪魔になって、1年間頑張る。 それでもだめだったら… 230万円を握りしめて、海外でも行ってのんびりしましょう。 かくいう私も19年目に辛くてしんどくて辞めたくて泣き続け、とうとう退職願を出しました。 それを受け取らずに「しばらく休め」と阻止した上司がいて、1カ月有給休暇を取り、生き返りました。 その1カ月間はあちこち一人旅。 その道中で今の夫と知り合ったのですよ。 付き合い始め、二人になったら何でも平気に思えて、その後、勤続30年を超え定年まで勤めあげました。 こういう例もあるということで。

その状態なら

🙂
ささ
その状態なら辞める。 健康はある程度は自己治癒しますが、重くなると通院や薬代などと家計を圧迫し、慢性的になると一生何かしら取られます。 会社はお金はくれますが、病気を治してはくれません

私があなたの母なら

🙂
ようこ
すぐに辞めなさい、と言いたいです。 お金は後から頑張ればまた手に入るけれど、体調を崩してしまうと後遺症など残ることもある。 十分に貯蓄もあるし、何より元気になればまた仕事もできます。 群ようこさんの「れんげ荘物語」を読んでみてください。 大手広告代理店でストレス三昧の主人公が、40代で仕事を辞めて家賃3万円のボロアパートで月10万で暮らしていく話しです。 私も仕事が大変だった時に、何度も読んで癒され、その日常に憧れました。 (今は退職して、近い生活です。)

健康第一で

🙂
お金は他でも稼げる
私もトピ主さんの立場だったらどうするか? 考えてみました。 真っ先に思い浮かんだのは「ここまで来たら1年、どうにか頑張って230万円ゲットする」だったんですが、その後さらに考えたら「それでメンタルぶっ壊されたら、230万円どころの損害では済まない」という結論になりました。 お金を得ても、ぐったりしてしまったらそれをポジティブに使えません。 治療費なんかに使う事になったら、それ以上の出費になるかも…。 ご自身の健康と、かかりつけのお医者さんとの相談によるとは思いますが、健康は自分で守らないといけないかなぁと思います。 余談ですが、参考までに私自身の事を。 異動した部署がどうにも合わず、眠れない、動悸がして夜中に目が覚める、会社に本当に行きたくないなどの社会人になって初めての症状が出てきてしまいました。 まぁまぁ待遇のいい会社でしたので、辞めることに迷いはありましたが思い切って退職しました。 その後、2か月程度専業主婦をして過ごしましたが、たまたま前職と全く同じ業界・職種の派遣社員として働き始めました。 年収はガクっと減ったけれど、定時に帰宅でき、土日祝日も休み。人間関係も良好で、経験したことのある職種なのでストレスなく新しい職場での業務になじむことができました。 現在、ノーストレスでそこそこのお金がもらえています。 細く、長くお金を稼ぎながら生きるのもまた良し、ですよ。 無理はとうてい続かないのですから。

今年度で見切りをつける。

🙂
トマト
まずは 体調を整える方向で考えるのがいいと思いますよ。 230万 魅力的ではありますが、心を完全に崩壊する前に 離れましょう。 免許を持っているのですから 午前中や午後だけの期間保育パートさんでも  その半分くらいは稼げます。 お子さん相手の仕事は 保育者の体調やメンタルが保育内容にダイレクトに出ます。 ちょっと 考え事していた時に・・・・ 少し緩慢な動きだった時に・・・・ ジェムさんはもちろん 可愛いクラスの子たちに何かあってはいけません。 今は心揺れると思いますが、まずは3月に辞めることを目標に 今を乗り切ってみてはいかがですか? 少し元気が出てきたら 年金&国保のお金を払えるくらい稼いで、 もっと元気になったら・・・・と段階を踏んで 社会に戻ってくればいいと思います。

私ならやめる

🙂
たかなか
トピ主さんが心身ともに健康なら「あと1年頑張りなよ」と思いますが、 メンタルクリニックに通っていて既に限界を感じているなら すぐやめたほうがいいと思います。 その1年の間にメンタルがさらに悪化したら、 最悪の場合、+230万円を手にできず、回復にかかる時間が さらに長期化し、230万円以上のものを失うリスクがあるのでは。 今後の人生を考えるとそのリスクは避けたほうがいいと思う。

辞める

🙂
B
今すぐ辞める。 トピ主さんの心身状態の悪化に対し、誰も責任を取ってくれません。 子供の母親達だって、「先生、我が子らのために年度末までよくぞ頑張ってくれました。先生が健康を取り戻すまで、我々保護者が先生の生活費を出しますから、ゆっくり休んでください」とは絶対になりません。 >私の仕事も増えます >来月からはもっときつい状態が続く トピ主さんは必ず悪化します。 脅しではありません。 私の知人はいまだ健康を取り戻せていません。 へんに真面目になって責任感を持ってしまったために、人生ぐちゃぐちゃです。

お医者様から

🙂
久我重明
「休業の勧告」は出して頂けるほど酷くは無いですか? もし出るなら一旦休職されては?でゆっくり落ち着いて考えてはいかがでしょうか? 「休職期間は退職金期間に通算しない」とかって規定は無いのでは?

230万円は大きいですが、、、

🙂
キー坊
給与後払いと考えたら230万円は月給19万円アップに相当します。 とても魅力的な額ですが、今が苦しい勤務状況なので諦めるしかありません。 1年でダメージが増大して回復不可能になったら230万円では帳尻が合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧