本文へ

異性の医師を避けたい

レス118
(トピ主 3
🙂
ゴン
ヘルス
女性です。 緊急、災害などの話ではなく、健診の事です。 女性の方は「医師」なら、男性にも胸や下を見せるのは平気なのでしょうか? 健康なので、普段は耳鼻科か歯科くらいしかお世話にはなりませんが、健康診断は毎年します。 男性の医師に、内診では胸までペロンと服を上げる。 子宮癌の検診では器具を入れられる。仕事だし興味も無いでしょうが、抵抗があります。 彼らの側から見れば、「医師」であるので、そんな低俗な発想で仕事はしてないとは理解してます。 でも私から見たら、同僚や上司の前で全裸になるのと同じ感覚です。 「医師」ですが、他の男性たちと違いはないのです。 私の周りの女性は気にしないそうです。 それは彼らが「医師」だからでしょうか?それとも男性の前で裸になる事に抵抗がないとか? 命の現場では男も女も無いと思いますが、普段の健診などで「女性」医師を指名したりするのは差別でしょうか? せめて内診、婦人科は、女性は女性、男性は男性医師。そういう配慮は不可能なんでしょうか? 男性医師を差別したり、女性医師が足りないとかの話ではなく、どうすれば男性医師でも平常心で診察が受けれるでしょうか?という自分の心のありようの悩みです。 簡単に切り替えられる人が多いのでしょうが、コツはありますか? 娘が、医者の親が多い幼稚園に通ってたので、今年も2回ほど当時のお父さんと病院で遭遇しました。 娘の付き添いの内科と父の付き添いの泌尿器科。 数分雑談しましたが、正直「診察、私でなくて良かった....。」と思いました。 出産の時は女性医師を指名しました。 乙女のような悩みですが50歳。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

健康な証拠です。

🙂
saiki
既婚、出産経験なし、40代女性です。 私はアトピーが酷いので女性でも男性でも、誰かの前で裸になることに抵抗があります。 そこに男女の差はありません。 そして本当に大変な病気になったら、女性だ、男性だ言ってられません。 技術はもちろん人柄含め信頼できる医師かという点に重点を置きます。 色々持病があってたくさんの病院に行っていますが、男女の割合は気にしたことはありません。 どちらにしても医師は病気以外は気にしていないと思います。 そこが気になるのは健康な証拠だと思います。

都市部の人ですか?

🙂
それを選べばいいだけ
50歳?! 最後にビックリしました。 男性医師に見られるのが嫌だということをこんなに長々と・・・ 関東圏の方ですか? 女性医師しかいない検診センターとか複数ありますけど。 ウィメンズなになに、レディースなにがし、で 検索してみてください。いくらも出てきます。 普通の総合病院でも医師の名前って公表されてますよね。 ネットでも病院でも。 女性医師さんにお願いします、で済みますけど、 何度も言うけど女性医師さんしかいない検診センター 普通にあります。 私はもう何十年も前から婦人科検診は女性医師さんにお願いしてますし 大腸がんで再検診になったときも女性医師さんを探してそこへ 行きました。 ところで、乳がん検診でなくて普通の問診で前ぺろっと 下げられます?下着(ブラ)も外して? それは昨今あまりありません。 下着はとらなくていいとか着てるものを ちょっと上にたぐるくらいで、裸を見られてる感じは 全然しません。 そんなに難しいことじゃないと思うんですけど。 検診だろうがそうしたければ女性医師さんを選べばいいだけなので。

女性医師さんがいる病院に行く

🙂
なでしこ
トピが健康だから言える贅沢かも。以前は看護で働いていました。男性医師を意識し過ぎでは、誰にかかっても相性なので。内診でも医者からすると毎日見ているので、手と足と同じですし、私も内科にかかっても、聴診器は首の所から入れてくれるのが多いですね。

医療従事者でした

🙂
クリームパン
異性でも気にしませんでしたよ。 「仕事」をしているので「この人の体はこうなってるんだ、へぇー」なんて考える余地は全く無く、淡々と粛々と作業するだけです。頭のなかは目の前にいる人の健康の事だけです。 誰もあなたの裸に興味はありませんからご心配無く。 どうしても嫌なら女性医師を指名できるところを探してみては?田舎だと難しいかもですが。

異性としてみない

🙂
もこ
逆に男性医師の方が優しかったりするので嫌悪する気持ちはありません。もし知り合いが医師であるのなら女性だとしても抵抗があります。同僚や上司とは全く異なります。 トピ主さんのように幾つになっても気になる人がいるのでお気持ちだけは分かります。申し出たら配慮をしてくれると思いますよ。

健診だもんねそりゃイヤだ

🙂
むっちりもっちり
年齢なんて関係ないわなイヤなもんはイヤ 男性だって泌尿器科や肛門科の先生が女性だったらイヤだもん 喜ぶ男性もいるかもしれないけど ヤバい病気でそのびょうきの治療の権威の先生ってことなら性別は関係ないけど

レスします

🙂
本の虫
婦人科の健診などは、顔を合わせないようにカーテンがあって、終わりです。 最近内科の診察は、服をまくりあげたことはありませんよ。 少なくとも、内科は大丈夫なんじゃないですか?

すっごいわかります

🙂
らっこ
50代とのことですが、お若いときからそう考えているんですよね? すごいわかります。 特に婦人科については、全員女性医師さんにならないかなとずっと思っていました。 全員とまではいかなくても、もっと増えて欲しい。 私はかれこれ15年ほど前、20代半ばのころに子宮筋腫と診断されました。 症状があって仕方なく近くのクリニックへ行き診断されたのですが、そこは男性医師で。 正直言って死ぬほど嫌でした。 触れられるのもそうだけど診察の流れや結果の伝え方など全てが嫌で。 細かくは書きませんが本当に嫌で。 それで通院をやめてしまいました。 我慢できないほどの症状じゃなかったから。 でも最近体調不良が顕著になってきて、どうしよう婦人科に行かなくてはと。 今度は何としても女性医師さんにかかろうと思って探しました。 結果、電車で1時間ほどのところに女性医師さんのクリニックを見つけて。 するとやっぱり女性医師さんは違う! 何の抵抗もなく話せるし内診もどんどんしてくださいってなりました。 そこで紹介状出されて大学病院に行きましたが、ここでも女性医師さんに当たることができて、しかもとても気の合う方で、今やっと楽しく通院と治療ができています。 でも15年も躊躇していたものだから症状自体はかなりのものになってしまいました。 もう手術しかないとされています。 もっと早くこの女性医師さんに出会っていればと悔しいです。 内科や整形外科などの医師は男性でも構わないです。 今は服をめくらなくても診察できるので。 でも婦人科は必ず内診があります。 内診って究極的な診察ですよね。 やり方も衝撃的です冷静に考えると。 医師は気にしてないとか言っても、問題は受ける側のストレスの大きさですよね。 もっと女性医師さんが増えて欲しいです。 私はまだラッキーでしたが、近隣に男性医師しかいなくて我慢してしまって手遅れになる人もいるんじゃないかな…

分かります

🙂
おじさん
私は男ですが、痔の手術をした後しばらく定期検診に通っていたのですが、普段は男性医師ばかりなのに、一度、若い女性医師に当たったときは、顔から火が出るほど恥ずかしかったです。 医療行為と思って淡々と診察してもらいましたが。 女性の開業医で健診してるところはないですかね? うちみたいなど田舎でもいくつかは思いつくので、探せばあると思いますが。

最近内診は、服をめくりませんよ。

🙂
50代兼業主婦
昔と違って、内診は、服をめくりません。 薄い生地でしたら、そのまま服の上から医師は聴診器を当てています。  厚手の洋服を着ているときも、厚手の服と下着の間に聴診器をしてる感じで、直接、肌には、触りません。  婦人科の医師については、私は、男女は問いません。むしろ、内診は、男性医師の方が丁寧で、痛くないことが多かったです。  私は、婦人科の疾患があり、半年に1回は検診に行きます。私の主治医は、40代のとても優しい穏やかな男性医師です。とても信頼しています。  トピ主さんが、そこまでこだわるなら、女性の医師を探してそこで、検診を受けるのが良いと思います。 

選べばいい

🙂
ゆでたん好き
私も異性の医師はできれば避けたいです。 今は人間ドックに毎年行っていますが、女性と男性でフロアが違って、検査技師から医師まで全員女性のところに行っています。近場にもありますが、わざわざそちらを選んでいます。 トピ主さんも少し遠くても良ければ、探してみたらどうですか。婦人科は女性医師のクリニックが増えてきたように思えます。スタッフも全部女性です。 そういったところを選んで通えばいいのでは。何をそんなに悩んでいるのかわかりませんでした。できることをやってみたら。地方でクリニックを選べる状況じゃないのであれば、お気の毒だとは思いますが。

レスします

🙂
めぐるん
医師は医師ですから、男性も女性もなく診ていただくという気持ちです。 婦人科は男性は来ないと思うので、トピ主さんの主張だと男性が産婦人科医になるのは配慮に欠けるということなんですね。 医師に身体を診ていただくのに、男性の前で裸になることに抵抗はないのか?って考えが飛躍し過ぎですし、男性医師に診てもらう人に対して失礼だと思いませんか? トピ主さんが抵抗を失くすコツなど無いと思いますよ。 今はネット等で女性医師の開業医も調べられますよね。限られてしまって大変だと思いますが、そうするよりないのでは? 緊急時だけは仕方がなく男性医師に頼むのですか? それもなんだかね…

結局

🙂
しゅしゅ
トピ主は健康に恵まれているのでしょう 病気になれば、わかるかもしれませんね 〉男性の医師に、内診では胸までペロンと服を上げる。 男性医師、ではなくその医師がおかしいだけ 今の時代は服をそんなにめくりません

必要に迫られればふっきれます

😅
みょみょみょ星人木村
30代女、最近出産しました。 「私の周りの女性は気にしないそうです。」 →100%抵抗がないわけではないと思います。ただ、「女性医師がいる病院をわざわざ調べて、遠方まで検診に行く」手間をかけるほど、何がなんでも男性医師を避ける人は少ないんじゃないかな。 それなら面倒だし近所の男性医師でいいや、しょうがない、くらいの気持ちだと思います。 「当時のお父さんと病院で遭遇しました。」 →知り合いは嫌ですね…たとえ女性医師でも知り合いに内診されるのは嫌です。それが普通の感覚だと思います。 どこかで読んだけど、女性の産婦人科医でも、自分が出産する時は他の病院で産む人が多いらしいですよ。(同僚に内診されたくないから) ちなみに私も、20代の頃は男性医師の内診にとても抵抗がありました。生理痛が重かったので、女性医師の婦人科クリニックを調べて通院していました。 しかし自身が妊娠したことで、「男性医師は嫌」などと言っていられない状況になりました。 それまで通っていた婦人科クリニックは分娩を扱っておらず、最寄りの大きな産婦人科病院はほぼ男性医師だったのです。(女性医師も少しいたが、検診の予約が取りづらかった) 「どうせ分娩時の担当医は選べないし、男性医師に当たる確率の方が高い。よし、今から内診慣れとくかー」 と思って、男性医師にも検診予約を入れるようになりました。最初は嫌だったけど、何回か行ったら慣れましたよ。 いざ出産時は陣痛の痛みでのたうち回っており、内診の恥じらいどころではありませんでした。 ということで、必要に迫られればふっきれると思います。 幸いトピ主は必要に迫られていないみたいなので、無理して変えなくても良いのでは。

逆に女性医師に当たったことがない

🙂
ぎんねこ
二十代の出産の時から、人間ドックの子宮がん検診でも、一度も女性医師に当たったことはないです。男性で、婦人科の医師を志している人って、何か特別な感じの人だと思うから、特に何も思いませんね。女性医師ならどうなのか、と思ったこともないです。 中には、診察室の内診を勘違いされている方がいて、一度先生に診てもらったら、関係があるかのように、診察室に押しかけている人がいたりしましたが、あくまで患者として診察しているだけだと思います。 御腹の部分で、カーテンを引いて、顔を見ないようにしていますよね。あれは患部に集中するのと、あくまでその方個人を認識して診ているわけでないという意味だと思います。 内科で、聴診器あてるのと、変わらないと思いますよ。 しかし地元で、婦人科を開業している先生って、勇気があると思います。 かえって奇特な方達だと思います。 高校の友達で、産婦人科医をしている女性もいますが、なんだか医学部の成績の関係で、その診療科になったような話を聞いたことがあります。特にその女性に診てもらいたいとは思いませんね。 それより能力の高い医師なら、どちらでもと思います。

人間ドックのレディースデー

🙂
わかる
を選択しています。 首都圏だとレディースデー(医者も受診者も全員女性のみ)を設定している病院は多いと思います。 私は、人間ドックの待ち時間に、男性がいる前で健診服1枚でうろうろ動くのもいやです。 気にしない女性も多いですが、ノーブラなので服に寄ってはトップもわかるし、動くと揺れるのも見えますから。結構、男性は見てるんですよね。 レディースデーのある病院での健診を探してみてくださいね。

慣れ

🙂
m
私は既婚子なし、トピ主さんと同世代です。 かかりつけの婦人科は男性医師ですが、もう慣れてしまってなにも感じません。 前は私も女性医師の婦人科ばかり行ってましたが、女性医師の方が雑な印象を受けました。 他にいろいろ病院通ってますが、全て男性医師です。多少抵抗感ありますけど、仕方ないというか…慣れですね。 慣れるしかないです。

お気持ちは分かりますが

041
どちらでも
私は子宮全摘のための開腹手術をしてから何の抵抗もなくなりました。 主治医は女性でしたが、チームの中には若い男性医師もいて、術後毎朝、回診です、お腹見せてくださ〜い、と言ってショーツを恥骨まで下げて6人位の医師に見せるのです。 もちろんノーブラで裸同然です。 お忙しいなか、外来に出る前に病棟に来てくださっている訳ですから恥ずかしいとか嫌だとか言える状況ではありませんでした。 救急隊員も女性は見たことがありませんからある程度慣れておくと良いのでは?

女性医師指名、女性フロア、レディースデイで予約を取ります

🙂
中年女性
検診会場は選べますか? 都市部ですと選択肢は多いですし、地方の郡部だと一箇所しかない場合もありますね。 医師不足で医師の性別までは選べない場合は諦めるしか無いでしょうが、 選択肢が少なくてもあるならば、女性医師のいる会場を探す、予約段階から女性医師を指名する(勤務日があるので当日や直前では女性医師の要望は無理)。 都市部では女性受診者の声を拾ってレディースデイ(女性医師勤務曜日)やレディースフロアがありますので、予約は激戦かもしれませんが早々動くことで女性医師に診てもらえますよ。 地方郡部でも、検診をパスして県庁所在地の病院の人間ドックのレディースデイに受けて、検査結果を然るべきところへ提出、という手段もありです。 私はお産の時に地域で評判の良い女性医師ばかりの産婦人科(小児科併設)を選びました。 やはり同じ女性なので安心感が違うんです。 小児科もそこに通い、今は婦人科で通って服薬していますが、安心感は続いています。 内科は別の夫婦で開業している評判の良い診療所を探して通ってます。 受付で「◯子先生(奥さん先生)に診ていただきたいです」と申し出ると、待ちますが必ず奥さん先生に診てもらえています。 つまり、探すことと、申し出ること、両方必要だと感じます。

希望を言ってみれば?

🙂
メロ
他人がどうかはともかく抵抗あるなら「女性医師希望」を言ってみれば。大規模団体健診なら1名ぐらい女性医師も混じっている。 希望を言えば、女性医師が居ればそちらに回してくれるはず。いなければ諦めざる得ないかもしれないが。 職場の小規模健診で女性医師がいなければ、「その日に受診できなかった人は、指定の医療機関で別日に受診」制度を確認して女性医師の医院を選べばどうかな。 市民検診の子宮がん検査の時、医師の性別をスタッフに確認したところ、「今日は男性なので女性医師がよければ別日に女性医師のいる指定のクリニックで受診するといいですよ」と教えてくれた。 こういうのは感性の問題なので、貴女がどうしても嫌なら「出来るだけ女性医師を選ぶ努力」をすれば周りも理解してくれると思う。理解してくれなくても可能な場合は希望すればいい。 女性医師という選択肢がどうしても無い場合は・・・。「男性も、嫌でも女性看護師にお尻や前を見られたりするのだし」とか考えて諦められないかな。 セクハラが取り沙汰される昨今、「内診で胸をペロン」を避ける医師も多いのでは。最近はブラをはずそうとしても「そのままで」と脱衣を最小限に抑える医師が多いように思う。 以前行ったクリニックでは心音を聴くのに男性医師がブラをはずさせずにブラの端から少し聴診器を入れる形で診察してくれたが、いちいち「これは心音を聴くためで」と言い訳みたいに説明する。「別に痴漢してるとは誤解しないけど」と笑えるぐらい。「最近はすぐセクハラとか言われるから、医師も怖がってビクビクしてるのかな」と少し同情。 小さい開業医に行くなら事前に女性医師かどうかわかるし、大きい病院でも担当医表を見たり事前に受付で聞けば医師の性別を確認できるからそうすれば? ただ、深刻な症状の時は性別よりも医師の経験や質、恥ずかしさより正確に診断してもらうことを優先するかな。

自分で指定する

🙂
cloud
無料の検診でそれを云うのは無理があるけど。自費で幾分には機関も自分で選べるんでは?

私の勤務先の健保組合を通じての健診の場合ですが

🙂
メジロ
登録されている多数の病院のうち、どこでも希望するところで健診が受けられます。健診に特化したクリニックだと、受診者も受付も検査者も医師も全て女性のところがあります。一般病院でもレディースデイを設けているところがあります。私はそういうところを選んでいます。 なかなか気持ちの切り替えは難しいこともありますよね。女性医師を選べないか調べてみてはいかがでしょうか?

真の論点

🙂
うさきち
緊急や災害ではないならば、 幾らでも自衛できると思いますが、 「周囲からの配慮」が、もっと欲しい、 ということが論点でしょうか。 「気にしない」と言っている「周りの女性」は無神経、 自分は繊細な乙女、と線引きしているようにも感じたのですが、 うがちすぎですかね。 女性医師に診察してもらうにはどうしたらよいかではなく、 「心のありようの悩み」とのこと。 そして、トピ主さんは、既に、50代、とのこと。 お子さんが手を離れ、 余裕(暇な時間)も出来てきていて、 おそらく、「繊細な乙女」であること以外に、 何か、ご自身に、 女性として、だけではなく、人間として、です。 価値を見出すタイミングなんじゃないかな、 と感じました。 そのあたり、不安になってしまった、 というのが、本当の論点ではないですか? なお、 自分は病歴が多く、検査慣れしているほうですが、 気にしない、切り替えられる、からと言って、 決して「気になっていない」わけではないですよ。

かなり極端な感性かと

🙂
まもなくドック
男性医師の診察と、同僚や上司の前で全裸になるのが同じ感覚 というのは、飛躍し過ぎではないですか? 私は男性医師の診察は平気ですが、顔見知りだったら絶対嫌ですよ! 個人的繋がりのない全くの他人だから、平気なのです。 個人的知り合いの男性医師の内診でも全然オッケーなんて人こそ珍しいのでは? 私は毎年人間ドックを受けますが、婦人科の検査は男性医師です。 そりゃ女性医師の方が気は楽ですが、この検査で病気が発見されるかもしれないと思えば、医師が男性だろうが女性だろうがどちらでもよいのです。 内科でも、胸をみられてもいいからしっかり聴診器を当ててもらいたいです。 目的は病気を見つけてもらうことですから、羞恥心など二の次ですね。 トピさんはご自分が健康で、検診でも悪いところなどみつからないと思っているから、抵抗感が強いのではないですか? 仮に不正出血性があったりしたら、そんなこと気にしてられないもんね。

自費ですればいいお話では?

🙂
専業主婦よ
健診の話ですよね?選べないなら、個別に自分でお金を払って女性医師を選んですれば良いのでは?配慮はないのかって、自分で配慮して下さいよ。 私は無料や低料金での健診では足りないと思うものは、自費で検査してもらいますから、医師も病院も選んでいるので、トピ主さんは何を言っているのだろうかと思います。

女性医師がいる医療機関へ

🙂
りんご
集団検診を受けていらっしゃるのでしょうか。 >普段の健診などで「女性」医師を指名したりするのは差別でしょうか?  差別ではありません。ただ、すべての医師が検診をしているわけではありません。「女性医師が検診をしている」病院に行く必要があります。  私は勤務先で唯一の女性医師(内科)ですが、検診は担当していません。  そもそも、婦人科検診をできる医師の男女比が、かなり男性に偏っていると思います。医師全体でも男性の比率が高いですしね。  差別ではありませんが、トピ主さんに手間や費用はかかるかと思います。

自分で診てもらう先を探されたらいいだけ

🙂
うどん
医療関係者はお仕事だし、平常心を保てないなら勤められないでしょう。 私も健診や医療を受けるとき、医師や看護師、検査技師さん等を「異性」として意識したことはありません。 ただ、あなたがお嫌ならば、ご自分で女性医師がいて女性医師が見てくれる病院を探し、健診や診察をお受けになればいいと思います。 今は医療機関ごとにwebページを持っているところもあるし、電話で問い合わせ等も出来る。 個人でなく会社等への提出が必要な健康診断の場合は、会社への相談(指定でない他の医療機関を使ってもよいか、費用はどうするかなど)が必要だと思いますが。 昔々社会人になりたての頃、会社の健診で「男の先生やだやだ」言ってる同僚がいたのですが、大先輩たちに「何言ってんの!モデルや女優さん張りの美貌じゃないんだから、あんたの論法でいったら見る方のお医者さんや検査の人の方がよっぽど嫌だわよ!まぁでもバーさんのアタシらよりはましか!」なんて笑われて毒気を抜かれてました、その人は結婚出産の頃には「医者は腕!あと対応が優しいなら最高!」って趣旨替えしてましたよ。

商品のようにはいかない

🙂
アキ
服を買うようにデザインやサイズが気に入らないから変えられるとでも? 専門知識が必要な医師ですから簡単にはいきません。 女性医師よりも男性医師のほうが多いのが現実です。 病院側だってできれば同姓の医師にしてあげたいでしょう。 絶対的に女性医師が少ないだけの問題です。 ただ、希望を言えば考慮はしてくれると思いますよ。 かなえられるかは担当できる女性の医師が居ればの話になりますけど。

婦人科なら選んで行くしかないかな

🙂
hokutin
大きい病院でも、診察日は決まっているから指名すると言うより 女性医師の診察日に行くしかないかと思います。 私は婦人科系の病気持ちで独身時代から何度となく男性医師にかか ってきました。 女性医師にも診察して貰ったことはあります。 その上での私的感想ですが… 女性医師の方が雑で、乱暴です。(相対的に) 知っているからこそ乱雑と言うか…男性医師の方が気遣いが出来る 感じがするんですよね… 診察室の中での会話が聞こえた事もあるんですが 「この位、子供産んでりゃ平気でしょ?」 みたいな事もありましたし…反対に男性医師の時には 「痛みを感じるなら子供に使うような器具もあるから大丈夫だから」 とか言う事もありましたよ。 (今の時代にこう言うのが漏れ聞こえたら問題ですが2,30年前の 話ですから) なので、私は敢えて男性の方が良いとは思ってました。 婦人科でなくても、男性、女性に関わらず、合う合わないはあるので 性別だけでは決めきれない場合も多いとは思います。

自分で対処

041
きのこのこ
わたしはいつでも、HPを見て女性医師がいるか確認して、予約の際にも女性医師さんに診察を受けたいと申し出て確認しています。検診もレディースクリニックで検査技師から診察まで全て女性のところを選んでいます。お住まいのところでも探してみてはいかがでしょうか?私は美容院で髪を触られるのも、男性は嫌で、女性スタイリストを指名しています。今まで特段の問題になったことはありません。 トピ主さんも医療機関を選ぶときには、女性スタッフを希望する旨を予約の際にお伝して相談して、希望のところを見つけられるといいですね。 嫌なものは嫌なのだし、気にならない人は気にならないのだと思います。自分で良いように対処しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧